【サッカー】<TBSサンデーモーニング>張本と川藤が語ったゴールキーパーへのコメントが物議!「サッカー知らない人が語らないで」 [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2020/07/20(月) 19:09:54.33ID:CAP_USER9
19日放送の『サンデーモーニング』(TBS系)で、張本勲氏と川藤幸三氏が語ったサッカーゴールキーパーへのコメントが、物議を醸している。

 問題のシーンは、スペインのサッカーリーグ「ラ・リーガ」のエイバル対バジャドリード戦。バジャドリードのゴールキーパーが、ディンフェンダーからのバックパスをゴール枠外で待ち受けていたところ、パスがゴール中央に行ってしまい、反応できないゴールキーパーが足を滑らせてしまう。こぼれ球を、乾貴士が押し込み、失点してしまった。

 番組は、この失点の原因を「キーパーの責任」と放送。キーパーに赤丸を付け、関口宏が「キーパー、何してんの」とナレーションした。コメントを求められた川藤氏は「あんなもんね、理由にならんですよ。ゴールキーパーちゅうのは、滑ったりするなんちゅうのは、即点になることですからね。野球で言うたら外野手と一緒で、点にしたらいかんとこで、滑ろうが何しようが、ああいう凡ミスはやっちゃいかんですね」と喝を入れる。

 張本氏も「いや〜話にならないね。キーパーどこに立ってるの。死守しなきゃいけないのに、どこにポジションにいるのか。ボーンヘッドに近いね」と斬った。仮にキーパーが滑って転び失点したとすれば、その批判も納得できるものだったのだが…。

 これを見た視聴者から「あれはディンフェンダーのミス。バックパスをキーパーはゴール枠外で待つもの」「ディンフェンダーがキーパーの位置を確認しないで蹴っている。キーパーに落ち度はない」「キーパーのポジショニングは基本通りだ」とツッコミが殺到したのだ。そして、「サッカーのことを知らない人が語らないでほしい」「川藤と張本に喝」と厳しい声も。

一方で、「サッカーは専門外の人にキーパーが悪いというようなVTRを見せればああ答えるしかない。番組が悪い」「サッカーは中西哲生がいる時にしか取り上げない方がいい」「野球専門の人にコメントを求めているのだから仕方ない。責めるのは酷」という声も出た。 

野球一筋の張本氏やゲストが多いこの番組。今回はVTRの作りが「キーパーが悪い」という扱いだっただけに、専門外のコメンテーターが誤ったコメントをするのも無理はない。番組側に配慮が必要だったのではないだろうか。

2020年7月20日 12時5分 リアルライブ
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18602296/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/c/ac945_188_18f6dec7_66b05c7f.jpg

0414名無しさん@恐縮です2020/07/21(火) 19:55:55.17ID:BsMa89DT0
>>399
審判は何のためにいるの?(笑)

0415名無しさん@恐縮です2020/07/21(火) 19:57:27.72ID:/EbmUpEO0
サッカーに関して的確なコメントする張本や川藤に何の魅力があるんだよ
あのコーナーはこれでいいんだよ

0416名無しさん@恐縮です2020/07/21(火) 20:03:40.54ID:DmNeFmrH0
>>414
判定だけど?

0417名無しさん@恐縮です2020/07/21(火) 20:06:20.88ID:c2WdpoA70
チョンと爺のための番組チョンジイモーニングには野球がお似合い

0418名無しさん@恐縮です2020/07/21(火) 20:21:01.13ID:rLOeGIe80
キーパーの位置に関わらず枠外に蹴るのが基本

0419名無しさん@恐縮です2020/07/21(火) 21:52:33.94ID:Hk4+G8tA0
焼豚くせーw

ゲロみたいな臭いがするわ

0420名無しさん@恐縮です2020/07/21(火) 23:55:22.27ID:p8svpI4h0
野球解説者は野球だけしか知らない

0421名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 01:03:33.91ID:FcILs1td0
>>415
張本ファンの年寄りはそう思うよな

0422名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 02:04:53.04ID:wfv8sDeQ0
スポーツ音痴の野球関係者に語らせるとか馬鹿だろ

0423名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 02:16:00.96ID:48ACAQh00
>>413
何も言い返せないってかわいそう

0424名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 10:59:01.87ID:V06Yce6X0
>>420
いや、実は野球も分かっていない
ただ文句だけは言えるようになる

0425名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 12:27:20.08ID:poShnlcS0
>>420
落合はガンダムとサッカーW杯も語れる

0426名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 12:35:51.71ID:ssyXMEir0
落合は映画も語れる

『戦士の休息』
超一流野球人は、筋金入りの映画ファンだった!
三船敏郎から『アベンジャーズ』まで「最高の娯楽」である映画を語り尽くした痛快エッセイ。
スターとは? プロフェッショナルとは? 温かくも深い「休息」の言葉に人間・落合博満の
真の魅力が浮かび上がる。
ジブリ『熱風』誌の人気連載に新たな一章を加え、山田洋次氏との「監督対談」を収録!

0427名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 12:48:42.89ID:hGv23D8T0
誹謗中傷

0428名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 13:11:25.07ID:/Y+6kfUT0
>>423
サッカーって浅い競技だからね
誰でも語ってる風を装えるでしょ
このスレにもたくさんいるしww

0429名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 13:25:35.00ID:ssyXMEir0
世界の負け犬・マイナーレジャー野球のニッチなオタクが何か言ってますwww

0430名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 13:56:52.35ID:RtQgoqK10
>>420
小宮山は元々熱烈なレイソルサポでMLB解説の傍らJリーグ理事もしてたな
今は早大監督だけど

0431名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 14:10:42.52ID:pp3786hU0
>>1
キャッチャーがピッチャーの的くらいの価値だった時代の人でしょ

0432名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 14:12:55.32ID:ssyXMEir0
サッカー大好き石井一久も楽天でいい仕事をしているよな

やっぱり野球っていうスポーツとしては奇形的な競技しか知らない無知な人間、
野球みたいな歪んだ競技をスポーツのスタンダードだと思い込んでいるバカは
まともなスポーツや経営に対応できるはずがないんだよなあ

0433名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 14:52:04.08ID:tW4a5+eV0
>>387
野球のルールブックが最初からあんなに分厚かったと思ってんのか?

0434名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 19:13:53.79ID:V06Yce6X0
つかスポーツ、球技を知らねえ人間の発言なんだよね

0435名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 20:20:35.44ID:n10ZQjZV0
まあどう見てもDFのミスだけど
GKが滑らずにキャッチしに行けよ

あー無理かw

0436名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 20:24:55.32ID:ie+0/Eh10
100%になる前にGKが完全に諦めてた事を批難してるの俺だけか

0437名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 20:33:49.06ID:62SJGlnh0
自分も子供の頃はゴールキーパーてのは
シュートをブロックすることだけが仕事だと思っていた
実際には戦術にも絡むほど複雑で重要です

0438名無しさん@恐縮です2020/07/22(水) 20:41:27.88ID:n10ZQjZV0
>>437
スーパーセーブよりポジショニング凄く大事よな
場合によっちゃ飛び出してプレッシャーかけにいけないといけないし、
GKが起点のゴールもあるし、いろいろと大変な割にバロンドールと無縁なポジションだもんな(´・ω・`)

0439名無しさん@恐縮です2020/07/23(木) 10:10:38.01ID:tyHXFGYA0
TBSはリーガの放映権を持ってないはずなので
わざわざサッカーをdisるためだけに数十〜数百万を払って
この映像をオンエアしてるというクソのような事実

0440名無しさん@恐縮です2020/07/23(木) 10:13:17.63ID:S+EnnSY80
>>438
レフ・ヤシン賞ってのが出来たよ

0441名無しさん@恐縮です2020/07/23(木) 11:31:48.33ID:5ESed6ud0
サッカーとバスケは絶対片面でやった方がいいわ。
なんでお互い異質のゴールに向かうのか謎すぎる。
カウンターとか性格悪すぎやろ?
なんなん?

0442名無しさん@恐縮です2020/07/23(木) 13:10:27.55ID:gMasMLKT0
>>441
ラグビー「せやな」
ハンドボール「せやで」
テニス「せやせや」

0443名無しさん@恐縮です2020/07/23(木) 13:20:01.34ID:S+EnnSY80
>>441
これがやきう脳ですか?

0444名無しさん@恐縮です2020/07/23(木) 13:33:21.29ID:fdCTTIgh0
>>437
俺、昔考えたんだけど
フィールドプレイヤーはどんなイージーなゴールでも1点じゃない
て事は、キーパーはどんなイージーなセーブでも一点を防いだって実績になる
枠内シュートセーブは得点と全く同じ価値があるて事だ
てーことは、キーパーの貢献度って物凄いんじゃないかなと
得点に絡む選手らなんぞより、遥かに重要なんじゃないかと

0445名無しさん@恐縮です2020/07/23(木) 13:55:02.30ID:ATjQrHhD0
>>102
やっと動画があった
つか、これをゴールキーパーが悪いって言ったのか
こんなのどう見てもディフェンスのバックパスが相手へのナイスパスになってるのが悪いんじゃんか
キーパーはゴールも守らずになぜそんなところに居るんだ?みたいなことを言ってるけど、
キーパーの枠外しも基本通りで問題無い

0446名無しさん@恐縮です2020/07/23(木) 20:21:12.53ID:OFMYJNXX0
>>445
やきうは守備位置がガチガチに決まってて
ポジションの置き方もかわらないから
相手に合わせて立ち位置が変わることを受け入れられない
せいぜいシフトポジション程度だし、MLBが近年導入してる極端なシフトすら
まったく理解できない
やきう脳が知障なのはやきうの競技特性もあるんだろうね

0447名無しさん@恐縮です2020/07/23(木) 23:38:51.09ID:fOY3xFwH0
お爺ちゃん向け番組だしなぁ

0448名無しさん@恐縮です2020/07/23(木) 23:50:03.64ID:TsHMeoKT0
カープファン代表加藤沙里w
https://i.imgur.com/XD4qTB5.jpg

サンフレッチェサポ代表影山優佳
http://get.secret.jp/pt/file/1595510156.jpg

0449名無しさん@恐縮です2020/07/24(金) 09:49:31.96ID:X2CLV4gP0
サッカーも攻守交替した方がいいとは思うけどな。
アメフトみたいな感じで。

攻めざるを得ないルールを最初から組み込んどけば、
あのヴォルゴグラードの恥みたいな事件も怒らなかっただろうし。

0450名無しさん@恐縮です2020/07/24(金) 09:59:20.21ID:p2Oy8VMv0
◆奇形レジャー・野球に毒されていた時代がやっと終わる令和の日本

サッカーの「国民的スポーツ化」によって、日本でもようやく
「敵陣に向かって、敵の抵抗と反撃を抑えつつ組織的に攻撃する」
っていう、サッカータイプのスポーツに対する理解が浸透してきたね。

戦争を抽象化したこのタイプのスポーツは、五輪種目だけでも、
サッカー、バスケ、水球、アイスホッケーなどが採用されている
スポーツの一番基本的な形だったのに、僻地の日本はド素人だった。

その「基本形」が日本でも、昭和の昔とは比較にならないくらい
一般の国民に浸透してきたのは、五輪種目のハンド、バスケ、
ホッケーなんかにとってはとてもいい追い風になるだろうね。


昔の日本人が好んでいたとされるスポーツって、野球、相撲、バレーと
「一定の陣地から動かない」非能動的・変則的な類のものばかりだった。
子供の頃に親しんだドッジボールだって、「組織的に相手の妨害を
クリアしながら敵陣に進撃していく」というタイプのものじゃない。
一所懸命・終身雇用、「動かない」ことを美徳にしていた日本は、いざ
世界のスポーツに立ち向かうとその能動性に発想からして全く
ついて行けず、たいてい何も出来ずに押し潰されていた。

攻防完全分離型の野球という特殊なマイナースポーツに洗脳されてしまった
人間は、「守っても勝てないならいっそ攻撃を。攻撃は最大の防御!」
なんて言って、例えばサッカーでも無謀な突撃をしてカウンターを
取られっぱなしになって惨敗したりしていた。
(そう言えば戦争でも南方あたりで米軍の囮攻撃に簡単に引っ掛かって
防御をポッカリ開けてしまい、悠々と上陸されたりしていたと言うなあ。
日本軍の作戦はいつも相手の出方を想定しない一方的な自分の思い込み
だけ作った妄想基調のザル作戦とも言われるし)

いまはようやく日本国民も奇形的な野球脳から脱して、現実と可能性に
立脚した国際的な攻防を理解できるようになりつつある。

0451名無しさん@恐縮です2020/07/24(金) 10:01:40.79ID:p2Oy8VMv0
◆サッカーを見ても今何が起きているかも理解できない焼き豚


581 名前:名無しさん@恐縮です 2018/05/13(日) 17:23:55.07
サッカーを観戦していてもサッカーの見方を理解していないから
無駄走りにしか見えていないところも笑ってしまうわ

583 名前:名無しさん@恐縮です 2018/05/13(日) 17:28:50.99
あいつらにサッカーやらせても前にボール運ぶことしか考えないから
カウンター食らって失点しまくるから笑える

589 名前:名無しさん@恐縮です 2018/05/13(日) 17:38:36.73
野球というスポーツが守備でも攻撃でも起きる事が
ほぼ視野の中に収まっている事でそういう育ち方を
してしまうんだと思う
DFをしてもSBやMFにつなぐという感覚なんか無くて
あいつらはとにかく大きく前に蹴りたがる

591 名前:名無しさん@恐縮です 2018/05/13(日) 17:40:39.80
サッカーやバスケでは当たり前の不用意な攻めは
カウンターからの速攻食らう経験が野球からは得られないからな

0452名無しさん@恐縮です2020/07/24(金) 10:02:00.45ID:p2Oy8VMv0
焼き豚にサッカーをさせられるか


・焼き豚をFWで使うと…
 頭ではオフサイドを理解しているつもりでも、DFラインを見て
 ポジショニング出来ないから馬鹿みたいにオフサイドを取られる

・焼き豚を中盤で使うと…
 やたら攻撃時に前へ行ってしまい、相手ボールになっても戻って
 守備しないから相手に自由にスペースを与えて攻撃される

・焼き豚をDFで使うと…
 無能な焼豚が1人入るとDFライン全体で動くことが出来なくなるから
 ラインが崩壊、守備が破綻して簡単にシュートを狙われる


結論  馬鹿な焼き豚を1人入れるだけでチームが崩壊する

0453名無しさん@恐縮です2020/07/24(金) 10:02:52.25ID:p2Oy8VMv0
日本のまともなスポーツの足を引っ張ってきた害毒・野球

野球がオリンピック種目から外された途端、日本は強くなった

長嶋巨人初優勝の1976年に開催されたモントリオール五輪で日本は陸上・
水泳の全種目で入賞者なし
松井イチロー対決の日本シリーズが話題だった1996年のアトランタ五輪で
日本の金メダルは柔道の3個のみだった


724 名無しさん@恐縮です 2018/09/19(水) 12:47:48.13
オリンピックで金メダル増えたり小学生のスポーツテストでボール投げ以外の
全ての数値が上昇したりしてるのは日本人の野球離れと関係ありますか?

725 名無しさん@恐縮です 2018/09/19(水) 12:49:14.32
日本のスポーツの足を長年に渡り引っ張り続けて邪魔してきたのが野球だからね
日本のスポーツが発展したのは野球が衰退したのが1番の原因だよ

731 名無しさん@恐縮です 2018/09/19(水) 13:08:35.20

夏季五輪のメダル獲得数

【日本】
北京25→ロンドン38→リオ41

【韓国】
北京31→ロンドン28→リオ21

【中国】
北京100→ロンドン88→リオ70

0454名無しさん@恐縮です2020/07/24(金) 16:51:37.95ID:CwaynRt10
>>449
やきうしか見てないからこんなボンクラなことを書き込むのか

0455名無しさん@恐縮です2020/07/24(金) 16:59:17.15ID:dT6ZZlg40
張本のヘイトスピーチが日本人だけでなく欧米人まで対象になってるのか
ひどいな

0456名無しさん@恐縮です2020/07/24(金) 17:05:13.04ID:fjVJSjC80
番組「側」の配慮もへったくれもあるかよ

日曜の朝っぱらからジジイとクソ偏向野郎どもが陰々滅々と語るだけ。

0457名無しさん@恐縮です2020/07/24(金) 17:07:07.67ID:WD4NEIYu0
バックパスは枠外に蹴るのが基本って言うけど、普通にみんな枠内に蹴ってるよね

0458名無しさん@恐縮です2020/07/24(金) 17:43:01.44ID:XBx8WC530
>>457
そんな事ないよ
今回のですらちょっとずらしてる
まあ今回のはライン越える前に止まりそうなボールだったけど

0459名無しさん@恐縮です2020/07/24(金) 17:59:21.47ID:p2Oy8VMv0
>>456
そんなサンモニがTBSの最高視聴率番組

0460名無しさん@恐縮です2020/07/24(金) 18:20:07.05ID:p2Oy8VMv0
>>448の影山優佳、アントラーズについてコメント

「今シーズンから、大岩監督からザーゴ監督に変わり、これまでのアントラーズの
戦術の伝統であり基盤であった堅守速攻から試合の支配率を高めるポゼッション
サッカーに変わろうとしています。
体に染み込んだものを一から作り直すというのは何事においても非常に難しく、
現にアントラーズも試行錯誤の段階にあると思います!

得点のイメージを持てるようになったとき、誰が得点パターンの中心人物となるのか、
あるいは守備から攻撃への転換を任される選手は誰なのか注目しています」


「サッカーも攻守交替した方がいい」
「陣地は片面でやった方がいい」
と言っちゃう痴呆老人みたいな野球脳だと何を言ってるかも分からないんだろうな

0461名無しさん@恐縮です2020/07/24(金) 18:41:56.18ID:BzoMZsER0
>>460
いや、分かるけどww

0462名無しさん@恐縮です2020/07/24(金) 18:45:31.93ID:BzoMZsER0
>>449すら理解できない人にはそりゃスゲ〜高度な話に感じられるんだろけどww

0463名無しさん@恐縮です2020/07/24(金) 19:04:40.83ID:LHt+L0aE0
=12372

0464名無しさん@恐縮です2020/07/24(金) 19:05:44.25ID:LHt+L0aE0

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています