【ZOZO創業者】<前澤友作氏>政府の現金給付報道に持論「富裕層から税金を臨時徴収する方が効率良いのでは」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2020/03/24(火) 23:09:01.07ID:Ejy0BUVq9
インターネット衣料品通販大手「ZOZO」の創業者で前社長の前澤友作氏(44)が、自身のツイッターを更新。
新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急経済対策で、政府が検討している国民への現金給付で富裕層が外れる見通しであるという報道に持論を語った。

前澤氏は「政府が予定する全国民への現金給付の対象から富裕層が外れるそうだけど、仕分けるのも面倒で時間かかるだろうから、
いったん全員に無条件で現金配って、コロナイヤーでも余力のあった富裕層からは、何らかの税金を臨時徴収する方が効率良いのではと思った。もちろん僕は応じます」とツイート。

また「儲かった人の税率はどんどん上げればいい。特に今回みたいに有事の時は臨時でもやったらいい。
税率上げると富裕層が日本から出て行っちゃう、ってよく言うけど、儲けさせてもらった生まれ故郷に恩返しできないような人はとっとと日本から出ていけばいい」と富裕層への協力を訴えた。

3/24(火) 20:55配信 スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200324-00000186-spnannex-ent

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200324-00000186-spnannex-000-view.jpg

0192名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 06:59:21.01ID:R8UOT/QJ0
政府の政治家全員が富裕層ですから
自らの身銭は切れないっちゅうことやな
安倍の私邸の固定資産税を増額とかも絶対にしない

0193名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 07:09:02.53ID:xct2DB6s0
富裕層は会社や事務所の金がメインだからな

0194名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 07:21:25.84ID:KLR8hYHX0
租税法定主義ってのがあってね

0195名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 07:49:00.02ID:iEAMj4As0
>>187
確かに、孫さんが株式身請けしなきゃ株担保で数千億円借入していたのが
株価下落で担保割れして確実に破産していたね

0196名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 07:58:43.26ID:fthw54oG0
パンは世界中の人に行き渡り余るほどある

ではなぜパンが食べれない人達がいるのか

自分が一生食べても食べきれないほどパンを持った一握りの欲張りがいるからだ

0197名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 08:25:05.51ID:JTxBQhWO0
賛成
金融資産にも課税した方がいいな

0198名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 08:26:56.77ID:JTxBQhWO0
日本も2割の富裕層と8割の低所得者層なんだからこれは当然

0199名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 08:28:09.85ID:LFKgNjAa0
金なんて無尽蔵に刷って増やしてんだからそんな必要はない

0200名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 08:30:02.83ID:LFKgNjAa0
今、国債買って市中に流すという七面倒臭い真似をしているのを
直接、金配ればいいだけ。
ただし、こういうバラマキをやると今後品不足が起きうる状況も
考えると、ハイパーインフレを招く可能性も通常時と違って
非常に高まる懸念がある。
そうなると今度こそ身動きが取れなくなるから
事は慎重にしなくてはいけないだろう

0201名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 08:32:40.33ID:3LZGyxls0
孫「生まれ故郷?日本人?」

0202名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 08:33:57.01ID:ngu4I6dc0
初めてまともなこと言った
この人から取れなくてもトップに居座る政治家のお友達から奪い取れるなら充分
まあ、そんなのは庶民への塩対応見ればあり得ないだろうが

0203名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 08:39:30.79ID:5QgMyxLG0
富裕層って年収2000万以上?
1000万程度じゃ大して生活スタイル変わらないぞ

0204名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 08:46:59.29ID:qfb8+gJf0
で、おまえなんかしたの?

0205名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 09:00:28.55ID:ZPei2Obb0
>>10
これな凄いわ

0206名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 09:00:49.74ID:Us1+jS560
仮にやったとしても>>4とか>>60みたいな僻み全開で極端なこと言い出すやつがいるから
実現は無理なんだなぁ

0207名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 09:02:41.01ID:cmlBfFKA0

0208名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 09:02:56.08ID:ZrHVHgjV0
>>富裕層から税金を臨時徴収する方が効率良いのでは

富裕層は納税ちょろまかす奴ばっかり
仲間内だから当然こいつも知ってるくせに
もちろんまともな奴もいるけど

0209名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 09:04:40.96ID:jAjO2GL90
それも結構な事だけど
それで4兆円が確保できるのかというと
君そこまで金持ってないやろ

0210名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 09:05:07.97ID:bS4KEkmx0
>>203
少なくとも確定申告しているサラリーマン以上にしてもわらんとかなわん

0211名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 09:06:24.47ID:M0XxbC3L0
そんな金額知れてるだろ
資産を没収する訳じゃ無いんだから

0212名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 09:06:44.26ID:hUsPjpKv0
年収1000万以上からは8割税金取ればいい

0213名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 09:17:47.21ID:4Ie6zKEg0
おまえが寄付すりゃいいだろ
どうせくだらねえ事に金使ってんだから

0214名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 09:20:16.65ID:1XD3zKHC0
なら前澤が資産の9割を差し出せよ

0215名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 09:23:49.98ID:HAewZAkz0
この発言はカッコいい
前澤さん尊敬するわ 
ホリエモンとは違うな

0216名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 09:23:57.16ID:KyBQCoe10
今なら海外に逃げられないしな

0217名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 09:25:39.37ID:AscCRZY90
いい時期に株売り抜けたよな 
1年違うだけでコレだもの

0218名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 10:07:40.71ID:6SZcQvod0
前澤さんの言う通りだよ
金持ちはたくさん金を出すべき

0219名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 10:10:51.45ID:ZtuprTNM0
>>11
商売やってりゃわかるかもしれんが対応が大変だからそれはやめてほしいわ

0220名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 10:21:06.08ID:1IuKW0OgO
ここで千葉県民に1人5万とか配ればヒーローになれるで

0221名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 10:33:45.19ID:nXl+nKM20
地域振興券の時とか貰ってないな
富裕層じゃないけど

0222名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 10:54:04.15ID:DvtMDQQM0
柳井に聞かせてあげたい

0223名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 11:02:17.30ID:R4ttzBod0
やったところで大した額にならんのでは。
こんな事言ってるこいつが逃げ出したくなる くらいに取るなら分かるが。

0224名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 11:18:10.57ID:UFX9LqM00
いいこと言うけど、だったらお前が率先してくれないか
ZOZOを売って儲けた金を国に全額寄付するとかな

0225名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 11:20:17.91ID:hjmCokna0
本当いい時期に辞めたよな
今も続けてたら大変だったろ

0226名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 11:23:45.33ID:BoDBYHVm0
この人なんか凄いわ

0227名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 11:25:27.27ID:8zMcBefX0
そんなことする位なら浪費してくれ

0228名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 11:36:57.53ID:vE+obbLR0
成金キャラからサンダース路線に転向か?

0229名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 11:53:37.59ID:JqN8CwGZ0
>>206
たしかに

0230名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 12:43:46.57ID:jcu8rvdU0
よく言った!!
イキり不細工チビ猿顔で大嫌いだけどこれは認めますわ

0231名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 18:31:32.05ID:mHZ0B2Yy0
昔の豪商みたいだ

0232名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 20:46:46.52ID:mXTbmXoG0
前澤友作だけ税金払えよ!
どうせノコギリ王子のオイルマネーなんだからな

0233名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 20:47:17.40ID:exluIwiI0
おい、正論を言うなw

0234名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 20:53:28.97ID:2fOk4JEt0
増税決定と同時に月へジュボボボーー

0235名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 21:01:37.15ID:2QIjQioY0
お前がゾゾの売却費用all inしろよ!

0236名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 19:02:29.13ID:WTwyBDD60
俺は一生童貞だし、この国がどーなろうが知ったこっちゃないよ。
愛国心?ばっかじゃね〜の?むしろ俺は日本という国に恨みを持ってるね。みんな好き勝手やってるのに、俺は悲惨な人生だ。
どんどん壊れていったらいいよ。しるもんか。
おまえらが俺のことなんてしらないようにね。
所詮日本は利権構造だ。コネさえあればたいして努力しないで大金が稼げる。公務員夫婦の世帯年収は40歳平均で2000万円。
マスコミ・銀行・その他、利権構造下にあるものは全部そう。
こいつら普通に50代で2〜3000万稼いどる。大して仕事してないし。
親族経営会社で利益を親族に手当てして税金払ってない所も山ほど。
そんななかで手取り2〜30万、年収で3〜400万円程度でこの利権構造体を存続させるために働け、ってか?
利権構造下にないのに労働してる奴らって、馬鹿だろ。おまえ。
おまえよりも馬鹿でロクデナシがロクに働きもせずに大金を稼ぎ、佳い女(男)を抱いてるんだぜ。
馬鹿らしさに気づいた奴らは働かねーよ。俺とかな。
財産食いつぶして、金が無くなれば自殺するさね。
どうせ俺はキモくて生命としても次世代を遺せないわけだし、この社会体がどーなろうが知ったこっちゃねーよ。
あぁわかってるよ。俺が一番馬鹿だってことぐらい。
俺は生まれてはいけなかったんだよ。さぁ俺を殺せ、日本。早く滅びろ。その時がが来たら笑いながら死んでやるからな。

0237名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 22:58:58.87ID:5VsKQqXj0
>税率上げると富裕層が日本から出て行っちゃう、ってよく言うけど、
儲けさせてもらった生まれ故郷に恩返しできないような人はとっとと日本から出ていけばいい」
と富裕層への協力を訴えた。

こんなの感情論でしかないじゃないか。
日本から出ていく人が増えたら税収減るし、国力が低下するでしょ。
ちなみに前澤は富裕層じゃなくて大富豪。

0238名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 23:06:59.78ID:d5/AIEq80
1億以上あるやつらから半分強制でもらえばいいよね

0239名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 23:21:57.60ID:55Mz7QRA0
増税するには法律を改正する必要がある
こんな時期に国会でのんきに所得税の審議なんてするわけない

この馬鹿は実現しないのを分かっててこういうことを言っている

0240名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 23:24:49.04ID:ujW8u9B30
まあ、絶対やらない安心感で言われても・・・・・・・

0241名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 23:50:09.72ID:s3WP4laM0
それに正直出ていかないと思うよ、今回のことで身に染みたんじゃないかな

0242名無しさん@恐縮です2020/03/26(木) 23:52:41.56ID:gtgZCzg10
前澤さんへ
孫さんは今ちょっと可哀想なので
別として、三木谷さんにお願いしますね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています