【テレビ】梅沢富美男、自粛解除に向けての演劇ガイドラインに疑問「マスク付けて時代劇なんてできませんから!」 [フォーエバー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★2020/05/20(水) 18:20:20.60ID:qjWoXWEj9
20日放送の日本テレビ系「情報ライブ ミヤネ屋」(月〜金曜・後1時55分)では、新型コロナウイルスの感染拡大について特集した。

 営業自粛解除に向けての業種別ガイドライン「劇場公演などは表現上、困難な場合を除き、マスク着用、出演者間で十分な間隔を取る」について聞かれたコメンテーターとしてリモート出演の俳優・梅沢富美男(69)は「これは難しいですよ。事実上、できないと思います」ときっぱり。

 その上で「劇場再開することを僕らも望んでますけど、演劇を再開するってことは何カ月も前にチケットを販売する、そのチケットの期間ってある。これからやったとしたって、始められるのは10月からだと思います」とし、「舞台をやっていて、これだけ間隔を空けて、お客さんも席を空けて言ったら、経済的に無理ですから」と話した。

 宮根誠司キャスター(57)に「梅沢さんみたいに1か月、明治座、1か月、新歌舞伎座(の公演)を半分にしましょうって言ったら、赤字出ちゃいますよね?」と聞かれると、「無理だと思います。(公演を)やらないと思います」と断言した。

 さらに宮根氏に「梅沢さんみたいに踊る人が(舞台上で)マスクするって言うのは?」と言われると、「無理ですよ。マスク付けて時代劇はできませんから!花魁ショーをするにしたって、花魁がこんなでっかいマスク付けて花魁になっていたら、そりゃ、演劇にならないと思います」と苦笑いしていた。

5/20(水) 15:49配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/a96c3aaa6dc51ff502be513074388c4f3b47f6f0
https://i.imgur.com/2O1PNJF.jpg

0189名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 07:59:03.78ID:jJpDQy7y0
手ぬぐい巻いてすりゃいいじゃん

0190名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 08:12:15.15ID:dh25KhQ60
まあでも採算取れないって言ってるだけで
やらせてほしいとは言ってないから
しばらく芝居興行は閉める気だなこれ
国に頼らずやってきた人だからシビアはシビア

0191名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 08:24:34.22ID:V2GzY4AL0
>>166
まあ、古典をやる歌舞伎じゃなく大衆演劇なわけだから自由にやりゃいいのにな

0192名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 08:24:34.58ID:GSaKqAxe0
梅沢は喋らないんだから、マスク要らないだろ

0193名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 08:38:36.47ID:kIjm2+nF0
忍者の舞台やればいい

0194名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 08:47:36.68ID:V4jtbJc80
客を1/4にしてチケットを4倍に値上げすればいい

0195名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 09:29:38.43ID:HM56dXJS0
毎回忍者ってわけにもいかんだろ

0196名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 10:46:24.13ID:vdynv7mm0
だからさ、忍者、虚無僧、に足すのに盗人、馬の足、黒子、おかめ、ひょっとこ、

と、これだけあるんだよ、こいつらが、束になって顔なしコロナ盗賊団と
切った、はった、のチャンバラみせてくれれば良し!

0197名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 12:25:46.02ID:uuNIP7Yc0
思考停止して変化に変われない奴から淘汰されるんだろうな。
ガラケージジイと同じだよ。

0198名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 12:52:32.83ID:cwBE6uyx0
仮面ライダーやれよ

0199名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 18:48:45.78ID:Fk9ykF7a0
登場人物全員虚無僧で対応しろ

0200名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 18:49:39.63ID:vTWobBJd0
オカマ芸だけのくせに

0201名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 18:50:03.29ID:Y6vBhtQ90
マスクを付けてできる時代の劇をやれ。未来の劇でいいよ。

0202名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 18:53:44.36ID:PDtB2Jh70
コロナ以降もコンビニの年齢確認に文句言ってるのか

0203名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 18:54:31.87ID:JCnR3Cam0
無声演劇すりゃいい

0204名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 18:56:22.44ID:xIpnWhJv0
波田陽区元気かな

0205名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 18:57:45.75ID:vQo6WIOd0
ナルトのカカシ先生役やれよ

0206名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 20:36:43.62ID:uQ5TTTpN0
馬の脚、のアクション見たいんだ!
4本あるんだから、相手ひとりの2本足なんか、かないっこないだろう

なんなら競馬きちがいに、チケット買わせろや

0207名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 20:37:46.04ID:nRrCpMEp0
マスクに顔の絵を書けばいいだろうが

0208名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 20:40:27.65ID:3wiqdqqg0
時代の流れだよ
BGMや効果音も生演奏じゃないしな

0209名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 22:32:40.77ID:l15U1Frp0
能楽はマスク着けてるからOK?

0210名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 22:47:35.09ID:EBSbSCE40
とりあえずyoutubeで有料放送するやつがいてもいいのにね
家にこもってるから無理か?

0211名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 23:18:10.50ID:LSLaatUC0
>>1
表現上困難な場合を除きってとこ読めないのか?

0212名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 23:19:52.32ID:AICaMjdM0
巡業しろよ

0213名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 23:45:41.51ID:CfIehyQR0
うるせぇ!
もう演劇とか学芸会はおしまいなんだよ。奴隷契約して搾取されて違法芸能事務所に頼れや?

0214名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 02:20:00.83ID:IFbXP9tw0
>>178
紫頭巾、あばれ八州御用旅の白頭巾

0215名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 02:21:47.83ID:ivFbgq4Y0
舞台と客席の間にビニールシート貼るしかないね。

0216名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 02:22:37.74ID:/5Clo4iw0
出来ないなら止めればいいよっていう
世の中にシフトしていくのを理解出来ないヤツは死んでいくだけ

0217名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 05:15:02.93ID:xhz7X37f0
遣れないでなく遣らないだけだろ
働けバカ

0218名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 05:17:34.76ID:S1L4i/Ec0
>>210
本多劇場で柄本時生の無観客一人芝居は有料配信するって

0219名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 05:19:39.41ID:pJ/hr3dp0
ニンジャものやりゃいい

0220名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 12:14:15.32ID:h5V1skUZ0
忍者や、虚無僧って顔見えないんだから、背番号つけて
演じればいいんでないの?

0221名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 14:55:50.63ID:HKCJ+Ve80
生きるか死ぬかの瀬戸際に立ったら娯楽なんて必要ないってことよ
今はまだそこまで行ってないけどその世界で生きていくと決めたのなら受け止めろや
旅行会社とか飲食とか全部そうだよ
これから人気の仕事が絞られちゃって倍率どうなるんだろうね

0222名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 15:00:49.83ID:8DYrEc5D0
時代劇ったって舞台でしょ
衣装に合わせた格好いいマスクとか作れば
おばちゃんたちも欲しがって儲かるんじゃね

0223名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 15:01:30.78ID:cFwV5vpz0
じゃーすんな

0224名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 15:08:14.62ID:L8CcckaL0
白塗り女装で舞台出来るんならマスクで時代劇くらい出来そうなもんだが

0225名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 15:16:25.75ID:+vPFOUKr0
ちょっとしたおまけを付けて
料金を2倍3倍にすればいいよ
ファンは飢えてるから必ず行くよ

0226名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 15:22:29.62ID:MJ2Im2TS0
じゃあフェイスガード付けろ

0227名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 16:17:12.46ID:kyNpiPIL0
富美男プロデュースのマスク作って売ればいい

0228名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 17:51:13.82ID:TfppFV4F0
夢の中で芝居すればいい
確かそういう歌を歌ってたはず

0229名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 17:53:33.43ID:Kgx6JyOT0
じゃあいらないじゃん

0230名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 17:54:26.05ID:l6VgDk9Q0
一番いいのは感染した場合の調査に協力しないことだろ・・・・。専門家委員会が強硬なら
こっちもそういう手段に出るまでよ。ましなマニュアル考えろやって話じゃないのさ

0231名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 17:54:56.38ID:XBvk8K8RO
鞍馬天狗や盗賊なら口隠しても違和感ない

0232名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 17:56:13.09ID:MnZEog5a0
忍者が主役の脚本にすればいいじゃん

0233名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 17:57:25.36ID:9xDhci+U0
出来ないならやらなければいい
それが嫌なら、出来ることをしたらいい

0234名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 17:59:27.05ID:Q8CE++cy0
じゃあワクチン出来るまで無理やな
無視して対策せずにやるって手もあるぞ

0235名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 18:02:02.44ID:x2x02/W20
こういうの決めちゃうのて勉強はできるけど馬鹿なんだろうな。

0236名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 18:08:36.54ID:Q8CE++cy0
客にフェースガードが現実的じゃねーの

0237名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 18:10:11.83ID:yUqr6JQA0
ではやらなければよい

0238名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 18:14:58.31ID:JRnrpqVtO
>>215
大衆演劇って「おひねり」でいろいろとカバーしてるとこあっからなぁ…

0239名無しさん@恐縮です2020/05/23(土) 18:15:02.45ID:PLU44Uy70
じゃあやめたら?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています