【マリカー】任天堂、公道カートレンタルのMARIモビリティ開発(旧:株式会社マリカー)に勝訴 賠償金が1000万円→5000万円

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2020/01/30(木) 07:03:32.82ID:xGTfcakP9
 任天堂が公道カートレンタル事業者のMARIモビリティ開発(旧社名「株式会社マリカー」)に対し著作権侵害などを訴えていた件で、知財高裁は1月29日、MARIモビリティ開発側に5000万円の損害賠償金支払いを命じました。

旧「株式会社マリカー」公式サイト(画像は2018年にキャプチャしたもの)

 知財高裁は2019年5月30日の中間判決で、MARIモビリティ開発による「マリカー」「maricar」等の表示の営業上の使用や、マリオなどのコスチュームのレンタルが不正競争行為に当たると認めていました。今回の損害賠償金は中間判決を受けて、任天堂が請求していた全額が認められた形となりました。

 2018年には東京地裁が1000万円の損害賠償金の支払いを命じていましたが、MARIモビリティ開発はこれを不服として控訴。任天堂も損害賠償金の請求額を5000万円に引き上げ、控訴していました。

 知財高裁判決を受けて、MARIモビリティ開発は「当社の主張が認められなかった部分については誠に遺憾であり、内容を精査して引き続き対応して参ります。」とコメントしています。

2020年01月29日 19時02分 公開
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2001/29/news127.html
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2001/29/n200129_marika_3.jpg

0302名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 03:19:49.47ID:wa907TxB0
5000万も払えるわけない

0303名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 03:29:26.90ID:WOnD/O8B0
ざまぁねぇぜ

0304名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 03:34:06.16ID:e3a+xQvy0
結局最高裁まで引っ張ってる間に儲けて最高裁前に計画倒産するんじゃね
経営者日本人じゃないみたいだし(あのミンジョクw)

0305名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 03:46:32.80ID:SWEStwa10
別に払わなければ払わないでいいかもしれないけど、日本で商売できなくなるな。
日本にいて払わずに済む訳ないと思うよ。
流石に財産の取り方ぐらい任天堂はわかってる。

0306名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 03:56:30.47ID:yrKOVI0G0
控訴で引き延ばすだけ引き延ばして荒稼ぎしてるんだから3000万って十分元とっただろ

0307名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 04:00:59.83ID:hf9P5FXo0
これはどうなの?
一審受け入れてたら1千マンで済んだんだよね?
てかもともと払えないから続行したのだろうか?

0308名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 04:05:16.92ID:SWEStwa10
ひろゆきみたいに払わなきゃいいじゃんみたいな事は日本に一切資産がなければね。
商売してる以上どうしようもないよ。
それを取りっぱぐれる程任天堂は甘くないと思う

0309名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 04:07:44.13ID:8+JtX4XE0
最高裁で倍プッシュだ

0310名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 04:11:04.47ID:TMMsHbqr0
>>307
控訴することで裁判を長引かせて、その間に出来るだけ稼ごうという魂胆だったんじゃないか
それを受けて任天堂側も控訴して賠償要求額を増額したんだろう

これに関しちゃ運営会社はゴミなんだが、条例などで規制しようとしない都と都議会もね

0311名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 04:15:01.07ID:kdOB/raT0
いわゆる任天堂法務部鬼伝説の法務部って
米任天堂法務部だよな
戦歴は上のほうで書いてると思うけど
最近もアメリカで勝利した記事あったような

0312名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 04:37:33.27ID:pHh0MkAj0
そもそもこれ車高高い車から見えないから事故ったらリアルぺしゃんこだろ
よくこんなの公道走れるよな
しかも乗ってるの勘違いした外人ばっかだし
テメーの国でやれ

0313名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 04:51:28.24ID:kXyNbMpO0
これマリオカートの真似して儲けてるって思うのが普通だろw
法律はよく知らんけど服の意匠、配色、カートこれで著作権侵害してなけりゃほとんどの類似品はオッケーになるなw

0314名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 05:02:30.37ID:AwuMBLdx0
5000万からもっと引き上げてもいいと思う

0315名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 05:52:49.43ID:SWEStwa10
コロナカート、コロカー。
今の時期危険だろうな、中国人よくのってるだろうし。
会社もどうせいい加減だろうからまともに消毒とかしてないだろうな。
帰ったら大変だな。

0316名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 06:01:14.55ID:DV3dAqkj0
任天堂も5000万なんて端金別に欲しくないんじゃね
これ以降好き勝手にさせないのが目的でしょ

0317名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 06:08:20.28ID:OHbZWWvy0
社名にまだMARIとか付けてるしサイト見るとマリカーはうちの登録商標ですとか書いてるし自殺まで追い込んでやれよ任天堂応援してるぞ

0318名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 06:09:41.91ID:OHbZWWvy0
>>312
乗ってる奴を非難するのはおかしいだろ
自国で出来ないような事を旅行で体験するのは当たり前だし
お前みたいな引きこもりは海外旅行すら行ったことないんだろうけど

0319名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 06:22:21.34ID:lK+NuvfQ0
マリオカートにミッキーマウスのコスプレで最後の大勝負を賭けろよ

0320名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 07:23:33.83ID:w5nGGI9R0
>>317
任天堂が追いつめて殺したらむしろイメージダウンになるだろ

0321名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 10:29:46.53ID:FgjR0pKD0
社長ってハイエースにGTR のエンジン載せてる中国人だっけ?

0322名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 10:31:43.17ID:jcb9vvhn0
当然の結果だろ
これで任天堂が敗訴なら日本終了

0323名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 10:41:49.64ID:IL5HZ7fk0
おい、お前ら、いつものように、

こんなことだから日本ではイノベーションが起きないんだよ(キリッ

と言ってみろよw

0324名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 10:44:08.53ID:IK8IckNDO
著作権の前に、あれ道交法的に良いのか?
シャコタンどころじゃねーぞ?
渋谷新宿秋葉原とかでたまに見るけど

0325名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:28:40.72ID:Cu87Z3/Q0
米のユニバーサルからドンキーコングが勝訴したのに、USJの新アトラクションが出来るんやね

0326名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 11:59:12.98ID:G2pixvCP0
>>316
まぁ任天堂にとっては5000万円は端金
本気出せばメジャーリーグ球団買えるぐらいの金出せる

0327名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 12:47:12.59ID:ORY2AG1m0
>>140
著作権侵害全般にその言い訳使えるよね。
本当に正しいと思う。

0328名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 14:38:24.22ID:uPWP7FcS0
>>324
車両自体の規制強化は今年4月から始まる
道交法守れない運転手がいるのも確かではあるが別の話になるわな

0329名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 15:04:26.21ID:5McnSmKX0
>>268
このレスでUSJがゴソゴソ動き出してるかも

0330名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 23:40:45.97ID:SWEStwa10
>>323
今回のマリカーはイノベーションじゃない。
Winnyとかとは違う。

0331名無しさん@恐縮です2020/01/31(金) 23:41:30.25ID:7WMTD4520
>>323
強気に裁判してるのが不思議なレベルの泥棒商売やろ

0332名無しさん@恐縮です2020/02/01(土) 07:12:52.60ID:zEZF1N1S0
これがなんで芸スポ?

どうせならニュー速に建てろよ

0333名無しさん@恐縮です2020/02/01(土) 16:45:39.69ID:VAZwlcJ60
>>263
萩の月そっくりなハゲの月ってお菓子を売り出して
「萩の月とは無関係」って書いたところでそんなもん通用するか、って話

あ、ちょっと違うかw

0334名無しさん@恐縮です2020/02/01(土) 16:49:28.21ID:wP4HSDJU0
ざまあwwwたしかこの会社やたら強気だったよね

0335名無しさん@恐縮です2020/02/01(土) 16:56:10.65ID:1fTGKGwV0
>>14
マリオの宣伝に五輪と総理大臣を使えるレベルの企業にそんなの要らない。
不遜外国人が路線バスのボディを叩いて走るような危険行為するような
ネガティブキャンペーンにもなりかねないコンテンツを広告代わりに使うなんて、
メリットよりデメリットのが大きい。

0336名無しさん@恐縮です2020/02/01(土) 17:16:38.09ID:WRFpQzha0
そもそもゴーカートが公道走ってるのがおかしかった

0337名無しさん@恐縮です2020/02/01(土) 17:19:24.38ID:M/eU+rnq0
払えよちゃんと 怒

0338名無しさん@恐縮です2020/02/01(土) 17:24:50.01ID:jDmLVraI0
軽の白ナンバーとか金取ることだけは速いくせに、迷惑な公道カートの規制はしない日本

0339名無しさん@恐縮です2020/02/01(土) 17:37:57.42ID:DHQY3kuT0
「すいませんでした」で名前変えて格好も普通にしときゃ良かったのに、屁理屈こねて任天堂に喧嘩売っちゃったからなー

0340名無しさん@恐縮です2020/02/01(土) 23:44:00.39ID:ZpJGlLJT0
昔の豊田商事を思わせる商法だな

0341名無しさん@恐縮です2020/02/02(日) 07:48:40.61ID:27gSqjS/O
>>338
そんなんばっかりだよ日本なんか
反日在日上級売国の利権と何か不都合でたら嫌々やっと法整備
そんな土人奴隷国家だよ

そんな糞なのに仕方ない仕方ないで何も考えない、何もしない池沼な国民しか居ないから
仕方ないね

0342名無しさん@恐縮です2020/02/02(日) 08:09:36.73ID:3MjvhZMSO
控訴しなかったら傷は浅かったのにアホやな
てかまだやってたんかい

0343名無しさん@恐縮です2020/02/02(日) 09:03:59.55ID:+gLIDWZz0
最高裁で負けても支払いをゴネるまでは見える

0344名無しさん@恐縮です2020/02/02(日) 20:05:04.05ID:C+TpeaAN0
>>190
令和2年のベスト知障決定!

0345名無しさん@恐縮です2020/02/02(日) 20:09:52.40ID:UqRjlTeH0
とりあえず死ぬまで追い詰めていいよ

0346名無しさん@恐縮です2020/02/02(日) 21:48:43.37ID:Y1ZKs3gG0
>>10
五輪書というのがあってだなぁ
戦う前に勝てる相手かどうか見極めて
勝てる相手とだけ勝負するから無敗伝説が生まれるんや
勝ち目のない相手とやってすぐにやられるようじゃ歴史に名を刻むことなんてできへんのやでw

0347名無しさん@恐縮です2020/02/02(日) 21:56:49.14ID:3MjvhZMSO
>>140
これはマリオやマリカーの知名度に乗っかった商売だからその理論は無意味
むしろ迷惑運転によってマリオなど任天堂IPの品位を下げてる

0348名無しさん@恐縮です2020/02/02(日) 22:07:54.61ID:2zYb7GIZ0
>>51
修理出したけどキリが無いからプロコン二2個買ったわ

0349名無しさん@恐縮です2020/02/02(日) 22:08:15.85ID:vu93r+Gw0
【Twitterに投稿し、話題】「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ
http://imp-gt.cdonh.com/1578903896

0350名無しさん@恐縮です2020/02/02(日) 22:49:52.41ID:zPEksgto0
任天堂は裁判勝ちまくりなんだな

0351名無しさん@恐縮です2020/02/02(日) 23:19:24.06ID:ZCy9PeF+0
>>140
お前みたいなのが会社にいないことを祈るわ

0352名無しさん@恐縮です2020/02/02(日) 23:24:07.55ID:k1ljoRzx0
>>155
権利侵害として売り上げに歩合で支払い命令くるからな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています