【山田ルイ53世】<検察庁法改正案の反対運動に>「芸能人が分かりもせんくせに言うなという言論、言葉の封じ込め方はすごく怖い」 [Egg★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★2020/05/18(月) 20:55:13.38ID:hXL7RTZR9
TBS系情報番組「グッとラック!」(月〜金曜・朝8時)は18日、検察庁法改正案について反対意見を投稿する芸能人に対して批判の声が上がっていることを取り上げた。

 政治的な意見を発信することに賛否両論あることにMCの落語家・立川志らく(56)は「芸能人は語るなというんだったら、政治評論家しか語れないのかと。サラリーマンがもし語っていたら、同じ理屈から言ったらサラリーマンは語るな、会社行って働いてろってなるじゃないですか」と憤慨。

 「そういったことは一切言わないというカッコよさもある。だけど、売れてる芸能人や芸人は時代の最先端で生きていると、色んなことを言いたくなるというのもある。言うのは自由だし、歌手に対して『歌だけ歌ってろ』、落語家に対して『落語だけやってろ』というのは…。いろんな事を語るのが芸人であり、芸能人だからそれをとやかくいうのはおかしいし、ちゃんと納税してるわけだしね」と話した。

 ゲストのお笑いタレント山田ルイ53世(45)はリモート出演で「芸能人が分かりもせんくせに言うなという言論、言葉の封じ込め方はすごく怖い。我々が暮らしていることそのものが政治ですから。六法全書やらすべての法律を読み込んでしか発言できないのか。そんなことしたら、ますます普通の暮らしと政治が乖離していくだけ。誰でも自由に言っていいと思う。一方で、ネットの盛り上がりをイコール世論ととらえて物事が動いてしまうというのは僕的には怖いなという部分もある」とした。

 「ただ、菅官房長官が、安倍首相が星野源さんの動画とコラボしたときに、『いいね』数がすごいあったということを言ってしまってますからね。その意味では『これは世論とは思わない』と政府はいいましたけど、それはどうやねん。『いいね』数のことをすごい言ってましたから」と矛盾を指摘した。

 番組では専門家ばかりでは、気づかないことも逆にあるという例も紹介。志らくは「芸能界は本来は夢で覆っていた時代がある。だからこういうことを言うと夢が壊れちゃうというのも確かにあるが、今は一般の人もみんな日本中、世界中、全員評論家のような時代じゃないですか」。自身の発言がたびたび炎上することもあるが「毎度言っているけど、8割9割(の人)が否定したら、多分あまりよくないことを言ったということなんですよ。多分、五分五分なんですよ。いいと悪いに別れるのが本当は正しい意見のような気がします」と自身の見解を話した。

5/18(月) 13:58
https://news.yahoo.co.jp/articles/ebbe0290ecd378b084e502a50ff918beeeb14bd8

写真
https://amd.c.yimg.jp/im_siggSEFq0S6c5kIb4HXn_qZ_jA---x640-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200518-05180061-sph-000-4-view.jpg

【元引きこもり】<山田ルイ53世> 「無駄を許さない空気感こそが、人を追いつめ、しんどくさせている」 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589726360/

0952名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:44:43.37ID:KmopJC+Q0
>>940
アリンコが像の全体像を知ることはないのだ(^ω^)

0953名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:44:47.80ID:2HyFxAaz0
キモいゴキブリだなぁ

0954名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:45:30.18ID:H0O78WRF0
でも今回は安倍ちゃんの方が上手だったからな

0955名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:45:41.38ID:Jz6BNfMJ0
>>1
相手の言おうとすることを理解しようともせずに批判するのは相手が政府だろうが一個人だろうが間違ってると思うけどね。

0956名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:45:46.93ID:lSYxK3SS0
>>940
別にネトウヨもないし右も左もないで?
わいは思うた事を書いとるだけや。
他の奴もそうやと思うで?

0957名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:45:57.38ID:ITSLQm/+0
でもバイトみたいな芸能人()ばかりなのも炙り出されたやんけ

0958名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:46:09.63ID:op/bo4U50
もう芸能人も好きなようにやらせりゃ良いんじゃないの?
それでどういう結果になるか当人たちに思い知らせればいいんじゃないかな?

芸能人の中でもちゃんと分かってる人達は安易な事はしないだろうし!
勘違いした芸能人に現実の厳しさって奴を思い知らせるいい機会になるでしょw

0959名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:46:22.34ID:5uk915zc0
上級国民の芸能人の意見に反対したら言論封殺ってレッテル貼られる現状どうにかならんかな

0960名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:46:31.77ID:A3TVdFje0
急に口を出してきた多数の芸能人

違和感を感じるのは当たり前ですよ

ほんと急にって感じだもんなあ

0961名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:46:53.93ID:7ZhRlPJy0
>>940
これが公明系かな

0962名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:47:06.10ID:+2zwT7g50
>>940
ネトウヨ連呼はネトウヨどうやって分けてるんだよw
マウント散りながらじゃないとまともに話せないからネトウヨ認定しまくってるだけだろ

0963名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:47:31.79ID:70bKrOc40
マスコミ「庶民が意見すんじゃねーよ!芸能人に黙ってしたがってろや!」

パヨクメディアって危ういんだよな
パヨクメディアは左派系独裁者生むで

0964名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:47:38.65ID:Ku//gQXL0
>>961
なるほど、それは解りやすいぐらいに判ったw

0965名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:47:44.42ID:ZbfoTQpJ0
国会前の集会、シバキ隊が呼び掛けているから芸能人も堂々と参加しろ!
ツイッターでデモって、ふざけるな!

0966名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:47:56.36ID:hhYJJMC30
>一方で、ネットの盛り上がりをイコール世論ととらえて物事が動いてしまうというのは僕的には怖いなという部分もある

それが分かってるなら文句が出る理由も分かってそうだが

0967名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:48:00.79ID:JUBaKO1f0
今は指原がサヨ系から同じようなこと言われてるね

0968名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:48:15.79ID:/zMzlN110
でも分らない奴が口を出すと、話がややこしくなるだろ。
先ずは、youtubeとかで両方の意見を聞いて判断しろ。

片方の意見だけだとダメだよ。

0969名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:48:39.20ID:a8xfYO6R0
こいつのルネッサンスラジオは面白いから聴け
ポッドキャストで無料だから

0970名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:49:16.71ID:+2zwT7g50
>>969
嫌どす

0971名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:49:17.90ID:op/bo4U50
>>959
いや政治的発言するなって言われるのが気に障るらしいから
どんどん言わせてやればいいんじゃないの?

自分は殆どがマイナスになるから止めとけって忠告してるだけなのに
それを弾圧だって言うのならもう勝手にしろとしか思わないしw

芸能人も好きなだけ発言して思う存分批判を浴びればいいさ!
それが言論の自由って事なんだろうしさw

0972名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:49:19.85ID:70bKrOc40
ネトウヨ=自由主義陣営、反共、愛国リベラル
パヨク=左派系独裁者陣営、反政府、反日左翼

0973名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:49:21.01ID:NBQgnHhp0
何でも言えばいい
それで嫌われるのも自由だから

0974名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:49:31.95ID:A3TVdFje0
選挙の投票をしているかどうかも気になるよね

0975名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:49:45.91ID:d2AkJWRR0
>>1
馬鹿安倍信者って馬鹿安倍の権力が強まったらますます日本が米中に売国されるって思わないのかな?
それとも思ってて安倍推してる売国奴の一味なの?

0976名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:50:00.48ID:EcL8viKe0
今回は芸能人の叩き方失敗してるな
芸能人は政治的発言しちゃいかんのかでみんな逃げれてる

今度バイト芸能人が出てきたら逃げ道塞いでもっと上手に叩けよ

0977名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:50:35.11ID:0ZXW1NJq0
TV出て人気商売してるやつが政治発言すると世論操作ができてしまうことが問題なのに
論点のすり替えなんだよなこううの

0978名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:50:41.05ID:/BmoHQAo0
小泉今日子って頭狂ったのかね

0979名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:51:07.34ID:Ku//gQXL0
>>972
憲法改正、言論統制、財政ファイナンス、同一労働同一賃金
見事な共産国家からの意見ですなw

0980名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:51:09.51ID:RoJUEeIE0
>>976
つかメディアがそういう意見を選んでやってるからな
賛成意見とか良いコメントしか見たことないし
そもそもツイート700万が700万人の声って明言しちゃうくらいだし

0981名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:51:11.59ID:/D5gh+yx0
>一方で、ネットの盛り上がりをイコール世論ととらえて物事が動いてしまうとい

ほんそれ、どこが民主主義なのかって思う
マスコミと左翼が独裁したいだけじゃん

0982名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:51:24.50ID:mRXvExi40
ツーケマツーケマツゲマツゲー

スーテマスーテマステマステー

0983名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:51:28.58ID:3E2yeixp0
バカ芸能人を擁護するバカ達
ヒーハー

0984名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:51:29.10ID:H0O78WRF0
結局定年のない芸能人が騒いで公務員や一般企業の定年延長を無にしたからな

0985名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:51:33.38ID:70bKrOc40
これからますますテレビや芸能人の政治における影響力は下げるべ

テレビが通用するのは団塊まで

0986名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:51:48.92ID:W8BLrYpI0
やかましいわ。ハゲ。()

0987名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:51:51.89ID:yDv2uDap0
わかってないんでしょ?実際は

0988名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:51:58.12ID:WdIoBz1V0
>>973
嫌われることもあるかもしれないが、逆に支持層も獲得できるということもあり得る
政治的主張に合わせたファン層の再編成がなされる
そういうことになるんじゃないかな?

0989名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:52:03.42ID:T+dnxm4D0
一貫して芸能人は政治的な発言するなばっか取り上げて論点ずらし
ほんと卑怯な連中だよこいつら

0990名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:52:25.79ID:op/bo4U50
芸能人が政治的発言しない方が良いっていうのは大半は
芸能人のためを思っての忠告だったのに・・・

それをとんでもない勘違いしてるんだから困りもんだよw
だったらもう好きにすればいいさ!

まあ容赦なく批判を浴びるのは覚悟してやりなさいよw

0991名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:52:35.24ID:RoJUEeIE0
>>985
さすがにリツイート900万を900万の民意ってやり方は
若い奴には通用しないだろしな
各局そんな感じでマジでそんなことやるんだとびっくりしたけど

0992名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:52:50.22ID:ZbfoTQpJ0
日本〇ね で、有名になった人は、東京都の区議会議員。もちろん共産党

みんなが今年花見を自粛したのに、日本〇ね  の、人はビラを配って花見していたw

0993名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:53:04.80ID:70bKrOc40
>>979
パヨチンは共産主義者の日本共産党と手を切らなきゃ

0994名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:53:05.80ID:0A5ZvOfn0
芸能人というより売れてない過去の人が吠えてるだよw
金でなw

0995名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:53:11.50ID:7ZhRlPJy0
>>972
君は公明じゃないの?

0996名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:53:21.78ID:mRXvExi40
>>978
やっぱ古いところでは桜田淳子とか中島知子とか年行くと頭おかしくなるんかなあ

0997名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:53:36.06ID:jhNuFyzA0
なんで自分は批判して批判されるのは嫌がるんだよ頭わっる

0998名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:53:37.11ID:ioaa3SVd0
わからんくせに言うな!
なんてのは挨拶みたいなもんだろ。
朝生だってこのぐらいの罵倒は飛び交うよ。
実際バカなんだからこれくらい言われるのは仕方ないだろうに

0999名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:53:37.48ID:Ku//gQXL0
>>993
パチンコを開けるように言ったのは自民党でしたね

1000名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 22:53:59.09ID:WdIoBz1V0
>>989
勿論、ひとまとめは良くないが、芸能人だって
そう言っている人たちだけで、言ってない人は言っていない
つまりはそういう事なんだよ

局所の一般化は自分も含めてついつい踏み込んでいってしまう、怖いものかもしれない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 58分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。