【結果発表】 一番好きな「宮崎駿監督作品」、圧倒的1位に輝いたのは? [真実は一つ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001真実は一つ ★2020/07/03(金) 00:41:58.63ID:9AbQ5Eks9
2020年5月2日から6月1日まで、ねとらぼ調査隊では「宮崎駿監督作品(長編アニメ)、どれが一番好き?」というアンケートを実施していました。
初監督作となった「ルパン三世 カリオストロの城」から、最新作である「風立ちぬ」まで、投票の対象となった選択肢は全11作品。
そのすべてが“国民的アニメ”と言っても過言ではない中で、最も票を集めたのはどの作品だったのでしょうか?  今回のアンケートでは総数5022票もの投票をいただきました。ありがとうございます。それではアンケート結果を見ていきましょう。

●トップ3は?

まずはトップ3をご紹介。映画の興行収入ランキングとはまったく異なる、しかし「やっぱり」と納得感のある3作品が並びました。

●第3位:ルパン三世 カリオストロの城

 第3位となったのは、宮崎駿初監督作品としても知られる「ルパン三世 カリオストロの城」でした! ラストの銭形警部の名台詞『ヤツはとんでもないものを盗んでいきました……あなたの心です』はあまりにも有名。
 いただいたコメントを見ると、『ルパンの世界観を壊さずに駿ワールド全開なルパンが感動もの』『クラリスが堪らなく…愛らしすぎて』『五右衛門の「可憐だ」に尽きます』などなど。深窓の令嬢と“おじさま”の夢のような数日間。
クラリスは今後一生この思い出を抱えながら生きていくのだと想像すると、それだけで胸が震えます。

●第2位:風の谷のナウシカ

 第2位となったのは「風の谷のナウシカ」。『初めて観たときの衝撃は、数十年たった今でも忘れられません』『OPの壁画を見る度に「ああ最高の映画だ」と思えます』『ラストシーンで必ず泣きます』など、ファンの思い入れも相当なもの。  
さらに多かったのが、「漫画作品も入れていいなら、原作のナウシカが最高」という意見。全7巻からなる原作は、映画では描き切れなかったシーンの方がはるかに多く、展開も途中から大きく異なります。「映画版とは違った答え」を出すナウシカの姿、読んでいない方はぜひ手に取ってみてください。

●第1位:天空の城ラピュタ

 そして堂々のランキング第1位に輝いたのは「天空の城ラピュタ」でした! 2位以下を大きく引き離す圧倒的トップです。  
コメントを見てみると、『何度も見ても飽きない名作』『何人にも真似できぬ天才の所業』『朽ち果てたラピュタの遺跡には、いつも吸い込まれるような気持ちになるし、パズーとシータの愛も好きです』などの反応が。  
これぞ冒険活劇と思える手に汗握る展開、お互いに引き立て合う音楽と映像、王道のボーイミーツガールにキャラの立った悪役……と、あらゆる要素が高次元で組み合わさった、まさに傑作中の傑作が最も多くの票を集めました。

●「大人になればわかる」あの作品

 続く第4位に入ったのは「紅の豚」。森山周一郎さん演じるダンディなポルコと加藤登紀子さん演じるマダム・ジーナの大人の恋愛に、天真爛漫・縦横無尽の活躍を見せるフィオ。『フィオはジブリ史上最強ヒロイン』の声にもうなずけます。
『大人になって「紅の豚」の良さが沁みるようになった』との声多数。  第5位は宮崎作品の中でも超大作に数えられる「もののけ姫」。
過去作で描いてきた爽快な世界観とは異なる、どこか影のある雰囲気の中で、「分かり合えない者同士が懸命に分かり合おうとする」ストーリーに胸を刺された人は多いはず。

●「選択肢にはないけど、実は最高は……」

 最後にもうひとつだけ。「その他」に投票してくれた人たちから最も支持を集めていたのは、テレビアニメ「未来少年コナン」でした。今回は対象作品を「長編アニメ」としたために選択肢から外れてしまったのですが、『未来少年コナンこそすべての原点』『最高傑作です』とのコメントは本当に多かったです。  
これ以外の作品に投票してくれた人たちからも熱いコメントが相次ぎ、あらためて宮崎作品ファンの思い入れの強さを感じました。全11作品すべてのランキングは、次のページからご覧ください!

●調査概要

調査期間:2020年5月2日 〜 2020年6月1日 調査対象:ねとらぼ調査隊にアクセスし、アンケートに参加してくれた5022人 質問:最も好きな宮崎駿監督作品(長編アニメ)は?

https://news.yahoo.co.jp/articles/c0430a17c807fc2787f7727f80f6a2a2981a3775?page=2
https://i.imgur.com/O9bgYVF.jpg

0952名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 10:50:01.92ID:ZI14bl+R0
アメリカ映画協会が一本選ぶとしたら千尋だろうな。
邦画として最重要な作品はトトロだろう。

0953名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 10:52:22.82ID:b/ioUWAa0
>>948
ボーイミーツガール=童貞アニオタの願望みたいな短絡思考なんじゃない?

0954名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 10:52:50.32ID:/sy+1kLi0
>>946
手塚治虫の火の鳥とかあれをライフワークというのが怖い
入院中でも書き寝たきりになっても描かせてくれといっていたとか
最後にどんな話を書きたかったのか気になるところ
アニメ化は難しい話が多いからなあ・・・

0955名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 10:53:48.21ID:MaM3VKpH0
>>952
トトロはアメリカでは児童ポルノって話が出てくるからな。

宮崎駿が庵野に強い影響与えたって意味ではOn Your Markも抑えておきたい。

0956名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 10:56:05.89ID:b/ioUWAa0
>>952
イギリス映画協会の2002年版、2012年版の世界映画ランキングでベスト200入りしてたのはその二本だったな
まあでもやっぱり日本の作品を一番理解出来るのは日本人だと思うし、あまり外人の評価を有り難がるのもどうかと思う

0957名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 10:56:49.63ID:/sy+1kLi0
>>945
自分はかぐや姫は面白くはなかった
姫の言動とか途中で何度かみるの嫌になったし
パタリロみたいな童女が可愛いから最後まで見たが何度も見たい作品でもない

0958名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 10:58:18.71ID:LOWmav580
息子のゲドはつまらない作品TOP
どうやったら、あんだけ面白くなくできるのか

0959名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 10:58:52.93ID:sqAvJmW20
ラピュタはハリウッド映画っぽい娯楽作品だった。

0960名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:01:19.88ID:XMv2DDuQ0
>>1-1000
バルサン!

0961名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:01:26.23ID:MaM3VKpH0
>>957
かぐや姫の物語見て宮崎駿が走り回って大喜びしたらしい。「ハイジの高畑勲が帰ってきた!」って。
あの二人はお互いに見せ合うために映画作ってる節がある,

0962名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:02:00.37ID:uSI+30AH0
外人はシータ救出を見てトリハダが立たんのだろか?
音楽もワンセットだけど

0963名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:02:33.96ID:8LUSsKVG0
あれだけ持ち上げてた千と千尋はどうしたんだ?

0964名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:03:28.60ID:b/ioUWAa0
>>963
たぶん成人女性人気はあれが一番

0965名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:04:16.98ID:66iJL2Ps0
千と千尋は何回見ても面白いな
これが1番好き

0966名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:04:55.65ID:4V3+x76C0
>>963
海外人気は断トツだけどね

0967名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:05:59.68ID:4V3+x76C0
ナウシカの原作は最終的にナウシカが全人類見捨てるんだっけ?違うっけ?

0968名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:06:21.33ID:fSKbSBJR0
ナウシカこの前映画館で観てきたけど後半BGM少なくて喋ってるシーン多かったから眠くなった

0969名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:07:06.63ID:8LUSsKVG0
>>964
ショタか

0970名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:07:12.38ID:55flm2oV0
>>687
耳すまの立花隆のがヤバイ

0971名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:08:02.63ID:8LUSsKVG0
>>966
他の作品はそもそも知られてないだろう。

0972名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:09:35.55ID:a7sYcNtp0
完全に過去の人ってことじゃんwwww
最新作が最良になってないし

0973名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:10:34.17ID:c0IVZESj0
>>967
遺伝子操作を拒んで自然適応に任せるという決断をしただけ

0974名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:10:36.03ID:/QzLS3XC0
もののけ姫はダークファンタジーで近いのはナウシカくらいで他のとは毛色が違うけど好きだよ

0975名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:11:23.53ID:yCua3hXX0
ラピュタ凄いな。興行収入は低かったけど、テレビで何度も放映されて大人気になった
https://www.cinemawith-alc.com/2018/05/ghibli_18.html

0976名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:13:51.62ID:YB/VAfuy0
>>407
宮崎駿は時代的に余計な左翼思想にとらわれてる面がある
そういう変な思想が入ったものはどうしても時代とともに古びてしまうことになる
ラピュタはそういうのが最も薄いから、最も長く愛される作品になるだろう

0977名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:16:45.24ID:nZTEAyl/0
この結果にうんうんとうなずいているのは40代後半から50代前半の世代

0978名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:17:11.25ID:c0IVZESj0
>>976
トトロや魔女やカリオストロの方が薄いだろう

0979名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:18:04.31ID:5QOt+MSC0
同級生に奈羽詩歌ちゃんがいた、
可愛い名前なのに、
あだ名はジブリだった。
何時もうつむいてた

0980名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:18:41.61ID:eqKryYQv0
昔の宮崎アニメはアニヲタ向けに作られてたからな
「宮崎駿はラピュタで終わった」とか言う奴は気持ち悪い顔をしたアニヲタ

0981名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:22:28.18ID:9W9J2NCe0
ナウシカはちょっと好き
あと千と千尋、もののけ、トトロ
ルパンくらいしか観てないが
その4つは別に....

0982名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:23:02.03ID:548FZh9M0
>>980
当時の宮崎作品はナウシカ以外は東映長編動画の流れを汲んだ漫画映画でしょ
だからアニオタは古臭いとバカにしていた

0983名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:24:30.38ID:jMMhXAGZ0
>>976
ラピュタこそ労働者の少年が盗賊と団結してナチス的な巨大組織に立ち向かうという陳腐な左翼的な内容なんだがw
アニオタ(童貞)やラピュタを絶賛しちゃう残念な人たちの見聞の貧困さがこういうところでもよくわかる。

0984名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:26:33.83ID:z4N9A0wd0
>>836
「漫画の才能なしと諦めて筆を折った」と自分で言ってるし、その結果1職業アニメーターとして東映動画に就職するわけでね

アニメにおける演出表現では高畑勲が数段上で「監督はパクさんがやりゃいい」というスタンスでコナンやるまで歯車に徹していた
成り行きで監督やることになったけど単純に演出という観点で見るとやはり高畑勲に遠く及ばない
個人作家が長編アニメーションのスケールで作品を作っているようなもので、絵コンテから同時進行で着想していく独特な制作スタイルも漫画という前提を考えれば納得がいく

まあ色んな点で特殊なアニメ監督ではある

0985名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:27:04.45ID:v3PtH5ru0
正規の国軍がネオナチ?

0986名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:31:38.04ID:bf+bJPbUO
タヌキのやつが好きだった

0987名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:33:02.09ID:7R7Rwze60
宝探しで軍とこぜりあいしてるだけで別に革命起こして政府を転覆しようとしているわけでもなんでもないのに何が左翼なのか全くわからん

0988名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:33:51.13ID:wsrgbufn0
>>984
あのレベルの興行成績を出すアニメ監督に
「普通」なんて標準、そもそも存在しないだろ。

近年の新海監督含めて、特殊な人しか辿り着けないわ。

0989名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:34:57.42ID:60JhMAiH0
ラピュタはスペクタクルに行きすぎてる作品の一つのように思う
やはり宮崎アニメの肝はアクションだよ
現実的な空間性の中で等身大の活劇が際立つカリオストロが
映画として明らかにずば抜けてる
借り物作品ということで、ある意味過小評価されていると思う

0990名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:38:52.46ID:rnLtERAc0
もう79か
早く「君はどう生きるか」作らないと
死んじゃうぞ

0991名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:42:25.21ID:NUJPz//j0
>>989
「アクション」ならそりゃカリオストロも素晴らしいけど
ジブリ作品は他もそれぞれ素晴らしいからなあ 進化見せてるし それは同意できないな

アシタカのアクションとか、キキや豚の飛翔とか、それぞれスゴいもの。
しかもより三次元的になって背景ともに描写すごいし。

0992名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:43:11.71ID:3ifrRHCGO
宮崎作品は結構見たがイマイチ良さが分からなかった。

まぁ百人1人くらい俺みたいな奴が居ても良いだろう。

0993名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:47:36.51ID:CSZjgrGK0
宮崎駿が最も得意とするアクションは空中アクションでしょ
本人も空中戦の描写なら誰にも負けないと豪語していたというからね
その空中アクションが最もふんだんに描かれたラピュタ、ナウシカが一位二位なのはある意味当然

0994名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:48:11.20ID:icJ4XXy30
投票してるのはいい歳こいたおっさんばっかり ほんま情けない

0995名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 11:58:49.01ID:YpWbA3y20
ラピュタの魅力はドーラ一味とムスカ大佐。異論は認めるが、40秒で反論しろ。

0996名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 12:00:33.45ID:8wlwpeNh0
>>922
大人に見守られた子供達の冒険だろ

0997名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 12:02:52.74ID:C/LiyW3x0
>>1
まず宮崎駿作品が嫌いだ

0998名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 12:04:20.99ID:3nxDoeBU0
トトロ低過ぎね?

0999名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 12:04:38.25ID:LLFQJ7930
風立ちぬだな。

1000名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 12:05:25.29ID:jMMhXAGZ0
>>996
オタクに見守られたオタクの冒険

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 23分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。