【米国】名優ジョン・ウェインの銅像も撤去せよ!カリフォルニア州オレンジ郡で論争 [鉄チーズ烏★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2020/06/29(月) 18:27:02.46ID:IcDY3z5M9
 人種差別問題で揺れ動く米国で、「駅馬車」や「リオ・ブラボー」などに主演したかつての名優ジョン・ウェイン(1979年に72歳で死去)にも、銅像や名前の排除につながる動きが出てきた。

 故ウェイン氏が住んでいたカリフォルニア州オレンジ郡の民主党議員が地元にある「ジョン・ウェイン空港」をもともとの名前だった「オレンジ郡空港」に戻すことと、空港内にある同氏の銅像を撤去するように求めているもので、黒人差別につながる発言や政策を行った過去の大統領などと同じ扱い。ウェイン氏は1971年、プレイボーイ誌のインタビューの中で「黒人が責任感を持てるように教育されるまで白人優位社会であるべきだと信じている」と語り、奴隷制度についても「このような人たちがいたことに対する罪悪感はない」と持論を述べていた。

 またネイティブ・アメリカンについても「国を奪い取ったのではなく生き残るためにやったことにすぎない。多くの人たちがこの国にやってきたとき、彼らは自分たちのことにこだわりすぎていた」とコメント。この半世紀も前の発言が問題視されて、一連の差別撤廃運動の中に巻き込まれる形となった。

 カリフォルニア州のサンタアナ、アーバイン、コスタメサ、ニューポートビーチに隣接する「ジョン・ウェイン空港」は1923年に完成。1979年にオレンジ郡がニューポートビーチ在住だったウェイン氏を称えて名称を変更していた。今年の1月26日にはここからヘリで飛び立ったNBA元レイカーズのコービー・ブライアント氏(享年41)ら9人が墜落事故で死亡。現在の空港は1990年に建設されたもので、1階が到着ロビー、2階が出発ロビーとなっている。

2020年06月29日 16:59社会
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2020/06/29/kiji/20200629s00042000280000c.html
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2020/06/29/jpeg/20200629s00042000272000p_view.jpg
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2020/06/29/jpeg/20200629s00042000273000p_view.jpg

0750名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 23:17:26.36ID:36cotaYh0
>>718
たしかフォードはフリッツ・ラングだったかの映画でKKKのチョイ役で出演してたんじゃないかな。
自分はPEのファイト・ザ・パワーやN.W.A.やデトロイトのUR支持だが、フォードやジョン・ウェインの映画はNHKBSで放映継続して欲しいわ。

0751名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 23:22:57.39ID:H1HTOtWH0
>>737
ジョン・ウェイン(本名:マリオン・ロバート・モリソンMarion Robert Morrison)も
ジョン・フォード(本名:ショーン・アロイシャス・オフィーニーSean Aloysius O'Feeney)
もアングロ・サクソンぽく付けた、詰まる所は<通名>で二人ともアイルランド系。

芸能人やスポーツ選手に在日が多いように自分の実力だけで成り上がれる世界に非主流の人が集まるのは
世の習い。
アメリカの映画界もユダヤ人やアイルランド人が多い。

ヒトラーも今ならオーストリア人だし、ナポレオンはイタリア人だ。
国民の英雄はしばしば異邦人。
アメリカ人の中のアメリカ人、ジョン・ウェインも日本で言えば在日。

0752名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 23:39:51.77ID:36cotaYh0
>>750
間違えた、たぶんフォードが出てたのはグリフィスのこ國民の創生だわ。

0753名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 23:47:42.09ID:Cl2MTpjk0
日本人には〜、が口癖のやつがいついとる!

0754名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 00:10:27.35ID:Mqy/628l0
まあ一億総奴隷の社会主義国に生きる日本人から見ると文化大革命と一緒に見えるが世界中から見たらそんな比喩は噴飯ものってだけの話
政府だけでなく企業が自主的に制度改革したり動いしてるしな

0755名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 00:14:47.36ID:2dV4Qz+H0
>>754
まあ、アメリカのエンタメ史を知ってれば、これはずっと言われてたことだし。

住民投票でもしたらいいと思うわ

0756名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 00:20:55.18ID:tk62R+hy0
>>697
リチャード・バートンじゃない?

ジョンは長年の功労賞(ハスラー2のポール・ニューマンみたい) 

この年選ばれるべき男優は真夜中のカウボーイのダスティン・ホフマンじゃね

0757名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 01:35:02.87ID:pU6tvM9L0
今ならって当時からヒトラーはオーストリア人だよ
ドイツ国籍を取ったのは首相になる直前

0758名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 01:56:28.26ID:sRM4wOIc0
>>123
ユニオシさんキタ━━━━━━(゚(゚∀(゚∀゚(゚∀゚)゚∀゚)∀゚)゚)━━━━━━!!!!

0759名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 04:42:50.48ID:m5eknltv0
史実であるイギリスによるアイルランド人の抑圧を更に強調し、またアフリカ人の奴隷貿易を通じて利益を得ていたアイルランド人の存在を隠蔽しようとする二つの目的があった

とアイルランド奴隷説の否定についてウィキに書いてあったけど
それ言うならアフリカで黒人を売り飛ばしていた地元黒人の件も隠蔽されてないか?

0760名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 09:26:34.54ID:iBXLNL6r0
白人層はもううんざりしてるんだろ
選挙はトランプが勝つ気がするんだけど、やっぱ厳しいの?

0761名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 10:51:03.14ID:2dV4Qz+H0
>>760
今BLMを訴えてるのは多くの白人だよ。

もうさ、そういうポジショントークの時代じゃないんだわ、世界は。
日本だけがガラパゴス的に遅れてる

0762名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 10:56:15.75ID:m5eknltv0
>>761
トランプが当選する前も白人は全員トランプが大嫌いって勢いだったじゃん

そしてなぜそこで日本が遅れてるだのという話になる?

0763名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 11:01:05.17ID:2dV4Qz+H0
>>762
白人は全員??
いったいどこでそのフェイクニュース見たのww

白人至上主義者はトランプの票田だぞw

0764名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 11:06:16.84ID:m5eknltv0
>>763
実態はそうなんだが
メディアで報道されるのはトランプが人種問わず嫌われるというニュースばっかりだったろ
今回も同じだよ
そしてガラパゴスとはなんの関係もない
むしろガラパゴスで良かったと思わずにいられないのがアメリカの現状見ての感想

0765名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 11:07:47.43ID:2dV4Qz+H0
>>764
だからどのメディアよw
白人全員トランプキライって言ってたのはw

とんでもないネットメディアとかのこと?

0766名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 11:11:21.72ID:m5eknltv0
>>765
全員嫌いって「勢い」って書いてるだろw
「トランプがみんなに嫌われてるってアンケート記事やニュース見ました」なんて一言も書いてないぞ
そういうムード作りがされていて
トランプ勝つとは直前まで誰も思っていなかったじゃんw
今回もそうテイラーあたりがイキってトランプに喧嘩売るみたいなニュースばっかり

0767名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 11:12:17.77ID:2dV4Qz+H0
>>766
だからそれって具体的にどのメディア?
その勢いって書いてたのは。

とりあえずソース頼むわw

0768名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 11:15:08.72ID:m5eknltv0
文脈読めてないやつだなw

0769名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 11:15:40.82ID:m5eknltv0
あとガラパゴスについて答えろやw

0770名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 16:17:56.21ID:mloGqMq90
>>769
お前のソースはガイジアメポチの遠吠えだからウケるw

0771名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 16:47:39.25ID:6Mfanlo90
ワシントンとジェファーソンの銅像とか
全部引き倒さないとダメだぞ

0772名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 16:48:29.22ID:hWiVBxo20
これで民主党の票が伸びるのかね
ちょっと信じられん

0773名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 16:49:29.62ID:hWiVBxo20
>>771
ラシュモア山も爆破しなきゃ
あと紙幣デザイン一新

0774名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 16:50:30.41ID:6Mfanlo90
>>756
素で間違えたww 亜rがとう
いや「真夜中のカーボーイ」は確か二人ともノミネートだからさ
バートンとオトゥールのノミネート王のどっちかにとって欲しかったよ

0775名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 17:00:02.29ID:XOkHTyQ40
>>1
たかが俳優だし、これはいいんじゃないかな
ストレートに言ってるし
差別を隠して表面上だけいかにも
自分は差別主義者じゃありませんしかし黒人をパーティーに呼びません、黒人と付き合いません)みたいな最近の連中より男らしい

0776名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 17:41:05.48ID:I3mBOZkq0
>>739
アメリカの通州事件にしか見えないけど、今もインディアンやメキシコへの侵略は綺麗な侵略なんじゃね。

0777名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 17:55:45.76ID:ZW6XpvmE0
>>776
あれを侵略と見るならアメリカ自体成立しないけどな

0778名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 18:01:47.23ID:4WEZ0P0E0
>>733-734
何年も前からずっとや
大晦日もやってるで

0779名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 18:02:14.76ID:zfcktFCJ0
>>137
賠償金訴訟を最初起こしたミズーリ州で
今金持ち弁護士のライフル構える夫婦騒動が起きてる。
間違いなく混乱に落とす気でわざとやってる。

0780名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 18:04:33.08ID:5obMFaOq0
アメリカの国土はネイティブアメリカンに返すべきだな

0781名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 18:05:43.91ID:mMl1XxuU0
>>764
日本でもマスコミは「日本ではみんな韓国が好き」って大ウソを毎日垂れ流してる
マスコミなんてどこも同じ
CNNなんて中国の放送局みたいなもんだろ

0782名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 18:07:47.69ID:8iDqKaU90
ジヨンは悪くないよ!

0783名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 18:09:48.64ID:3hVOq3a50
慰安婦像は?

0784名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 18:10:05.64ID:2dV4Qz+H0
>>782
いや、誰も悪いって言ってるんじゃないんだわw
そこゴカイせんよう

0785名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 18:16:22.40ID:Fmzrgqyb0
こんな事続けてたら最初の開拓者を全否定しなきゃ一貫性ないだろw

0786名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 18:18:01.38ID:2dV4Qz+H0
>>785
こんなことって?

0787名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 18:31:33.67ID:m5eknltv0
白人が白人マンセー我慢してるのは
いまだに経済を牛耳ってるからだろ
今後否応なくそれも難しくなっていくわけだが……

KKKの復活はさすがにないと思うが
ヒスパニックなどは白黒どっちの側につくのかな?

0788名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 18:32:59.76ID:2dV4Qz+H0
>>787
どっちの側とか、もうそういうのやめなきゃいかんのだわ。

トランプの対立煽りにのせられすぎ。
被差別人種として、そこは我々も賢くならんと

0789名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 18:39:01.46ID:m5eknltv0
>>788
やめなきゃいかんって
我々がそんなこと言ってどうにかなる話でもないだろ
トランプが煽ってるからというよりは
その手の問題が抑えきれなくなった帰結がトランプ大統領じゃん

中国より先にアメリカ分裂かなあ

0790名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 18:41:26.39ID:2dV4Qz+H0
>>789
我々みんながなんとか言わないと、何も変わらんよ

0791名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 18:52:13.91ID:m5eknltv0
>>790
机上の話じゃなくて
むこうは歴史的経緯+生活実感で作られた感情で動いてるのに
なんか言って動くわけないし
まして日本人がなんか言っても、地理的感情的含めて届かないし届くと思うのは傲慢
とばっちりがくるからなんとかしたいのは確かだがね
移民ウェルカムにすると遠からずこうなるという反面教師とするしかない

0792名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 18:52:18.86ID:I3mBOZkq0
>>777
テキサス共和国という傀儡国家を作りメキシコから独立させて、その後しばらくしたら併合ってのは
満洲国のパクリ元やろw

日本だって、朝鮮併合も満洲国独立も当時の国際法では違反ではなかったけど敗戦したので侵略となった。

欧米諸国の植民地拡大、アメリカ建国と領土拡大なんて、今の時代から見ると全て侵略だろ。

0793名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 18:55:27.31ID:2dV4Qz+H0
>>791
机上の話なんかしてない。
実際に声をあげないと

0794名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 19:16:19.82ID:PJ6CBSAa0
そのうち海外で配信する日本アニメにも、黒人枠を強要するんだろう
しかし、どいつもこいつも同じような容姿キャラクターになり、視聴者の目には
まるで同一人物が何回も違う作品に出てるかのように錯覚するようになるのだった・・・
あ、唇めくれててアフロヘアは差別だから禁止なんだっけ?

0795名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 19:41:27.62ID:QBC7S+TR0
>>157
韓国人が執拗に同じこと言ってくるんだけどそれはどう思うの?
何やっても金払え謝れ、でさ
正しいって思う?

オレは当事者じゃないから責任なんて全く感じないよ
同じように今の白人にまったく責任はないと思う
無茶振り過ぎる

だったら朝鮮人も蒙古の対馬虐殺と奴隷化を謝罪し続けるべきだろ

0796名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 21:39:07.20ID:oGjZY8O30
ジョン・ウェインの銅像はどうでもいい
能書きはいいから白人はアメリカから出て行け

0797名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 01:40:26.97ID:C0eckWMY0
>>796は移民排斥派のインディアンか(自分はアジアから来たくせに)

0798名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 19:06:10.15ID:iY8cSfUj0
ウェインの銅像を取っ払えとかほざいてる奴は能書きが多すぎる
まず自ら率先してアメちゃんから出て行け

0799名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 22:32:38.03ID:fQ9L/m2H0
>>792
現代から見て当時の所業が侵略だと言うのは簡単だけど
当時の人々に寄り添って考えたらもっと違う解釈もあると思うよ
アラモの戦いが犬死にかどうかは後の人の生き方にかかってると思うよ

0800名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 03:58:54.72ID:tKQti5fj0
ハワイ人も立ち上がれ
ハメハメハ大王再来せよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています