【日本さん、医療崩壊へ】医療機関のベッド調整つかず 新型コロナ感染の4人が自宅療養に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★2020/03/18(水) 01:23:17.10ID:gjrnP/FK9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200317/k10012336511000.html
2020年3月17日 21時17分

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、名古屋市では、患者に対応できる医療機関のベッドの調整がつかず、感染が確認されたものの自宅療養を余儀なくされている人が4人いることが関係者への取材で分かりました。

愛知県内では、新型コロナウイルスに感染した人が16日までに北海道に次いで2番目に多い123人にのぼり、このうち名古屋市では99人が感染し、14人が死亡しています。

こうした中、関係者によりますと、患者に対応する県内の医療機関のうち名古屋市の患者が入院するベッドの調整がつかず、17日朝の段階で感染が確認された人のうち、4人が自宅療養を余儀なくされていることが分かりました。

4人はいずれも症状は安定しているということです。

愛知県内には、新型コロナウイルスの患者に対応できるベッドが200床近くありますが、関係者によりますと、医療機関の中には、地域で感染がさらに拡大した場合に備えて、ベッドを一定数空けているところもあるということです。

このため名古屋市では、今月に入ってから感染者数が提供可能なベット数を超える状態が続いているということで、今後、症状が重い患者が多く出た場合などにどう備えるか、検討が必要になると見られます。

0178名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 13:52:39.17ID:m8FAALHT0
検査しすぎはダメだとあれほど言われているのに
アホだな

0179名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 14:02:13.27ID:dlOXK7Zd0
>>1
どこかとおもったら反日んhk報道局か
ベッドは重症者分だけあればいいんだよ
それを超えない範囲で自粛も解除していかないといけない時に馬鹿すぎ

0180名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 14:42:35.88ID:h+SV+MdF0
入院で崩壊するのに
検査で崩壊とか言ってる御用学者は死ねばいいのに

0181名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 14:58:16.20ID:QGaymF3Y0
>>175
指定感染症だから法に基づいた措置がわんさかあるんだよ

改めて新型コロナの指針は作り直さないとダメだけど
未知なことが多すぎてそれもすぐには出来ない

だから抑えた対処療法なわけ

0182名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 15:06:49.98ID:3EHUIqfw0
これは別に崩壊じゃなくて
症状がそれほど重いわけでもなく、しかも完全隔離が可能なちょうど良い場所がないってだけだろう

0183名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 15:07:52.37ID:5EfHwuHo0
検査しない方が良いなんて言ってるのは
世界中で日本の一部変な人だけ

0184名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 15:11:32.84ID:QGaymF3Y0
最終的に国民の7割8割が感染することになるウィルスという前提だからね

それ分かってる?

0185名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 15:44:00.92ID:378U0LY80
ウイルスと共に生きるのじゃ

0186名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 15:54:22.16ID:p6H1o/4i0
もう藤田医科大学は協力してくれないのか?

日本と全く無関係な外国人観光客は、わざわざ横浜から愛知県まで移動させもらい
丁寧に医療施設で診てもらえたのに、肝心の日本人は地元の病院に入れないばかりか
全国どこからも総すかんで自宅待機とかいったいどこを向いた国なんだよ。

0187名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 15:55:39.86ID:p6H1o/4i0
なんか悲しくなってきた。
名古屋市内が満床でも、近隣県の施設が空いてるなら搬送してあげようよ。駄目なのか?

0188名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 15:58:14.72ID:p6H1o/4i0
>>176
自宅療養で、食料の買出しとかごみだしとか生活に必要な用事は誰が行うの?
外出可なら自宅療養は意味をなさないよ。地域に新しい感染者を生み出すだけ。

0189名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 16:32:43.50ID:DmBjVdFe0
>>188
ん?、そう言うのも含めて俺は自宅療養は無理だと言ってるんだが。だから大阪府の施策の様にホテルに隔離とかの方が現実的と言ってる。

病院等の設備が整ってない自宅では、家族への感染を防ぐのは例え医療関係者が行っても不可能。

0190名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 17:15:59.93ID:koCs65uN0
独りもんは基本自宅待機
定期的に経過観察して必要なら収容
回復したらそれなりの消毒しておしまい
自宅にあるウィルスには耐性あるんだから

0191名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 17:38:00.76ID:/rrSuLoZ0
これは知事と市長の対立の余波かも
こんな時期に意地悪するなら最低だけど

0192名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 18:16:25.33ID:+1G6ZW+s0
>>189
そもそも、軽症者を隔離するためにホテルを借り上げるなら、積極的に検査してホテルが一杯になるくらい隔離しないと意味ないけどな
濃厚接触者の軽症者だけ検査して、ほかの軽症者は放置なら、感染拡大防止の効果は薄い
それどころか、無駄に医者や世話係の人的リソースを拘束しかねないし

0193名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 18:27:39.44ID:3tc7MNpD0
>>192
まぁ、それを大阪府はやろうとしてるから、無理かどうかは見てれば良いんじゃね?、各病院に新型コロナ患者を散らばせるなら、軽症の患者はまとめてホテルってのは医療資源の節約にもなると思うよ。

自宅待機だとほぼ家族内感染からは逃れられないから、確実に新型コロナの患者数が世帯の人数分増える事になるだろうし。

家に高齢者や免疫弱者が居たら死者も増えるだろう。

0194名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 18:33:21.72ID:+1G6ZW+s0
>>193
無理かどうかと言えばできるでしょう
でも、ホテルがある程度一杯になる前提じゃなきゃ効率が良くないという話
だから、検査を積極的にやって軽症者の感染も検出しないと意味がない

0195名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 18:45:51.94ID:QGaymF3Y0
破綻した欧州をよく見とけ

0196名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 18:55:05.76ID:3tc7MNpD0
>>194
隔離の場合は効率はある程度度外視じゃね?
だって隔離する場所の使用率ギリギリにする意味が無い。金儲けじゃないんだから。

それと軽症患者に対して、どのタイミングで検査をするかって問題がある。軽症の場合は喉や鼻から検体を取ったって陰性の場合がある。とった次の日に陽性の場合もある。新型コロナの軽症は風邪の様な症状、風邪よりも軽い人も居るからね。

そう考えると軽症の新型コロナ患者を捕まえるって軽い風邪の患者に対して風邪が治るまで毎日検査でもするのかって話になる。

それとこれが一番問題なんだけど、検体を検査する検査会社のキャパはあっても、検体を取る病院側の装備品が足りなくなってる。検体を取る時に医者が付けるシールドみたいなのが無いって声が上がってる。

0197名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 18:57:37.54ID:za6Y/XCi0
大村が軽症者や無症状の感染者をかたっぱしから病床に閉じ込めてるからな
それで重篤者や他の重病患者の病床が足りなくなってる
愛知から医療崩壊させようとしている。韓国の名誉の為に

0198名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 18:58:26.50ID:oi1g6cbl0
特効薬の無い状況で、軽症で入院して何か特別なことあるの?

0199名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 19:12:35.66ID:ZGZym1th0
>>183
どこの国も
検査対象は絞ってるんだぞ

0200名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 19:16:19.03ID:g81ARO/90
感染が確認されただけで入院隔離なんて時期はとうの昔に過ぎていると思う
そんなことするリソースがあるなら、重症者へのサポートに投入するべきだ

というか、これのどこが芸スポニュースなんだ?>>1

0201名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 19:16:43.56ID:1dNeOfOw0
韓国の事を笑えなくなったな
ろくに検査もしてないのに

0202名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 19:19:52.68ID:A4dAI3m+0
>>6
お前みたいなヤツは陽性出たら、パニックなって騒いじゃうじゃん笑

0203名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 19:22:16.55ID:CU/5p2W10
死体が何体も道端に転がるようになってから医療崩壊だと騒ごう

0204名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 19:22:38.43ID:ZGZym1th0
>>201
ぜんぜん医療崩壊じゃないからな

重傷者が入院できず大量死
それが医療崩壊

■下チョン医療崩壊 重症者が入院できずに17匹死亡
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=sec&sid1=001&oid=437&aid=0000233728

0205名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 19:25:08.67ID:urZ/b8Qh0
>>1
これ崩壊してないよね
統制とれて対応してるだけじゃねーのか

0206名無しさん@恐縮です2020/03/18(水) 19:27:26.06ID:koCs65uN0
>>198
三食昼寝と専用メイド付き

0207名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 09:49:02.79ID:IKqBaf6y0
>>62
たいていは、
肺炎とか持病が悪化して
最悪の結果になるから
やはり、
そのための治療が必要

0208名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 09:50:23.57ID:a+bqQyT00
>>1
芸スポのニュースじゃない

剥奪だな

0209名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 09:50:30.70ID:6UFguFns0
玉木徹涙目

0210名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 09:51:41.41ID:/ghcV4d/0
軽症者が軽症のまま治るならいいけど
軽症から重症に急変する場合もあるからなあ

0211名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 09:51:48.91ID:AULRP2UD0
なーにかえって泣

0212名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 09:52:39.01ID:rGWNCPwv0
>>38
足りないのは愛知県と名古屋市の協力体制だろ。
というか、愛知県が大枠を決めて、名古屋市がそれに乗るパターンってのが普通だと思うけど、
名古屋が先んじようとして揉めてる印象。
人命かかってるのに何やってんだか。

0213名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 09:52:49.83ID:IkCfbypL0
愛知県の死亡率高過ぎないか?
地方自治体の首長な能力の差が出るな
何してるの?って感じ

0214名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 09:54:41.45ID:DzWZPw660
>>6
外へ出て常識を身に着けろ

0215名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 09:59:54.26ID:eVYWil0o0
愛知はトップが無能だから
気の毒過ぎる

0216名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 10:03:05.18ID:/ghcV4d/0
常滑の人も
基礎疾患あるのに軽症ということで自宅待機で
やけっぱちで事件起こしたけど
入院後あっという間に亡くなったな

0217名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 10:03:52.26ID:2v8AyLPZ0
しょうがない。
でも一人暮らしの人なんだろうね。
それなら三日月方式で取っ手に食べ物で大丈夫みたいだけど
家族いたらトイレも人数分ないだろうし大変そう。
まそんなこと専門家の医者なら考えてしてるだろうけど

0218名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 10:07:58.67ID:eVYWil0o0
>>1
そのおっさんは隔離病院先が決定するまでの自宅待機だった訳ですが

0219名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 10:23:45.13ID:6Xe1bEGU0
日本の医療体制が都道府県単位で解決する江戸時代の幕藩体制が今でも通用していたとは驚きですね
厚労省が指導して各都道府県で空きベットなどを融通する制度が確立されていないとは未だに医学の分野は封建主義が残っているようですね

0220名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 11:32:03.38ID:/ghcV4d/0
上級国民は入院
下級国民は自宅療養

0221名無しさん@恐縮です2020/03/19(木) 11:37:01.52ID:ZFBjS6WK0
>>1
朝鮮死ねよこら

0222名無しさん@恐縮です2020/03/20(金) 18:06:28.94ID:UF88TCgY0
何らかの理由で検査を受けられなかった患者が益々不利になっていくな
検査があっても無くても、重症化予備軍の速やかな診療を実現すべき

0223名無しさん@恐縮です2020/03/21(土) 14:05:03.63ID:nThuOc3j0
軽症者を自宅待機可能にした対策を【日本さん、医療崩壊へ】ってw

最近5chのスレ立ては自らがランサーズであることすら隠さなくなっていて笑う。

3月16日のモーニングショー
午前8時36分。軽症無症状自宅待機について「厚労省の通達が3月1日にあってそれを受けて都道府県がルールを作ればOKです。」
岡田「だからまだ駄目ということですね。大阪府のように先駆的なところと」羽鳥「大阪はもうやったんですね。」石原「何で
それをやらないのか。日々変わっていくわけじゃないですか。例えばこの番組の議論だって毎日変わっているわけじゃないですか。
何が今必要か。それが何で変わらないで3月1日の通達のことに関して何にも変わらないのかっていうのが不思議なんだよね。」

0224名無しさん@恐縮です2020/03/21(土) 14:15:47.09ID:UcQGYker0
東海地震で名古屋壊滅まだー?

0225名無しさん@恐縮です2020/03/21(土) 14:17:29.61ID:RvMxJv0g0
名古屋は医療崩壊気味だが、愛知全体では余裕がある
市長と知事の仲が悪いから連携が出来ないだけ

0226名無しさん@恐縮です2020/03/21(土) 14:18:08.21ID:04edNyJE0
>>1
いい加減失せろ、きちがいチョンスタス

0227名無しさん@恐縮です2020/03/21(土) 14:19:47.39ID:iQ6YXOwU0
ビジネスホテル借りあげろよ

0228名無しさん@恐縮です2020/03/21(土) 14:38:18.98ID:KA7lHa4t0
>地域で感染がさらに拡大した場合に備えて、ベッドを一定数空けているところもあるということです。
重症患者用のベッドは空いているわけですが・・・軽症者をここにぶち込んだら崩壊っすよ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています