ひろゆき氏が、新型コロナ対策として中国武漢のように14日間の「地域封じ込め」を提言

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくわ ★2020/03/03(火) 22:20:25.06ID:FLAehs2m9
https://blogos.com/article/440036/
2020年03月03日 10:40

こんにちは、ひろゆきです。
「イベント開催の自粛はいつまでですか?」
「自粛は、なにがどうなったら終わるのですか?」
の答えを知りたい人向けに書いてみました。

まず、気温と湿度の高いシンガポールや香港で新型コロナウイルスが収まってないので、温かくなったら新型コロナウイルスが収まるという証拠は今のところありません。

※中略

「満員電車は感染しない」とかいう頭のおかしな人がいるようですが、満員電車に乗って、誰にも触られないで、電車を降りるのは不可能です。
ちなみに、東京近郊の平均通勤時間は1時間と言われています。
その間に何人に接触するでしょうか?
くしゃみや咳をする人が居なければ、飛沫感染はしないかもしれませんが、接触感染はしまくってるわけです。
家に帰って、念入りに手洗いをしたとして、すべての服を消毒してる人がどれだけいるでしょうか?
誰かに触れたスーツや服を、手洗いをしたあとの手で触ったらアウトです。

日本では、学校が休みになったり、イベントの自粛要請が出ています。

なんとなく自粛していたら、なんとなくコロナウイルスの感染が収まるという神風に期待しているのかもしれませんが、温かくなったら収まるという証拠はいまのところありません。
新型コロナウイルスの生存期間は長いので、感染源が自然に減っていく可能性も少ないです。

なので、「イベント開催の自粛はいつまでか?」という質問の答えが無いんですよね
では、「自粛は、なにがどうなったら終わるのですか?」という達成目標も決まっていないのが現状です。

中途半端な自粛を続けていても、新型コロナウイルスが収まる可能性は低いので、3月、4月と自粛を止めるタイミングがないまま、だらだらと日本経済にダメージを与え続けることでしょう。

解決する可能性のある案として、積極的な14日間の封じ込めというのがあります。
短期的には経済に多大なダメージがありますが、その後、感染しておないと思われる地域は日常生活に戻れるわけです。
中国が、武漢を含む中国湖北省でやってる方法論ですね。

厚生労働省は、新型インフルエンザの際に「感染拡大防止に関するガイドライン 」というのを作っていて、地域封じ込めの方法や手順もマニュアル化されていたりします。

https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou04/pdf/090217keikaku-04.pdf


・外出自粛の要請、自宅への搬送、地域封じ込め実施地域である旨の立て看板の設置等を行う。
・ 学校等の休業、集会・興行の自粛、公共施設の閉鎖、公共交通機関の運行自粛
・住民に対し外出自粛の要請を行うとともに、都道府県等の職員に個々の世帯を訪問させ、食料品・生活必需品等の支給を行う。
・ プロパンガスについては、その取り扱いに資格が必要であり、販売事業者による個々
の世帯への配送が必要となっている。このため、都道府県等は、販売事業者に最低限
の営業の継続を要請する。
・ 地域内の民間事業者は、都道府県や市区町村の要請を受け、可能な限り休業する。
・ 住民の最低限の生活維持のために不可欠な公共サービス(医療、電気、ガス、水道、
電話、廃棄物処理等)については、サービス提供を継続することが必要である。

などなど、、、

4月の末からゴールデンウィークにかけて、新型コロナウイルスが発生している地域は、「地域封じ込め」をすると決めて、これから2か月弱の間に、日本中でその準備をするほうが、長期的にはメリットがあると思うんですよね。
安倍首相が「国内の感染拡大を防止するため、あらゆる手を尽くすべきである」と言ってるわけですしね。

さて、みなさんは、どちらの二択が良いですか?
「だらだらと、終わりのない自粛を続ける。」
「14日間の封じ込めを日本中でやる。」

まぁ、どこかの誰かが、突然、特効薬を作ってくれる可能性もありますけどね。。。

0562名無しさん@恐縮です2020/03/04(水) 12:11:23.76ID:0jj1jnyL0
おフランスでも握手をやめようとかなってるから
影響されたんか

0563名無しさん@恐縮です2020/03/04(水) 12:14:22.59ID:R2PeZEE20
終わった人
お前が潜伏してるフランスにもすぐ拡がるから大人しく待ってろ
そして感染しろ

0564名無しさん@恐縮です2020/03/04(水) 12:14:44.91ID:JVttqKik0
いまさら

0565名無しさん@恐縮です2020/03/04(水) 12:15:44.44ID:4KJiQOLQ0
最近バカみたいなことばっかり言ってるな

0566名無しさん@恐縮です2020/03/04(水) 12:16:34.68ID:tCnlGLmF0
日本を逃げ出したハゲに言われましても(´・ω・`)

0567名無しさん@恐縮です2020/03/04(水) 12:17:55.86ID:axN+Woxw0
フランスから日本を叫ぶ

0568名無しさん@恐縮です2020/03/04(水) 12:21:40.56ID:IsFEJXVy0
心が弱ってるな

0569名無しさん@恐縮です2020/03/04(水) 12:30:52.54ID:NqMocbz10
無人島に島流しにしよう

0570名無しさん@恐縮です2020/03/04(水) 16:24:47.32ID:VJNVP9Hd0
>>1
この一連の騒動でのひろゆきの発言みてると
本当に無責任で好き勝手にフランスマウントで語る無能なんだなーって思ったわ。

こんなのをありがたがる奴はアホしかいないだろ

0571名無しさん@恐縮です2020/03/04(水) 16:26:39.30ID:VJNVP9Hd0
>>353
自分が住んでる国のおえらいさんにいうのが先ですよねー。

0572名無しさん@恐縮です2020/03/04(水) 17:03:08.56ID:WBCSy2Lj0
人権大国フランスではアジア系がマスクしてるとボコられるそうだw

0573名無しさん@恐縮です2020/03/04(水) 17:10:04.97ID:kh6SdeDR0
日本でやることに意味はないし
そもそも出来ないし
そんな法律ないし

0574名無しさん@恐縮です2020/03/04(水) 17:11:28.39ID:zkklOnJO0
効果はあるだろうけど、封じる必要のある都市は東京、千葉、神奈川になるぞ。無理だろうな。

0575名無しさん@恐縮です2020/03/04(水) 19:42:43.40ID:Kp5z3Gk80
>>26
日本より危険じゃん。
あんな不潔国
感染者数も死亡数も直ぐに日本ぶち抜くよ。

0576名無しさん@恐縮です2020/03/04(水) 19:57:15.13ID:4KJiQOLQ0
フランスなんて既にイタリア化してるだろな

0577名無しさん@恐縮です2020/03/04(水) 22:42:41.28ID:1rFAIUgB0
日本の裁判で負けたのに賠償金を払わず国から逃げ回ってるやつが日本に提言をするあたり気持ち悪くて無理っす

0578名無しさん@恐縮です2020/03/05(木) 15:03:22.30ID:q0kgfLUL0
そもそも民主国家で出来ない提案をしてもしょうがない。

提案はある程度の実現目安ないと

0579名無しさん@恐縮です2020/03/05(木) 15:07:14.86ID:NnyuyZWx0
ごめん

そもそもこいつ誰?

0580名無しさん@恐縮です2020/03/05(木) 15:12:41.81ID:3rGf1Vs20
そんなことより賠償金払えよ

0581名無しさん@恐縮です2020/03/05(木) 15:15:10.19ID:98wzbe2X0
それができたらどんなに楽だろうかって自民党の議員全員が思ってるだろう
隔離っていう言葉ひとつで発狂して政府を攻撃しだす人々がいるから不可能なのです

0582名無しさん@恐縮です2020/03/05(木) 15:19:16.05ID:G71olzym0
コメンテーターやって
いつものしたり顔して
俺が正論、論破みたいな厨房みたいな
コメント吐いてる姿に虫唾が走るわ。
落ち目もいいとこなんだなってシミジミ

0583名無しさん@恐縮です2020/03/05(木) 15:20:29.07ID:S7kpEITZ0
「地球封じ込め」に空目した

0584名無しさん@恐縮です2020/03/05(木) 15:20:44.39ID:qf7KIGat0
どの立場からこんな発言してるの

0585名無しさん@恐縮です2020/03/05(木) 15:21:46.68ID:8yuVVI4W0
法匪が国にモノを言うってどういう逆転した世界なんだw
バカも休み休み言えよ

0586名無しさん@恐縮です2020/03/05(木) 15:23:11.52ID:ShOP8yI50
封じ込められた中で蔓延して封じ込めが解かれた瞬間周囲に散らばって余計に感染ってことはないのかね
ウイルス撲滅のための封じ込めなら二週間じゃ足りない
全員の健康診断して全員陰性なってからまた数週間の経過観察が必要だと思う

0587名無しさん@恐縮です2020/03/05(木) 15:23:17.73ID:qf7KIGat0
日本で賠償金払わずに
海外暮らしで日本棄てて
定期的に小銭稼ぎしてるおじさんの提言wwwwwwww

0588名無しさん@恐縮です2020/03/05(木) 15:24:54.14ID:v20RUJ8m0
武漢とか韓国みたいに
病院に殺到して感染拡大してるだけだろうし
日本は今のままでいいだろ。

0589名無しさん@恐縮です2020/03/05(木) 15:28:12.17ID:6zxXvVVu0
http://openblog.seesaa.net/article/473875868.html#more
新型コロナウイルスの危険度は低い。致死率が低いし、死者数も少ない。
安倍首相は、過剰に恐れ戦いているせいで、やるべきことを間違えている。
人は「正しく恐れる」べきなのであって、「無意味に過剰に恐れる」べきではないのだ。
 ※ 肝っ玉の小さい人が首相になると、国が惨状になる。

https://38news.jp/economy/15456
【藤井聡(京都大学大学院教授)】過剰自粛という集団ヒステリー 〜
「100人以下」のイベントでの感染確率は「ほぼゼロ」である〜

0590名無しさん@恐縮です2020/03/05(木) 15:39:31.32ID:XNUEtKzN0
なんで国外に居るの?
日本だと逮捕されるの?

0591名無しさん@恐縮です2020/03/05(木) 16:07:47.97ID:swSTos9S0
どこを?

0592名無しさん@恐縮です2020/03/05(木) 16:13:24.00ID:gWwxI08O0
封じ込めに意味があるのは初期段階

列島全体に広まった今では無意味

0593名無しさん@恐縮です2020/03/05(木) 16:28:42.65ID:zIxqfgsM0
シンガポールがで恐怖煽る馬鹿がいるが
シンガポールは中国とは兄弟みたいな国で初期は感染者が中国に次いで多かった国
ところが今じゃ他国にごぼう抜きにされて10番手くらいまで落ちてる
全快7割死亡者0
今も1日1人位のペースでポツンポツンと増えてはいるが海外で感染したという
ケースばかり
新型コロナウイルスは暑いところに行くと弱小化してただのゴミウイルスになるのは
間違いない

0594名無しさん@恐縮です2020/03/05(木) 16:35:45.92ID:2KBdB/SvO
沖縄が増えてないからね

0595名無しさん@恐縮です2020/03/05(木) 16:43:43.16ID:Y77ogL390
知り合いで全国のライブハウス回ってなんとか生計立ててるのがいる。
一応プロなのかな?
各地回って投げ銭だの物販なんかでなんとかやっていってる
今回の武漢ウイルス禍の中でも回ってんだよ。
いわゆる自転車操業ってやつ。
本人にとっては死活問題なんだろうけど、
とりあえず2週間くらいじっとしてくれない?って思っちゃう。
北から南ちっちゃい店でやってりゃあんたが全国回って撒き散らしかねないでしょって。

0596名無しさん@恐縮です2020/03/05(木) 17:44:01.82ID:iF6ePpbR0
どこを?大阪?

0597名無しさん@恐縮です2020/03/05(木) 17:58:29.12ID:pfnZ75J+0
2週間その地域で培養して、その後どうするつもり?
まさか培養期間終えたら自由に行きかうようにするんか?

0598名無しさん@恐縮です2020/03/05(木) 18:27:47.57ID:CZheUAFM0
倒産・クビで数年内の自殺者の方が多くなりそうだな
自殺まで行かなくても、再就職出来ない年齢の無職・生活保護大量増加
日本経済にトドメ刺してボロボロ

0599名無しさん@恐縮です2020/03/06(金) 01:19:56.69ID:WOfzJl/B0
東京は世界一パンデミックに脆弱な首都

0600名無しさん@恐縮です2020/03/06(金) 17:45:03.57ID:gY19g/eg0
ひろゆきってこんなに頭悪かったっけ?

0601名無しさん@恐縮です2020/03/06(金) 17:46:19.14ID:gY19g/eg0
>597
仮に消滅させても完全に鎖国でもしないと元どおりだしな。

0602名無しさん@恐縮です2020/03/06(金) 18:19:59.69ID:8ry1pZww0
>>248
3/6
【医学】コロナウイルスの寿命「ドアノブや机で最長9日間」独研究
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1583472456/
3/6
【プロ野球・Jリーグ】 専門家チーム座長 「新型コロナ、4〜5月が流行のピーク」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583456849/

0603名無しさん@恐縮です2020/03/06(金) 18:34:33.37ID:+DtbqvOX0
>>600
20年近く前はこういう人が時代を切り開いていくのかなぁなんて思ってた時期もありましたw

0604名無しさん@恐縮です2020/03/06(金) 20:27:05.40ID:aY4rsoVB0
>>556
だな
マスゴミ及びそれに巣食う周辺関係者、日本をネガティブに言いたいだけの
単なる在日帰化チョンのバカチョン、シナ豚だわ

0605名無しさん@恐縮です2020/03/07(土) 03:19:40.04ID:im0sBNfT0
こどおじ大勝利かよ

0606名無しさん@恐縮です2020/03/07(土) 03:44:26.55ID:78qiOfkC0
「武漢のように」っていうけど
ピークを過ぎたとはいえまだ感染は出てるし、
湖北以外の感染の元はほとんど武漢からの人間との接触だし、
中国みたいな強権発動できる国ですら封じ込めは完璧ではないのに。

0607名無しさん@恐縮です2020/03/07(土) 12:51:08.76ID:uecihqWR0
日本の年間死亡者数

(7,000,000人) →何も対策しない場合 新コロナパンデミック(1億人の7割感染→1割死亡)

570,000人 →シンクタンク発表死者57万人 新型コロナパンデミック(人工呼吸器不足 重症致死率50%)

1,370,000人→年間

380,000人→全がん

100,000人→肺炎

20,000人→自殺

17,000人→お風呂

3,500人→交通事故

3,000人→インフル

1300人→お餅(※1月のみ)

6人→コロナw→パンデミック前→もうこのシナリオはない、このシナリオは間違い。残念ながら。

前日比が70人を超えてきた
tps://i.imgur.com/f9adf8r.jpg

恐るべき数字を伝える報告書「COVID-19が世界のマクロ経済へ与えるインパクト:7つのシナリオ」が、
3月2日(米国時間)、アメリカの著名シンクタンク「ブルッキングス研究所※」のウェブサイトに掲載された。
国別の推定死亡者数も下記のように表化されており、
日本の場合、その数は最悪のシナリオで57万人、最善のシナリオでも12万7000人となっている。
https://news.yahoo.co.jp/byline/iizukamakiko/20200306-00166303/

スパコン使って計算してるシンクタンクの計算が間違ってるとでもいうわけ?

0608名無しさん@恐縮です2020/03/07(土) 12:52:43.98ID:dU9XMEpg0
>>86
アクセス数稼ぎ

0609名無しさん@恐縮です2020/03/07(土) 13:28:54.40ID:zm5Coe+b0
この人色々提言してるいるけど世間に全く広がってないよな
時間の無駄やんw

0610名無しさん@恐縮です2020/03/07(土) 16:48:06.05ID:78qiOfkC0
>>607
スパコンで計算してる割に
各国の死者数はほぼ人口比なような

0611名無しさん@恐縮です2020/03/07(土) 19:37:18.60ID:T0NfR0xu0
堀江にもなんか言ってやれよ

0612名無しさん@恐縮です2020/03/07(土) 19:39:08.12ID:UluSHXYS0
>>3
イタリア完全封鎖したっけ?
クルーズ船の乗客を12時間で野放しにしたから大変なことになってるやん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています