【小島慶子】<人種差別抗議デモに批判的な日本人に言いたい!>「なぜ差別に抗議するのではなく、抗議デモを批判するのか」 ★2 [Egg★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★2020/06/24(水) 23:57:25.90ID:CwWxkvBH9
写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/8/c8104_973_40d3a72a_7282e648.jpg

アメリカから世界に広がる人種差別への抗議デモに批判的な態度を取る日本人は、自分の肌の色を考えたことがないのでしょうか。

アジア系は今に至るまで人種差別の対象になってきたのに、なぜ差別に抗議するのではなく、抗議デモを批判するのか。自分が経験していなくても、肌の色が何色でも、人種差別にはNOしかないのです。

今回の非暴力の抗議デモを支持しているテニス選手の大坂なおみさんは、日本人の母とハイチ系アメリカ人の父の下に生まれ、アメリカで生活している日本の選手。地元のロサンゼルスで行なわれたデモに参加し、日本で行なわれたデモなどの抗議活動にも支持を表明しました。

その大坂さんに対し、アスリートは人を楽しませるために競技に集中すべきで、政治的な発言は慎むべきだという批判が寄せられたそう。大坂さんは「これは人権の問題」と反論しました。

テニスの世界でも人種差別は長年の問題であり、白人以外の選手たちが不当な扱いを受けたり、観客から差別的な言葉を浴びせられたりしてきました。

錦織圭選手もアジア系のハンデに苦しんだと報じられています。ハイチと日本にルーツを持つ大坂さんは、まさにそうしたなかを勝ち上がって女性アスリートで歴代最高年収を稼ぐまでになりました。

彼女の言うとおり、人種差別は人権の問題。肌の色を理由に長年にわたって人々が搾取(さくしゅ)され、暴力を受け、努力が報われず、偏見にさらされてきました。

植民地時代の名残が今もなお世界中にあり、白人中心の世界は揺らぎません。だからこそ国際社会は多様性と包摂(ほうせつ)をうたい、人種差別をなくすべく不断の努力を続けてきました。しかし白人至上主義を掲げる人々や、そうした現象を放置する政治家がいます。

アメリカのジョージ・フロイド氏が警官に殺された事件は、これまでに繰り返されてきた人種差別の歴史と構造的な不平等の文脈の上にあります。偽札を使おうとした人を庇(かば)うのはおかしいのでは?という指摘は的外れです。

20ドルの偽札を使おうとしたことを理由に、後ろ手に縛られて路上に倒され、ポケットに手を入れて表情ひとつ変えることのない警官に8分46秒も膝で首を押さえつけられ、「ママ!」と叫びながらカメラの前で殺されてもいいのか。

その姿には400年以上にわたる人種差別の歴史と構造的な不平等にあえぐ人々の蓄積した怒りが重なるからこそ、これだけの抗議デモになっているのです。

日本にもさまざまなルーツを持つ人々が暮らしています。人種差別を受けたことがない人はその無知と鈍感さゆえに、異なる人種の人を排斥し侮辱するような物言いをしがちです。「そんなつもりはない」と言って。知ろうとしない姿勢こそが差別的なのだと気づいてほしいです。

2020年6月24日 6時0分 週刊プレーボーイ
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18464641/

1 Egg ★ 2020/06/24(水) 22:12:41.68
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1593004361/

0952名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:22:43.99ID:mE/hrpdV0
>>892
黒人が日本人差別するのと同じくらいはまああるだろ

0953名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:22:47.88ID:M205S9EZ0
>>907
日本のデモと一緒にするような知能だから
反原発デモになんか参加したのか
反原発とかバカじゃね

0954名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:23:00.05ID:/PQawgTaO
>>1
答 : 裏に中国の影がちらつく、反トランプ・反米世論誘導を狙った胡散臭いデモ活に見えるからです

0955名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:23:04.14ID:iuwdrrAqO
>>892
なら日本人差別もあるやろ…ジャップとか書き込みしてる奴らいっぱいいるやん
日本に黒人差別があるなら白人差別もあるしアメリカの黒人差別とは異質すぎ

0956名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:23:12.97ID:Mdv1eSfV0
何で最近過去そこそこ有名だったけど消えた人の左翼的な発言ニュースでやたらと取り上げるの?

0957名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:23:21.05ID:WFzDrcoVO
差別差別と喚くのは日本ではアレな人ばっかりだから、ちょっともううんざり

0958名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:23:26.47ID:i5S24rRA0
>>940
お前は偽札使ってる犯罪者なの?

0959名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:23:28.47ID:71H8xZ3R0
>>908
程度が重要な話を01で考えちゃう1bit脳やめろよw
>>813とか>>925が言うとおり本当にお前が知的水準低いみたいにみられちゃうぞw

0960名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:23:31.48ID:pApEfZZ90
>>900あれは殺人だろ だが捕まった周りにいた警官も捕まった 射殺した警官は合法な防衛 差別は助長されてない 逆差別で合法防衛した警官が首ったけになった

0961名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:23:31.67ID:jz7p+EV70
今やることじゃないよな
裏があると思われても仕方ない

0962名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:23:32.19ID:DLaqDoUd0
ウイグルチベット香港には声を上げないいかがわしさを感じるから

0963名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:23:36.12ID:tYfvYKkf0
今は集まんなくてもいいじゃん!
コロナなめてんの?

0964名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:23:38.87ID:5heFLIUQ0
日本のパヨクは誰よりも日本人を差別してるからさ、一般人は左翼についてこないわな
左翼の支持率見ればわかるだろ

0965名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:23:40.71ID:S95bEIc60
>>950
だよね
アメリカの警官よりコロナのほうが黒人を殺してると思う

0966名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:23:41.88ID:3br7z7Rh0
>>892
個人的におかしい奴は自分の気に食わない者は黒人だろうが天皇だろうが否定するやん

0967名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:23:49.43ID:xvxihjRo0
人種差別は悪いことだけど暴動化してしまうDNAが悪いと思う
人として冷静に話し合いが出来なけらば発展もない

0968名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:24:17.25ID:VbjBQ2di0
>>896
外国人差別言う大枠の中に枝分かれした中に黒人差別はあるんだよ。外国人差別と黒人差別は両立するものなんだから
そういう環境だからこそ外国人の子供は差別発言されることは想像に容易いな
>>910
お前はそこまで知りたくないのに教えて欲しいとか言ってた乞食野郎だったね

0969名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:24:24.30ID:POdZQAb/0
この人たちがやって事をやり続けても、
「絶対に差別は無くならない」

そして新たな対立が生まれるだけ

それが分からないバカが正義を振りかざしてるだけ

こんなデモで差別が無くなるなら、とっくの昔に無くなってる

0970名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:24:27.52ID:YRZnnqRd0
まずその黒人から日本人は見下されて差別されているんだが?

何故それに触れない?ん?
黒人に日本人を差別するな!の方が先だろw

0971名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:24:28.67ID:pApEfZZ90
>>1黒人警官が白人殺しててもデモ起きないんだろ?逆差別だぞ

0972名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:24:29.38ID:+SEFk9Gg0
日本国内において差し迫った問題と捉えられないというところだとと思うし
「これが正しい!」って声高に主張するのに躊躇するのが現代日本人の普通の感性だろう
リアクションにお国柄が出る それを否定ないし無視することこそ差別につながる気がする 以上

0973名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:24:30.26ID:gp+NDEbg0
クルド使って同じ事しようとして当のクルド人たちに非難されててワラタ

0974名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:24:30.64ID:xB+lnmvz0
胡散臭いデモには同調する必要は無い。

0975名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:24:41.77ID:d7xQW1rj0
>>942

日本人にとって、黒人を差別して批判される責任は無い。
人の勝手だろ? 恩義があれば別だが。 何で、血族でも
ない黒い生き物に情けをかける義理があるんだよ。

綺麗で可愛いワンちゃんなら少しは考えるけど?

0976名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:24:52.91ID:PsLc7k/H0
映画の「ジョーカー」とかそのまんまだわな

0977名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:24:55.04ID:KHbZGcT/0
>>530
全文読んだが被害妄想の塊だな黒人って
結局暴力を正当化する理由も納得できるものじゃないし

0978名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:24:59.37ID:OSdar0WC0
駅伝に黒人が出ても受け入れてるのが日本だからな。
「え〜、黒人とか足速い民族じゃん。ずるくない?」ってみんな思ってるけどなw

0979名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:25:16.54ID:ys+Dft0f0
でも普段黒人かて「イエロ〜www」て言うてるやんね?
イエローやから「イエローw」言われても腹立たへんけど、BLMはうちら関係無いやんね
どっかよそでやってや

0980名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:25:39.42ID:VbjBQ2di0
>>952
なら黒人差別は日本にないなんてことにはならない。日本は差別を誤魔化そうとした
>>955
同上

0981名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:25:44.31ID:xtSpP55x0
なんでも極端に解釈して
屁理屈で全否定しあう

こんな次元の喧嘩に巻き込まれたら
どうなるのか?日本人だったら察しがつくから

みんな距離をおいて無反応
嫌悪感もなにも注意深くいっさい出さないようにして
極力関わらないよう、巻き込まれないようにする

ああいう人たちは例えるなら、生き霊とか地縛霊だから
憑依されないように

0982名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:25:55.48ID:oTko0P0e0
パヨクはほんとキチガイやなあ

0983名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:26:03.45ID:pApEfZZ90
>>931さらにChinaはChina在住こ黒人差別しているし ウイグル人差別ってか 自治区の人間虐殺している

0984名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:26:18.62ID:0rMoBcUB0
>>968
こんな簡単なこと、何回もレスする暇はある割に延々答えずしぶるのは何でやろな〜
答えられない以外の理由考えられないな〜

0985名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:26:24.87ID:TrKB+w400
ちゃんと読んだらまともな事しか書いてなかった

0986名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:26:26.35ID:ixdf4Bd30
>>1
俺は同じ日本人も白人も黒人も中韓も平等に信用してない。
そこに差別など無い。
デモはしたら良いが、暴力と略奪に走った時点で暴徒で有りテロリストに近い存在だと思う。
都市を占拠するなんて落とし所も考えてない脳味噌がプッチンプリンのガキだ。
平等に蹴散らすべき。

0987名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:26:27.11ID:rrcgDPFd0
>>940

アメリカにはアメリカの文脈がある。
アメリカは日本とは違って、拳銃が氾濫している。
いきなり、木を竹に接ぐような、アメリカと日本を地続きにする話には乗れない。

現実に日本国内の黒人を見てみろ。
黒人は善人と思えるか?

【松山地検】愛媛で仏像壊した疑いのナイジェリア人を不起訴に 男性が住む大阪・阪南市で、7月に300基以上の墓石や地蔵が壊される
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540480430/

【東京】六本木「ナイジェリア人支配」のウラ 薬物販売バー摘発、なぜ増殖? 「日本人女性との結婚を進め、愚連隊のような組織を結成」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555141322/

0988名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:26:32.29ID:DMUiFabx0
>>1
それでは差別に抗議する為に抗議デモと称して貴女の家などを破壊しまくって強盗まがいの事をしても許してくれるんですね!抗議デモですから許されるんですよね!いくら犯罪行為でも差別の抗議デモですから訴えないで下さいねー

って事になるんですが…

0989名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:26:41.26ID:LVLTdOEm0
>>968
>乞食野郎

この言い草wwwww

0990名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:26:41.60ID:d7xQW1rj0
>>978

駅伝なんて、エンタメ、悪く言えば「見世物」だよ。

サーカスみたいに、熊でもライオンでも動員し
盛り上げる。 神事みたいに思ってる人は少ない。

0991名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:26:46.73ID:JlGjqOiu0
>>758
川崎では、良く右系が在日朝鮮人排斥のデモをしてるのよ。
で、しばき隊とかがカウンターとしてデモ妨害に来る訳

0992名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:26:48.68ID:/rebHrR40
救う人種、民族を選別することは差別ではないのですか?

0993名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:26:51.40ID:POdZQAb/0
この人たち「なぜ差別をするのか?」
これを真剣に考えてない

だから「自分の中にある差別」を否定する

誰もが無自覚に差別をしてる
この人もおれも他の全ての人もね

0994名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:27:00.81ID:+U1Zzb420
代表者を明確にしろよ
どこの勢力が張遼跋扈しているのか分からないデモを支持するのは無責任極まりない

0995名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:27:12.29ID:xtSpP55x0
>>953
だってあの時と同じ人が
渋谷のデモの時、いましたよ?
特徴的な刺青ですぐにわかった。

0996名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:27:12.32ID:IM0lHvER0
わからんのかお前
じゃあ黙ってろ

0997名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:27:13.95ID:M205S9EZ0
>>978
それ差別

0998名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:27:14.04ID:VbjBQ2di0
>>984
簡単なことなのに知らないどころか自分で調べようともしないカスだったか笑

0999名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:27:16.57ID:6QfoDknu0
そもそもコイツ男性差別主義者だろw

1000名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:27:19.78ID:6QfoDknu0
なぜ日本人を巻き込もうとするんだ?
頭おかしいのかよw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 29分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。