【テレ朝】玉川徹と羽鳥慎一、新型コロナ感染拡大で「モーニングショーは煽っている」 図星にブチ切れ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001金魚 ★2020/03/13(金) 15:35:40.73ID:RRqSNzNx9
https://www.nikkansports.com/entertainment/column/sundayhero/news/img/201907280000252-w500_0.jpg

13日放送のテレビ朝日
番組では感染者数が増えている愛知県で県内の病院で病床が不足するなど医療体制の現状を伝えた。
こうした事実を受けてスタジオでは、新型コロナウイルスをコメンテーターで同局の玉川徹氏が
「季節性のインフルエンザと変わらないじゃないかっておっしゃる方がいるんですけど医療体制からいって全然違う」などと指摘した。

 続けて元国立感染症研究所研究員で白鴎大教授の岡田晴恵氏は
「声を大にして言いたいのは、インフルエンザは検査キットがあってワクチンがあって薬があるわけです。
治療のカードがある。だけど、コロナは検査もまだ十分でない。ワクチンもない。カードがないわけです。
そこがまったく違うと思います」などと説明した。

こうした議論と意見を受け司会の羽鳥慎一アナウンサーは
「なんで未だにインフルエンザと変わらないって言う人がいるんですかね?なんで変わらないって言えるんですかね」と
疑問を投げかけた。
これに玉川氏は「僕はそういうことを言っている多くの人は、ただのカウンターじゃないかと思っているんです。
違う意見を言うと目立つじゃないですか。取り上げてもらえれるじゃないですか。そういう部分も多分にあるんだろうなって。
本当にこれから起きることを憂慮して言っているんじゃない」と指摘した。

玉川氏は「もしかするとこれだけ危機感を持ってやっていることが煽っているっていうふうに思われる場合がある」と話すと
羽鳥アナも「危機感を持つことと煽るのは違う」とうなずいた。

さらに玉川氏は「僕らは危機感を持ってやっているのは。危機に陥る可能性があるから言っているんで、
幸いにも危機に陥らなければ、それでいいです。きっと批判をする人は、結局危機なんかいかなかったら、
あいつら煽ってただけじゃないかって言われるんだったら構いません。それでいいです」と訴えた。

羽鳥アナはこの言葉に「本当にそうなんじゃないかな」と明かすと、
岡田氏は「でも、私思うんですけど、インフルエンザと同じなら首相はここまで制限をかけるでしょうか。
特措法を使うでしょうか。政治は動いているんです。それを楽観視してないわけです」と主張し
「今動こうという時にインフルエンザ並みだっていうふうに国民協力を得られないことの方が私は怖いと思ってます」と訴えていた。

11日放送でコメンテーターで社会学者の古市憲寿氏が新型コロナウイルスの感染拡大に
「検査数全体を増やしても陽性率は、そこまですごい高いわけじゃないですから、市中感染で町中誰でもみたいな、
モーニングショーがあおっているみたいなことには多分なっていないと思う」とコメントしていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200313-03130061-sph-soci

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584071007/

■関連スレ
全員検査に賛成の玉川徹がブチ切れ「番組がどういう専門家を選んでいるかも問われる時代になるだろう」 →全員検査で医療崩壊へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584067971/
またデマを垂れ流す玉川徹「フランスは多くコロナの検査して広がりを把握」 真実→重症のみ検査
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583916705/
■関連スレ
WHO関係者「イタリアは検査をやり過ぎて害を及ぼしたようにみえる」検査数54,000件
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583889308/
韓国「今の誰彼構わない感染者探しの検査はダメだ。 米国と日本のやり方が正しい道だ」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1583217592/
フランス、保健大臣「軽症や無症状の陽性者を探すスクリーニング的なテストはしない」と発表
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583918588/
■関連スレ
古田「他国より死者の伸び方がずっと低い」村中医師「広くPCRやりすぎた韓国と違い、日本は重傷者の医療の重点政策が成功」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583809394/
村中璃子医師「コロナ対応は韓国みたいにPCRやれと話してくれと、あからさまに注文してくる番組もあり全部お断りしてる」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583921961/
加藤浩次、「PCR検査、やれば良いってものじゃない」「これまでの僕の考え方もすごく間違っていた」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583987831/

0952名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:38:21.78ID:IAjYn3j00
>>936

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/66180?page=3

これを見ればモーニングショウがどんな年齢の視聴者層なんだか分かるから

0953名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:38:25.38ID:kCPBJeYP0
>>940
調査のための検査は俺はそうすべきだと思う
岡田なんとかさんもそうだというのは今ここで知った
というか普通の人間ならそう思うだろう

検査能力を拡充しろってのは調査目的とはまったく別の話の治療目的の検査
個人を対象にその人が感染しているかどうかを診断するための検査

0954名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:38:33.53ID:1wzcpbh60
>>927
陰性で空振りでもいいんだと。
後から陽性なら時間稼げるって話だ。
医療崩壊しているのは高齢者や持病でもない奴等が押し掛けるからだと。

0955名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:38:50.23ID:O6ERPoS20
自分より頭の悪い人を見たくて玉川見てる

0956名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:39:04.21ID:Deq+Ec2y0
>>951
見たうえで言ってるけどw

0957名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:39:35.01ID:D/S5/Nt40
>>953
調査のための検査で検査技師を働かせるの?
コロナしか検査してないわけじゃない上に今現在パンクしかけてる県もあるのに

0958名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:39:49.79ID:kCPBJeYP0
>>949
いきなりどうした
そんなに危険な検査なのか?

0959名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:40:10.91ID:D/S5/Nt40
>>958
インフルみたいな検査だと思ってんの?まさか

0960名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:40:16.74ID:Y7T/Eg2w0
1月から玉川や岡田の怒涛の正論
他を寄せ付けないダントツの高視聴率
国民はこいつらの番組を信用してる


いくら叩こうが印象操作しようが負けは負け
安倍親衛隊ランサーズ
これは悔しいの悔しいのwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0961名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:40:27.52ID:9QZid09V0
>>882
俺も、毎日録画しているから、見てるよ。
モーニングショーの扱い方に比べれば、他のワイドショーなんて見てられない内容。
すぐに、不倫だの、芸能ネタに移るしね。

危機感を持って報道していたのは、モーニングショーだけ。

0962名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:41:27.68ID:D/S5/Nt40
>>961
コロナに関してはどこも同じだよ?
みんな岡田出してたんだからw
ここ数日変わってきたけど

0963名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:41:34.52ID:PSko6UWL0
世界に向けて、日本は患者何人ですとアピールするより

重症者のでないクラスターについては追跡しない
重症者が出たら、経路を確認する

例えば、例のパブの女性は症状がなくても検査をうけ一人陽性が発覚している
この調査の仕方で問題なかろう

問題は数の把握ではなく、重症者を助けることだと何度言えば
何のために検査が必要なのか?究極的には死者を出さないことだろ

0964名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:41:42.86ID:AbjXwmtg0
>>958
正しいかどうかもわからない人間が10万、20万も出れば
どういうパニックになるかも想像がつかないかね。ふざけんじゃないよ
人の人生なんだと思ってるんだ

0965名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:41:52.96ID:ypdHtU/00
いいのよ煽ってもそれぐらいでちょうど良い

0966名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:42:15.14ID:a82f0Mpr0
パヨクまーた負けたwwwww

0967名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:43:05.93ID:HxAtLZ1f0
てゆうか
あらゆる情報番組やニュース番組で
コロナやってないのなんて
ないでぇぇぇぇぇぇぇ

0968名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:43:08.47ID:kCPBJeYP0
>>960
玉川ってのはアナウンサーなのにやや舌っ足らずであぶなっかしく感じる
二人の先生にちょくちょく訂正入れられてなんとかやってる
キャラなんだろうけど

0969名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:43:33.19ID:Deq+Ec2y0
>>964
>>922で言った通りでしょ
そいつはまず自分の無知と知性の無さを理解するとこからがスタートのやつ

0970名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:43:44.31ID:a82f0Mpr0
韓国自体が無駄に気がついて症状出てから検査に変更したからな

そらアホなパヨもオール検査万歳とは言えなくなるよ

0971名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:44:20.03ID:9QZid09V0
>>956
見てない、あるいは、偏向があって曲解してるんだろ。

これも炎上売名狙いなのかな?

毎日のように放送出てるならいらないっちゅうの

0973名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:44:28.11ID:a82f0Mpr0
パヨちん脳みそがパンデミックw
本人の希望通り検査受けさせて陽性確定させて隔離が望ましいな
絶対にコロッてるせいで頭イカれてるでしょ

0974名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:44:42.90ID:kCPBJeYP0
>>964
とりあえず休校が解けたら学校行きなよ

0975名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:45:16.53ID:Deq+Ec2y0
>>971
もう言い訳はいいから
>>909でも君に聞いたように根拠だせよ

0976名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:46:08.17ID:AZ7f74qM0
>>1

新型コロナ、最新感染率
蔓延度合いを知るのには感染者数は無意味で、感染率が重要
※累計患者数上位10か国で、累計患者数から死者と回復者を除いて現在の患者数を計算
※人口10万人あたりの現在の患者数に換算
※ジョンズ・ホプキンス大学の統計データを使用(3/12午後時点)

イタリア 16人
韓国 15人
スイス 7.5人
イラン 7.0人
スペイン 4.4人
フランス 3.3人
ドイツ 2.3人
中国 2.0人
日本 0.40人
米国 0.31人(現在患者数を1000人と少なめに仮定)

0977名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:46:18.90ID:K+v2yewV0
>>928
特措法が可決したし
このままデマ扇動路線を突き進むなら
流石に国が強権発動するだろう

0978名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:46:47.70ID:1wzcpbh60
こんだけ世界のトップ近辺やアスリートに増幅してるのに煽るっておかしいわ。

0979名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:46:54.97ID:AZ7f74qM0
>>1
小林よしのり
2020年03月13日 12:43羽鳥モーニングショーは煽ってないか?

玉川徹が新型コロナウィルス感染拡大で「モーニングショーは煽っている」という批判に「言っている人の多くは、ただのカウンターで、
目立ちたいから言っている」と反論したらしい。

奇妙な話である。わしはデータから言っているのである。
インフルエンザはワクチンがあるのに、毎年1000万人も感染していて、インフルエンザの直接原因死は3000人くらいだが、関連死は10000人に上る。
基礎疾患のある老人を中心にインフルエンザで10000人死んでいるようだ。

モーニングショーの岡田教授は「何も対処をしなければ」1000万人以上が感染すると言っているが、コロナにはワクチンがないのに1000万人しか感染しないのか?

そもそも今のコロナの感染者の増加ペースは1年経っても1000万人に届かないのではないか?

岡田教授は奇妙なことを言う。
「インフルエンザと同じなら首相はここまで制限をかけるでしょうか?特措法を使うでしょうか?」
首相が特措法を使うから、インフルエンザと同じではないと言うのだ。
元官僚だから権力にはとことん弱いようだ。

岡田教授の学術論文は、1998年を最後に1本もないらしい。
大谷医師も学術論文はない。
二人とも権威ある専門家ではないのだ。
玉川徹と共に、大衆向けに分かりやすく危機感を煽る話術が上手いから毎日出演しているだけだろう。

https://president.jp/mwimgs/5/6/-/img_56bca011f05d98951646f0ee4289067a96506.jpg
http://www.miyacli.com/images/deathbyflu.gif

0980名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:47:43.32ID:45TQH3Gg0
>>964
そいつ間違っててもいいなんて平気で言い放つ人間だからなw
こえーよ

0981名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:48:06.37ID:9QZid09V0
モーニングショーは、呼んでいる専門家もそうだけど、
やっぱり玉川の存在が大きいね。
論理展開も筋が通ってるし、他の人が見逃しそうな事や、
なあなあで流すようなところも鋭く指摘してくるしね。

健康オタクで、医療関係者への長年の取材が活きている。

0982名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:48:30.74ID:r5JToolt0
>>928
ほんとこれ

0983名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:49:10.74ID:r5JToolt0
>>981
朝日バイアスかかってるゴミだよあれは

0984名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:49:22.32ID:PSko6UWL0
>>981
玉川はフランスが日本と同じ検査方針なのに、日本だけだみたいなデマを流してなかったか?

0985名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:49:25.55ID:Deq+Ec2y0
>>981
>健康オタクで、医療関係者への長年の取材が活きている。
その結果医療で一番やっちゃいけないデマを流すってことやっちゃったのか

報道に向いてないな

0986名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:49:53.45ID:wJoQW/9r0
やばいことはやばいんだからどんどん煽っていいよ
そうしないと安倍晋三はいつまでもシナチョンを入れまくる
PCR検査はしなくて良いなんてやってる吉本のチワワ加藤よりは全然マシ

0987名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:50:00.83ID:zkH9PfvS0
マスゴミが救われないのは
「人の不幸は蜜の味」とばかりに大騒ぎして
何も解決策を提示しないことにあるんだよなw

0988名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:50:14.56ID:9QZid09V0
>>975
見てわかんない人には意味がない。

0989名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:50:36.79ID:/UC/hTx50
まあ東京都で77人とか
もはや誰も信じてない無意味な行政オナニー数字出してる側から言われてもねぇw

0990名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:51:27.71ID:70xXsZn30
>>2
社会脱落者のお前に言われたくもないよねw

0991名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:51:30.00ID:Vvy3Zw4h0
いやいや、この件は「朝日だけをアンコン出来てない」と言うことに集約される。
バカなのか官邸は

0992名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:51:56.35ID:Onp0NITV0
>>952
中年ひきこもりのネトウヨニートが毎日見ている番組。

0993名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:52:12.41ID:csngTF+e0
>>981
本物の専門家なら今TVに出る余裕はなく現場最前戦にいるのではないかとボブはコロナでしんだ

0994名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:52:14.45ID:9GKbkcn70
玉川は捏造朝日の社員だからある意味仕方がない

0995名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:52:20.25ID:kCPBJeYP0
>>989
五輪の延期が正式に決まれば調査も進むんじゃないの
なんだかんだ言って五輪の存在が厄介だった

0996名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:52:26.16ID:7FCRnUAy0
左の人はカウンターって言葉好きだよね

0997名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:52:39.98ID:kZh0+x0Y0
テレ朝の免許剥奪しろ

0998名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:52:41.61ID:D/S5/Nt40
>>988
自分の考えと同じことを言うから信用してるってだけじゃね

0999名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:52:48.44ID:Vvy3Zw4h0
>>948
イベントしろじゃなくて検査しろって言ってるだけ。

1000名無しさん@恐縮です2020/03/14(土) 00:52:49.37ID:PSko6UWL0
>>995
そういうことではない
数の把握によって改善できることはリスクに比べてたいしてない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 17分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。