【まいじつ】漫画『鬼滅の刃』って本当に面白いの?「過剰に持ち上げすぎ」と辛辣な声 ★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉄チーズ烏 ★2020/03/15(日) 07:24:22.72ID:1uGMaxvh9
https://myjitsu.jp/archives/110474
2020.03.14 11:01

今や社会現象になっている漫画『鬼滅の刃』。3月9日付のオリコン週間コミックランキングでは、ベストテンを単行本各巻が独占。まさに破竹の勢いを見せている。

「『週刊少年ジャンプ』で連載中の同作は、人喰い鬼の棲む世界を舞台に、主人公の少年・竈門炭治郎(かまどたんじろう)と鬼の戦いを描くダークファンタジー。昨年のテレビアニメ化をきっかけに人気が爆発し、現在は一大ブームになっています。ランキングの独占状態はすでに通算4週になっており、まだまだ更新しそうですね。また、アニメ見放題サービス『dアニメストア』の『全作品No.1総選挙』でも堂々の1位に輝いています。7日に放送されたラジオ番組『ヤングタウン土曜日』(MBSラジオ)では、明石家さんまが同作にハマっていることを明かし、漫画をもとにしたネタを披露しました。ここに来て芸能人のファンも急増しているようですね」(エンタメ誌記者)

ここまでブームになると、一度作品に触れてみたくなるもの。しかし一方で、いざ漫画やアニメを見始めてみたものの「どこが面白いの?」と、途中で挫折してしまう人が続出しているという。なぜなのか?

「正直、物語の序盤は退屈なんですよ。我慢して見続けると徐々に面白くなっていき、最後はハマってしまうパターンが多いのだと思います。なので、もともとアニメや漫画が好きじゃない人は、そこまで我慢できないのでしょうね。漫画・アニメ業界にとっては『進撃の巨人』以来のブーム到来で、大げさに喧伝する声が大きいですが、冷静に見れば、ブームだけが先行しているとも言えるでしょう」(アニメ雑誌ライター)

実際に『鬼滅の刃』に触れてみたものの、ハマらなかったという人たちからは、

《最近やたら話を聞くからアニメを見てみたが、いつになっても面白くならない。もう見るのやめるわ》
《ちょっと読んでみたけど、別に普通だった。ワーワー騒ぐような作品ではないと思う。メディアが過剰に持ち上げ過ぎなだけ》
《無理して見たけど途中で挫折したわ。老若男女にも分かりやすい内容だから人気っていうのは分かるけど、こんなに騒ぎ立てる作品じゃない》
《廃れるのも時間の問題では。『おそ松さん』じゃないけど、オタクが無理やり話題にしてる感じがする》

など、辛辣な意見も多い。

いずれにしろ、面白く感じるかどうかは人それぞれ。しかし世間が騒ぐほどの作品なのか?≠ノついては、疑問を持つ人も多いようだ。

★1が立った日時:2020/03/14(土) 14:15:00.68


前スレ
【まいじつ】漫画『鬼滅の刃』って本当に面白いの?「過剰に持ち上げすぎ」と辛辣な声 ★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584183395/

0952名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:34:49.13ID:6a98CBTj0
画力は最近の留美子で鍛えてるんでそんなに気にならなかったわ

0953名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:34:57.47ID:p3k5bsPH0
>>942
上にも書いてあるけど宇宙兄弟

0954名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:35:04.93ID:ZCYD9ovp0
最近のジャンプ新連載ってだいたい最初にパンチラとかおっぱいとか放り出すよね

0955名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:35:09.21ID:Ebp2LX460
興味持った人が読んで、面白いと思った人が感想述べてるだけなのに「過剰に持ち上げ過ぎ」とか大きなお世話w
他の読者じゃなくて作品について語れよ

0956名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:35:42.72ID:kC35JZLf0
>>942
衛府の七忍
もうこれしか追ってない
ダンジョン飯もいいけどあっちはなんかダレたな

0957名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:36:04.10ID:R9oNLJi50
>>926
お好きにどうぞww
ていうか俺が鬼滅信者に見えてんのか?日本語読めて無いだろお前ww

0958名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:36:07.10ID:BLfuuOmM0
ヒロインがボールギャグ咥えさせられてたよ
こいつはとんだHENTAIマンガだぜ、HAHAHA!

0959名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:36:13.17ID:LjblpTSe0
>>941
案の定チョンが旭日旗に騒ぎ出して、他の国からあれは花札のデザインだろって逆にキチガイチョンが総叩きにあって収束したけど、
花札だからOKってことにされてるのが納得いかんわ
旭日旗でもOKだろ

0960名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:36:20.64ID:2vP2Sd/y0
甘露寺も女性作家だからあの程度の露出なんだとおもうぞ
奥浩哉だったら少年誌関係なく乳出まくりに描かれてたと思う

0961名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:36:27.27ID:wFarWsvu0
>>945
たしかにDグレもそうやったな
こいつがなかなか伸びないだけか

0962名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:36:35.85ID:wbnu6ua+0
まぁ売り上げ的な面でブームになってるのは長いことジャンプで当たりが出てない反動なんだと思うけど
グッズ買いたい厨からするとジャンプはもう何年も同じ作品の同じグッズばかりだろうし

0963名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:36:49.45ID:FF13efKj0
鬼滅の刃信者さんは
「作者は女性だからエロを描かない」とは
思わない事ですね

かんろじみつりをわすれんなよw
https://i.imgur.com/HFIVwkW.jpg

0964名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:37:09.16ID:FE277U6x0
>>925
どブスさんばかりねw

0965名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:37:23.42ID:tAQ/wYKD0
>>942
ハクメイとミコチが本命なのに他の有名な漫画適当に述べて偽装すんなよwwwwww

0966名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:38:03.97ID:tiMZCI6T0
>>942
漫画通じゃないが
むしまろ

0967名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:38:19.25ID:DR3RByb/0
>>945
Dgraymanは戦闘シーンうまかったな
後半マン臭がキツくなってくるけど絵はうまい

0968名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:38:29.40ID:rZ9KgvGU0
>>962
いま近年に無くジャンプ作品あたりだらけだと思うよ!

0969名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:38:34.41ID:i7+zdph90
俺はまったく読んでないんだが
この間小学生がなんとかの呼吸とか楽しそうに言いながら歩いてたから子供が楽しんでるならまあいいんじゃないかなとは思った

0970名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:38:46.11ID:ZhiKweeV0
>>892
終了後と連載は他にもあるのにこれをアニメ化した理由とは事情が同じかわからないでしょ
それにジャンプ作品だからテレビ化の対象でもアンチのいうこれだけかつてないほどのプッシュ戦略する理由がない
そしてアニメの件を想像では話せててもステマの理屈はつけられないのはわかった

0971名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:39:11.76ID:cKhQJ2Lz0
>>965
違和感半端ないなと思ってたわw

0972名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:39:30.14ID:BLfuuOmM0
>>959
旭日模様なんてドラゴンボールでもバンバン出てくるけど
イチイチクレーム入れてんのか、あいつら

0973名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:39:33.88ID:FF13efKj0
無駄に谷間見せてる
14巻の表紙
https://i.imgur.com/OvuDM03.jpg

0974名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:39:37.75ID:pCW+x3ZS0
鬼滅に熱狂してるお子様にハンタ読ませたらどうなるかな

多分今までこんな漫画に熱狂してたのはなんだったのか・・・
てなると思うんだけど

0975名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:39:39.40ID:rXvtPTWP0
そもそも鬼は人を喰わない、内容も陳腐

0976名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:39:41.15ID:wbnu6ua+0
>>968
片っ端からアニメ化されてるだけじゃね
今の世の中アニメ材料枯渇してるし

0977名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:39:59.90ID:+9ZHc0B/0
>>954
ドロヘドロ

0978名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:40:06.36ID:amNJQcT30
鬼滅の刃は10代までの若者メイン
大人女子にも人気だから騒がれてる

0979名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:40:13.23ID:PLPoEoNs0
マンガの画力ってソシャゲの一枚目みたいのとは比べちゃイカン
高橋留美子が下手って言ってる人いるけどあの人はマンガの描き方がメチャクソ上手いからな
鬼滅はゴチャゴチャして読みにくいしストーリーの流れは作者のリヒドーだけで描いてる同人作家みたいなノリが寒い

0980名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:40:13.95ID:rZ9KgvGU0
>>976
単行本の売上も好調だよ!

0981名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:40:30.05ID:FF13efKj0

0982名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:41:17.40ID:BLfuuOmM0
>>973
表情に狂気を感じる

0983名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:41:19.83ID:wFarWsvu0
>>977
ドロヘドロも女性だけどおっぱいとデカ女と筋肉大好きだよな

0984名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:41:42.80ID:wbnu6ua+0
>>980
なんで粘着レスし出したのかわからないけど
鬼滅以外ブームと呼べるもの起こってないだろw

0985名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:41:58.71ID:xBIgEbi40
>>937
漫画の画力や読みやすさ、内容について言及するのは読み手として当たり前の事だろう
自分は、「ゴリ押しされてるから」「作者が女だから」みたいな理由で粘着叩きするような真似はせんよという意味

0986名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:42:21.22ID:FF13efKj0
HPhD4KZk0 は
かんろじみつり を
無視すんじゃねーよ!

0987名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:42:25.30ID:Lq2vkYGn0
>>12
アニメ化じゃないの?普通に考えて。

0988名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:42:56.15ID:rZ9KgvGU0
>>984
え!?粘着してるように思えるんか・・・w
そりゃポンポンブームだしてる作品載せてる雑誌なんて
他にあるかって話になってくるけどw
自分はジャンプアンチだったけど、最近は面白いあたりが多いと思うよ。

0989名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:43:06.72ID:ZCYD9ovp0
今は連載とかアニメ終わってもグッズ出続けるからなあ

0990名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:43:19.51ID:ifXkOPU20
>>973
申し分程度の少年向け要素
でも熱意を感じないし全くエロくない…とりあえず乳尻描いとけば叩いてる男も喜ぶだろうと思ったか

0991名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:43:38.81ID:PjN4odJ70
>>979
同意
ただし、高橋作品は終盤がどれもつまらない

0992名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:43:51.81ID:R9oNLJi50
>>985
理由を問わず叩く奴は見るなってスタンスじゃなかったか?しかも自分のお気に入り作品を上げる為に他作品にマウント取るようなコメントしてるし

0993名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:44:00.30ID:HaGRn/uc0
>>970
ステマは第二の進撃・コナン狙いで腐女子がついた鬼滅に広告を一極集中させたんでしよ
ネバランは売れてたけど腐女子がつかなかったから

0994名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:44:06.25ID:FE277U6x0
>>973
目がイッちゃってるな

0995名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:44:15.42ID:FF13efKj0
なんでかんろじはムチじゃなくてフニャフニャの刀持ってるの?
どーせムチみたいに扱うならはじめからムチで戦えよな

0996名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:44:20.76ID:dKL15R+z0
野球って面白いですか?
って聞いてるようなもんだろ。

競技そのものが好きなのか、
選手が好きなのかなど理由はいろいろあるね。
持ち上げすぎというなら野球だって同じでしょ。

0997名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:44:21.58ID:gh4W4QRy0
ジャンプで連載されてるとはいえ30〜40代のオバサンにウケてる作品だからレディコミや少女漫画の立ち位置と思ってスルーしとけばいい

0998名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:44:25.46ID:DFslfd0z0
ハンタやワンピやジョジョと読み比べられた上で鬼滅の方が上という評価を今の子達がしてるのも事実なんだよ
女を巻き込んでるのもたしかだろうけどそもそも少年誌がこれまで大人も巻き込んでこのレベルで売れたものがあったのかというとなかったわけで

0999名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:44:30.57ID:BM1hqJmJ0
こういうアンチは、メジャーかマイナーか割合で出して欲しいよな

どうせマイナーなんだろうけど

1000名無しさん@恐縮です2020/03/15(日) 10:44:34.55ID:rZ9KgvGU0
全然関係ないスレ終盤だけど
浦沢直樹いつも尻すぼみだぞ!
読者は毎回毎回騙されんからな!w

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 20分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。