【サッカー】柴崎岳 日本サッカー界の超過密日程に警鐘「どのJリーグチームが犠牲になってもおかしくない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2020/01/04(土) 19:43:02.83ID:jcASB0Xc9
 サッカー日本代表MF柴崎岳(27=デポルティボ)が2日、自身のツイッターで、日本サッカー界の超過密日程に疑問を投げかけた。

柴崎が2016年まで6年間プレーした古巣・鹿島は元日の天皇杯決勝(国立)で神戸に敗戦。
今月28日にアジア・チャンピオンズリーグ(ACL)本大会出場を懸けてプレーオフを戦うことが決まった。
そのため、1月1日に2019年シーズンを終えたばかりにもかかわらず、わずか1週間後の1月8日には2020年シーズンへ向けた新チームの練習を開始することを天皇杯決勝の翌2日に発表。

 そのことを報じる記事をツイッターに引用し、顔を手で覆うポーズの絵文字だけでまずは気持ちを表した柴崎はその後、再度ツイッターを更新。「何が原因か分からないが、休む事への意識が欠けている。
僕が日本にいた時は確か契約書に選手は最低2週間オフシーズンを過ごす権利があると書かれていた様な…それでも短いけど。
今回は鹿島や神戸(神戸のオフ期間は分かりませんが)ですが、どのJリーグチームが犠牲になってもおかしくない」と持論をつづった。

 柴崎のツイートにはフォロワーからも意見が殺到。「もっと言ってください!!!」「選手側から声をあげるのはすごく大事」「2018はそれで柏が降格しました」「スポーツ選手にも働き方改革が必要」「選手の怪我も心配」「これはいくらなんでもヒドすぎる」「アスリートファーストでお願いします!!」「天皇杯の元日決勝は見直した方がいい」などと、柴崎の意見に賛同する声が多く挙がっている。

 なお、神戸は天皇杯優勝によりACLに本大会から出場することが決まったためプレーオフはなく、1次リーグ初戦は2月12日。2020年シーズンのチーム始動日は4日現在発表になっていない。

1/4(土) 19:07配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200104-00000175-spnannex-socc

0091名無しさん@恐縮です2020/01/05(日) 00:36:14.63ID:UBSAFWnG0
常に休んでるやつはやっぱ言うこと違うわ・・・

0092名無しさん@恐縮です2020/01/05(日) 00:44:28.43ID:cktnX7XF0
代表をリハビリの施設として使うのをやめろよwww

0093名無しさん@恐縮です2020/01/05(日) 00:46:58.84ID:BKSKx4gF0
週5で試合してオフシーズン延ばせばいいんじゃね
選手はローテで回せばいい

0094名無しさん@恐縮です2020/01/05(日) 00:50:41.78ID:E7M1npIk0
>>93
鬼才現る

前の公式戦でスタメンだった選手は5人までしかスタメンに使えない
ってルールでも作れば強制ターンオーバー出来るな

0095名無しさん@恐縮です2020/01/05(日) 01:12:04.88ID:Vg7iACnM0
Jリーグなんてシーズン中休んでばっかじゃん

0096名無しさん@恐縮です2020/01/05(日) 02:26:23.62ID:44RwpZzB0
2017年 年末
天皇杯で準決勝で敗退した柏レイソルは
オフもキャンプもナニソレ状態でACLのプレーオフにちばぎんカップ
Jリーグが開幕した時点で既に疲労困憊
結果、J2に降格した

今年は鹿島がJ2に降格するんじゃないかと思ってる

0097名無しさん@恐縮です2020/01/05(日) 02:53:28.93ID:UjQqSJHY0
ぶっちゃけJリーグ公式戦以外、
全部いらんやろ

0098名無しさん@恐縮です2020/01/05(日) 02:56:50.43ID:Mvy3K9St0
引きこもりが言うと説得力がある

0099名無しさん@恐縮です2020/01/05(日) 03:03:45.78ID:C7sPO8Z+0
お前休過

0100名無しさん@恐縮です2020/01/05(日) 03:05:00.62ID:fxgfSXAs0
プレミアと比べれば余裕じゃねえの?

0101名無しさん@恐縮です2020/01/05(日) 11:26:13.89ID:LwTa3Ex20
>>100
一番すごいのはブラジルだろう。
全国リーグ、各州選手権、コパブラジル、リベルタorスダメ、
ほとんど通年制だ。

0102名無しさん@恐縮です2020/01/05(日) 14:01:50.87ID:y3lJkh/c0
大変やねんな
サッカーしてる時間より読モと合コンしてる時間の方が長いイメージやったわ

0103名無しさん@恐縮です2020/01/05(日) 14:19:38.71ID:wdZiOKDB0
プレミアはひどいな
他のリーグが休んでる時に中三日三連続くらいで試合してる
頭おかしいわ

0104名無しさん@恐縮です2020/01/05(日) 15:04:39.44ID:/haBnDZKO
>>103
イギリスの中の一部分だから移動の負担が少ない

0105名無しさん@恐縮です2020/01/05(日) 15:52:44.82ID:AMYDzCUi0
「どのJリーグチームが犠牲になってもおかしくない」

これを元仙台の選手が言ったら
「仙台が犠牲になったら嬉しい」
という意見が鹿島・浦和・新潟のサポーターからたくさん出そう

0106名無しさん@恐縮です2020/01/05(日) 15:57:26.10ID:FUsTkVti0
田嶋は元日決勝にこだわるNHKに擦り寄るクズ
田嶋は専スタ以外では試合をしないと言ってたのに陸スタで天皇杯決勝開催を認めたクズ

0107名無しさん@恐縮です2020/01/05(日) 16:11:30.11ID:5+u/PxVU0
>>54

馬鹿島2019シーズン無冠おめでとう! w
>>1

0108名無しさん@恐縮です2020/01/05(日) 16:24:59.29ID:3o5g083p0
ブルドッグ田嶋「おい 口が過ぎると お前もう呼ばねえぞ」

0109名無しさん@恐縮です2020/01/05(日) 16:55:14.12ID:/haBnDZKO
>>106
専用スタジアムに限定するのは代表戦だろう。

0110名無しさん@恐縮です2020/01/05(日) 18:26:03.04ID:gOISjJ6k0
試合数のわりに日本サッカーのレベルは停滞してるな

0111名無しさん@恐縮です2020/01/05(日) 20:17:55.71ID:5+u/PxVU0

0112名無しさん@恐縮です2020/01/05(日) 20:42:58.74ID:Eta26cY90
ルヴァンカップの決勝を元日
天皇杯の決勝を文化の日
として、逆算していったら余裕生まれない?

0113名無しさん@恐縮です2020/01/05(日) 21:01:24.13ID:eLubUdq00
>>106
サッカー、地上波から消えたら末期だぞ

0114名無しさん@恐縮です2020/01/05(日) 21:10:50.99ID:Fmlzt3tf0
普通の人が資産運用で99点をとる方法とその考え方

http://quyia.suricatta.biz/np3g171/jhnycnrc5p3we5.html

0115名無しさん@恐縮です2020/01/05(日) 21:24:44.67ID:FXeZoHCj0
鹿島は途中でACL負けてるし、
ナビスコもだし、
リーグ戦も実質優勝は厳しかった

天皇杯だけだったんだから仕方ないだろ。
浦和なんて降格とACLでJの中で一番きつい日程だったんだが。
中2日でリーグとACLとか狂ってんだろ

0116名無しさん@恐縮です2020/01/06(月) 11:26:39.37ID:DHSw5XFD0
天皇杯する意味あるか?
まさかの御披露目試合で3.8やぞ

0117名無しさん@恐縮です2020/01/06(月) 11:34:52.58ID:pNW4cXlj0
遠藤ぐらい酷使されてから言えよ

0118名無しさん@恐縮です2020/01/06(月) 11:49:44.26ID:9utT4cC80
お前は人の心配より出れるチーム探してこいよ
代表戻って来てリハビリすんなや

0119名無しさん@恐縮です2020/01/07(火) 09:00:53.93ID:cbwfwSjU0
>>116
Jリーグ主催の試合なんて一番視聴率期待できるランキング外だしねぇ

0120名無しさん@恐縮です2020/01/07(火) 09:04:52.79ID:cbwfwSjU0
>>116
Jリーグ主催の試合なんて一番視聴率期待できる開幕戦でさえVRランキング外だしねぇ

2019年 2月18日(月)〜2月24日(日)
スポーツ視聴率ベスト10【関東】
7.6% 2/24(日) 上田晋也の日本メダル話 日テレ
7.0% 2/24(日) サンデースポーツ2020 NHK
5.6% 2/23(土) Going!Sports&News 日テレ
5.5% 2/23(土) サタデースポーツ NHK
5.5% 2/24(日) みんなのKEIBA・中山記念 フジ
5.2% 2/24(日) ミライ・モンスター フジ
3.7% 2/23(土) クロスカントリー日本選手権 TBS
3.6% 2/23(土) 追跡LIVE!SPORTSウォッチャー テレ東
3.5% 2/24(日) バスケW杯最終予選・日本×カタール フジ
3.1% 2/19(火) グッと!スポーツ選 NHK

ランキング外 2/23(土) Jリーグ開幕戦フロンターレ×FC東京(久保君スタメン+NHK)(当日BS、CSの同時放送は無し)

0121名無しさん@恐縮です2020/01/07(火) 09:11:50.29ID:7kP7/ez/0
今年はオリンピックの中断期間があるからな
スタジアムも使えないし

0122名無しさん@恐縮です2020/01/07(火) 09:16:44.41ID:cNI3xh0oO
休み増やすのは天皇杯を早める以外にないよね

0123名無しさん@恐縮です2020/01/07(火) 10:14:29.26ID:oN3tIdWD0
日本ジャマイカ4.2 5.6
天皇杯5.8 6.4
大学ラグビー2.2 2.9

不人気サッカーwwwwwwwwwww
ついにゴールデンで5.6%とか

0124名無しさん@恐縮です2020/01/07(火) 10:37:03.55ID:Jc1Bwy4eO
天皇杯はアマチュアのみにすればよくね?
どうせ決勝しか客入らないし視聴率もショボいし

0125名無しさん@恐縮です2020/01/07(火) 10:55:26.78ID:4kPTNZ8Z0
>>124
今の日程でアマチュアだけの大会にしたらむしろアマのスケジュールを根本から見直さなきゃいけなくなる
プロが出ようがアマだけにしようがどっちにしろ日程が問題なんだよ

0126名無しさん@恐縮です2020/01/07(火) 11:31:07.00ID:cGNPRVZsO
>>125
いまの日程からプロのチームを除外するだけだろ

アマチュアの日程に変更は無い

0127名無しさん@恐縮です2020/01/07(火) 13:29:50.84ID:GQPkvuVr0

0128名無しさん@恐縮です2020/01/07(火) 14:33:43.72ID:77hIVl7c0
一部のロートル外人は別にして低賃金なのに
オフの時間が短い

0129名無しさん@恐縮です2020/01/07(火) 15:01:33.93ID:gpZq8lKF0
16クラブでやれ
全て解決する

0130名無しさん@恐縮です2020/01/07(火) 15:32:27.53ID:RSaA8R2X0
お前はスペインで休み過ぎw

0131名無しさん@恐縮です2020/01/07(火) 15:36:06.38ID:vcTyhvXX0
年末年始のサッカー・ラグビーの視聴率が視聴率スレで出たみたい

日本ジャマイカ4.2 5.6
天皇杯5.8 6.4
大学ラグビー2.2 2.9

0132名無しさん@恐縮です2020/01/07(火) 15:37:45.06ID:v6899DFS0
>>124
アマがプロと戦うあたりが一番おもろいだろ

0133名無しさん@恐縮です2020/01/07(火) 15:41:57.32ID:DdyO8o+a0
プレミア例に出すやついるけど柴崎が言ってるのってオフが無いってことなんだけどな

0134名無しさん@恐縮です2020/01/07(火) 16:01:16.65ID:OZ6AFxiJ0
>>3
違う、柴崎は自分の権利で自ら望んでベンチにいるんだよ

0135名無しさん@恐縮です2020/01/07(火) 16:13:34.01ID:cGNPRVZsO
>>128
その変わりに労働時間は短い

練習も1日に2時間だ

0136名無しさん@恐縮です2020/01/07(火) 16:38:39.66ID:LwHNwOxk0
年間10試合男

0137名無しさん@恐縮です2020/01/07(火) 21:42:13.08ID:GQPkvuVr0
>>134

それな
使ってくれた監督は早々にクビになった w
見る目がなったということだ w
>>1

0138名無しさん@恐縮です2020/01/07(火) 22:09:31.62ID:zXM5zzkL0
秋春制に移行できればいいんだけどな。降雪だって最近は雪不足レベルで減ってるわけだし。

0139名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 10:11:13.19ID:JBkEfAeC0
https://www.videor.co.jp/tvrating/

ゴールデンタイムのサッカー5.6%確定
誰かスレたててwwwwwwwwwww

0140名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 10:12:49.10ID:3RYYkzFH0
嫌なら別のプロスポーツを目指せば良かったじゃん
今はフィジカル強い奴はもうサッカー選択してんだろ
また野球やればいい

0141名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 10:26:40.21ID:Qx2OxGEr0
アギーレさんに自分を売り込んでレガネス入りを目指せよ
あと鹿島の糞ガキに協会の名誉総裁に対する望ましい態度を仕込んで

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています