【野球】長嶋一茂 うらやましかったノムさんと克則氏の関係「距離に驚いた。監督と選手なら…」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2020/02/17(月) 07:08:00.75ID:kv+a+4S89
フジテレビは16日、日曜THEリアル!枠で「野村克也さん追悼特別番組 秘蔵映像でつづるノムさんの野球人生と家族愛」(後8・00)を生放送。
虚血性心不全のため11日に84歳で死去した野村克也をしのんだ。

スタジオには、長嶋茂雄・巨人終身名誉監督(83)の長男で、ヤクルト時代には野村氏の下でプレーしたタレントの長嶋一茂(54)も参加した。
野村氏は現役時代の75年5月22日、日本ハム戦で通算600号本塁打を達成した時に「自分をこれまで支えてきたのは王や長嶋がいてくれたから。
彼らは常に人の目の前で華々しい野球をやり、こっちは人の目の触れない場所で寂しくやってきた。王、長嶋がヒマワリなら、俺はひっそりと咲く月見草だ」と語った。
この日の番組でも“珍プレーコーナーで”野村氏が一茂に「野村家と長嶋家は敵対関係にあるからな」とテレビに向かって話す場面もあった。

しかし一茂は「野村監督と言うと、ONと自分をずっと比較していた、月見草とひまわりとかって」と言いながらも「そんなこと本人は思っていないと思う。
ONと対比するところに自分を置くことによって野球界全体が盛り上がるんじゃないかって。
ONはジャイアンツ、(野村氏は)当時はパ・リーグ南海ですから地上波で放送もない。でも自分があそこで頑張ることによって、12球団全部が活性化するんじゃないかって考えて、
あえて裏の部分、影の部分を強調することでプラスにも転じると考えたんじゃないかって」と語った。

野村氏と南海時代にバッテリーを組み、長らく親交のある野球評論家の江本孟紀氏(72)も「ある時に聞いたことがあるんです。
本当は長嶋ファンなんでしょうって。そうしたら、うーんそうやなって」と明かすと、
一茂も「焚きつける奴、周りにいすぎる。本当はそんなに仲悪くないんだよって言っていた」と明かした。

また、一茂は、巨人時代の93年から96年まで父・茂雄氏の下でプレー。
野村氏も息子の克則・現楽天作戦コーチ(46)とヤクルト、楽天でともに同じユニホームを着たが、ともにテレビのインタビューなどを受けている映像を見て
「昭和のスターって、高倉健さんとか、石原裕次郎さんとかONとか」と自身の父を含めながら「家庭より仕事を取ると思うんです。あんなに私生活を露呈させない。克則君との距離に驚いた。
監督と選手なら本当なら、距離を取らなきゃって勝手に思うんですよ。でも、関係ないんだ。うらやましく見ていました」と吐露していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200216-00000257-spnannex-base
2/16(日) 22:22配信

0254名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 16:23:29.56ID:CnzAXcNJ0
>>244
ダンはノムさんのマネジメントしてるぐらい親密
ケニーとも和解してるし、サッチーも晩年は大人しくなってたから家族関係は良好だったんじゃないかな?

0255名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 16:28:05.56ID:k2vjyvwF0
>>180
ドラマの実況見てるけどそんな書き込み見たこと無い

0256名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 16:30:11.57ID:FfiunBag0
息子達は双方共に打率1割も打って無いんだろ?雑魚過ぎてファミスタにも居ないんだろな
まぁ克則は球界で一茂はタレントとして飯食えばイイじゃないか

0257名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 16:34:15.94ID:n5s9A1VR0
野村家は頭脳派、長嶋家は感覚派。
どちらもベクトルは違えど才能を開花させている。

0258名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 16:34:20.99ID:lrwLiVBT0
>>256
桑田との比較のコピペで一茂の方は時々見るけど一応通算2割は打ってるぞ、カツノリは知らん

0259名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 16:48:35.98ID:z7QiaGlk0
>>252
世間的にはミスターとの会話が辞世の句みたいなもんだしな。
「俺はまだ生きるぞ」とかノムらしいセリフだったし。

0260名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 17:07:57.88ID:nHUqZHlz0
カツノリはあの親(特に母)だから苦労はしたみたいだからな

0261名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 18:00:09.36ID:nSNVl1AX0
社会生活出来てて本人も不自由に思ってないなら
発達障害じゃないから

0262名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 18:53:17.28ID:jKiW/5uf0
>>89
ノムがマスコミ受けしだしたのは楽天監督になってからだぞ
阪神時代なんてマスコミから総スカンくらって落合以上に叩かれてた

0263名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 18:56:51.62ID:1d5QrXyn0
馬鹿息子「俺も葬儀で遺体晒そ」

0264名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 18:57:37.97ID:jKiW/5uf0
>>155
岩隈だから若くはないぞ

0265名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 18:57:50.37ID:PltqGJsa0
>>1
バカ息子で再ブレイクした一茂さんには悪いけど、長嶋家って闇深いと思ってる

0266名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 19:04:46.04ID:jKiW/5uf0
>>239
広沢がそういう事を言ってたな
優しそうで案外冷酷な長嶋と
冷たそうで人情派の野村って

0267名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 19:09:38.94ID:Wh3Rci+c0
カツノリはキャッチャーだから守備が良ければまだ良かったけどあの肩ではどうしようもなかったな

0268名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 19:16:51.26ID:oF1yEFP60
一茂案外ちゃんとした人間なんだなっていうのがたまに垣間見えるよな

0269名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 19:27:39.84ID:AieFJJdn0
一茂は一応父親以上の逸材だと期待されていた頃があったからね
だからそれを裏切ってしまい世間の失望や嘲笑を意識してひねくれてしまった部分はあると思う
最初から父親のコネ丸出しで周囲から活躍を期待されていなかったカツノリとは違う

0270名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 19:30:00.01ID:6HxuQYh80
もうおまえは口を開くなバカ

どっちにしても今のおまえがあるのは
ミスタのおかげだろうがアホが
江角が正しいわ

0271名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 22:06:32.35ID:pcEAlt9i0
ノムさんは幼い頃父親が死んだから親父がどういうものかよく分からないと語っていた

0272名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 22:10:00.75ID:UiZ0hl1b0
>>4
レーサーしてる人だけが余り話入ってこないな
長女は精神病んで、三奈は一茂と疎遠
たしか結婚式も出席してないんだよな
現役時代は別としても、引退後は完全にイメージだよな
虚像のキャラみたいなものか

0273名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 22:48:35.83ID:tsepe3vF0
>>272
自然環境保全のNPOの会長してるらしいけど
一茂も手紙でくらいしかやりとり出来ないそうだ
直接会ってどうのこうのは何年もしてないってさ

0274名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 23:04:42.77ID:BjLXVaew0
>>70
なんかかなり幼いころから
毎日吹き替えの練習してたみたいだよ
怪我しなくても声の仕事に行ったのでは

0275名無しさん@恐縮です2020/02/17(月) 23:12:17.44ID:MfZYbi+i0
これ生で見てて、ものすごく切なくなった

0276名無しさん@恐縮です2020/02/18(火) 00:58:51.12ID:z5vB4d6t0
>>273
母親が家族を結びつけてたんだろうな。

0277名無しさん@恐縮です2020/02/18(火) 01:22:26.41ID:6owKpc6R0
>>101
同級生同級生w

0278名無しさん@恐縮です2020/02/18(火) 01:25:46.91ID:esKSfwT50
>>265





?

0279名無しさん@恐縮です2020/02/18(火) 01:46:20.07ID:CcdzIMcB0
自分のこと以外に全く関心のない人が父親だったら病むだろ
家族が出来ても自分のやりたい事だけやって妻や子供の気持ちなんか考えない、というか考えられないんだろうな

0280名無しさん@恐縮です2020/02/18(火) 14:18:15.96ID:cmmIgyfe0
>>156
伊藤智ってノムが謝ったからよく出てくるけど当時のエースなんてほとんど同じように使われてた
酷使してたのは日シリの岡林だが、他のチームのエースもシリーズじゃだいたいあのくらい投げてた
巨人とか西武とかピッチャー揃ってても完投と連投でよっぽど頑丈じゃないと100勝くらいで壊れるんだよな
90年代って野球の過渡期であの時代のエースが軒並み壊れて球数とか言い出したよ

0281名無しさん@恐縮です2020/02/18(火) 14:25:23.75ID:uYBt1cZA0
>>230
お前だろ

0282名無しさん@恐縮です2020/02/18(火) 14:33:37.18ID:+fmQyERn0
妹と絶縁状態の奴が何言ってんの

0283名無しさん@恐縮です2020/02/18(火) 14:50:35.36ID:EA0oweg00
解説者時代からダメな二世として一茂を批判的に扱い続けたくせに、己はカツノリ取ってごり押しというのが野村のダメなところだな

0284名無しさん@恐縮です2020/02/18(火) 19:10:53.66ID:EARXlxWO0
岡林、1992年の酷使で潰れた
伊藤智仁、新人の1993年の酷使で潰れた
は、嘘。
1992年の岡林はさた

0285名無しさん@恐縮です2020/02/18(火) 19:20:20.17ID:EARXlxWO0
>>284ミス
岡林、1992年の酷使で潰れた
伊藤智仁、新人の1993年の酷使で潰れた
は、嘘。
1992年の岡林は34試合197回。
同い年の野茂は新人から29試合235回から31の2421/3、30の2162/3、32の2431/3
と投げまくり。岡林は少なくはないが「壊すほどの酷使」じゃない。
伊藤は1997年から復活して若松時代も活躍してる。

0286名無しさん@恐縮です2020/02/19(水) 02:31:07.37ID:pcmcTV/u0
いや、流石に野茂がもったのが異常なだけだぞ。それにそのあと無事にぶっ壊れて全盛期の力を失ったことがメジャー挑戦許された背景でもあるし。
伊藤智もクローザーとして復活した頃こはともかく、先発に戻ってからは新人の時の半分ぐらいしか力は出てない。
岡林に関しては、日本シリーズはじめ酷使されたことで歴史に名前を残した投手だから、ノムの起用法は間違ってない。ただ伊藤智仁に関してはいろいろなifを考えてしまうのは確か

0287名無しさん@恐縮です2020/02/19(水) 03:40:44.11ID:T6eHKvni0
野茂はぶっ壊れたどころかMLB初年投げまくり。
日本最終年は故障は事実だが休養の方が色濃い。
伊藤智仁は野村最終年に、勝ち星は恵まれなかったものの
投球回も防御率も新人年より活躍。(短命ちゃ短命だが)
岡林とタメの木田優夫も先発救援フル回転のムチャ起用あったが、細く長くで40過ぎまで現役。
歳の近い黒田博樹も200回超え数回とか投げまくっても42歳までバリバリ。
丈夫な奴は丈夫、壊れる奴は壊れる。変な話、岡林も伊藤も運命としか言えん。

0288名無しさん@恐縮です2020/02/19(水) 09:07:43.95ID:WmHjvdm/0
イチモって身体のバランスすげー不気味

0289名無しさん@恐縮です2020/02/19(水) 09:30:23.51ID:JdUN9cUW0
今の基準で考えるからあーだこーだ言いたくなるけど
あの時代の投手は頼りになればなるほど使われる運命
それはしゃーない

0290名無しさん@恐縮です2020/02/19(水) 09:40:36.40ID:0YY3OIGi0
伊藤は他のピッチャーと同じような投球間隔で投げさせても
何倍も早いスピードで肘の靭帯が消耗していってしまったからなー
ああいうふうに投げないとあんな曲がり方しなかったんだろうな

0291名無しさん@恐縮です2020/02/19(水) 10:49:02.58ID:BBF2xFhB0
>>279
茂雄は自分と自分のお気に入りを除く人間はスルーというタイプだからね。
監督時代も控え選手の名前を覚えていなかったエピソードがいくつかあるし。

そのくせ思い付きで動く人間だから、家族は大変だったと思うわ。

0292名無しさん@恐縮です2020/02/19(水) 11:20:36.84ID:pcmcTV/u0
>>287
防御率0.91と2.72
どちらがいい数字かわかってるか?なお言えばルーキーイヤーは、オールスター前まで前半戦で離脱してるから投球回数が少ないのは当たり前。
規定投球回に達したのはその98年だけで、その年でさえ途中リリーフに回ってるし負け越してる。往時の面影はなく普通の好投手だった。ルーキーイヤーは、無双してた頃のダルとかマークラスの化物だった。
あとは中一週間以上とか大事に大事に使われてたから二桁勝利の経験もない。

0293名無しさん@恐縮です2020/02/19(水) 12:38:55.67ID:kxXd7A2B0
>>292
そりゃ失礼した。なら防御率は取り消す。
>ダルやマー
アンチの決まり文句「その可能性を野村が潰した」は間違いである、と

0294名無しさん@恐縮です2020/02/19(水) 13:43:49.62ID:i3PARWdV0
伊藤智はルーズショルダーを活かした無茶な関節の使い方したスライダーを武器にしてる以上どうやっても潰れるのはしゃーない
スライダー封印して凡Pになるか強烈な輝きを残すかだ

0295名無しさん@恐縮です2020/02/19(水) 23:37:49.83ID:Fa7RBE9A0
>>236
だからこそ気遣いと気配りできる
典型的な反面教師になったとさ
で、野球に関してはノムさんの知識がインプットされてるからそりゃあもう

0296名無しさん@恐縮です2020/02/20(木) 04:16:55.42ID:HZYUlK0C0
https://i.imgur.com/JofrdDr.jpg
これ見るとヤクルトって高校野球みたいなだな
他のチームにはない和気あいあいとした雰囲気

0297名無しさん@恐縮です2020/02/20(木) 06:41:03.00ID:nzh1cDoT0
今日は茂雄さんの誕生日ですよ
おめでとうございます!

0298名無しさん@恐縮です2020/02/20(木) 06:52:06.91ID:ojw7OwIJ0
岡林も伊藤も怪我前に兆候なり自己申告なりしてたんだろ
それでも酷使した結果が選手生命×
ノムはその辺の事情知ってるから(当事者だから当たり前だが)謝罪してるんだろ

0299名無しさん@恐縮です2020/02/20(木) 07:10:09.91ID:xpjWKrGz0
一茂に父親と母親以外の家族ネタ振るのは禁止になってそうだな

0300名無しさん@恐縮です2020/02/20(木) 07:34:50.55ID:Ioa1S+ob0
>>296
当時のヤクルトはホームランの出迎えで遊んだり、練習中に音楽に合わせて踊ったり、
みんな緊張感のはずし方が上手だった。
野村克也の采配や起用には、必ず合理的な理由があるから不公平感が生まれない。
風通しがいいのは当然だった。

0301名無しさん@恐縮です2020/02/20(木) 07:45:44.86ID:jRmr2mxW0
ノムさんも現役時代が阪神やったら立ち位置が変わってたかも

0302名無しさん@恐縮です2020/02/20(木) 08:22:27.61ID:ztsXetH10
>>298
>自己申告してたんだろ
だろ、て要は妄想じゃねえかよ。戦力なんだから投げてもらわんと困る。
酷使といっても権藤雨・・・みたいな殺人起用してない。

0303名無しさん@恐縮です2020/02/20(木) 23:06:57.46ID:zl6Q+noz0
一茂に三塁取られたデシンセイの思い出

0304名無しさん@恐縮です2020/02/20(木) 23:27:06.78ID:06xqI4Xt0
>>303
一番のとばっちりは角富士夫。
デシンセイは三塁→一塁、広沢が一塁→右翼

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています