【芸能】「ナスD」顔ばかりか腹も黒いという「訴訟トラブル」 [ひかり★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★2020/05/20(水) 07:35:59.84ID:sT3oLTe19
 今やそんじょそこらの芸人よりよっぽど視聴率が稼げるんだとか。テレビ朝日の「ナスD」こと、友寄(ともより)隆英・ゼネラルプロデューサー。この春には自らの名を冠した番組までスタートしたが、
その裏では出演者との訴訟トラブルが……。

 ***
 ご存じない方のために説明すると、友寄氏の名を一躍有名にしたのは2017年から放映された旅バラエティー「陸海空 こんな時間に地球征服するなんて」。

「友寄さんは制作統括を務めているのに、自分でアマゾンへ行き、カメラ片手にカタツムリを食べたり、川の水を飲んだりと体当たり取材。“絶対落ちない”という染料を塗ってしまい、全身が真っ黒、ナス色に
染まってしまったことも」(テレ朝関係者)

 この狂気で人気沸騰した友寄氏は、4月には「ナスDの大冒険TV」なる番組までスタートさせた。

「うちの最大のスター局員で、上層部の覚えもめでたい」(同)存在なのだが――。

「最初は調子の良いことを言っておきながら、後で頬かむりする人でした」

 と憤るのは、「陸海空」に出演していた30代の男性。現在、テレビ朝日などを相手取って損害賠償請求を起こしているという。
“クズキャラ”設定

 旅行ライターなどとして活動している原告は、「陸海空」にはじめは旅の企画提案とリサーチ、次いで出演者として各国に赴いてレポートしたが、その中でヤラセに加担させられたり、スタッフからパワハラを
受けたりしたとして、330万円の慰謝料を請求しているのだ。

「関わってしまったことを心から後悔しています」

 と男性が語る。

「ポルターガイストが起きるというイギリスの館への旅。でもその実態は仕組んで扉に細工をして心霊現象に見せていた。何より“まず下げておいた方が後で人気が出るかも”と言って、私を“クズキャラ”に
設定し、現場で何かと挑発して、怒る姿をまるでポンコツのような印象に映るようにしたのです」

 もっともこの点、訴訟でテレ朝側は全面否定しているし、そもそもバラエティーということを鑑みれば、評価は分かれるところ。むしろ問題はこちらで、

「なぜ告発したかと言いますと、実は約2年間ギャラが全くもらえていなかったんです」

 それは大いに気になるところだ。

「はじめにリサーチや企画提案した時はすぐに支払われた。で、安心していたらその後は全くなし。こっちも人質を取られたようなもので、向こうの言うことを聞かざるを得なかった。思い余って友寄さんに
ギャラの件で相談したいとメールしても無視。制作会社から支払うべきものだとも言われ、内容証明を送ってもダメ。で、簡裁に申し立て、昨年ようやく支払いがあったんです」

 ネット番組を含めれば出演回数は数十回に上り、その額、実に360万円超。とんだブラック労働だ。

 当のテレ朝は、

「(男性の)主張は事実に反し根拠がないものと考えており、詳細は裁判の場で主張してまいります」

 というからその是非は今後に委ねられるが、

「『陸海空』では、以前にも別の出演者が“編集に悪意しか感じられない”とTwitterで暴露したことがある」(前出・関係者)

 というから“粗い”作りは事実のようなのだ。

 原告の怒りは収まらず、

「友寄さんははじめ“人気者を出しましょう”なんて趣旨の話をして私を番組に引き込んでおいて、事が起こると無視。結局、使い捨てにしたんですよ」

 黒いのは顔だけではなかった!?

「週刊新潮」2020年5月21日号 掲載
新潮社

https://news.yahoo.co.jp/articles/437c8c8d85a80b0134d41c16cb80ca79edc7f05c

0221名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 13:44:41.92ID:IEpDnbzT0
敵は多そう

0222名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 13:45:12.06ID:KsiL8nko0
>>212
知らんかった
ありがd

0223名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 13:47:49.20ID:GHOiMSWX0
テレビ出始めた時点で悪い評判出てたしな

0224名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 13:53:45.01ID:Ot7jupaF0
あんなに人気だったのになぁ。ナス

0225名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 13:57:20.77ID:ri5PkpSM0
また朝日テレビか

0226名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 14:02:41.10ID:o+b9UyCg0
森崎いまこんなのよ

https://i.imgur.com/m9JuKj9.jpg

0227名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 14:15:50.89ID:0FwiJMwkO
よく高卒でテレ朝に入れたな

0228名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 14:20:51.61ID:1ukPTKaC0
裁判で和解してるからトラブル解決済みじゃないの?

和解する条件に情報について箝口令つけてんじゃないの?

勝手に喋って小遣い稼ぎするから
やっぱ崩れるキャラだろ

0229名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 14:22:17.20ID:Ecx2uUgl0
>>227
中途採用じゃない?

制作会社→フリーと有能でディレクターやってると中途採用される
日テレの加藤幸二郎氏がそのまま制作局長まで上り詰めてお祭り騒動で子会社へ出向させられた

0230名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 14:23:31.63ID:sPki/z+L0
わろた

0231名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 14:26:41.73ID:u+F9lLlx0
嘘大袈裟紛らわしい
ナスちゃんです

0232名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 14:30:43.47ID:KYmy//UF0
>>210
あれ見たけど元社員のご老体の方は現地の情景を伝えようと
的確で穏やかにアナウンスしてたけど
ナスは関西弁で騒いでるだけ
せっかくの良い番組がぶち壊しだった

0233名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 14:49:36.98ID:+3/SIqNP0

0234名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 15:19:44.00ID:nt0Gh5kJ0
>>216
やっちゃったな
テレ朝からまともに支払われたかも書いてないのに早まっちゃったね

0235名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 15:23:27.81ID:gDNm9Wxc0
>>226
あれ?もっと紗倉まなっぽかったような

0236名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 15:26:25.44ID:0FwiJMwkO
>>229
あーなるほど ありがとう

0237名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 15:30:19.52ID:Qhli7d5k0
>>234
横レスだけど
テレビ局から払うとしたら
口座を開いたり登録するんだけど
随分前から口座を増やさないようにしてるから
法人だって初取引にはいろいろあって簡単にはいかないのに
ましてや個人や個人事務所の支払いにはまず使わないと思うよ
普通に局から払われることもあるってあなた書いてるけど
ちょっとフカし入れてない?

0238名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 15:48:11.06ID:F3jaAwce0
>>20
記事にはゼネラルプロデューサーって書いてあるが。
当時はディレクターだったのかな。

0239名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 15:52:37.40ID:Fg/HKLsG0
>>1
読みにくい文章題

0240名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 16:29:35.46ID:ZXOCdBea0
訴え易い人話題になって騒ぎに発展する人を表に引っ張り出してゴネる

0241名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 16:42:45.58ID:2fe+DlIV0
もう売れてからの濱口とも演出で大喧嘩するタイプだし今更w
ただ基地害の西村くらいしかナスDと対等に戦える芸人いないしヤラセするしかない

0242名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 17:31:29.09ID:z7yP6nIH0
出演者やコーディネーターのギャラって制作会社が払うの?

0243名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 18:31:21.08ID:PB5uktWh0
西村いいねアースがみたい

0244名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 19:46:00.32ID:S+k2olgH0
>>243
「宗教です!」

0245名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 19:46:47.52ID:LCkGiXet0
>>30
U字工事がやってたロケをナスが乗っ取って我が物顔でやってたからコイツ嫌い
裏方は裏方に徹しろ
目立ちたがりのクズ

0246名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 21:46:49.24ID:VYKI4ZQN0
>>245
U字工事かわいそうだったなぁ
めっちゃがんばってたのに
絶対食べたらダメなもんとか食べてたしメンタル病むわ

0247名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 21:49:40.80ID:PxMkmgLa0
こいつの嫁さんって可愛いんだっけ?

0248名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 21:53:01.70ID:lR1Cej5Y0
整形サイボーグ露出狂コスプレイヤー料理研究家

0249名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 21:54:30.25ID:PxMkmgLa0
>>248
確か可愛い人だったよね

0250名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 21:59:58.33ID:YBCwe9JV0
なんか色々書いてるけど要約すれば敏腕テレビマンってことだろ

0251名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 22:02:18.79ID:ctniKUnL0
U字工事はこの番組以降全国ネットから消えた
栃木ローカルタレントに戻った
この番組って西村企画しか面白くなかった
ナスも途中からうざくなってた
歌うたったりウンチクをしつこく垂れたり

0252名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 22:19:33.65ID:ZRn64Zus0
>>152
いやテレビ業界でも金は払わんとあかんやろ
向いてる向いてない以前の話

0253名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 22:25:44.95ID:Ua7yFSJC0
原住民孕ませて生態系かえたらしいね

0254名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 22:27:43.95ID:bGKSmuSj0
芸人より出たがりのウンチク野郎に潰されたU字工事が不憫よな 

0255名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 22:28:41.89ID:dfhxGl9/0
ナスが?
そんなことで生態系は狂わないだろw
でもやってそう

0256名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 22:49:30.57ID:Wputfdoh0
>>251
ナスだけの企画とかもあったけど正直キツかった
U字工事も必要だったんだなと思ったよ…
それ以上にホルヘだったのかもしれんが

0257名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 08:35:58.69ID:I+ZsGH6r0
>>193
あとキーホルダーに加工された小魚も食ってたよな

0258名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 08:50:09.08ID:vTWobBJd0
>>227
北関東の国立大卒らしいが

0259名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 09:51:50.20ID:Uohxn49Z0
ナスDがウンチク垂れるがウザかった
いかにもHow to本で下調べしました的な浅く薄い知識披露がウザかった

0260名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 10:11:36.52ID:2mjHU2TB0
>>259
経験値が凄いんだが

0261名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 10:50:18.35ID:cSSwcojG0
>>250
敏腕テレビマンって世の中を見下した高慢チキな非常識人と同義だぞ

0262名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 11:15:53.29ID:BTILERlk0
テレ朝の加地やTBSの藤井やテレ東の佐久間もちょくちょくテレビ(ラジオ)出るけど、一応一線は引いてるはず
けどナスは完全に演者を食って自分だけ目立とうとするからいろんな芸能事務所や関係者からも嫌われてそう

0263名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 12:36:32.74ID:hyZ3DhNQ0
ナスDとなんの関係があるん?

0264名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 18:15:23.54ID:GZxCGzLU0
普通にちんぽデカそう

0265名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 18:20:19.50ID:7EwFUUs20
Aさん「ギャラ払え」テレ朝「製作会社からもらってください」
製作会社を訴える→簡易裁判後ギャラ支払い

ナスDが悪い→どこにナスDが絡んでる部分が有るのか?サッパリ分からん。

0266名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 20:04:50.15ID:gs6woQZz0
>>41
前人未踏の洞窟と言いながら
奥でライトが光ってるwww

0267名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 20:30:22.82ID:CGzx3LcY0
>>262
そりゃ芸能事務所から嫌われるよ
U字工事なんて潰されたからね
自分のところのタレントをそんな扱いされたら嫌でしょ
ナスのほうが面白いって編集を身内にやってもらうんだから

0268名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 20:41:22.22ID:Z7hJ1yLF0
友寄にわけのわからん親近感持って擁護してる間抜けが多いなw

0269名無しさん@恐縮です2020/05/21(木) 20:51:55.82ID:i7Vrw/J70
この人、ヒマラヤの5000m級の山をストック無して喋りながら普通に登ってて凄かったわ

0270名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 11:15:19.97ID:KMuNin3i0
それがどれぐらい凄いかすらわからん

0271名無しさん@恐縮です2020/05/22(金) 16:04:42.22ID:fBxjI1YU0
>>226
片桐はいりさんですよね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています