【テレビ】TBSドラマ「半沢直樹」総合視聴率も初回から“大台”超え33・0%! 録画も高水準 タイムシフト13・9% [jinjin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★2020/07/28(火) 23:59:02.51ID:CAP_USER9
「半沢直樹」総合視聴率も初回から“大台”超え33・0%! 録画も高水準 タイムシフト13・9%


今月19日に放送された俳優・堺雅人(46)主演によるTBS日曜劇場「半沢直樹」(日曜後9・00)7年ぶり続編・初回の総合視聴率が33・0%(ビデオリサーチ調べ、関東地区、世帯)だったことが28日、分かった。

総合視聴率はリアルタイム視聴率とタイムシフト視聴率の合計(重複は差し引く)で、「半沢直樹」初回はリアルタイム視聴率22・0%、タイムシフト視聴率13・9%。

リアルタイム視聴率は前作(2013年7月期)初回の19・4%を上回る大台超え好発進だったが、「録画再生率」「録画視聴率」とも呼ばれるタイムシフト視聴率も初回から高水準だった。


ビデオリサーチが2016年10月3日から新たな視聴率調査を開始。
録画機器の性能向上、スマートフォンなどを使用したスマートデバイスによるテレビ視聴など、多様化した視聴形態に即した視聴率算出が近年の課題だったが、検討を重ね「総合視聴率」「タイムシフト視聴率」を新しい指標として採り入れた。

総合視聴率とは、リアルタイム視聴率とタイムシフト視聴率(録画機器などで放送後7日以内、168時間以内に視聴)の合計(重複は差し引く)。


ビデオリサーチが1クール毎に発表している「タイムシフト視聴率上位30番組」「総合視聴率上位30番組」を見ると、タイムシフト視聴率は2016年10月期「逃げるは恥だが役に立つ・最終回」の17・5%を筆頭に、
18年1月期「99・9―刑事専門弁護士―」の14・9%など14%台を記録したドラマもいくつかあるが、「半沢直樹」も初回から13・9%の高水準。20年1月期「テセウスの船・最終回」の13・6%を上回り、18年7月期「義母と娘のブルース・最終回」の13・9%と並んだ。


総合視聴率30%超えのドラマ(同一番組は高位のみ)も限られ、16年10月期「逃げるは恥だが役に立つ・最終回」の33・1%、「ドクターX〜外科医・大門未知子〜・最終回」の32・0%、17年10月期「ドクターX〜外科医・大門未知子〜・最終回」の35・2%、
「陸王・最終回」の30・3%、18年1月期「99・99―刑事専門弁護士―・最終回」の31・0%、18年7月期「義母と娘のブルース・最終回」の30・2%、「半分、青い。・最終回」の30・5%、19年10月期「ドクターX〜外科医・大門未知子〜・最終回」の31・0%などしかない。


リアルタイム視聴率とともに、総合視聴率&タイムシフト視聴率の推移も注目される。


https://news.yahoo.co.jp/articles/f4663927d883d91e0d250364bf18619d05b8ab87



関連スレ
【視聴率】堺雅人主演「半沢直樹」第2話は22・1%! 初回超え&2週連続大台超え★3 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1595836161/

0114名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 12:16:40.11ID:mjicWt810
半沢直樹スレはネタバレ厨がいるから危険

0115名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 12:20:06.24ID:DLvDWWwc0
>>58
三菱東京UFJは東京中央銀行のモデルだね
東京中央の中のゴタゴタぶりはみずほ銀行に近いけどw

0116名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 12:21:31.16ID:C3qaRTX/0
半沢がパネルボードで内容の説明してるとこワラタ!あれはカマキリ先生にやらせろw

0117名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 12:23:22.13ID:8KABZMZR0
>>115
産業中央=第一勧銀
東京第一=富士銀行&興銀
って認識でOK?

0118名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 12:27:28.61ID:DLvDWWwc0
>>117
ドラマでは産業中央銀行系がやらかしてたから、だいたいあってるw

0119名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 12:49:06.56ID:P8QyPY4P0
>>1
TBS「新・情報7days」中国洪水の話題の途中、突然CMへ
https://twitter.com/Merry_new0/status/1287019506703847424
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0120名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 12:49:31.49ID:u1CItHx/0
録画したことが何でバレてるの?

0121名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 12:50:00.18ID:z9lh8szG0
総合視聴率って何よ

0122名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 12:52:58.02ID:+1hpX9M+0
ビデオリサーチと契約している奴なんているのか?
会ったことないけど・・・日本全体で600人くらいだっけ案外少ないんだよな

0123名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 12:57:19.85ID:Ec71nYWA0
>>12
超えないよ

0124名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 13:02:49.08ID:z9lh8szG0
>>122
もっと多いと思うけど結局は電通だもの
いくらでも操作出来るんじゃないの?
そろそろテレビ業界の利権潰さないとダメだよ

0125名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 13:05:29.10ID:xHwCEZRO0
半沢とか数字よくてもシリーズ化するようなものじゃない
堺はガッキーとともにリーガルハイを相棒みたいにシリーズ化するべき

0126名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 13:05:36.25ID:77pLOct00
録画器機も提供してくれるならいいな

0127名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 13:07:40.82ID:PrwAtHdu0

0128名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 13:10:38.28ID:+1hpX9M+0
>>124
「従来の調査対象は600世帯 このサンプル数が900世帯に拡大された」
一世帯3人として1800〜2700人て感じらしい
https://biz-journal.jp/2017/05/post_18910.html

0129名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 13:12:22.01ID:z9lh8szG0
>>128
そんなもんなんだね
思った以上に少ないな

0130名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 13:15:18.14ID:MX8KxFH50
>>20
諦めろ、伊織もえでさえ半沢見たくて生配信とっとと切り上げてるというのに

0131名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 14:31:17.68ID:OHoFVFGk0
さすが本物の人気俳優 堺雅人だわ

ジャニーズよ、これが本物の人気というものだ!

お前らみたいに一年中工作して自分を大きく見せる無能不人気の小物とはすべてが違うんだよ、わかったか?

0132名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 14:49:20.87ID:DH2FIjH30
>>20
でもこのスレは開いちゃうのかー

0133名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 16:42:04.75ID:nt3WE5Op0
似たようなドラマ沢山あるけど、堺さんの演技はやっぱり凄いわ
そしてどんな状況でもセリフが聞きやすい

0134名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 16:42:32.12ID:CtdiEGK70
>>49
> 視聴率22%って数字は、年寄りだけでは説明つかんけどな

今テレビ観てるの
年寄りだけだぜwww

若いヤツテレビ見ねーよ

0135名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 16:49:03.24ID:9onuv4Az0
視聴率足りないからタイムシフト足すって こんなことするから信用なくすんだよ

0136名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 18:01:02.83ID:vmBOL4zT0
>>134
若者には半沢直樹はつまらないって事?

0137名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 18:02:30.01ID:vmBOL4zT0
>>20
若者には半沢直樹はつまらないって事?

0138名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 18:03:43.35ID:vmBOL4zT0
>>85
若者からしたら、半沢直樹はつまらないドラマって事か。

0139名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 19:28:10.62ID:U79KKcyC0
>>134
年寄りしかテレビ見てないのに、逃げ恥や恋つづを放送したり、
フワちゃんや鬼滅の刃を推しまくる矛盾。
年寄りはフワちゃんや鬼滅なんて何それ?だし、
そもそもYouTubeはおろかネットすら見ないし、
アニメもお子ちゃまが見るものと軽視してる世代。
年寄りしか見てないのが本当なら、水戸黄門放送したり、
演歌歌手とかエイトマンとか魔法使いサリーでも推せよ。

0140名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 19:29:11.10ID:U79KKcyC0
>>20
半沢、面白いドラマだよ。

0141名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 22:04:11.47ID:NQnSaJmO0
>>103
普通に背任

0142名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 22:18:55.47ID:DcNomBMF0
堺雅人の事務所どこ?

0143名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 22:20:26.31ID:UvFirqBs0
>>139
それな

時代劇がなくなったから
お年寄りが仕方なく観てるだけ

セリフも時代劇臭いwww

0144名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 22:38:31.56ID:vDaNtr/I0
>>142
バーニング社長も恐れる田辺

0145名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 22:42:35.65ID:JMyoRIIq0
猿之助のほっぺたどーなってんだよ、首もないし

0146名無しさん@恐縮です2020/07/29(水) 23:06:23.85ID:fPPf6kwM0
>>144
なるほど だから夏目三久をあんなとこにブッ込める訳なのだな

0147名無しさん@恐縮です2020/07/30(木) 02:33:33.04ID:VFgz3m1w0
>>146
夏目三久なんて半沢見てる人のうち何人が気にしてるだろうか?と思う

0148名無しさん@恐縮です2020/07/30(木) 09:36:57.78ID:TImtGbcE0
>>51
乾先生はクレしんでも先生やな

0149名無しさん@恐縮です2020/07/30(木) 15:11:18.94ID:ceQ4iuNn0
>>12
昔と違って、今は視聴方法も時間帯も違うから、こうしないと世相に準拠した数字にならない
たまにあるだろ、職場行ったらみんな見てた!って言うのに数字が10パー後半とか

0150名無しさん@恐縮です2020/07/30(木) 15:12:37.30ID:ceQ4iuNn0
>>108
諸田は、前後半どっちで轟沈するんだ?

0151名無しさん@恐縮です2020/07/30(木) 15:14:22.34ID:ceQ4iuNn0
>>15
そんなの言い出したら、スポーツ放送の数字なんかおかしくなるだろw

0152名無しさん@恐縮です2020/07/30(木) 19:17:20.69ID:hwM+rJvS0
>>150
前半のラスト。
てかロスジェネの話は元を正せば全部諸田のせい。
伊佐山が諸田の無能っぷりを見抜けなかったにしてもな。

0153名無しさん@恐縮です2020/07/30(木) 19:20:07.39ID:hwM+rJvS0
>>15
実況向きドラマの方がリアルタイム視聴率あがるんだよ。
多分地上波はドラマもバラエティーもいかに画面にツッコミ入れれる楽しい作品作れるかが鍵。

0154名無しさん@恐縮です2020/07/30(木) 20:22:05.59ID:DamuiqN20
>>153
CMに堺雅人出るだけで笑いになるもんねw

0155名無しさん@恐縮です2020/07/30(木) 20:26:35.95ID:gCAWmfjR0
なんでみんな目の回り赤いの

0156名無しさん@恐縮です2020/07/31(金) 02:54:22.16ID:KB6Z3Tca0
>>155
別のドラマだけどMIUっていう綾野剛と星野源のドラマも2人共目が赤いの気になる
特に星野源

0157名無しさん@恐縮です2020/07/31(金) 20:53:35.50ID:ttLoxixh0
>>51
保健の先生の倍賞美津子も出ていた
おそらく出られないのは福澤監督と仲が悪い武田鉄矢だけ

0158名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 00:12:21.56ID:TCM0xmSg0
>>157
とみせかけ富沢役で出てきたら草。
敵役で使うのも面白いが割と似合ってそうな気が

0159名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 00:52:26.11ID:Wb3E2R/70
>>158
でもこないだ福澤監督の下町ロケット最終回の次に始まった新ドラマの初回ゲストに当てつけのように出てきてワロタ
半沢で悪役やってほしかったけどね

0160名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 00:55:34.00ID:wW1XWpLg0
半沢見てる人は
ちゃんと半沢のように振舞てるのか?

0161名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 01:05:20.70ID:TCM0xmSg0
>>159
武田鉄矢&福澤監督ドラマと言えば金八先生より教習所物語だな。
金八先生はあくまでも武田鉄矢と柳井満と竹之下寛次、生野慈郎のドラマだ。
生野さんは上には内緒でBGMで流したのがあの世情。
福澤監督は生野慈郎の下で育ったからなぁ。

0162名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 01:13:46.94ID:Wb3E2R/70
>>161
二行目同意
小山内氏の脚本家としてのピークもパート2の頃だしね

0163名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 01:17:28.26ID:C7GseQD/0
録画率なんてなんの意味もねーから
そもそも視聴率ってカスメディアが広告枠売るために調べてるだけだろ

録画したやつはCMなんて見ねーから

0164名無しさん@恐縮です2020/08/01(土) 14:51:41.57ID:D4RRR5gr0
>>156
リハーサルとかずっとマスクつけてるからでは?
もしくはフェイスシールド
マスク外したあとって充血するじゃん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています