【視聴率】NHK大河「麒麟がくる」 第5話13・2% 0.3減

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/02/17(月) 09:40:51.26ID:WS7nSMFB9
 俳優の長谷川博己(42)が主演を務めるNHK大河ドラマ「麒麟がくる」(日曜後8・00)の第5話が16日に放送され、平均視聴率は13・2%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが17日、分かった。前回第4話の13・5%から0・3ポイント微減となった。一方、本放送の2時間前に放送され“早麒麟”と愛称で親しまれるBSプレミアム(日曜後6・00)は4・5%。前回第4話の4・0%を0・5ポイント上回り、番組最高をマークした。

 テレビ朝日「ポツンと一軒家」(日曜後7・58)は18・4%、日本テレビ「世界の果てまでイッテQ」(日曜後7・58)は15・7%だった。

 2016年「真田丸」(19・9%)以来4年ぶりの大河初回19%超となる19・1%と好発進。第2話=17・9%、第3話=16・1%、第4話=13・5%、第5話=13・2%と推移している。

 第5話のBSは4・5%と番組最高を更新。本放送が待ち切れない視聴者が多くなってきたとみられる。BSの視聴率は「3%台で健闘、4%台で異例」とされ、「真田丸」は最終回まで10週連続5%台と驚異的な数字を叩き出した。「麒麟がくる」のBSの推移も注目される。

 大河ドラマ59作目。第29作「太平記」(1991年)を手掛けた名手・池端俊策氏(74)のオリジナル脚本で、智将・明智光秀を大河初の主役に据え、その謎めいた半生にスポットを当てる。物語は1540年代、まだ多くの英傑たちが「英傑以前」だった時代から始まり、それぞれの誕生を丹念に描く。

 第5話は「伊平次を探せ」。斎藤道三(本木雅弘)の命を受けた明智光秀(長谷川)は鉄砲の作り方に加え、将軍家が鉄砲を大量に必要としている理由を探るべく、再び京へ向かう。腕利きの鉄砲鍛冶・伊平次(玉置玲央)を探しに足を運んだ本能寺で、将軍・足利義輝(向井理)の護衛・三淵藤英(谷原章介)と再会。将軍家も伊平次を探しているが、忽然と姿を消したという。三淵に連れられて松永久秀(吉田鋼太郎)の元へ向かった光秀は、松永から鉄砲の真の力とは「お互いをけん制させ、戦を減らす抑止力になることである」と聞く…という展開だった。

2/17(月) 9:35
スポニチアネックス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200217-00000120-spnannex-ent

0952名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:31:44.80ID:PQg0YwcV0
>>921
>>938
おれはその大河のイメージを言っただけだぞ

0953名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:32:02.33ID:YiimpP1l0
戦国大河は見ないのでゆっくり休める日曜夜

0954名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:32:09.95ID:Ggavb72C0
>>915
女優は脱ぐと何故か評価を得られる
その後に政治力のあるバックが付く
潮吹きした女優と全裸監督の女優も最近はいいポジのドラマ起用増えてきたし

0955名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:32:17.55ID:N7YKhtc60
画面が鮮やかすぎて目がチカチカする
話はつまらない

0956名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:32:23.92ID:FReeIHhe0
俳優もいないもんな
丹波哲郎みたいな俳優もいないし田村正和みたいなのみないしな

0957名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:32:48.31ID:8mPjLwWJ0
>>940
秀吉の策にまんまと乗せられてるアホは黙ってろ

0958名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:32:59.96ID:xIsUjVMW0
>>940
僻みっぽくて卑屈な性格は信長の方がずっと上w
信玄に対する卑屈な態度とかどこがヒーローやねん、って小人物だよ信長

0959名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:33:20.51ID:0b0iLyza0
>>19
高評価の新選組と低評価の琉球の風が同レベルなんか
やっぱこの期間でテレビの有り方が変わったんだろな

0960名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:33:26.93ID:YwvC96I+0
沢尻不在が響いてる
沢尻がいたら18%は行ってるはず

0961名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:33:32.02ID:9emQcn3U0
異種族レビュアーズだったのに…
お茶の間が凍りついてチャンネル変えられた?

0962名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:33:41.52ID:4qHCRRjd0
>>958
別に信長好きじゃないからどうぞお好きなようにww

0963名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:33:52.67ID:P4pCOn4J0
>>954
脱いだら本格派とか言われるよねw
でも濡れ場ばかりオファーされるのと
脱ぐのは厭わないけどちゃんとした役もらえるひとは
やはり実力だわ

0964名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:33:56.93ID:wpk4+heE0
長谷川の門脇麦のラブストーリーに燃えなんだよなぁ〜

0965名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:34:30.04ID:5tafaSy10
>>534
門脇麦と松本穂香は業界の意地をかけてごり押ししてるから
まあ連中はいったん決めたらやめないから
とことんごり押ししたいのはわかったからせめて演技力つけさせてよ、と思うけど
素人っぽさも魅力だから、とかわけわかんない理由つけるし

0966名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:35:07.16ID:ZbIU/cJ60
>>946
実はバランスを一番崩しているのは秀吉なんだよな

0967名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:35:25.65ID:h2VA5WfB0
>>902
キャスティングの染谷とか
「自分らしさ」アピールでしかないだろ?
むしろ染谷使うことを想定して
そういう闇落ちみたいなキャラにしたんじゃないの?

そういう役者ありきが見えるのもイヤなんだよ。
しかもこの大河の実質主役だろ?

0968名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:35:37.42ID:ihW/w2Xj0
永禄の変での義輝の最期が楽しみだわ。

0969名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:35:44.79ID:7dpPh3Q8O
>>956
大塚明夫のがよっぽど俳優だったよなぁ
高木とかさ

0970名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:35:56.87ID:CvnsWyyo0
門脇はネットフリックス版の火花が良かったよ

0971名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:36:02.83ID:jKmk5mBkO
>>954
ありゃ枕OKのサインなんじゃないか
衆人に見られるよりオッサンに抱かれるほうがたやすい

0972名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:36:18.09ID:5tafaSy10
>>538
いだてんは良かったもんね
うちの両親も毎回楽しみにしてた
今は一軒家みてる

0973名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:36:25.57ID:pYz+gThC0
今回の光秀謀反は
朝鮮出兵を阻止する為って説を取りそうだな
ちょいちょいと光秀の反戦思想挟んできてる

0974名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:36:44.53ID:4qHCRRjd0
話の筋や演出にケチを付けるのはわかるけどそれぞれの思う歴史上の人物を押し付けて勝手に裏切られたと騒ぐのは愚の骨頂だよ

0975名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:37:15.71ID:qy26VIp/0
>>968
向井理の殺陣はビックリするほど下手だから
剣豪的なものを期待しないほうがいいよ(´・ω・`)

0976名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:37:42.50ID:/UCxLf8t0
ドラマ本編よりも終わった後の感想戦の方が楽しいから見てる

0977名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:38:04.47ID:DiCxZyK+0
相関図無いとぜんぜん解らない

0978名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:38:09.16ID:7dpPh3Q8O
>>966
ほんとなにがしたいんかね
新しい信長なんか誰も望んでないし、光秀描くならセンゴクの戦争狂で戦術狂くらいの光秀ほしいわ
まだ、漫画の信長協奏曲の方が斬新だし面白い
ギャグ的なのも全部滑ってんだよこのドラマ

0979名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:38:13.71ID:7NfmIaOf0
>>924
光秀は、治療に詳しかったっって史実につなげるためじゃね?

0980名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:38:28.87ID:4qHCRRjd0
>>971←こういうバカがいるから若い女優は脱ぐだけでも大きなイメージリスクを負うわけよ
だから保証としてしばらく仕事を得るのは正しい社会だと思うよ
そこから先は本人次第なんだから

0981名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:38:32.54ID:CvnsWyyo0
>>968
今の流れだと
松永久秀不関与説にするっぽいね
近年の説を追うのでいっぱいいっぱいで創作が追いつかない感じするわ

0982名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:38:40.00ID:5tafaSy10
>>552
韓流ドラマの色彩センス良さを改めて認識させた今回の大河
日本人は本当センス悪い

0983名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:38:41.27ID:FY+GmWUw0
>>974
>>母の愛に飢えていて子供っぽい精神のまま大人になってしまった人
こういう無駄な設定いらんわ

0984名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:38:49.37ID:7dpPh3Q8O
>>973
光秀が反戦思想とかほんと笑うよなぁ

0985名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:38:51.08ID:FReeIHhe0
今俳優さんっていないよな、みんなタレントが演技やってる感じしかしない
映画とかが全盛の時代とかもあるんだろうけど
演技に命かけてるようなのいないしな
原田芳雄みたいなやつもいないし
萩原健一みたいな若い奴もいないしな

09862020/02/17(月) 12:38:55.56ID:QdB6xJ2l0
本能寺の変は黒幕秀吉が1番面白い。

0987名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:39:18.37ID:h2VA5WfB0
>>963
いや、ブスだから脱ぎ仕事の続きが来ないだけじゃないの?

0988名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:39:33.95ID:7dpPh3Q8O
>>975
今回全員下手じゃね?
光秀なんて文武両道なのに馬もヨタヨタだし殺陣も下手だし

09892020/02/17(月) 12:40:16.99ID:QdB6xJ2l0
悪〜い猿役に小日向さんいつかやってよ?

0990名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:40:48.44ID:puLQ8+bV0
昨日のおっぱいは評価したい

0991名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:40:48.44ID:puLQ8+bV0
昨日のおっぱいは評価したい

0992名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:40:49.56ID:/t7g4m230
>>985
内野聖陽

0993名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:40:50.75ID:xIsUjVMW0
>>986
実際そう考えるのが一番自然だよね

09942020/02/17(月) 12:41:23.55ID:QdB6xJ2l0
亡くなった名役者は多くは舞台出身だからな。俳優座とかの。

0995名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:41:23.64ID:JuwhR44p0
>>986
実際それしかない
今だに昔のアホ歴史家の秀吉持ち上げに騙されてる馬鹿は単なるガイジ

0996名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:41:27.63ID:e5A2nEj00
麦は高畑と変われ
顔の系統は似てるが
彼女はうまいぞ
個人的に嫌いなんだけどね

0997名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:41:54.42ID:i8/Ph4Zi0
>>975
剣豪将軍で有名なのに残念だな

0998名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:42:09.49ID:qy26VIp/0
>>988
下手だけど
公式のキャラ紹介でも剣豪将軍とうたってるし
昨日だって鹿島流の構えがどうのこうのいってるんだもの、そりゃキャラとしてのハードルは上がるだろ(´・ω・`)

0999名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:42:18.98ID:FY+GmWUw0
1000

1000名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 12:42:28.95ID:ubsNQI9c0
>>929
もういっそのことさ
「儂は戦争の拡大を望んでる!
「火縄銃を戦場で実験したい!
「兵を強くしたいし他国を蹂躙するのは気持ちがいいからだ!」
みたいなヤベー信長を見たいよな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 1分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。