【コロナ禍】凶暴化する「ネット私刑」 スマイリーキクチ「私刑がビジネス化している」 [1号★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★2020/05/08(金) 19:32:57.25ID:XxO9kHwx9
 新型コロナウイルスに感染した人、または感染の疑いがある人への監視の目が強まっている。ウイルス感染により、体だけでなく心にも大きなダメージを負わせる「ネット私刑」だ。

 「ネット私刑」とは、社会的に許されない行為をした人を標的とし、個人情報を特定したり、誹謗中傷を行ったりするネット上のリンチのこと。新型コロナウイルスにより、世の中が他人の行動に敏感になる中、ネット私刑に加担する人々の動きも過熱している。

 山梨に帰省中、新型コロナウイルスへの感染が確認されたにもかかわらず東京都内に戻った20代の女性もネット私刑の標的になった。女性は4月26日から味覚や嗅覚に異常を感じたが、29日に山梨県の実家に帰省。友人らとバーベキューを楽しんだ。その後、今月1日に山梨の医療機関でPCR検査を受け、2日に陽性が判明。女性は検査結果の連絡を受けた時、既に東京に戻ったと嘘の説明をしたが、実際には2日に陽性であると連絡を受けた後、東京に戻っていた。また、女性はPCR検査後にゴルフ練習場に行き、整骨院を受診したこともわかった。女性と行動をともにした友人男性1人の感染も確認されている。

 この行動にネットでは「行動がクズ過ぎてあきれる」「嘘ついておいて無事に逃げられるわけがない」といった誹謗中傷がなされ、さらには感染した女性は誰なのか、という本人の特定作業が進んだ。匿名掲示板には、女性の名前、顔写真、SNSのアカウント、勤務先、さらには友人や家族に関する個人情報も書き込まれた。どれも真偽は不明で、無関係の人物に関する誤った情報も、事実のように拡散されていった。女性の勤務先とされた会社は、ホームページ上で否定のコメントを発表したが、このコメントをチェックすることすらせず、SNS上ではいまだに誤った情報が流れ続けている。20代女性の感染が確認された山梨県も、本人や周りに対する配慮を呼びかけた。

 実際にネット私刑に遭った経験を持つお笑い芸人のスマイリーキクチは、人々がこの20代女性に対する怒りを覚えることに理解を示したものの「批判の度を越えている」と指摘した。「社会から抹殺しようとしている、そういう感情をすごく受けました。本当に言葉に殺意があるというか、この人を自殺に追い込もうと躍起になっているような言葉もたくさん見受けられた」と危険を感じ、さらには「女性の名前や勤務先を誰が書いたのかわからない。情報発信者がわからないまま拡散していくと、それが真実に化けるのが今の社会の当たり前のようになっている」ことを危惧した。

 被害経験者からすると、ネット私刑は「相手が誰だかわからないので、突然襲われる」感覚なのだという。「コロナウイルスと同じで相手の姿が見えないので、あっという間に感染してしまう」。気づいた時には私生活や仕事先、あちらこちらに対して嫌がらせをされる。「こちらが『違います』と否定をすると、逆に火に油を注いでしまって『嘘つくな』『じゃあやってない証拠を出せ』『死んで証明しろ』と、もっともっと過激化する」と、恐怖に脅かされる事態に陥る。

 対応策も悩ましい。第1の選択は、やはり警察だが「警察に行ったとしても『もう少し様子を見ましょう』と言われてしまう。被害者はどんどん追い詰められてしまうのが、今のネット社会のリーチの仕組み」と説明した。また、このネット私刑に加担した人が収入を得てしまうことが凶暴化を加速させているとも指摘する。「今はスマートフォンが普及していることや、まとめサイトとかでターゲットにしている人物の名前や顔写真、住所、SNSのアカウントを公開する人たちが増えています。そこに広告を貼り付けることで、その私刑がビジネス化している。YouTuberが家に突撃して、その家のところで大声を出すなど、凶暴化しているようにも感じる」と語った。
(ABEMA/『けやきヒルズ』より)

5/8(金) 16:25配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200508-00010020-abema-soci

0101名無しさん@恐縮です2020/05/08(金) 20:59:49.11ID:p0q1l2UY0
私刑を始めたのは政府と都知事だぞ

0102名無しさん@恐縮です2020/05/08(金) 22:03:51.80ID:0OuHEcNA0
>>99
とはいえマスメディアは一応記者やスタッフの名前が出るけどツイッターや匿名掲示板は名前がちゃんと出ないからな
近年のネット民の暴走は目に余る
アホやキチガイにまで発信力を持たせるのは害しかない

0103名無しさん@恐縮です2020/05/08(金) 22:06:22.38ID:TrZ/l/vH0
>>97
そういう連中は自分が損をする事を極端に嫌がる
自分がやられたんだからやり返さないと割に合わないって考え
クレーマーとかと同じ。自分が不利益被ったと思ったらプラスになるまで粘着する

0104名無しさん@恐縮です2020/05/08(金) 22:58:44.13ID:TuAfM0DA0
そのうち中国みたいになるよ

0105名無しさん@恐縮です2020/05/08(金) 23:15:49.55ID:MkpFA7PP0
芸スポまとめサイトのアフィカスどもw

0106名無しさん@恐縮です2020/05/08(金) 23:31:57.79ID:rRJJBapV0
>>1
ふーん

0107名無しさん@恐縮です2020/05/08(金) 23:35:14.48ID:KBxPrqVI0
そうそう

まとめサイトやYouTuberがいい加減な情報を広めて稼いでる
これはさっさと対応出来る仕組みを作って欲しい

0108名無しさん@恐縮です2020/05/08(金) 23:43:47.76ID:BqmPwRdV0
目立たぬ事だな

0109名無しさん@恐縮です2020/05/08(金) 23:50:07.05ID:Q05RCmw/0
単純に自宅待機要請に応じない連中を逮捕出来れば
今回のような騒動にならなかっただろ

今回のコロナにおいては感染者が無自覚に出歩く行為は
死亡者を増やす事に直結するんだがその責を誰も追及せんのかね

一人の無責任な人間の行動を容認してると
何人が犠牲に出るかもわからんのに呑気過ぎでないの

0110名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 00:53:32.99ID:WbSX9fga0
タレントじゃなく
不正な芸能事務所、番組、プロデューサーを徹底的に吊るし上げたら英雄だがな。

0111名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 01:25:33.67ID:oKzL0fIo0
>>99
別にこういう話に強制力はあるわけじゃないし
ネットで誰かを叩いたら、誰かを傷つけるかもしれないって自戒しておくのは悪い事じゃないと思うけどね
よく考えずに誤った情報を拡散する奴とかもいるし

0112名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 02:05:38.01ID:Q3lu1c/S0
弦が飛ぶ

0113名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 08:52:11.79ID:xRknetGI0
こいつテレビから消える前から名前も顔も知ってたけど何に出てたのか全く記憶が無くていつもモヤッとする

0114名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 09:08:18.73ID:DgkAgrWJ0
キクチの営業妨害してるつもりがキクチに手を貸してることに気づかないバカがお前ら

0115名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 12:55:21.76ID:A4TI7dBF0
被害者ビジネスの第一人者がなんか言ってんな

0116名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 13:01:18.03ID:fk5v0kuu0
そしてネット被害をビジネス化する人間もおると

0117名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 13:01:38.84ID:+H/g3ljC0
>>115
加害者予備軍がいる限りこいつは食いっぱぐれないよね

0118名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 13:01:52.17ID:+H/g3ljC0
>>116

0119名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 13:05:53.79ID:nfQvIziP0
ビジネスって言うからにはお金が動く話なんだと思うけど
私刑で金がやりとりされることってあるの?
だとしたら怖いよね

0120名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 13:13:01.68ID:6eCipHWJ0
冤罪だったキクチと会見でまゆゆがやらかした裏が取れている今回はまた別でしょ
まゆゆクラスターになったら東京山梨の人たちの自粛が水泡に帰す、そこまでの危機感があってのものだよ
勤務先誤爆して迷惑行為した奴は個別に罰すればいい

0121名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 13:13:50.31ID:tCh4V10c0
今は逮捕されるんじゃね

0122名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 13:14:21.51ID:SXk0UiDd0
スマイリーもそれで儲けてんだろ

0123名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 13:15:20.73ID:sbqsdUo80
キクチって誰?何した人?

0124名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 13:18:31.93ID:Isu5q51W0
当時の無法化した2chは韓国のn番部屋事件なんて目じゃないほどのハイレベルで
こやつの犯人説は警察の調書のような完璧コピペで犯人は確定してた。
つまりそれは今で言ったらそのままwikiに乗るやつだったんだよ

今回のも以前だったら職人さんによる凄いコラが出回ってておかしくないやつ。
職人さんのレベルが下がった

だから誰が悪いかと言ったら
ひろゆきが悪い

0125名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 13:18:32.96ID:hCRx1RKl0
>>107
一般人は通販サイト以外のネット利用禁止にしたらいいんじゃね
レビューも禁止
SNSや掲示板が普及したからおかしい世界になってきた

0126名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 13:19:35.91ID:Z+asMHE20
ネットリンチで一番金儲けしてそうな人間
こういうことがあると喜んでそうだよね

0127名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 13:21:11.65ID:1/fOo7vT0
>>56
ほんこれ
まじめに生きてきた奴はツイッターとか掘られても平気

0128名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 13:23:22.68ID:Z+asMHE20
>>34
この人このスレでは聖人みたいなこと言ってるのに他のスレでは普通に誹謗中傷してるから怖い

0129名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 13:26:08.69ID:spoUH+xk0
山梨女みたいなのをちゃんと逮捕しねーからだろ
海外なら逮捕レベルだぞ

0130名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 13:27:14.39ID:ROEyAnVv0
>>120
真実でも名誉毀損は成立するしプライバシーの権利もある
テレビで容疑者の名前を報道するから悪いことした奴は氏名を晒されて当たり前と思ってる人が多いが、実際は当たり前ではない
犯罪者にもプライバシー権はあり、公開することに賛否があるから最近は容疑者でも氏名公開しないことも多い
今回の件に至っては犯罪にすらなってないから尚更氏名公開する正当性が薄い

0131名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 13:55:15.35ID:vFBBoIUf0
>>129
何の罪で逮捕するの?

0132名無しさん@恐縮です2020/05/09(土) 13:55:39.85ID:vFBBoIUf0
>>131
容疑な

0133名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 00:37:01.68ID:b+tDgOLX0
>>98

w
ランサーズいらいら w

0134名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 01:45:53.07ID:7z0Eypfs0
悪事が見逃されづらい世の中になったというだけだよ
都合悪いのは悪人だけ

0135名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 05:11:35.01ID:z4yyTGWs0
キクチがネット私刑で発言すると嫌がる奴はつまり参加してるってだけ

0136名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 10:18:01.52ID:6Yx6k3tB0
こいつが発言するとネット私刑してる自覚がある奴があたふたするのは笑えるよね

0137名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 10:28:51.38ID:jqJ1QW4w0
本人は自覚してないのか
してて裏の事情があるのか知らないけど
100%本書いた元刑事のせいだよ
あれがなかったらここまで叩かれてない
あの刑事が何事もなかったかのように
テレビに出続けて偉そうなこと言ってるから
スマイリーの方がウソつきなんだろってなる

0138名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 10:33:15.42ID:jqJ1QW4w0
ネット民ってのは低能だから
元刑事もスマイリーもどっちも和解して仲良く解決では終われないんだよ
どっちかがクズじゃなきゃいけない
刑事がテレビ出てスマイリーが消えたからスマイリーが悪いってことになる

0139名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 10:33:24.90ID:6Yx6k3tB0
>>137
そんなの信じるのがおかしいだろ
お前も信じ込んだクチか?

0140名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 10:33:59.47ID:QDCMPRqJ0
キムチ「ネットリンチなくなったら稼げなくなるんでもっとやってください」

0141名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 10:41:09.22ID:jqJ1QW4w0
>>139
何も無きゃただ近所に住んでただけだろうなで終わってるよ
あれが消えかけの火遊びの焚火にガソリンかけたようなもん

0142名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 10:44:24.18ID:wBL/WZeW0
いや、お前はもういちいちしゃしゃって来なくていいから

0143名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 10:46:46.52ID:jqJ1QW4w0
むかしも議論されてたことだけど
たぶん、キクチがここまで叩かれるのって
リアルな知り合いの個人的な私怨が絡んでるんだと思うよ
学生時代の悪友がキクチがテレビに出て成功してるのを妬んでるとか
名前忘れたけどグーグーグーの女芸人がネットで叩かれた時も
知り合いがやってるんじゃって言われてた

0144名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 10:49:17.68ID:jd+2tiAm0
私刑が執行されるたびに金になるお前が言うなよ
そもそもお前が燃えたのいつの話だよ
そうやって出てくることで被害者としての面をアップデートして
ずっとビジネスにしてるのは他の誰よりもお前自身だろう。

0145名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 10:53:23.82ID:7MdXevPE0
>>129
それな

0146名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 11:28:04.94ID:6Yx6k3tB0
>>141
それに乗せられたんだな

0147名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 11:28:39.02
>>1
ネット私刑で生計立ててる奴wwwwwww

0148名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 11:31:39.07ID:mQM6XBPJ0
過払い、B型肝炎の次の弁護士の新しいビジネスって事か?

0149名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 11:35:03.55ID:uo7gIVIJ0
残念ながら今回のような芸能人のサイバーテロを抑制するためにも厳しい監視が必要になってきたんだよな
結局こういう胡散臭い連中をネットで叩かざるを得ない状況を自分達で作ってるんだよ

0150名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 11:36:40.90ID:O1vlBA5R0
ビジネスにしてるのはお前だろ

0151名無しさん@恐縮です2020/05/11(月) 13:02:27.26ID:z4yyTGWs0
>>150
そしてお前は肥やし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています