【ゲーム】脳科学者「ゲームばかりしてるとバカになるというのは本当です」「テレビを見なさい」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2019/12/25(水) 23:35:48.69ID:gl0ckkSP9
▼記事によると…

・「脳は3歳までに形成される」、「脳は10%しか使われていない」など、脳に関する都市伝説めいたものは数多く存在する。
・脳を役割ごとに“番地分け”し、「脳の学校」を開設して個々の能力を伸ばす脳番地トレーニングを提唱している加藤俊徳医師に、都市伝説の誕生理由と真偽について聞いた。

◆『ゲームばかりしているとバカになる』

昭和生まれの子どもたちは「テレビばかり見ているとバカになるよ!」と言われたものだ。
そして、今はゲーム。誰でも言われたことがある、日本中のお母さんお決まりのセリフだ。
“オオカミ少年”的な、根拠のない説教フレーズと思ったのだが…。

【ホント】

「ゲームは、脳の特定の部分(脳番地)を延ばします。しかし、問題は、ゲームをするときの体勢や環境です。
画面と目の間に距離がないので眼球運動も起こらないし、体を動かさない。しかも、時間も忘れ、昼夜逆転したり、食事をとらなかったりする。
ゲームで使うのは、脳のほんの一部分。そこ以外は全く使いません。
これは、一部が強化されたとしても、それ以外の脳の成長を削いでいる恐ろしい状態なのです。
個人的には、今は、法律や規制が甘すぎると思っています。脳の成長を考えると、年齢制限などのルールも必要。
あまり問題視されていませんが、人類の脳を守るためには世界的レベルで考えなくてはいけない問題です」

それでは、テレビは馬鹿にならないか? 
先生によると、「目から画面が遠いので眼球運動があり、耳も使うテレビのほうが、ゲームより“まだマシ”」ということだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191224-00000006-friday-ent

▼ネット上のコメント

・思い当たる節はある…
・ゲーム「ばかり」してたら当然

・眼球運動も音もテレビよりも使うし指の操作も使う分ゲームの方が脳を使っている
・テレビでゲームプレイすれば上位互換じゃんw

・ゲームって耳使わないのか?テレビでゲームしてもテレビ見る時と距離が違うのか?これ、スマートフォンのアプリの事言ってない?w
・ゲーム業界終了だな
・それ全ての娯楽に言えるんじゃないのかね

https://snjpn.net/archives/172997

0952名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:04:18.58ID:edqaAJ9L0
勉強ばかりしていてもバカになるけどね。
何事においても「ばかり」しかしなかったら駄目だろ。
当たり前だ。

0953名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:04:22.24ID:xoFHpj8p0
>>945
自己紹介お疲れw

0954名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:04:23.07ID:7gbtiuW00
>>949
5ch記者が勝手につけたからな
フライデーの記事にはそんなこと書いてないぞ

0955名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:04:35.76ID:q9MpcrcU0
満員電車とか人混みなど
他人に気を使わなきゃいけない状況でもゲームに夢中になってる奴は頭異常

0956名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:04:36.93ID:M/a0AsyL0
ネットの書き込みに反応するバカも居るし

0957名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:04:40.65ID:GoijKL0J0
韓国】失業率が3.4%(12月)から4.5%(1月)に悪化

韓国】現代自動車、中国工場の稼働率45%に低下

0958名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:06:25.79ID:9qRkvpAU0
「ゲーム」と言ってもどんなものかでまるで違うのに
ただ一言「ゲーム」で一括りにしてるこの脳科学者はもう既に馬鹿だな

0959名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:06:30.99ID:X9tAtPsm0
今度から
ゲーム:テレビ=5:5
にしようと思ったバカ

0960名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:07:21.85ID:M/a0AsyL0
バカと言うよりも「異常者になる」だな

0961名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:08:53.64ID:HiSYloBp0
>>943
居間とかで食事とかしながら家族と一家団欒でテレビ観るとかしない人?

0962名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:09:15.06ID:GoijKL0J0
東京】ナンパ塾「リアルナンパアカデミー」
塾生の世田谷区職員(24)を逮捕

風俗店でアルバイト…大阪市立小の女教師

0963名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:09:21.62ID:AiK27Wda0
>>1
昔のゲームの話で、最近のゲームは対戦なんかで操作しながら思考するから、一般人よりも同時思考能力が強化されるって、アメリカで研究結果でてたけどな。

0964名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:09:36.06ID:uv9LQFiE0
>>960
それはテレビだろ
あの偏った放送見て鵜呑みにしてたら、確実に異常者が出来上がるわ

0965名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:09:38.36ID:X9tAtPsm0
加山雄三、80歳でも現役でできる理由はゲーム「臨機応変はゲームのおかげ」
https://www.oricon.co.jp/news/2100037/full/

セサミンかと

0966名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:09:49.09ID:IfkaSy6p0
「テレビを見なさい」で吹く

0967名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:10:28.14ID:10h3S2bq0
うむ。テレビにはサンデーモーニングという見れば見るほど視野の広がる極めて良質な番組があるが、
ゲームにはそんなタイトルないしな。

0968名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:10:33.18ID:zDP7KyQj0
>>96
新聞も

0969名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:10:40.49ID:h7AWHhHe0
>>3
正解

0970名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:10:59.51ID:/RlbgPbr0
テレビもゲームと一緒だろ

0971名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:11:04.32ID:HiSYloBp0
>>948
テレビ・ラジオは番組というより時間帯で見る・聴く人が多いから
好きな番組がやってなかったら違う番組を見る人が多いよ

0972名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:11:06.94ID:10h3S2bq0
>>964
それはテレビの問題ではなく、「鵜呑みにする視聴者の問題」だけどな(´∀`)

0973名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:11:46.91ID:M/a0AsyL0
ゲームだけじゃなくネットもしなさい

0974名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:13:24.38ID:NsZoNDlk0
5chばっかりしてると、スレタイだけでだまされる馬鹿になるのは本当なんだな

0975名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:14:08.37ID:ICBkEdz50
ゲームしてる老人はボケないのにね

0976名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:14:19.49ID:X9tAtPsm0
 
もう手遅れの人々の集いがSNS

 

0977名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:14:19.84ID:PIGA92J/0
書を捨てよ町へ出よう

0978名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:14:35.19ID:M/a0AsyL0
ツイよりマシ

0979名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:14:46.05ID:Iad3s9s60
ネトフリ見ます

0980名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:15:01.70ID:PIGA92J/0
三大胡散臭い学者

脳科学者
国際政治学者

0981名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:15:05.65ID:7e2PYhaQ0
加齢医学研究して脳トレゲーム作った某教授に全力で喧嘩売ってるなw

0982名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:15:08.58ID:MXtRehTM0
早い話過度にやり過ぎるなって事でしょ
良い悪い関係無く脳に影響があるのは事実なんだから

0983名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:15:25.77ID:Bo0v/G3N0
>>1
TVをぼーっと見てる方が確実に脳を使っていない

0984名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:15:42.83ID:HiSYloBp0
>>977
で毎日飲み会やってる頭の悪い大人が量産される訳ですね

0985名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:15:51.57ID:NsZoNDlk0
>>975
ゲーム”ばかり”ではないよな

0986名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:17:12.91ID:NsZoNDlk0
>>983
記事にテレビを見なさいとか書いてないけどね
スレタイ詐欺

0987名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:18:09.50ID:h5fWfV040
>>1
芸スポ野球憎しコピペ老人の事?

0988名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:18:42.23ID:uA3fWGaA0
ゲームとアニメと5chしかしてないが何か?

0989名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:18:42.46ID:Bo0v/G3N0
>>986
ゲーム<TVと言っているのは事実

0990名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:19:03.80ID:TXToVuvU0
>>1
テレビしか見てない奴はバカ

0991名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:20:34.27ID:TXToVuvU0
>>3
執着するからやり続ける、と俺は思ってる。
そして馬鹿になる。

0992名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:21:29.52ID:HiSYloBp0
まあ猪木さんはバカになれって言ってるしいいんじゃないでしょうか?

0993名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:22:03.04ID:NsZoNDlk0
>>989
それはそうだが、スレタイはテレビ試聴を推奨してるだろ まだマシとは意味が違うよ

0994名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:22:26.46ID:X9tAtPsm0
>>988

ほかに何もやってなければ問題ない
本当だな?

0995名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:23:09.21ID:9MIiB7TL0
脱税した馬鹿でもなれる脳科学者に言われてもねぇw

0996名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:24:23.27ID:Bo0v/G3N0
>>993
オレは最初からゲームとTVどっちがマシかの話しかしていない
元記事も読んでるし

0997名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:24:26.16ID:9qRkvpAU0
馬鹿と天才は紙一重とはよく言ったもの
いくら勉強してもこうなってしまうともうそれは馬鹿

0998名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:25:21.36ID:HiSYloBp0
>>995
脱税って罪が付くほど稼いでるならバカじゃできないだろ?w

0999名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:26:04.55ID:tTG0sSSc0
チョン

1000名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 07:26:47.39ID:NsZoNDlk0
>>996
鬼トレも長時間やると効果が殆ど感じられないと言われてるし
「ばかり」だと正直ドングリの背比べレベルの差しかないと思うよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 50分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。