【音楽】子供向けソングがヒットすると好景気に 『パプリカ』人気に注目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★2019/12/29(日) 16:41:45.02ID:NOTu+xdN9
いよいよ2019年も大詰め。自宅でのんびり派の年越しには、NHK紅白歌合戦や日本レコード大賞の行方も楽しみだろう。そうした中で経済的な視点から、この年末に注目したいヒットソングが『パプリカ』だ。

『パプリカ』は2020年とその先の未来に向けて頑張る人を応援するというNHKの「2020応援ソングプロジェクト」から生まれた曲で、作詞・作曲は『Lemon』で知られる米津玄師が手がけ、オーディションで選ばれた5人の小中学生ユニット、Foorin(フーリン)が歌っている。

 パプリカは特に小さな子どもたちに大人気で、全国の幼稚園、保育園、小学校の2019年の運動会や学芸会で使われてきた。パプリカを流せば、「子どもが踊りだす」「子どものテンションが上がる」「赤ちゃんが泣きやむ」などといわれ、2019年を代表するヒット曲のひとつとなっている。Foorinのダンスも楽しめるミュージックビデオは、動画サイトYouTubeで1億5000万回という再生回数を記録している。

 身近な事象と景気との関係に詳しい三井住友DSアセットマネジメントの宅森昭吉チーフエコノミストは、キッズソングと景気は関連すると指摘する。

「子ども向けの曲がミリオンセラーを記録すると、景気が良いというジンクスがあります。親の懐具合と直結することも関係があるかもしれません」

 宅森氏によると、オリコンのデータがある1960年代後半以降で、これまでにミリオンセラーとなったキッズソングは5作品。『黒ネコのタンゴ』(1969年)、『およげ!たいやきくん』(1975年)、『おどるポンポコリン』(1990年)は、高度成長期やバブル最盛期にあたっている。『だんご3兄弟』(1999年)は、1999年3月の景気の谷から景気拡張局面に入った時期に発売された曲で、『慎吾ママのおはロック』(2000年)も拡張局面での発売だったという。

 一方、『パプリカ』のCD売上は、100万枚には到底及ばない。しかし、音楽配信や動画サイトが普及した現在は、昔のようにレコードやCDの売上でヒットを判断できる時代ではなくなっている。こうしたミリオンセラーと肩を並べる存在であればジンクスが当てはまるかもしれない。すでに年末の第61回日本レコード大賞候補となる優秀作品賞10作品に入っており、NHK紅白歌合戦への初出場も決まっている。

「レコード大賞への出演や紅白出場で改めて注目が集まることは多く、それだけでも景気へのプラスの効果はあるかもしれません。もし、もし、レコード大賞を受賞するようなことがあれば、2020年の景気は明るそうです」(宅森氏)

 今後の日本景気を占う意味でも、『パプリカ』に注目してみたい。

12/27(金) 15:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191227-00000002-moneypost-bus_all

0178名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 17:49:15.81ID:7qExqvS20
>>176
DA PUMPはいかにも流行歌って感じで
好き嫌い関係なく売れるの納得した
踊りも歌も上手いしな

0179名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 17:49:16.23ID:Titp40B30
>>176
去年のDA PUMPはレモンに負けてるから駄目

0180名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 17:49:45.27ID:epATCSKr0
>>175
私なんか2週間くらい前に散歩してたらとある幼稚園から聴こえてきて一瞬でパプリカ中毒になったよ?。。。最初灯油の移動販売車の音楽かと思ったもんww

0181名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 17:50:06.17ID:2mdYGVNx0
>>169
流行ってない
電通あたりのゴリ押しだろ
レコ大とかの聞いたこともない歌のゴリ押し大会見ればわかりやすい

0182名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 17:51:48.50ID:W9GhGWqs0
コレがレコ大賞なんだって?
全然話題になってないな

0183名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 17:52:38.01ID:W9GhGWqs0
>>170
イマクニ?って人は今何やってんのかね

0184名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 17:53:50.21ID:3B4SfDlu0
>>1
そんな関係は無い
何て楽観的

0185名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 17:54:18.18ID:Sf2TuxGp0
ヒット曲のものさしがCD売上枚数からYouTube再生回数に変わったのは時代の変化を感じる

0186名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 17:54:31.49ID:7qExqvS20
>>180
そういう人もいるんだな。
なんかこう、米津の曲ってはみ出したところがないから
ひっかからないんだよな。優等生的というか。
DA PUMPはダサいがいきすぎてカッコ良かったけど
米津はカッコつけすぎて普通みたいな感じ。
個人の見解です。

0187名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 17:57:15.65ID:RKcvm+OY0
知らねーな

0188名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 17:57:33.69ID:z07t8krg0
>>186
そもそもDA PUMPは曲を作ってないから比べる相手が違う
USAも他人の曲のカバーだからDA PUMPの曲ですらない

0189名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 17:59:27.09ID:7qExqvS20
>>188
作曲能力の比較じゃなくて結果として出てるものの比較

0190名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 18:00:48.44ID:qYHY7cu10
DA PUMPヲタマジうっとおしいわw

レコ大スレでも去年はDA PUMPだったーとかネチネチと
今年なんてまったくヒット曲なしで、お情けで紅白レコ大のくせに

0191名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 18:03:04.45ID:z07t8krg0
>>190
自分で曲を作ってない単なるアイドルだからな
ジャニーズやAKBと同レベル

0192名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 18:09:30.34ID:g0M3LRYe0
>>1
これを評価しろって言われてもSPEEDくらいのインパクトもないしちょっと無理(´・ω・`)

0193名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 18:10:25.30ID:EmlFhG2g0
>>7
これはかなりある。
eテレみてたら、あらゆるレギュラー番組とコラボ。
みんなの歌でも当然パプリカ。

公共放送でどんだけゴリ押ししてんだって話

0194名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 18:27:44.27ID:t4e0Hvqo0
>>6
だめだよそんなに早々に論破しちゃ……

0195名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 18:37:35.13ID:inU/qw2S0
景気が好いとミニスカが流行るんだっけ

0196名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 19:19:49.36ID:n9AosueK0
>>186
米津の楽曲に真新しさはないからな 歌謡曲だから売れているだけ

0197名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 19:25:43.66ID:n9AosueK0
>>191
マイケル・ジャクソンも自分で作曲していないからアイドルかw 

0198名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 19:30:05.23ID:LMDqJAzY0
曲調とダンスは韓国のアリラン
タイトルは韓国からの輸出量1位のパプリカ
グループ名は風鈴と不倫のダブルニーミング
原爆投下の8月6と8月9日にMV投稿
メンバーは新海誠の娘が参加
2018年8月15日発売だが2019年(対象は2018年10月以降発売)レコード大賞受賞

お前らが嫌いな要素しかないんじゃない?

0199名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 19:39:24.53ID:BQvq5gHR0
子供のヲタ芸のどこがいいんだか
やっぱレコ大はプロのパフォーマーであるてちが受賞するべきだった

0200名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 19:48:39.24ID:CeEwayCI0
>>197
お前はジャクソン5という超有名なアイドルグループも知らずにマイケルジャクソンを語ってるの?

0201名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 19:48:40.36ID:hbTwj59N0
>>170
それもオリコンでミリオン達成しているのに>>1ではスルーしているな
流行ったのが1997年の金融危機の時期だからか?
そのくせおはロックは入れているし

0202名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 20:07:13.86ID:ZGRimaZU0
>>196
そうそう、だから今でも歌謡曲作れば売れるだろと思った

0203名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 21:03:50.07ID:W/kxkI1e0
消費増税で法則不発

0204名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 21:04:52.13ID:oYx5tNY60
ゴーン逃亡
令和2年は経済面も期待できるな!?!??!

0205名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 21:11:21.62ID:Dj7eOKgF0
万願寺とうがらしかしし唐辛子
とかに改名しろ。
なんだパプリカって。

0206名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 21:42:25.49ID:ztR/0EgC0
>>6
明日も晴れるかな

0207名無しさん@恐縮です2019/12/31(火) 23:00:30.87ID:rWGrMXah0
東京の平沢です

0208名無しさん@恐縮です2020/01/01(水) 08:01:04.64ID:QhjD7tXL0
もらい泣きのパクリ
ガキが歌うわりにオジン臭い曲

0209名無しさん@恐縮です2020/01/01(水) 11:28:12.06ID:pSQkx1T60
>>208
「オジン」に加齢臭を感じる……

0210名無しさん@恐縮です2020/01/01(水) 11:30:13.00ID:egG6zfJz0
1990年におどるポンポコリンが大ヒットした後、1991年以降バブル崩壊した

0211名無しさん@恐縮です2020/01/01(水) 11:36:11.49ID:pSQkx1T60
>>183
元々イマクニはポケモンのグラフィックデザイナーだったらしい
一昨年のネット記事だとポケモン関連のイベントに出てるらしい

0212名無しさん@恐縮です2020/01/01(水) 12:02:35.24ID:qsGVWafh0
歌ってる子がホント嫌い

0213名無しさん@恐縮です2020/01/01(水) 14:10:00.92ID:9YKsMRuh0
ポニョやレリゴーが流行った後も好景気になりましたね。

0214名無しさん@恐縮です2020/01/01(水) 16:00:12.54ID:wk2KrKGq0
うちの子どもも毎日歌ってるわ
子どもが歌いやすいテンポとメロディだよな

0215名無しさん@恐縮です2020/01/01(水) 16:16:03.38ID:eYugHs4C0
>>210
2019年にパプリカが子どもたちの間で大ヒット後に2020年東京オリンピック以降再度不況へ落ち込む
そんな可能性も十分あり得る

0216名無しさん@恐縮です2020/01/01(水) 16:18:59.31ID:fzzIRJ5Q0
下手でも生歌じゃないと説得力無いぞ

0217名無しさん@恐縮です2020/01/01(水) 16:20:21.93ID:GAGyq4tI0
現在アベノミクスで好景気です

0218名無しさん@恐縮です2020/01/01(水) 16:26:35.60ID:3F5MQe+D0
パプリカですら生歌なのに

0219 【馬】 【190円】 2020/01/01(水) 16:32:51.05ID:vCzpZ3e20
どっちかというと不況の切り口になってる気がするが

0220名無しさん@恐縮です2020/01/01(水) 16:37:04.16ID:I9QvH2LJ0
聴いた
これはヒットしない

0221名無しさん@恐縮です2020/01/01(水) 16:41:01.24ID:I9QvH2LJ0
景気が悪くなると
結婚ラッシュだろ?
子供は増えないけど

0222名無しさん@恐縮です2020/01/01(水) 16:52:11.94ID:hifptYUu0
ちょっとガキ楽団が下手すぎて評価に値しないんだが。
AKBより酷い。
正直言って学芸会以下。

米津の原曲はソコソコ聴けるけど、そんないい曲か?って言うかこれが応援歌?って感じ。

で、これがレコード大賞って、DL含めて何枚売れたの?

0223名無しさん@恐縮です2020/01/01(水) 18:28:05.77ID:ql70HoGx0
四季報記者が注目する2020年大化け期待の30銘柄

http://kabu2020.financepros.org/wnxcre7w/24a2ghhq5h0ebu.html

0224名無しさん@恐縮です2020/01/01(水) 18:39:51.97ID:xkSmPzLD0
歌詞の意味が不明

亡くなったパプリカという子を
お盆にみんなで墓参りに行く

そんな曲にしか聞こえない

0225名無しさん@恐縮です2020/01/01(水) 19:23:01.68ID:DtPRRzfq0
らるらりら

0226名無しさん@恐縮です2020/01/01(水) 19:32:07.72ID:MPIWDE/p0
>>224
「みんなのうた」で公開された米津版のアニメでも
成長しない少年が主軸の一人
間違ってはいないと思う

0227名無しさん@恐縮です2020/01/02(木) 09:37:00.63ID:BUIY8WnG0
私もパプリカフーリンヴァージョンに命を救われたよ

0228名無しさん@恐縮です2020/01/02(木) 09:49:15.22ID:KcpNefR00
ピクミン 愛の歌
任天堂製ゲーム『ピクミン』CMソングとなり、初回出荷は20万枚、累計では90万枚を売り上げた。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています