【芸能】「テレビでの批判と匿名の中傷は違う」坂上忍の訴えに“大反論”のナゼ? [フォーエバー★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001フォーエバー ★2020/05/31(日) 10:35:45.87ID:wwf5+pZ19
テレビでの批判と匿名の中傷は違う坂上忍

 タレントの坂上忍が5月27日放送の「バイキング」(フジテレビ系)に出演し、SNSでの匿名の発言とテレビでの発言とは全く異なるものだと主張している。

 番組では、23日に他界したプロレスラーの木村花さんがSNS上での誹謗中傷に悩まされてきたことを取り上げ、インターネットでの匿名アカウントによる心ない書き込みについて議論。

 一部からは、ワイドショーや情報番組における攻撃的な体制批判も、SNSで氾濫する誹謗中傷と大差が無いのではないかとの声も出ているが、坂上はこれに反論。「権力や体制に対する自分の考え、自分の身元を明かして公共の電波で、ルールの中で言っている。SNSの匿名と一緒にされちゃ困る」とし、名前も顔も公にした上での発言は匿名による誹謗中傷とは性質が異なると訴えた。

 続けて、「テレビで、行き過ぎたことだったり、間違ったことを言ったら、謝罪をしなきゃいけない。BPO(放送倫理委員会)もある。もっと言ったら、現場ではちゃんとスタッフさんとせめぎ合っている中でどうする?っていうのがありますから」と話し、テレビでのコメントには多くの責任が付随すると共にスタッフとの協議の上で成り立つものだと説明している。

「都合が悪くなったら簡単に削除することもできるSNSでの投稿と、素性を明かした上で責任を持って発言するテレビのコメントを一緒にしてほしくないという坂上の見解はごもっとも。しかし、今回の木村さんへのバッシングが強まった原因の一つとして、彼女が出演していた『テラスハウス』(フジテレビ系)の“演出的編集”やスタジオコメントがあったとの指摘もありますから、番組やタレントが誰かを直接的に攻撃せずとも、誹謗中傷を間接的に扇動してしまう可能性は残ります。また、坂上はテレビというものがスタッフと話し合った上で慎重に作られていくものだと力説しましたが、一方で、3月の原宿・竹下通りの人混みの映像をまるで5月のものであるかのように放送するといった“初歩的なミス”があったのも事実。この件について番組の顔である坂上からの謝罪はなく、その役割を榎並大二郎アナウンサーに丸投げしたとして非難の声も上がっていました。番組作りにおいて、坂上が強調する“責任”と“せめぎ合い”が本当に機能していたかは疑問が残ります」(テレビ誌ライター)

 ネットでは、SNSにおける誹謗中傷とテレビのコメントの違いに関し、“匿名ではないこと”を強調していた坂上に対して「身元明かしてれば何言ってもいいってわけじゃないでしょ」「身内で話し合ったから問題ない、匿名じゃないから問題ない、自己都合、自己保身の塊」「“我々も誹謗中傷を気をつけなければならないと痛感します”、ではないんですか? 自分たちは無関係みたいな感覚が理解できません」との反論が集まっている。

「誹謗中傷」と「反論・批判」の境界は曖昧で、それぞれが解釈する“正解”の下でしか判断することができず、そうした各々の物差しによる思い込みの存在こそが「誹謗中傷」が無くならない根本の要因なのかもしれない。

2020/05/29 18:15
https://news.nicovideo.jp/watch/nw7348210?news_ref=50_50
https://i.imgur.com/8guRHuD.jpg

0952名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:06:31.04ID:xA5AMh2f0
スタッフとせめぎ合ってるって
スタッフ揃ってパヨチョンなんだから
偏った内容になるわな

0953名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:07:02.30ID:FAZX7EUK0
坂上の過去の発言「ブスは家から出るな」

0954名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:07:39.21ID:DlfkffEF0
反論無視して逃げ切る坂上

0955名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:07:58.82ID:qLCmoU4d0
「日本死ね」とか流行語に選ばれて
「ほら「日本死ね」が選ばれたぞ、メディア空間に放射するから摂取して受け止めろ、「日本死ね」って流行語だぞ、どうだ?知れよ知れよ、ザマア」って仕掛けられた気が過去にするけどな

0956名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:08:01.93ID:mhQzCuDy0
>「誹謗中傷」が無くならない根本の要因なのかもしれない。

ネット上で匿名で意見するのを廃止にしたら99%なくなるよ
身分を明かして人物特定できるリンクを貼った上でしか書き込めないようにすればいい
そして20年前のひろゆきみたいに匿名で書き込める場所を作ったら刑事罰の対象にする

残りの1%は自覚なく誹謗中傷する奴らだからそういう奴らは捕まえて教育するしかない

0957名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:08:11.25ID:JyTdZHDo0
こんなの議論しても無駄。
テレビでの批判と一般人の中傷みたいな抽象的な問題として議論するのは無駄。
内容がスッカラカンで、中身がないから。
具体的な問題として議論すべきなの。
テレハの問題とか具体性を持ってね。

0958名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:09:18.28ID:qLCmoU4d0
日本人へのレイシズムパフォーマンスを健全なナショナリズムの範囲内とテレビで放射しても機能しなかったBPOとか

世の中所詮八百長じゃないですか

0959名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:09:44.62ID:3yDlZTYp0
どう見てもバイキングの坂上がやってる批判(中傷)は
暴力だろ。
実名だから公共の電波を使って、一方的に暴力を振るっていい
なんてことがなんで許されるんだ?

0960名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:10:09.11ID:LLkqxhJs0
ならばもっと中立な報道をするべきだ。

0961名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:10:13.82ID:iVm50ywz0
>>956
ところがなくならないんだよ
著名人と実名晒しても失うものがない奴しか残らないからね

0962名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:10:29.81ID:Gtnooz1r0
>>939
木村花はそれで死んだし、坂上忍は意に沿わないことを言わされてる
ダメージそのものだろ

んでさ、番組の位置付けってのがあいまい過ぎるだろと、それもわざとそうしてるだろと
リアリティショーって何なのよ?ってことをわざとあいまいにしてる
ワイドショーって何なのよ?ってこともわざとあいまいにしてる
そんな中で出演者をいいように操っちゃってるのってテレビ局のおかしなところだろ

0963名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:10:44.20ID:GEikb75r0
匿名は誹謗中傷を誘発し易い環境を与えるのが問題で、批判や中傷は
その内容が問題。坂上さんは事実検証が足りなく、中傷と感じる発言
が目立つけど、意識しててもしてなくても好ましくない。

0964名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:11:37.38ID:OvaU7Zn+0
>>956
誹謗中傷は減るだろうけど、その代わり真っ当な批判が出てくるだろうから良いと思うね。
そして、それでダメージを受けるのはメディアとスポンサーなんだからw

0965名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:11:53.15ID:Z7xGQnS10
有名人がメディアを利用して一般人をいくら誹謗中傷しても無罪だと言いたいのね

0966名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:12:24.05ID:3yDlZTYp0
リアリティーショーの手法をすべて禁止にすると
番組製作者の意図に沿った、誘導や切り貼りを日常的にやってる
日本のテレビ報道自体が出来なくなる。

0967名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:12:34.45ID:mhQzCuDy0
>>961
いやなくなるだろ
なぜなら身分証なりを提出しないと書き込み自体が出来なくなるから
まずそこまで質面倒くさいことまでしてネット上に意見を書き込む奴時代が激減するだろうよ
こういう場所がなかったらなかったで死ぬわけじゃないし
一部のネット廃人以外にとっては

0968名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:12:38.76ID:Gtnooz1r0
>>947
それね
結局視聴者の憎悪を煽って飯の種にしてんだよ
ワイドショーなんてそもそも悪質なものだっていう認識ないのかね?

0969名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:12:55.07ID:qLCmoU4d0
新聞とかだって氷山の一角だろうけど、
主義の為に、珊瑚を自ら構成員が削り取って「日本人がやった、日本人悪い」って扇動したりするじゃん?
怖いよ、君ら

0970名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:13:40.92ID:iVm50ywz0
>>967
韓国がそれやって証明してんのよ

0971名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:13:56.37ID:wCClGw+N0
触れちゃいけない韓国とかジャニーズとかヤクザ事務所とかを生で批判したりしたら認めてやるけどな。

0972名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:14:16.32ID:mhQzCuDy0
>>964
利用者が激減するからね
完全実名性のみにすればまず
「ご意見番」系の掲示板なりsnsブログなりサイトは淘汰されていくだろうね
ネットの限界として

0973名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:14:46.94ID:dG9OZffU0
>>969賭け麻雀の記者達もいまだに匿名だしな

0974名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:15:13.12ID:mhQzCuDy0
>>970
民族性も文化が違う韓国を引き合いに出されても困るわけだが

0975名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:16:05.07ID:qLCmoU4d0
管理強化が正しいとキャッチボールして押し切る
今はそう言う流れかな、よっぽどネットを規制したいらしいし

支配した我利なんよね

0976名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:16:06.16ID:iVm50ywz0
>>974
薄弱な理由を持ち出し始めたら水掛け論になるだけだからこのへんで終わり

0977名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:16:07.25ID:8HqgUudU0
ID:mhQzCuDy0

よおマスゴミ関係者さん
そこまでネットを悪者にしたいんかね

0978名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:16:39.61ID:Uk2GetOr0
例えば結婚とか出産とかおめでたい話題でも匿名でのお祝い書き込みはダメってことなんだよね?

0979名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:17:19.54ID:Gtnooz1r0
>>956
バカかよ
ネットを全て実名必須にしたらネットの情報公開自体99%減になるわ
倫理上問題のない情報を出すのだってセキュリティやプライバシーの問題があるんだからな
我が家の防犯システムはこうなってますなんて実名で書いたら泥棒に狙われてるだけだし、私には小学生の娘がいますなんて情報ですら実名で出すだけでも危険だ

0980名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:18:08.42ID:mhQzCuDy0
>>975
いやいい加減規制されていくべきだと思うよ
芸能人は少なくとも人物特定がされた上でご意見してるわけだろ?
お前らも俺もそれと同じ土俵にたってご意見しないといけない時代が来たんだよ
それだけネット社会は肥大し、同時に限界が来ている

0981名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:18:47.64ID:qLCmoU4d0
>>973
珊瑚事案は今から考えると「沖縄の珊瑚」という意味で
沖縄工作だったようなさえ気がする
それをシステムで許されてる構造自体が大手をふって常に大衆に仕掛けられる
まあ良い御身分ですよね

まさに支配構造、情報占領軍

0982名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:19:15.47ID:Gtnooz1r0
>>963
たから誹謗中傷をした人間はその内容に応じて粛々と罰せられればいいんだよ、ただそれだけの話
ネット自体の発言を規制するなんてのはバカげた話

0983名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:19:18.69ID:8HqgUudU0
>>980
うるせーぞマスゴミ業界人
どんだけ既得権の擁護に必死なんだよw

0984名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:19:19.06ID:+0Jjy2bj0?2BP(1000)

名前出してりゃいいとかあるかよ

0985名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:19:44.47ID:mhQzCuDy0
>>979
ならそれでいいじゃん
ネット産業が淘汰されていくだけだろ
元の日本の産業構造に戻るだけ
ネットは家族友人間のコミュニケーションツールとネットショッピングとかそういう用途のみになる

0986名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:20:32.18ID:Gtnooz1r0
>>972
いやほとんど何にも書けなくなるよ
実名でプライバシーを明かすこと自体がセキュリティ上の脅威だ

0987名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:20:32.52ID:mhQzCuDy0
>>983
お前みたいな奴が匿名を傘に誹謗中傷してるんだろうな

0988名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:20:35.91ID:qLCmoU4d0
>>980
俺個人の意見とは違うけど、君個人のネット規制の方向性への意見は理解した。
まあなかなか世の中意見は一致しないものですよね

0989名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:21:13.99ID:+DZ/VjoM0
逆に芸能人も匿名で書き込めばいい
直接キチガイでも意見を言える場所が要らない
有名人の発言なら馬鹿でも支持するのもおかしい

0990名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:21:34.54ID:Gtnooz1r0
>>985
バカバカしい
それだったら電話も手紙も禁止にしなくちゃな

0991名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:21:34.69ID:mhQzCuDy0
>>986
それでいいじゃん何の問題もない
自分の発言に責任を持つってそういうことだから
自分の意見に自信があるなら個人特定されてでも書き込むんじゃね?

0992名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:22:04.93ID:8HqgUudU0
>>987
業界人の本音が出たなwww

0993名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:22:05.57ID:cG0lJ6Mq0
バイキングじゃ吟味なんぞしてないだろ、視聴率しか観ないフジがさ。

0994名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:22:26.41ID:mhQzCuDy0
>>990
お前みたいな卑怯な奴が淘汰されるべきだという話だから

0995名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:22:30.04ID:Gtnooz1r0
>>991
違うだろ
バカかよ

0996名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:22:38.95ID:fLou51SN0
特権意識の塊

0997名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:23:15.19ID:8HqgUudU0
>>991
オメーがコロナで氏ね

0998名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:23:22.00ID:mhQzCuDy0
>>992
断末魔だな
実名性になったらお前は淘汰されて見る影もなくなるんだろうな
さんざんあがいてればいい

0999名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:23:40.25ID:8HqgUudU0
ID:mhQzCuDy0

必死過ぎ

1000名無しさん@恐縮です2020/05/31(日) 13:23:47.83ID:Gtnooz1r0
>>994
俺のどこが卑怯なのか?
俺をネットで誹謗中傷する人間と認定するつもりか?
おまえ自分がやってることが自分が批判してることそのものだって理解してんの?
根拠なき中傷ですよ?それ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 48分 2秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。