【鳩山由紀夫】<休業要請で提言>「店を閉じて感染の拡大を防ぐことに貢献する店には休業補償がなされなければならない」「8割を補填」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2020/04/11(土) 08:45:36.00ID:4cvR9RDG9
鳩山由紀夫元首相が10日、自身のツイッターを更新した。

 鳩山氏は東京都など緊急事態宣言が出された自治体の新型コロナウイルスの感染拡大防止への対策について「強制力がある無しに拘らず、政府や自治体の休業要請によって店を閉じて感染の拡大を防ぐことに貢献する店には休業補償がなされなければならない」とツイートした。

 その上で「例えば従業員に給料の8割を補填するとか。それを約束することによって、安心してコロナ対策に協力できるのだ。そうしなければ閉店に協力できないだろう」とつづっていた。

4/11(土) 7:26配信

0188名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 10:07:47.67ID:LLzhDNuv0
でもベーシックインカムをやらないと社会が崩壊するよな

0189名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 10:08:21.80ID:7wXbArmC0
お前が払えハゲ

0190名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 10:16:46.97ID:S1bFzZr40
めんどくせえ雇用調整助成金の手続きをオンラインで簡素化したら新しい制度作らんでもええのに

0191名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 10:20:13.78ID:YErvrHRY0
鳩山の資産で何人救えるかな

0192名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 10:23:15.91ID:KOUi8qV9O
コロナはよ

0193名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 10:23:33.38ID:7d5zBjVF0
大企業が一斉に休業してみんなが「八割負担な」ってやったらコロナ蔓延する前に政府飛ぶな

0194名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 10:25:11.50ID:sBuCKTDs0
お前が払えよ
人の財布を当てにして払え払え払えなら誰も聞いてくれんわ

0195名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 10:27:21.85ID:sBuCKTDs0
>>188
今の安倍を見てると低収入と無職だけ対象のBIになりそうで怖いわ
俺らは払うだけ
国民総貧困化にしたい安倍ならマジでやる

0196名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 10:30:36.70ID:6r1dWfss0
自粛はワクチンが出回るまで
延々と続くぞ
8割も負担していたら
身が持たないぞ

悪いが、自粛させられるような
職業はオワコンと思って
いち早く廃業転職を考えた方がいい

出来ない?そんなやつは鳩山私邸に駆け込め

0197名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 10:32:57.85ID:JJHfmfmd0
言った以上はおまえも金出せ。
金は出さずに口は出すでは国民は納得しない。
国賊または騒乱罪適用の部類に属するぞ。

0198名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 10:37:18.79ID:WS1GUnte0
最低でも県外

0199名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 10:43:46.59ID:HcndprLO0
閉店なんてする必要ないよ 行くやつが悪い
警察も手出し出来ないシリアルキラーがうろついてんのに出歩くか?普通

0200名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 10:49:27.95ID:FpMwoide0
せめて過去に脱税した分は国庫にいれろよ
脱税は時効を無くし、過去にさかのぼって請求できるようにしてほしい

0201名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 10:51:50.60ID:Onrq5Qet0
>>29
働かないと金無くなって死ぬだろ

0202名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 10:52:48.14ID:TPShMzpp0
>>3
ホントそれ
コイツマジで発言ひとつひとつが無責任だよな

0203名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 10:55:05.17ID:F/NpS2xF0
ブリジストンでやれ、あとイオンにも声かけろな

0204名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 10:55:43.75ID:1sRrRAFL0
トラストミー

0205名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 10:57:50.50ID:Q4l5MODb0
コイツはほんとに馬鹿、財源は無限ではない。

0206名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 11:07:05.95ID:2WrjPgsU0
補償した費用は後々国民全員から税金として取るわけだろ?関係ない人からしたらそれこそ不公平だと思うんだがね

0207名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 11:09:55.26ID:TOdwGVTv0
じゃあブリジストンからまず寄付してね
ママからお小遣いもらってたよね?

0208名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 11:17:00.46ID:57MnGHSn0
日本の政治家って明治時代から大富豪の家系で
100億円ぐらい軽く寄付できる人も多いと思うんだが
そういう人いないねえ

0209名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 11:22:13.51ID:7ve3ruO50
>>1
じゃあ財源は増税でって言われると、途端に反対する姿が想像できる。

0210名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 11:22:30.37ID:OgYIYDPe0
意味不明
金あるんだし口じゃなく見舞金出せば感謝されるよw

0211名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 11:24:20.52ID:LrEi4ZMK0
そう思う
だからポッポが私財を投げ打ってなんとかしろ

0212名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 11:29:46.34ID:MUN5ILQn0
このお方は理想論者なのか、大衆迎合論者なのか
財源は、方法は、1回限りでできるのか等
深く考えているのか、自分が泥をかぶるという発想はないのか

0213名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 11:33:35.21ID:QdSivQqr0
>>3
うわーほんとそれ。

0214名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 11:33:57.34ID:Sq9pl2VK0
営業しろよ
その代わり客の方を捕まえて強制隔離施設送りでおk

0215名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 11:37:24.13ID:U7G25CS20
やめろよ
なんか休業補償が間違いな気がするじゃないか

0216名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 12:01:36.81ID:gQ6rNH1i0
>>1
アンタも口先だけじゃなく少しは私財を寄付すれば?
育てのママからの莫大な贈与税も納めてないんだからさ
まともな弟が生存していれば良かったのに・・・

0217名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 12:19:15.06ID:/e8Mhq2Y0
なんか鳩山が言うと腹立つw

0218名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 12:21:29.40ID:nH8jSLKC0
この人の言う事は良い事ばかりなんだけど
菅直人コンサルにやられちゃったよね

0219名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 12:23:24.35ID:1CEXySJW0
一行論破だよな

財源は??


「最低でも県外」

いうのは簡単だよ言うのは

0220名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 12:26:43.40ID:nH8jSLKC0
財源は中国に賠償請求に決まってんだろ

0221名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 12:28:25.34ID:dOyGT38U0
小泉といいルーピーといい責任のない立場になった時だけ言いたいこと言うな

0222名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 12:29:48.47ID:nH8jSLKC0
>>221
責任ってなんなの?
責任あるから国民を守るんじゃないの?
清和さん

0223名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 12:29:49.90ID:O9WtsvOW0
鳩山さんはもっと身銭切れ
そんぐらいの罪は犯してるよ

0224名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 12:30:53.62ID:bhUmFJjB0
ライフラインに関わる事業者は閉じられない
コロナ感染の恐怖を感じながらも仕事せざるを得ない
働くのも休むのも大変なんだよ
スーパー薬局コンビニだって全従業員8割補償されるなら休みたいだろ

0225名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 12:34:54.30ID:6WHEgh860
何もしなくて8割貰えたら楽勝すぎるだろ

0226名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 12:40:08.06ID:BNedUQeZ0
家族経営の飲食店とかボロ儲けだろ。
従業員補償など有り得ないね。

0227名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 12:54:19.28ID:eg02jjPq0
銀座のクラブとかすごい金額要求してきそう

0228名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 13:52:15.05ID:0L4Vm5Uz0
【衝撃】エッチの時にされたら迷惑な女の行為ランキングwwwwwwwwwwwwwwwwwww
http://micoxi.sbak.org/1rv6ee1s9bm/w1kp11lfi42v.html

【愕然】中学一年の男だが女教師にオナニーしてるか聞いた結果wwwwwwww

http://micoxi.sbak.org/5ugnq46mp7/a24xs2jma2mz.html

0229名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 13:59:21.24ID:aB8ZoqZg0
その店と取引してる会社にも補償しなきゃならんだろー
もちろんその店と取引してる会社と取引してる会社と取引きしてる会社と。。。。

0230名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 14:00:10.54ID:EkHRVHgJ0
基本的には不要かと

「津波が来るから避難して」
「ここらは火山が噴火して危ないから避難」

この手の影響受けた店に、一々補償してきたっけ?
しかも今回、感染拡大の主犯格であろう業種に人道的に止めろって話だし

延命させたって、また何らかの感染症を撒き散らす迷惑は周知されたわけだし
生活困窮したら一時的に食費補償、くらいが
公的にできる目いっぱいでは?

0231名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 14:35:06.09ID:VKcXQWg70
腹案があるのかい?w

0232名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 20:35:45.45ID:YOy/tFRd0
ぼだたくり店に対しても補償とかおかしいやろ

0233名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 21:49:38.38ID:dDijqaWt0
increasingly loopy

0234名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 21:51:02.35ID:241E6TNZ0
どっから8割とか出てくんだ
他のリスクを背負ってでも働いてる人たちが馬鹿を見る

0235名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 21:59:58.82ID:JQ+V9QRw0
ポッポが持っている資産で補償してあげたら?

0236名無しさん@恐縮です2020/04/11(土) 22:22:05.28ID:Wy1jO0+10
8割は無理だけど5割でも3割でも補償してほしいね
鳩山さんのような富裕層にもノーブレスオブリージュで寄付とかしてほしいし

0237名無しさん@恐縮です2020/04/12(日) 15:07:11.84ID:XffoIvMi0
日本国民からの支持もなく、権限も能力もなく、ルーピー鳩山さんはもう総理大臣でも政治家でもないのだから、老後はシナ国でゆっくりとお過ごし下さい。
あんたは総理大臣時代に、「日本国民が聞く耳を持たなくなった。」とほざいて総理大臣の職を放っぽらかして逃げたでしょ?ww
休業補償がどうとか、よく言えたものです。

0238名無しさん@恐縮です2020/04/14(火) 03:19:00.40ID:XA7MreV00
ごめん。向こう向いてて

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています