【新型コロナ】薬丸 布製マスク全世帯2枚配布を批判「家庭レベルで作ることができる」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001臼羅昆布 ★2020/04/02(木) 17:01:24.13ID:+P6w/s5x9
2020年4月2日 15時21分
https://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/entertainment/news/CK2020040202100071.html

タレントの薬丸裕英(54)は2日、俳優の坂上忍(52)が司会を務めるフジテレビ系の情報番組「バイキング」に出演。
新型コロナウイルスの感染拡大を受けて布製マスクを全世帯に2枚ずつ配布する政府方針に対し
「マスクは家庭レベルで作ることができる。国民の不安解消にはつながらない」と批判した。
元厚生労働官僚で元衆院議員の豊田真由子さん(45)が、マスクを袋詰めして約5800万世帯に配ると約50億円の費用がかかると指摘。
薬丸は「そのお金を現金でください、と皆さん思うはず」と費用対効果を疑問視し「順番が違う。困っている人にまず配るという配分がなぜできない」と手厳しかった。
また、お笑いコンビ・フットボールアワーの岩尾望(44)も「僕は独身ですけど、1世帯なので2枚くるわけですよね」と首をかしげた。

https://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/entertainment/news/images/PK2020040202100236_size0.jpg
薬丸裕英

0832名無しさん@恐縮です2020/04/03(金) 07:44:38.32ID:nLnFdStF0
マスクは「不要」としていた米政府、対応の見直しを検討 CDC「布製マスクでも、ウイルスの拡散を防ぐことができる」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585863890/

0833名無しさん@恐縮です2020/04/03(金) 07:54:38.49ID:55JTCtzT0
まあ昭和時代のお母さんだったら誰でも作れる
今のお母さんは作れない人の方が多いはず

0834名無しさん@恐縮です2020/04/03(金) 08:15:05.66ID:6+nUKk9G0
>>81
絶対買いだめしてます!

0835名無しさん@恐縮です2020/04/03(金) 08:22:52.53ID:Zo7E8r+G0
>>1
84円とか1000円とか配布されたら馬鹿にしてるのかと言うくせにかw

0836名無しさん@恐縮です2020/04/03(金) 08:30:45.97ID:b3LHbbZU0
タレントとしてのオファーが無さそうな
娘をマスク工場に派遣しろよ

0837名無しさん@恐縮です2020/04/03(金) 08:32:46.24ID:FYdjzTWY0
作れても、してない人は実際作って無い訳で

その人らは公共の場で咳して注意されても売ってないからだと言うからね

0838名無しさん@恐縮です2020/04/03(金) 08:33:17.17ID:r7EMFRwP0
「マスクなんて自分で作ったわ!」と
「マスクなんて自分で作れるわ!」は全く違う。
後者は実際に作っていないし。
「自分で作れる」は、作った事がある人だけが言って良い言葉。

0839名無しさん@恐縮です2020/04/03(金) 08:40:36.78ID:ykB6BUxw0
作れるもんでも持ってない奴が作らないから強制的に送り付けるってんだろ

0840名無しさん@恐縮です2020/04/03(金) 08:54:34.99ID:KJThZSnN0
@
薬丸「マスク配るのに50億かけるならそのお金を国民に配れよ」

1人あたりいくらになるんですかね? (´・ω・`)

@
ブタメンすら買えない (´;ω;`)ウゥゥ

0841名無しさん@恐縮です2020/04/03(金) 10:05:22.75ID:chbdRyeJ0
マスクが買えない!なんとかしろ!
→マスク配布します
→いらねえよ!ボケ!

なにこれ?

0842名無しさん@恐縮です2020/04/03(金) 10:40:12.18ID:KJThZSnN0
@
常識あると思っていた人までマスクより現金配れと騒いで本当にみっともない。この配布はけっこう助かる人多いと思います。

0843名無しさん@恐縮です2020/04/03(金) 14:55:23.57ID:5bwhUbGy0
世の中には健常者だけじゃない 
一見だけではわからない障害を持ってる人も居る
作れる人は作って、配布されたのをどこかに寄付すればいい

0844名無しさん@恐縮です2020/04/03(金) 16:38:44.20ID:pKkutHbm0
>>824
反論できずか

0845名無しさん@恐縮です2020/04/03(金) 21:13:56.63ID:dVFoMo8E0
だったら毎朝のドラッグストアの行列は何なんだよ

0846名無しさん@恐縮です2020/04/03(金) 21:16:13.11ID:acviDkYu0
作れない人々もいる
作ろうと思えば誰でも作れる、という訳でも決してない
とりあえず配布されたら有り難くとっておくぜ

0847名無しさん@恐縮です2020/04/04(土) 01:18:30.84ID:eUcMQPx10
やっくん、実際に作るってなったら秀美ちゃんに丸投げしそう

0848名無しさん@恐縮です2020/04/04(土) 02:18:14.84ID:pdcpco0R0
ヤックンが作ったマスク見たいなー
昨日手芸店いくつもまわってゴムひもやっと一本ゲットできたから作り方教えて欲しいわあ

0849名無しさん@恐縮です2020/04/04(土) 02:45:08.51ID:cHbd7DsO0
>>1
作れる人の方が少ないような気がするよ

0850名無しさん@恐縮です2020/04/04(土) 04:32:53.50ID:zQKYYL5j0
作れるけどめんどくさいから作らない
早く送ってくれ

0851名無しさん@恐縮です2020/04/04(土) 04:33:46.80ID:zQKYYL5j0
それ言うなら20万くらい自分で稼げるよな

0852名無しさん@恐縮です2020/04/04(土) 06:43:45.27ID:1ZlF0Vu50
>>681
専ブラで見たら全然単発じゃなくて吹いたw
どっちが工作員だよw

0853名無しさん@恐縮です2020/04/04(土) 06:53:33.51ID:VvOxh6yeO
テレビで『なんでもマスク』っての宣伝してたじゃねーか。ダイソーでパンツのゴムひもとカーテンレール買って作ったぞ。
220円で4つ楽勝で作れる。

0854名無しさん@恐縮です2020/04/04(土) 08:17:21.86ID:ae/0meja0
カーテンレール…

0855名無しさん@恐縮です2020/04/04(土) 11:27:31.61ID:WI0JiQ1o0
世の中には針と糸さえなくて作れない人間も存在するんだよね
批判もいいけど、買えないからありがたいというひとも少なからずいるという事実忘れてはいけないし、作れるというなら芸能人で作って施設に配布したら?
なんで日本の芸能人とか稼いでる人ってボランティアほとんどやらないんだろうね

0856名無しさん@恐縮です2020/04/04(土) 17:22:58.17ID:UIYZ3HdSO
布マスクいらない人は欲しい人に回してあげればトントンになるのかな
それ踏まえての一世帯2枚配布なんだろうか
せっかく配っても使わなかったり捨てられたりしても勿体ないもんな

0857名無しさん@恐縮です2020/04/04(土) 20:33:00.49ID:aQiQ1GMI0
作れるけど作らない人が多いから配るんや

0858名無しさん@恐縮です2020/04/04(土) 20:46:53.01ID:DS6SlRTu0
マスク買えなくても何にもやらねージジババどもの口を塞ぐのが目的だからw
ゲイノー人どもは一杯マスク手に入るんだろうが。

0859名無しさん@恐縮です2020/04/04(土) 20:47:52.81ID:qOBWp0Xa0
ふつうにマスクもらえるのは助かる
家に1枚もないし
そもそも薬局にならぶことができないから

そもそもみんなマスクしてるのどこで買ってるかわからない??
どうやって入手してるんだろう?

0860名無しさん@恐縮です2020/04/04(土) 20:48:47.56ID:lANhm98F0
作れるなら誰も騒がんのよ〜
なぜ作らんのよ〜

0861名無しさん@恐縮です2020/04/04(土) 21:01:06.68ID:/+aM2+2I0
この手の手芸自慢みたいなこと言うやつちらほらいるけど、誰が布用意して作るんだよw
作るやつが少数派だからマスクつけて無い人も増えてるねって話してたんだろw

0862名無しさん@恐縮です2020/04/04(土) 21:12:03.60ID:SQzIWYmZ0
>>3
聖飢魔IIが来るぜ!

0863名無しさん@恐縮です2020/04/04(土) 21:30:57.73ID:L9WHaxhm0
要らないならくれよ

0864名無しさん@恐縮です2020/04/04(土) 23:23:05.46ID:ZbK4LtwT0
>>859
暇人もしくはコネ

0865名無しさん@恐縮です2020/04/05(日) 06:18:37.91ID:w58Efhr00
芸能人なんて普段から変装用にマスク買い込んでるんだろ
無くなりそうならマネージャーに買ってこさせて

0866名無しさん@恐縮です2020/04/05(日) 09:18:56.56ID:E9CrqEP30
みんなが大好きなアメリカ政府も布マスク着用を推奨してますがw

0867名無しさん@恐縮です2020/04/05(日) 09:20:22.93ID:V1U9ttZy0
それがよ
滅菌ガーゼが在庫切れでいつ行っても全然売ってないのな
作れねえ

0868名無しさん@恐縮です2020/04/05(日) 09:24:48.94ID:CsmPmdDf0
配布するならマスクより消毒液を各家庭に配ってほしいよ
マスクはなんとか作れるから

0869名無しさん@恐縮です2020/04/05(日) 09:26:34.88ID:42z1NHMQ0
マスク買い込んでる人はそうかもしれんけどね

0870名無しさん@恐縮です2020/04/05(日) 09:27:15.28ID:gLI1id+jO
布製マスクなんて配っても大半の人が洗って再利用しないだろ

0871名無しさん@恐縮です2020/04/05(日) 09:27:20.98ID:42z1NHMQ0
>>855
文句だけだよな

0872名無しさん@恐縮です2020/04/05(日) 09:29:31.27ID:V/lnVMHT0
おいおい豊田真由子ってあの豊田??
あんなのがテレビに出て偉そうにしてるの?
日本はほんともう終わりだな

0873名無しさん@恐縮です2020/04/05(日) 09:31:21.64ID:Oc3VYTeg0
作れない人もいるんだよ

0874名無しさん@恐縮です2020/04/05(日) 09:32:25.76ID:As8I4mTK0
そりゃお前ら芸能人は木村拓也みたく何千枚でもマスク手に入るだろうから必要性感じないでしょうよw

0875名無しさん@恐縮です2020/04/05(日) 09:34:00.11ID:J0fuBbMj0
考えが浅い奴の典型って感じ

0876名無しさん@恐縮です2020/04/05(日) 09:35:27.62ID:As8I4mTK0
>>873
ほんとそれ。実際材料買って作ってみたけど隙間だらけだし見た目も悪いし最悪の出来。あんなんしっかり作れる人は普段から手芸やってるか、よっぽど手先が器用な人だけだわ。見た目的にも機能的にもとてもじゃないけど着けて外出られないレベルのゴミしかつくれん

0877名無しさん@恐縮です2020/04/05(日) 09:40:59.63ID:7MIzRYin0
布製を使わない人もたくさんいるだろうけど、手に入らない今は、どんな爺でもマスクできるように配るのは良いと思うよ。「マスク無いから」という言い訳はできなくなる。

0878名無しさん@恐縮です2020/04/05(日) 09:49:47.62ID:ld1qYKBw0
マスクも洗って使った事ない奴が言うな

0879名無しさん@恐縮です2020/04/05(日) 09:52:23.16ID:9zKSM2fi0
>>1
自分で作れるならもらったマスクは俺にくれ

0880名無しさん@恐縮です2020/04/05(日) 09:58:55.42ID:DVWM+2xy0
こいつらがのうのうと文句を言いながら、いつも通りの番組なんかしているせいで
アホな国民も文句をいって自粛しないままなんだよ
こいつらマジで害悪、影響力ある連中がクズなのはメディアの悪意のせい

0881名無しさん@恐縮です2020/04/06(月) 04:32:28.74ID:oUCSIzFE0
自分で作れると言うなら、何でつけてないアホが山ほどいるんだよ

0882名無しさん@恐縮です2020/04/06(月) 10:57:13.77ID:LKBOjYhN0
マスクがなければしない人も
手元にあればマスクする人も増えるだろう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています