【映画】泣けて笑えて元気になれる王道映画6作品。 ★2 [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2020/05/16(土) 11:21:55.11ID:2hB8km3a9
泣けて笑えて元気になれる王道映画6作品。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200515-00010003-vogue-ent

5/15(金) 20:35配信

外出自粛が続く中、長くなるおうち時間に多少の疲れを感じている人も多いはず。
こんな時に心に栄養を与えてくれるのが、名作と呼ばれる王道映画。
自主隔離中のNY在住ライターが、心に沁みた6選をお届けします。

1. 『陽のあたる教室』(1995) 与えられた道、まずは歩んでみる。
2. 『ベイブ』(1995) レールを外れた子ブタの未来。
3. 『フラッシュダンス』(1983) そのシンプルさが輝かしい!
4. 『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』(2014) おいしい人生は、止まると味わえない。
5. 『天使にラブ・ソングを』(1992) 新しいことを受け入れることも才能。
6. 『幸せのちから』(2006) 待つのではなくつかみ取るもの。

1. 『陽のあたる教室』(1995)
与えられた道、まずは歩んでみる。

 ジョン・レノンやスティーヴン・キングなど劇中を彩る数々の名曲も心地良く、
終始優しさに包まれた『陽のあたる教室』(95)。作曲家を夢見て、
生活のためにやむをえず学校の音楽教師として歩んでいくある男性の半生が綴られている。
そして終盤のシーンでは、定年を迎え教職を引退する主人公に、思いもよらぬサプライズが。
かつてクラリネットがうまく吹けなかった生徒が放つ言葉には、強く胸を打たれる。

主人公のような人生を豊かだと思う。最初は望まなくとも、
意味や役目を見出そうすることで、自分にしか歩めない道になることもある。
それに本当のところ結果は、何十年も続けないとわからない、
そう感じさせられる。ふと力を抜いて、また静かに一歩前に進みたい時、
寄り添ってくれる映画だ。

全文はソースで

前スレ ★1が立った日時 2020/05/15(金) 21:40:38.00
【映画】泣けて笑えて元気になれる王道映画6作品。 [少考さん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589546438/

0254名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 16:22:07.02ID:JYeD8J2A0
>>249
アンブレイカブル?

0255名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 16:28:56.35ID:8RYSBDwJ0
>>254
ありがとう
そうじゃないかと思って観たんだけど違った

0256名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 17:10:55.03ID:lbR53Nk50
フルモンティ

0257名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 17:23:25.96ID:50zvAR1K0
このスレいいね
これまでSFやアクションしか観てきてないからためになる。
おれのバイブルにする

0258名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 17:24:58.53ID:U9LM9KXc0
スタンドバイミー

0259名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 17:26:29.12ID:Zogm41n00
僕らのミライへ逆回転

0260名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 17:26:34.31ID:yLavIn7J0
リースウィザースプーンの「キューティブロンド」
ファッションや美容にしか興味のないオバカな女が自分をフった男を追いかけて法科大学院へ人に大切なものを知る映画。
日本でも観月ありさでリメイクされた。
ラストの卒業式でのスピーチは感動で胸がいっぱいになる。
そしてエンディングで流れるサマンサマンバの「Don't need you to (tell me i'm pretty)」でさらに感動。
映画を1000本以上見てる俺が唯一「映画館で見れば良かった」と後悔してる映画。

0261名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 17:29:37.64ID:DCfJjNxF0
>>249
デッドゾーン?

0262名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 17:29:49.76ID:qSKScbBm0
>>249
ミスターガラスじゃないかな
アンブレイカブルの続編

0263名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 17:29:52.83ID:pxvZktqZ0
ミスト

0264名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 17:35:57.22ID:EMsUdeb30
えーフォレストガンプ入ってないの?
シュリンプで荒稼ぎしてるからか?

0265名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 17:36:38.59ID:3DnvsnMB0
>ジョン・レノンやスティーヴン・キングなど劇中を彩る数々の名曲

このへぼライター何か勘違いしてる スティーブンキングは作家で、曲は出してないぞ
どれかのキングと勘違いしてるんだろうけど、そのキングが誰かは日の当たる教室
見てないからわからん 検索してみたけどレイチャールズをベンEキングと勘違いして
それを更にスタンドバイミーでステキンと勘違いしてんのかな

0266名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 17:39:49.78ID:k47f3nSs0
ダンスウィズミーが入ってないのか

0267名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 17:47:30.40ID:qd8kklka0
>>174
映画に出てくるキューバサンドを何度か自分で作って食べたけどバターを鬼のように使うから直ぐ太る
嘘だと思うならやってみな

0268名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 19:26:28.67ID:yGoQMx8a0
>>204
めちゃくちゃ高いよ
でも若者は知らない人多そう
ロバート・デニーロがスター俳優の認識あるの40代以降だろうし

0269名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 19:33:12.69ID:/Merk+P40
>>7
シーズオールザット

https://youtu.be/kI9fYsgduGE

学園一のモテ男がプロム前に彼女に振られて
友達との賭けで学園一冴えない女の子をプロムクィーンにできるか挑戦

ターゲットになったのはメガネのオタク女子


超王道ラブコメ。

0270名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 19:39:17.92ID:PZIN4uNF0
>>36
探偵ナイトスクープでいう空手の母なんかはそれだったな
母親の真剣に戦う姿を見て、子供が訳わからず泣き出す
それにつられて周りの大人たちも号泣しつつ爆笑
いいものを見たなという感じで胸がいっぱいになる
そういう感動はなかなかお目にかかれるものではない

0271名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 19:43:56.72ID:z26/hCRu0
パーティーナイトはダンステリア

0272名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 20:51:47.24ID:w4zUIP7D0
>>242
それよ、それ。
昭和の元風景と若き日のあの俳優女優に寺尾親子のようなニヤリと来るキャスティング。
時を経てそう言った部分でも価値のあるシリーズ。
因みに沢田田中夫妻以外にももう一組この映画がきっかけで夫婦になった人がいる。

長渕剛、悦子

0273名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 21:44:43.06ID:qSKScbBm0
素晴らしき哉、人生!
ジェームズスチュワートの方の

0274名無しさん@恐縮です2020/05/16(土) 22:55:17.61ID:iTZgNN/h0
ゴーストバスターズのひとが出てたクリスマスのお話し

0275名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 00:02:49.85ID:mJKmC4kK0
マネキン

0276名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 00:30:44.74ID:DRtMtK6Q0
>>274
三人のゴーストかな

0277名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 00:56:17.04ID:7svvF2AE0
大体出尽くしちゃったね。
ワンダフルライフと比べると落ちるけど犬映画だとこれも
https://youtu.be/c4Zu2UuoiH0

0278名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 01:01:26.35ID:+TzjvOAw0
素敵な金縛り

0279名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 01:12:41.52ID:cAhippRH0
ダンサーインザダーク

0280名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 01:24:48.90ID:sMmBF1C/0
バブルへGO!

0281名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 01:25:03.87ID:hyYKDqY60
ベイブはかなりおすすめ

フラッシュダンスはお金払って期待してみると絶対失望する。皆言ってる
タダで、期待しないで見るなら、いい。

「天使にラブソングを。見てないけどどうなの?
ウーピーがどうも好きになれないので、見る気になれないんだが

0282名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 03:52:37.01ID:1ATlgwW20
>>7
ホリデイおすすめ

0283名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 05:01:36.99ID:nk/wRQUw0
ローカル・ヒーロー 夢に生きた男

0284名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 05:07:06.54ID:nk/wRQUw0
あと前スレの最後に出てたファンダンゴ

0285名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 06:34:30.81ID:yYW8/5ktO
>>281
出ずっぱりの主役俳優が無理なら観なくていいんじゃない?w
『カラーパープル』をサッと観れば改めてウーピーが自分にあうかどうかわかると思う

0286名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 06:37:08.67ID:EbKQGr7E0
>>196
予告で無理だったんで観てない(笑)

0287名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 06:59:54.60ID:txiGr0sr0
グレムリン2
フィービー見るだけでも価値がある

0288名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 07:26:40.24ID:T3aasi0f0
>>276
ああそれだ思い出したありがとう   子供のころ何回も観たな

0289名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 07:54:19.49ID:yKBX6g690
俺たちは天使じゃない

0290名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 08:57:44.89ID:foSIrntT0
ダーティーハリー

0291名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 09:00:53.61ID:PdUVIl/X0
ホームアローン

0292名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 09:02:17.47ID:jHiS1omS0
ブラス!
ちょっと重たいけど

0293名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 09:10:44.67ID:jHO7blR30
マイインターン
頑張ってるのにうまくいかなくてもう疲れた、って人におすすめ

リトル・ミス・サンシャイン
自分はダメ人間で何の価値もないと思ってる人におすすめ

0294名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 10:00:40.22ID:bldYcLez0
サンドロットをまた観たいのに
DVD出てないんだよね

0295名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 10:44:23.02ID:mMUV81160
アンジェラの灰
ストーリーだけ聞くと糞重いけど主人公の少年が賢く逞しく元気でる

0296名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 11:54:04.75ID:6PIAU/eM0
クールランニング

0297名無しさん@恐縮です2020/05/17(日) 14:21:44.54ID:7svvF2AE0
笑うのとこが爆笑なのと号泣を両立するのは難しいっす。

0298名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 18:45:01.40ID:zTPbPSgi0
フラッシュダンスて笑うとこ泣くとこあったっけ

0299名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 19:52:18.89ID:phixs8Q10
>>297
チャップリンの街の灯だな

0300名無しさん@恐縮です2020/05/18(月) 23:21:48.55ID:YoPCOVnT0
広瀬すずが出てる映画版のチアダン!

0301名無しさん@恐縮です2020/05/19(火) 15:43:13.60ID:9MeahL9K0
>>3
元気になれるね

0302名無しさん@恐縮です2020/05/19(火) 15:43:43.93ID:9MeahL9K0
>>25
泣けるけど笑えないし哀しい

0303名無しさん@恐縮です2020/05/19(火) 17:27:13.12ID:+i3Ql/XB0
北京原人

0304名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 00:54:55.39ID:FdyDH/dd0
シングストリート
笑って笑って泣いたし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています