【野球】伸びしろ無限大!ロッテ・ドラ1佐々木朗希 “平凡”な体力測定から見えた怪物の秘密…「まだまだ鍛えなくては」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2020/01/19(日) 12:52:41.05ID:poARov4D9
伸びしろは無限大!ロッテは18日、新人7選手が16日に順大で行った体力測定結果を公表。
最速163キロのドラフト1位・佐々木朗希投手(18=大船渡)は大半の部位で同世代のアスリートに比べ劣っていたが一部で非凡な数値を記録した。
今後のトレーニング次第では目標の170キロ到達も近い。

最先端機器による体力測定。
投球に深く関わる肩関節外旋筋力はドラフト4位・横山(専大松戸)、育成ドラフト1位・本前(北翔大)の3投手で最も低い数値だった。
だが運動学において回転運動の速さを表す角速度で珍しい数値が出た。

担当したスポーツ健康科学部の窪田敦之准教授は「大リーグの投手を対象とした過去の研究と比較しても、角速度が大きくなると全員筋力が下がるが、佐々木投手のみ下がらないどころか高くなる。
これこそが高校生の体格、体力で160キロ級の直球を投じる特徴かもしれない」と目を丸くした。

垂直跳びでは新人7選手でトップの73センチを記録した。
NBAの平均記録は71センチで陸上跳躍競技のトップクラスの選手でも70センチ台とされている。
肉体は成長途上にあり、今後にさらに伸びる可能性はある。
さらに50メートル5秒8の記録を出す太腿の細かい筋力を測った結果、窪田准教授は「短縮性(ハムストリング)の筋力と伸張性(大腿四頭筋)の筋力を測定、数値化し、
我々のデータに照らし合わせると100メートルを10秒3程度で走るスプリンターと同等の数値」と明かした。

佐々木朗は「まだまだ体は鍛えなくてはいけない。弱い部分などを把握して、よいところは伸ばして頑張りたい」と目を輝かせる。
己を知ることで、怪物はさらに強くなれるはずだ。 (横市 勇)

◆ロッテ楠貴彦コンディショニングディレクター兼育成統括 トレーニングを積み、弱いところを強化することで、もっと能力は伸びる。今まで見たことのない能力の高さを感じる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200119-00000122-spnannex-base
1/19(日) 5:30配信

0096名無しさん@恐縮です2020/01/19(日) 21:41:01.46ID:BhAQRbRh0
女の水原勇気だってプロでピッチャーやってたんだから
普通の高校生がピッチャーやったって170キロ出せるだろ、ちがうの?

0097名無しさん@恐縮です2020/01/19(日) 21:44:40.67ID:ZzgZVa/Q0
※ただし、メンタルゴミでした

0098名無しさん@恐縮です2020/01/19(日) 22:03:32.88ID:uvTNDz830
どうせ怪我で終わるんやろ
もうワイの心を弄ばんでクレメンス

0099名無しさん@恐縮です2020/01/19(日) 22:10:55.19ID:A9S1j8eq0
毎年毎年やきうはパンダばかりだね

0100名無しさん@恐縮です2020/01/19(日) 23:02:22.48ID:IxcdPp6m0
俺も78cm飛んだけどね
今焼き鳥屋
もう20年遅く生まれていたらアスリートだったかなw

0101名無しさん@恐縮です2020/01/19(日) 23:06:05.87ID:rt9P8ZEw0
 
 
 
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )



ロッテ会長 「 サッカー韓日戦は当然韓国を応援 」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1442579387/


自衛隊を前日ドタキャン拒否した韓国ロッテホテルが、人民解放軍のレセプション
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20140728/frn1407281820007-n1.htm


ロッテシネマネットカフェより
livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/5/b/5b9469d5.png
> ロッテ ・ シネマの建物にあるネットカフェが掛けた横断幕
> 「 日本人の入店お断り。入りたいなら 『 竹島は韓国の領土 』 と3回言うこと 」
 
 

0102名無しさん@恐縮です2020/01/19(日) 23:30:03.49ID:jn/fc08+0
身体能力の塊みたいだったオコエが並判定されたんだよね

0103名無しさん@恐縮です2020/01/19(日) 23:35:41.54ID:X6DEl3Ie0
>>72
酷すぎw

0104名無しさん@恐縮です2020/01/19(日) 23:39:04.28ID:ykH73YSo0
こういう中身のない記事こそ、ザ・野球って感じがする

0105名無しさん@恐縮です2020/01/20(月) 00:29:33.03ID:5igHcKdv0
>>100
2mあればな。バスケでもバレーでも多少ウスノロでもプロになれるわ。

0106名無しさん@恐縮です2020/01/20(月) 00:47:36.95ID:+0BFSFDp0
>>105
昔バスケの日本代表に走るだけでヒイコラヒイコラやってた背の高い選手いたよね
ゴール下でボール受けたら絶対点入るんだからそりゃ代表になるよなって

0107名無しさん@恐縮です2020/01/20(月) 00:48:33.14ID:/gJHC5yV0
二代目ハンカチ王子襲名も近いなw

0108名無しさん@恐縮です2020/01/20(月) 00:51:23.94ID:ZzaXI6+/0
実は平凡な身体能力ってそれまんまオコエやんけ・・・

0109名無しさん@恐縮です2020/01/20(月) 01:12:08.09ID:j5hnM04I0
>>32
サニブラウンは?

0110名無しさん@恐縮です2020/01/20(月) 01:32:21.72ID:w6aCCM480
>>109
5秒6台は出せる
他に100mの途中計時で5秒6台出した人は沢山いる
もちろん朝原も何度もある
ただ陸上で50mなんて試合はほぼ無いから50mの正式タイム持ってる人がほとんどいない

0111名無しさん@恐縮です2020/01/20(月) 02:18:31.41ID:9TIgBzlJ0
>>100
ほんとに78cm跳ぶ身体能力があれば普通にプロのアスリートになれるよ
ただ、垂直跳びって最初に指で印をつける時に腕を伸ばしきらないズルをすると15cmは記録を盛れるんだよな
お前みたいにズルする奴が続出したんで現在では体力測定の項目から除外され、ズルの出来ない立ち幅跳びに変更された

0112名無しさん@恐縮です2020/01/20(月) 06:26:41.96ID:wjctvhRA0
>>14
クリスティアーノ・ロナウドは垂直飛び44cm、助走付きで78cm
バレーやバスケじゃ話にならないよ
https://www.youtube.com/watch?v=at_jeLqBTJk

0113名無しさん@恐縮です2020/01/20(月) 06:32:25.55ID:r6CVuaE60
とにかく身体を大きくすることだな
最低でも185cm
無理ならハンカチコース

0114名無しさん@恐縮です2020/01/20(月) 06:33:38.26ID:wjctvhRA0
50mの世界公認記録は100m9秒84のドノバン・ベイリーが持つ5秒56
https://www.youtube.com/watch?v=UFWQgfb7_e0
ボルトが100m9秒58の世界記録を出したときの50m通過タイムは5秒47
50mの日本記録は100m10秒02の朝原宜治が持つ5秒75

佐々木朗希が5秒8?
いつもの高校球児日本記録更新ネタだろうけどちゃんと測れば100%6秒切れないな

0115名無しさん@恐縮です2020/01/20(月) 06:39:37.66ID:wjctvhRA0
>>111
78cm飛べばプロのアスリート?一体何を言ってんだか
俺はミニバスから9年間バスケットやって垂直飛びは最高81cmだったし
175cmで腕伸ばして213〜4cmだったが助走付けてリングタッチは出来、ミニバスのリングなら両手ダンクが出来た
俺と身長大差ないやつでバレーボールを使い305cmのリングにダンクするやつもいたよ
そいつなんて垂直飛びは80cm以上、助走付きで100cmは飛んでる
これくらいできるやつは1校に1人くらいはいる

0116名無しさん@恐縮です2020/01/20(月) 06:40:13.37ID:5oekSm9Z0
>>112
つかアメフトにすらねえ
デブのOLでも普通にそのくらい飛べるしなあ

0117名無しさん@恐縮です2020/01/20(月) 07:01:07.47ID:wjctvhRA0
学校での垂直飛び測定の女子高生の平均値が42〜43cmということだけど
これは野球選手の自称50m走と似てて静止時に腕を伸ばさないから高く出やすい
実質、一般人の女じゃ40cmは飛べない

0118名無しさん@恐縮です2020/01/20(月) 07:42:28.34ID:9TIgBzlJ0
>>115
あっすまんすまん
78cm跳べたらプロのアスリートになれるって言っても、お前みたいなチビで手足の短い奴は論外だから(笑)

0119名無しさん@恐縮です2020/01/20(月) 07:54:47.02ID:Rxl+Oe4b0
>>43
日本記録が5秒台後半だとしたら
そこはおかしくないだろ

0120名無しさん@恐縮です2020/01/20(月) 08:14:15.72ID:Ln0HrIXE0
如何見てもまともなトレーニングやってた様に見えなかったからな
あの監督は、どんな指導してたんだろ

0121名無しさん@恐縮です2020/01/20(月) 12:00:03.31ID:5opWAS4T0
野球らしい頭の悪い記事だな

0122名無しさん@恐縮です2020/01/20(月) 12:40:25.79ID:eAOcYDu60
>>111
垂直飛び廃止になったのか、いいことだな、あれの自称は50mの手動タイム以上に信用できない詐欺数値だからな。

0123名無しさん@恐縮です2020/01/20(月) 12:41:35.00ID:eAOcYDu60
>>112
ロナウドでも正確に測ったら44センチか、これ考えたら佐々木は大したものだな。
近本の92センチは怪物級だぞ。

0124名無しさん@恐縮です2020/01/20(月) 13:38:32.59ID:1Tlx+d040
>>75
手動でスターティンググリッドも無い状態だろうしw
イチローなんか5秒切ったとか言われてたよなw

0125名無しさん@恐縮です2020/01/20(月) 16:09:13.61ID:GqnJlHne0
野球なんてやめて今すぐ陸上に転向しろwwwwww

0126名無しさん@恐縮です2020/01/21(火) 09:21:45.59ID:pW37l2YP0
 
 
 
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )



ロッテ会長 「 サッカー韓日戦は当然韓国を応援 」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1442579387/


自衛隊を前日ドタキャン拒否した韓国ロッテホテルが、人民解放軍のレセプション
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20140728/frn1407281820007-n1.htm


ロッテシネマネットカフェより
livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/5/b/5b9469d5.png
> ロッテ ・ シネマの建物にあるネットカフェが掛けた横断幕
> 「 日本人の入店お断り。入りたいなら 『 竹島は韓国の領土 』 と3回言うこと 」
 
 

0127名無しさん@恐縮です2020/01/21(火) 18:11:19.84ID:S1RpfKCj0
ちなみに藤浪は身体能力お化けだぞ 走るのも早いしスイングスピードも早い
高校時代もスポーツテスト一位だしね。


体力測定に意味はない

0128名無しさん@恐縮です2020/01/21(火) 18:13:39.44ID:S1RpfKCj0
平凡って見たら足速いし垂直跳びも優れてるじゃねーか 見出しと中身が全然違う

0129名無しさん@恐縮です2020/01/22(水) 04:43:22.83ID:jwzLSHeG0
ttps://i.imgur.com/tF6SStm.jpg

0130名無しさん@恐縮です2020/01/22(水) 05:29:05.78ID:sHVwnVFg0
>>39
桐生、サニブラウン、右代とか化け物レベルなんだろうな

0131名無しさん@恐縮です2020/01/22(水) 06:27:29.62ID:Nh9jRhE30
>>130
陸上のトップは野球より上
立川、古木は三年くらいやって格闘技で全く通じなかったけど、
ランディキムって砲丸の選手は半年格闘技やっただけで武蔵に負けたけど、KO奪ってる
投擲とかデブっぽいけど、100m10.5秒で走れるのがたくさんいる

0132名無しさん@恐縮です2020/01/22(水) 06:41:59.42ID:gYAZTNEx0
これ育成難しいな。
プロの世界じゃ高校大学で150k/hバンバン投げれた奴が2-3年で投げ方がわからなくなって130km/hとか結構いる。
この間引退した西武大石とか可哀想だった。

0133名無しさん@恐縮です2020/01/22(水) 07:02:46.31ID:vi0LVWR60
馬鹿の一つ覚えのパンダ商法
だからまともな知能のある人は野球から離れる

0134名無しさん@恐縮です2020/01/22(水) 07:04:57.12ID:HajZ0lGw0
>>21
世界一のリーグでやってる久保を並べんなよ

0135名無しさん@恐縮です2020/01/22(水) 07:22:55.84ID:vjlxu3HK0
>>128
全部水増しの嘘だからw
もう今は運動能力高い子が野球なんてやってないからね。

0136名無しさん@恐縮です2020/01/22(水) 07:30:39.03ID:HajZ0lGw0
鈴木武蔵の垂直跳びは測定不能だった

0137名無しさん@恐縮です2020/01/22(水) 07:31:22.39ID:xv+IdDQ+0
>>13
へんな筋肉つけてそうなりそうだな

0138名無しさん@恐縮です2020/01/22(水) 07:37:11.70ID:72XIXyUH0
3年後に体が出来上がっても160キロ投げてたらトミージョンまっしぐらやで

シャーザーもバーランダーも155キロの球をコース重視で投げるようにしてるから長年活躍できてる

0139名無しさん@恐縮です2020/01/22(水) 07:42:09.01ID:9Y+K4/Cc0
一茂は身体能力だけはズバ抜けていたが

0140名無しさん@恐縮です2020/01/22(水) 07:44:29.23ID:72XIXyUH0
関根監督がジャンクスポーツで言ってたな
一茂は手首の腱鞘炎がなければ一流選手になってた と

0141名無しさん@恐縮です2020/01/22(水) 07:55:40.99ID:/HorLXap0
>>113
身長は既に190cmあるんですが…

0142名無しさん@恐縮です2020/01/22(水) 08:25:24.86ID:+MRozECh0
ロッテは唐川、小野、大嶺、佐々木千隼、ダメにしてるから育成面じゃわからんな。黒木か清水直あたりコーチについてくれれば何とかなりそうだが
その黒木がインナーマッスルやって投げられなくなったくらい育成やケア周り放ったらかし

0143名無しさん@恐縮です2020/01/22(水) 09:32:39.03ID:Nh9jRhE30
>>135
ゴジラ松井は野球では圧倒的にすごかったけど、柔道では勝てない選手がたくさんいたらしいね
逆に石井慧は野球が全くダメだけど、柔道で金メダル

0144名無しさん@恐縮です2020/01/22(水) 09:40:22.98ID:kwZyLJZR0
>>142
今の投手コーチくらい調べろよ

0145名無しさん@恐縮です2020/01/22(水) 14:39:43.14ID:K784C4ed0
 
 
 
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )
反日ロッテ潰れろ!  キムチの腐ったバカチョン死ね!! ( 怒り )



ロッテ会長 「 サッカー韓日戦は当然韓国を応援 」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1442579387/


自衛隊を前日ドタキャン拒否した韓国ロッテホテルが、人民解放軍のレセプション
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20140728/frn1407281820007-n1.htm


ロッテシネマネットカフェより
livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/5/b/5b9469d5.png
> ロッテ ・ シネマの建物にあるネットカフェが掛けた横断幕
> 「 日本人の入店お断り。入りたいなら 『 竹島は韓国の領土 』 と3回言うこと 」
 
 

0146名無しさん@恐縮です2020/01/23(木) 00:28:00.48ID:PuWc9hE30
>>45
また単発IDに全面同意即レスとかやってるのか(´・ω・`)
本当にワンパターン老害だなお前は

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています