【芸能】椎名林檎のライブ中止発表に猛バッシング「最初からそうしろ!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2020/03/07(土) 23:44:40.66ID:/3FSIZiB9
歌手の椎名林檎がボーカルを務める5人組ユニット『東京事変』が、3月6日〜21日の間に予定していた全国5公演を中止すると発表した。

所属事務所の公式サイトでは

《東京公演の終了後、お伺いする予定でおりました今後の公演について、改めてメンバー全員とスタッフで考え、話し合いました。その結果、現在の国内の状況に鑑み、以下の5公演を中止することといたしました》と、ツアー続行の断念を報告。《公演を楽しみに待っていてくださったお客様には、大変ご迷惑をお掛けすることとなりますが、このような判断をさせていただきましたこと、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます》

と謝罪している。

東京事変は、新型コロナウイルスの影響で各種イベントやライブが軒並み中止を余儀なくされる中、2月29日と3月1日にライブを決行して物議を醸していた。今回の開催中止のお知らせに、ネット上からは、

《結局やめるのかよ! だったら最初からやるんじゃねーよ》
《自分たちの評価を下げただけだったな》
《こないだのライブ開催決行には驚きました…。コロナに感染してる人がいたらどうするつもりだったの?》
《椎名林檎には東京五輪にも関わってほしくない。自分たちの利益しか考えてないんだろうね》
《この人たちを知らなかった人でも「ライブ強行して日本を危険にさらした人」と記憶に残ったと思います》

など、非難ゴウゴウの声が投げつけられた。

東京公演に踏み切った理由とは?
「椎名林檎は個人事務所ですから、興行中止の場合、莫大な負債を抱えることになります。悪天候や交通機関の事故などによる中止は保険が適用されますが、感染症の流行は対象外になることが多いため、東京公演は決行に踏み切ったのでしょう。しかし思った以上に世間からの風当たりが強く、今になって中止を発表せざるを得なくなったのだと思います。

もっとも、中止が発表されたのは6、7日の大阪・フェスティバルホール、14、15日の仙台サンプラザホール、21日の札幌文化芸術劇場hitaruの5公演のみ。それ以降の福岡、名古屋、東京の6公演については今のところ明言されていません。ライブを決行したいという本心が、強く残っていると感じられますね」(芸能記者)

29日のライブを決行した翌3月1日には、ベースの亀田誠治が

《おはようございます。大丈夫。大笑福!》

とツイートし、コロナに感染していないことを報告。コトの重大さを理解していないノンキな態度に、

《バカ過ぎて話にならない!》

と猛バッシングが吹き荒れた。

ここに来てのライブ中止発表は遅きに失した感もあり、失った信頼は当分の間、取り戻すことはできないだろう。

http://dailynewsonline.jp/article/2226791/
2020.03.07 11:02 まいじつ

https://www.youtube.com/watch?v=zldBTSx9JpE
椎名林檎 - ギブス

0478名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 19:18:21.99ID:VatmDb/I0
自粛前のドームとかなんもないけど感染者いなかったんかな
あれってサーモとかもやってないでしょ

0479名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 19:22:17.60ID:ir7MsymB0
>椎名林檎は個人事務所ですから、興行中止の場合、莫大な負債を抱えることになります。

金銭的利益の為に個人事務所にしてるんだからさ、そりゃ利益損失のリスクもそれなりにあるわけで。

0480名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 19:23:09.84ID:yRkjJp/d0
ガタガタ五月蝿えのが居たもんだなしかしw

0481名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 19:35:00.00ID:Py0US8cM0
サーモあったけど解熱剤飲んでおいてよかったー!
というコヱもあったような

0482名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 21:01:19.23ID:1eWEbBW30
怖いのは「林檎が叩かれてしまう」と体調が悪くても黙ってたり嘘付いたりする人が居るかもしれんこと

0483名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 21:14:38.49ID:u+z/9RC20
>>5
続報がないのが不気味じゃね?
オリンピックスタッフの一人だしTOKYOでライブやりやがったから報道規制かもな

0484名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 21:15:24.87ID:aZ4RT5MD0
判断間違えたら地獄だな(´・ω・`)

0485名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 21:18:15.64ID:DDaMppr/0
このままだとやったもの勝ちになるから、なんらかのペナルティが必要なのでは

0486名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 21:42:32.19ID:Lra6iZ8B0

0487名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 21:44:25.71ID:GCGnM73C0
>>14
タブスタが大好きなのが屑の本懐

0488名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 22:08:21.36ID:3bPNnOFq0
東北方面のみなさま 2011.3.16

三月も半ばと言うのに、冷え込んでしまいました。
テレビのなか、如何にも冷たそうな濡れ雪が見えて居ります。
お身体はもちろん、さぞ凍える思いでいらっしゃることと存じます。
甚だ無力で、もどかしいながらも、こちらで可能なことには随時挑戦して居ります。
と、同時に、熱い思いをお送りしとります。底無しです。
どうかすべからくみなさまへ届いてくださいますよう。
どなたさまも持ちこたえてくださいますよう。祈って居ります。林檎より。


災害に遭われたみなさま 2011.3.14

いますぐお力になりたいです。でも叶いません。
近々笑顔で再会させて戴けることを目指して、こちらも努めて参ります。
どうか確かに生きてらしてくださいませ。
案じて居りますし、お気持ちしっかり、よろしくお頼み申し上げます。


参考
藤原紀香「おお!パリよ!」

0489名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 22:11:20.84ID:7jyb0Pfx0
>>486
娼婦ねぷた

0490名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 22:28:30.01ID:jCqov8uW0
黙れ黙れやかましい

0491名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 22:29:49.37ID:MJrh6RAW0
一度落ちたイメージはなかなか上がらないねぇ

0492名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 22:34:54.71ID:7jyb0Pfx0
一度も高評価なんてなかったぞ

0493名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 22:37:05.48ID:3bPNnOFq0
>>43
こいつら的には自分たちは「イケていて」、
変な圧力で仕方なしに中止したって感じなんだろうな

0494名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 22:42:36.23ID:3bPNnOFq0
>>119
全国ライブで10万人に届かない雑魚だからな
今回の大阪2DAYSも2700人の小箱だった
ドームツアーやアリーナツアーの大物アーティストと比べちゃ、
代表曲なんか無くて当然

0495名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 22:43:17.80ID:1AlJ5f9K0
◯されたらいいのに

0496名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 22:44:42.93ID:3bPNnOFq0
>>145
ツイッターはバカッターだからね
バカにやらせるとメッキが剥げて、カリスマ性が消える
そういうところも雑魚バンドらしくて、
ブランディングという概念が無いんだな

0497名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 22:49:40.76ID:3bPNnOFq0
>>258
ヒット曲無いし、ライブ動員数も雑魚だから電通に媚びたんだろ
他にも似たような事して紅白出ている奴が多いから、
ゴミ番組ってことだよ

0498名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 22:56:43.72ID:3bPNnOFq0
>>427
安倍「林檎・・・さん?勝手に友達面されてこっちは迷惑している!」

0499名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 22:57:34.04ID:QA45BaQP0
>>488
今回もライブ中止のお詫びこんな感じで出すのか?
ホリプロスカウトキャラバンの申込書は普通の日本語だったのに

正しい判断をして山中教授と対談も決まったYOSHIKI
「コロナ林檎」との差は開く一方
黙っていても時間は解決してくれない

0500名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 22:58:40.06ID:VaYNV7Xa0
大阪府・新たに18人が新型コロナウイルスに感染 ライブ参加者ら

0501名無しさん@恐縮です2020/03/10(火) 23:08:27.63ID:/WzmJMyf0
ライブやるっつったらファンなら行きたいって分かりきってるじゃん
最初から世間に合わせてればファンだって納得するのに善かれと思ってたんだろうけど逆に色んな意味でファンに対する裏切り行為になってしまったことは残念

0502名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 01:36:54.96ID:GP0E6k9v0
>>500
それ18人全員がライブハウスのじゃねーぞ。

0503名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 01:39:21.97ID:GP0E6k9v0
>>502
言い方が足りなかった18人中の数人がライブハウスの人ね。

0504名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 01:40:27.95ID:ngof1s3e0
コロコロコロ助

0505名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 01:53:40.02ID:frWy+yyz0
東京事変ライブ強行

バッシング

林檎ファビョる

バッシング

林檎ファンを捨ててだんまり

バッシング

(???)←今ここ???

0506名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 02:00:48.99ID:DCT5IiP00
ごりんないし

0507名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 02:13:03.83ID:E7dqDoou0
なんでしたっけ?←今ここ

0508名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 02:22:30.29ID:v0yRIxFg0
まぁいろんな苦悩があったとは思うが結果的に一番ダサいことになったね

0509名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 05:27:32.47ID:vvoto8IE0
>>499
林檎の浅いキャラづくり商売に騙されるやつがいるのが昔から不思議

本当はサブカルの雰囲気は好きだけど真面目に学んだりってことが出来ないから
サブカルチャーに関する具体的な知識はにもないアイドルになりたいだけのミーハーが
コンセプトからキャラづくり作詞作曲コメントまで全て周りのスタッフのアイデアで
単に自分名義でやってるってことにしてるだけなのにな
そんなのちょっとまともなオツムしてたら普通は気付くよなあ

0510名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 08:02:06.91ID:kNKwFFQhO
活動的な人はみんなかかって死んでしまえば
世の中は少しだけ優しい世界になると思うわよ

0511名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 10:50:32.06ID:0Yw73sm/0
自民党ベッタリだったのにネトウヨに叩かれてて草
本人は痛くも痒くもないだろうけど
また誰かが助けてくれるだろうし信者はしぶといし

0512名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 10:53:05.52ID:d91PfQtt0
椎名林檎がライブ強行した後にライブハウス大量感染が出たので
音楽関係者は強欲で他人のこと考えない人たちだから
ライブ中止になって食っていけなくなっても仕方ない
って空気になった

0513名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 13:49:45.54ID:1Ne1DS0v0

0514名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 14:04:48.51ID:9FaKNt+R0
宝塚歌劇団が日和ってる

強行開催し続けるの期待してたのに
逃げてんじゃねーよ

0515名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 14:38:40.38ID:1yniodMX0
1 検査数が少ないだけですでに日本中に蔓延してる
2 風邪レベルの雑魚ウイルスで若者は知らないうちに治る。死ぬのは風邪引いたくらいで死ぬ持病持ちの老人だけ 
  つまり風邪と大差無い

よってライブを自粛しろとか言ってる不謹慎狩りしてる奴は小学生レベルの理科も理解できない馬鹿だけ
満員電車で毎日感染しまくってるだろうにライブ中止しても意味ないことくらい偏差値が40あれば分かるだろ
デマ信じてトレイットペーパー買い占めるような連中が科学も理解出来ずに中止しろと言ってるだけだから無視して決行した方がいい
経済のためにもな

0516名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 19:06:01.19ID:P1ENcf+90
>>515
電車の感染の危険性が最初は散々指摘されてたが
時間帯をずらすことにより満員率を下げた
駅に停車するごとに換気される
滞在時間が短い
基本マスクしてじっとしてるから飛散しにくい

これらの要素があってそれほど危険じゃなかった
って言われてるんだけどね

0517名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 19:11:32.18ID:gw6JvC0+0
>>508
ダサいかどうかなんてのがそもそも小さいことなんで。
間違ったと思えば直せばいいだけの話。
そうしないと何もできなくなって自分の首を絞めると思うよ。
椎名林檎のライブなんかどうでもいいんだが、それ以外にもこういうことは間違いなく起こる。

0518名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 19:23:56.97ID:P1ENcf+90
>>515
ライブがかなりやばいってのは今までの事例で分かっただろ
大阪のライブハウスでクラスター現象が起こって相当バラまいただろ
連日報道されて流石に林檎ちゃんもビビったと思うよ

0519名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 20:21:02.23ID:vvoto8IE0
>>518
> 連日報道されて流石に林檎ちゃんもビビったと思うよ

むしろ感染防止のための自粛なんて気にもかけない
“過激でアーティスティックなワタシ”イメージを狙って
周囲の自粛ムードをシメたと思って普段以上にライブ強行大宣伝してたら
いつもの奇を衒ってるだけのやり口が裏目に出ちゃった感強いな

0520名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 20:27:14.31ID:OGRdnir90
亀田がつぶやいたぞー

0521名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 20:33:11.92ID:loJo0KwG0
>>520
なんて?

0522名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 20:35:47.00ID:OGRdnir90
>>521
ttps://twitter.com/seiji_kameda/status/1237498547026587649
おはようございます。今日は3月11日。笑福!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0523名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 20:41:54.51ID:8SZcuMmg0
今回の事で「やっても叩かれるしやめても叩かれるの可哀想!」って擁護するファンいるけど
最初から「ライブやめます!」って言ってやめておけば誰も叩くことは無かったんだぞ

0524名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 22:17:17.31ID:MNzK9y3H0
感染者でなかったら大勝利
などといってる信者がアホすぎてもうね
コロナ林檎のファンの程度が知れる

0525名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 22:20:38.66ID:ngof1s3e0
コロコロコロリン

0526名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 22:36:45.64ID:qMgABgrN0
未だライブやってるバンドたくさんあるのに
林檎ばっか叩かれて気の毒ではある

0527名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 22:53:49.41ID:E7dqDoou0
プロでやってんのそんないないだろ

0528名無しさん@恐縮です2020/03/11(水) 22:57:36.74ID:0E2LaOU+0
この女がライブ強行したからエンタメ業界に同情する空気が生まれなかった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています