【大相撲】<どうなる夏場所>相撲界初、力士に陽性反応 避けられない集団生活でクラスター発生の可能性高く

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2020/04/11(土) 08:56:42.29ID:4cvR9RDG9
日本相撲協会は10日、幕下以下の力士1人が新型コロナウイルスの感染を調べるPCR検査で陽性反応が確認されたと発表した。大相撲では初の感染者で、所属部屋や力士の名前は公表していない。芝田山広報部長(57)=元横綱大乃国=によると、現時点では当該力士以外に体調不良を訴える力士ら協会員はいないが、2週間延期して5月24日に初日を迎える夏場所(両国国技館)への影響が懸念される。

【写真】力士が行司を胴上げ「神送りの儀式」

 当該力士は東京都内の病院に入院中のため、協会による行動範囲などの聞き取り調査は行えていない。報道陣との電話取材に応じた芝田山部長は「保健所と連絡が取れて、指示を待っている状況」と説明した。

 当該力士が所属する部屋は稽古を中止しており、力士や行司ら協会員は部屋および自宅で待機。新型コロナウイルスの感染を調べるPCR検査については、保健所の指導の元に対処する。相撲界で初の感染者が確認されたことに、同部長は「感染症は人ごとではない。身近に存在していると痛感する」と話した。

 情報は二転三転した。当該力士は4日から2日連続で発熱。一度は熱が下がったものの、再び高熱を出した。せきや血痰(けったん)の症状もあり、8日に東京都内の病院へ入院。同日午後に簡易検査を受けて「陽性」とされたが、9日になって病院側が「陰性」の誤りだったと訂正した。力士はさらにPCR検査を受け、この日になって「陽性」が確認された。

 協会はこの日、全45部屋への緊急アンケートを実施。芝田山部長は「マスク、消毒液の備蓄、足りないものはないか、稽古が行われているかなどを把握する必要があった」と説明した。すでに出稽古は禁止しているが、体調不良の力士がいない限り各部屋での稽古は可能としている。

 史上初の完全無観客で実施した3月の春場所では、協会員に感染者が出た場合は即座に打ち切る方針を示し、徹底的な防止策を講じて15日間を全うした。その後の感染拡大を受け、協会は3日の臨時理事会で5月の夏場所と7月の名古屋場所の2週間延期を決めた。

 それでも、相撲部屋は集団生活が基本。クラスター(感染者集団)発生の可能性もあり、心配の種は尽きない。夏場所は通常開催を目指しながら、状況に応じて無観客での実施や中止を含めて検討するとしている。芝田山部長は「(開催の意向に)変わりはないが、世の中も緊迫した状況。どういう方向性になるか、(今後の)会議で決めていく」とした。

 現時点では3密(密閉、密集、密接)のリスクを伴うことから、臨時の理事会など幹部が集まる会合の予定はなく、電話などで情報を共有するという。

4/11(土) 5:00配信 サンスポ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200411-00000506-sanspo-spo

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200411-00000506-sanspo-000-7-view.jpg

0040名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 17:28:20.15ID:aDowvpWR0
三密に秘密も加えよう
じゃないと全力士が疑われる

0041名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 17:49:50.29ID:uWfubD+10
緊急事態宣言中に未だに3密行為をやめず、保健所が対応するから問題ないとほざき
保健所を機能マヒにするテロ行為、こいつら公益法人資格はく奪だろ

0042名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 20:44:09.32ID:uR549IWc0
モンゴル力士にイチャモン付けてる奴らは相撲好きでも何でもなく、ただ「日本の国技」(笑)の歴史を作り未だトップにいるのが日本人じゃないのが気に入らないだけだからな
こいつらは相撲もロクに見てないし、こいつらは金を落とさないし、こいつらのクレームに対応する必要もない
「力士は髷をゆえなくなったら引退」とか「力士は自分で尻を拭けない」とかデマ書き込むのがこういう連中

0043名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 20:53:34.25ID:4aM73t8X0
モンオタキチガイすぎる

0044名無しさん@恐縮です2020/04/12(日) 16:28:00.07ID:r+EQA6O20
相撲部屋のクラスターって言うけど、その前に野球やサッカーや柔道の選手らが何人も感染してるのは何よ
あっちは協会の理事長も感染とかやってるのに、相撲は今のとこ陽性1人で親方にも感染者いないんですけど

0045名無しさん@恐縮です2020/04/12(日) 21:12:27.12ID:Le5yWcvu0
そもそも今の段階で夏場所やりたがってる力士なんかいんのか
なんとか勝ち越してすぐにでも関取になりたい無給の幕下力士だけだろ

0046名無しさん@恐縮です2020/04/13(月) 10:33:02.49ID:WsP540Jl0
>>45
力士は本場所がないと、次の番付が決められないから、力士のアイデンティティそのものが無くなる
出世もできなくなるから、やりたくない力士なんて居ないだろ

0047名無しさん@恐縮です2020/04/13(月) 19:25:45.99ID:gvWYsAxQ0
ほんげー

0048名無しさん@恐縮です2020/04/13(月) 19:27:48.24ID:OoouzaCM0
ヤオ白

0049名無しさん@恐縮です2020/04/13(月) 19:28:54.87ID:gvWYsAxQ0
ぶもおおおお

0050名無しさん@恐縮です2020/04/13(月) 19:29:22.28ID:OoouzaCM0
ダニ白

0051名無しさん@恐縮です2020/04/13(月) 20:06:24.05ID:gvWYsAxQ0
TCks卍

0052名無しさん@恐縮です2020/04/13(月) 20:14:26.55ID:S0hIFail0
卍卍卍

0053名無しさん@恐縮です2020/04/13(月) 20:43:41.18ID:gvWYsAxQ0
TCks卍 TCks卍 TCks卍

0054名無しさん@恐縮です2020/04/13(月) 20:44:37.28ID:S0hIFail0
白豚卍白豚卍

0055名無しさん@恐縮です2020/04/13(月) 20:48:14.65ID:gvWYsAxQ0
卍 卍 卍 卍

0056名無しさん@恐縮です2020/04/13(月) 20:49:56.56ID:S0hIFail0
白豚卍

0057名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 07:25:07.97ID:eK9JOwEQ0
TC

0058名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 07:58:56.76ID:D7Qq7JPD0
ダンサー白豚

0059名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 19:27:06.20ID:eK9JOwEQ0
TC

0060名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 19:29:54.63ID:TFJWgRZi0
ヤオ白鵬

0061名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 19:39:22.44ID:eK9JOwEQ0
TC卍 TC卍

0062名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 19:44:56.56ID:CnToiE5R0
白豚卍

0063名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 19:53:25.90ID:eK9JOwEQ0
卍TCN卍

0064名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 19:56:18.90ID:CnToiE5R0
白豚卍白豚卍

0065名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 19:57:52.38ID:eK9JOwEQ0
ぶあか

0066名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 20:02:12.40ID:CnToiE5R0
白豚卍

0067名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 20:21:48.95ID:eK9JOwEQ0
BT

0068名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 20:22:07.18ID:CnToiE5R0
白豚卍白豚卍

0069名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 20:26:32.74ID:eK9JOwEQ0
BT BT BT

0070名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 20:27:27.33ID:CnToiE5R0
白豚卍白豚卍白豚卍

0071名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 20:32:17.91ID:eK9JOwEQ0
tc

0072名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 20:33:25.04ID:CnToiE5R0
白豚卍

0073名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 20:35:11.02ID:eK9JOwEQ0
tctctc

0074名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 20:39:42.62ID:CnToiE5R0
白豚卍白豚卍

0075名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 20:43:40.45ID:eK9JOwEQ0
TCN gm卍

0076名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 20:46:59.52ID:CnToiE5R0
白豚卍白豚卍白豚卍

0077名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 20:49:00.95ID:eK9JOwEQ0
TCN gm卍!

0078名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 20:51:30.65ID:CnToiE5R0
白豚卍

0079名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 20:58:37.42ID:eK9JOwEQ0
TCN gm卍!TCN gm卍!TCN gm卍!

0080名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 21:00:35.12ID:CnToiE5R0
白豚卍白豚卍

0081名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 21:10:05.15ID:eK9JOwEQ0
TCN gm卍!TCN gm卍!TCN gm卍!TCN gm卍!

0082名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 21:10:52.02ID:CnToiE5R0
白豚卍白豚卍白豚卍

0083名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 21:13:53.48ID:eK9JOwEQ0
TC

0084名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 21:19:17.05ID:CnToiE5R0
白豚卍

0085名無しさん@恐縮です2020/04/15(水) 07:20:49.04ID:8Kb9rHzI0
TCBK

0086名無しさん@恐縮です2020/04/15(水) 07:29:15.37ID:v7tdJhJ+0
白豚卍

0087名無しさん@恐縮です2020/04/15(水) 07:32:44.10ID:8Kb9rHzI0
TCNwTCNw

0088名無しさん@恐縮です2020/04/15(水) 07:37:35.61ID:v7tdJhJ+0
白豚卍白豚卍

0089名無しさん@恐縮です2020/04/15(水) 07:45:51.15ID:8Kb9rHzI0
TTCCNN

0090名無しさん@恐縮です2020/04/15(水) 07:55:12.22ID:v7tdJhJ+0
白豚卍白豚卍白豚卍

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています