【TV】夏目三久「あさチャン!」が大ピンチ 視聴率が全盛期の3分の1 打ち切りが視野に入る2%台目前

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★2019/12/24(火) 10:16:52.63ID:GQF9yKPb9
夏目三久「あさチャン!」が大ピンチ 半沢直樹と志らくのおかげで危機感ナシ!?

優等生系というか主張しないタイプは割を食う?!
 フリーアナの夏目三久(35)がMCを務める「あさチャン!」(TBS)の視聴率が低迷、打ち切りが視野に入る2%台も目前の状態だという。一時は10%近くも取っていた番組なのになぜ? このままでは夏目アナ、いやTBSも大ピンチだ。

 思えば、新年度が始まる今年4月初週のTBSは絶好調だった。GP帯(19〜23時)の視聴率で3年5ヶ月ぶりにトップを奪った。残るは全日帯(6〜24時)だ! とばかりに大改革に踏み切ったのだ。

 まずは6月、看板報道番組の「NEWS23」(月曜〜木曜23:00〜23:56、金曜23:30〜24:15)に元テレビ朝日の小川彩佳アナ(34)を起用してリニューアルを行った。

 さらに9月末、低視聴率が続いていた朝の情報番組「ビビット」を打ち切り、立川志らく(56)をMCに抜擢した新番組「グッとラック!」(月曜〜木曜8:00〜10:25、金曜8:00〜9:55)をスタートさせたのだ。他局プロデューサーが解説する。

「どちらも大失敗ですね。『23』の平均視聴率は2〜4%。12〜13%を取っている小川の古巣『報道ステーション』の足下にも及ばないどころか、元NHKの有働由美子アナ(50)を起用してパッとしなかった『news zero』(日本テレビ)を生き返らせたと言われています。TBSの佐々木卓社長(60)は9月の定例会見で『(他局に)後れをとってしまっているという点から、多くの人にいい番組を見てもらいたいという思いからしたら、まったく不十分です』と語ったほど。『グッとラック!』に至っては、初回視聴率2・9%(ビデオリサーチ調べ、関東地区:以下同)で、その後も2%台が定着しています。これなら『ビビット』の方がマシでした」

 さらに、早朝の情報番組「あさチャン!」(平日5:25〜8:00)まで落ち始めたというのだから、もう目も当てられない。「朝ズバッ!」の後を受けて、14年3月より夏目アナをMCにスタートした「あさチャン!」も滑り出しは決してよくはなかったという。

「14年10月には2・6%という、これまで最低の数字を出したこともあった。しかし15年4月にリニューアルしてからは徐々に上向きだし、昨年6月には9・6%を記録して、裏番組の『ZIP!』(日テレ)を抜き去った。今年6月にも7・4%を出すなど、そこそこの数字を取っていました。しかし、11月25日にはこの1年で最低の3・0%、12月11日には3・2%と、3%台を連発するようになり、全盛時の3分の1にまで落ちてしまったんです。これらの数字は世帯視聴率ですが、個人視聴率で見るともっとひどい。同じ12月11日は、F1層(20〜34歳の女性)の視聴率は、なんと*印、つまり誰も見ていなかった。そしてF2層(35〜49歳の女性)は0・1%しかなかった。若い女性は早朝にテレビを見ていないわけではないんです。裏番組の『ZIP!』のF1層は4・6%、『めざましテレビ』(フジテレビ)は3・2%も取っていますからね」(同)

 夏目アナは女性ウケが悪いのだろうか。

「彼女が『好きな女子アナランキング』(オリコン)に10位で初登場したのは、13年でした。日テレの水ト麻美アナ(32)が初めて1位を取った年で、彼女はその後5連覇して殿堂入り。一方、夏目は、翌14年も10位、15年に8位、16年には3位となります。しかし、ランクインしたのはこの年まで。彼女は日テレ退社後に初めてレギュラーを務めた『マツコ&有吉の怒り新党』(テレビ朝日)を、この年に降板しています。親しみやすいキャラがウケていましたが、そうしたキャラを出せる番組がなくなってしまいました」(同)

0819名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 19:44:05.80ID:TZOyhrcQ0
>>45
これも裏番組の影響でしょうか?情報求むっ!!

0820名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 19:46:14.35ID:ev0GuZJ30
田辺社長の愛人だし
きっとどこかにゴリ押ししてもらえるよ

0821名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 20:19:26.29ID:x8vJGF7x0
夏目が死んだらお前らのせいだからな

0822名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 20:22:43.60ID:Fye1q/hj0
チョンbs逝ったw

0823名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 20:22:52.12ID:Z2/GzYgW0
おはようニュース&スポーツに戻せば無敵!!
もちろんあのテーマ曲でね!

0824名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 20:25:35.15ID:8SW6i+Ng0
はなまる復活あるで!

0825名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 20:29:22.27ID:MoydggSy0
>>795
石井が抜けた後釜に
日比と熊崎が入ってきて視聴率が落ちたわけだしそういうことだろな

0826名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 20:30:55.35ID:UbPOj6pG0
なんだ各局同じ時間帯に同じような番組をやるのか
未だかつてない需要を掘り起こすような番組作れよ

0827名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 20:31:24.99ID:ou0IAzQX0
おはようクジラでいいよ
全国各局からの生中継って今どの局もやってないから

0828名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 20:52:27.25ID:Vzr7lY8J0
出勤前テレビ見るのやめたんだが相変わらず芸能ネタとかやってるのか?

0829名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 20:58:09.32ID:0SYgaqFf0
「番組の顔」に責任押し付けて中身作ってる奴らが反省しないなら
どんな手打ったって無駄でしょ

0830名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 21:28:04.16ID:GXNzKGa00
若いアナウンサーをたくさん入れろ

0831名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 22:05:00.56ID:8zyGPPpH0
>>798
コンドーム写真にデート中の写真、犬を散歩させてる写真を見れば上品で売るのには無理があるな。
普段から入浴はジムのシャワーで済ませて、自炊は「米、野菜、肉が一度に取れて楽だから」
という理由でかやくご飯ばかり。
マツコにも「漢」だと言われてた(まあ女子アナは全員そうでないとやってられないが)

0832名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 22:35:42.55ID:GkgfRePW0
夏目がダボダボな服きているからシルビアくらいエロくならないと

0833名無しさん@恐縮です2019/12/26(木) 22:47:00.11ID:JHLcc5xo0
>>829
夏目が番組の顔と思っているのはお前みたいなキモいアナヲタだけw

0834 【ぴょん吉】 2019/12/27(金) 00:01:18.23ID:8jWFK6sn0
>>51
ラジオ聞いているのでしょうか?情報求むっ!!

0835名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 00:02:39.20ID:r8qV/VFw0
急に昭和感満載のおばちゃん顔になっちゃったもんな。

0836名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 00:05:30.67ID:WHoDj5NU0
不人気の河津を速攻で切ったのには笑った

0837名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 00:13:16.75ID:sP/CDDfX0
男のアナが酷い

0838名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 04:44:53.31ID:8jWFK6sn0
>>60
裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0839名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 04:52:14.84ID:0Ogi2Y+x0
夏目三久と言えばコンドーム

0840名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 04:59:37.46ID:tWHI+cWy0
テレ朝も8時またぎにエンタメ入れるようになって劣化した

0841名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 05:01:21.50ID:dXbOMPYB0
夏目ちゃんなら他にいくらでも仕事あるやろ

0842名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 05:08:15.24ID:yco7S/PV0
宇垣なら今のスカスカの内容でも俺はチャンネル合わせるよ。顔がいいから

0843名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 05:09:40.62ID:8QRmM8WI0
皆川玲奈さん爆綺麗、ほんと天使。

皆川玲奈さんの美しさをもっと多くの人に届けるべき

よって早朝4時から5時25分までやってる皆川玲奈さんメイン司会のはやドキ!の放送時間を延長して
夏目氏が司会のあさチャン!を廃止にすればいい。

0844名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 05:46:51.76ID:ooDnUwGI0
気象予報士のおっさんがめんどくさい

0845名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 06:31:22.34ID:8jWFK6sn0
>>80
それによってめざましテレビ見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0846名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 06:40:32.40ID:7x9vhPyc0
打ち切りなし
だってテレビ局は視聴者のためにじゃなくて大手事務所のために番組作ってるんだもの

0847名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 06:52:16.98ID:02LIxt/i0
>>841
サガミオリジナルのコンドームCMw

0848脱税 朝日中日新聞2019/12/27(金) 06:59:19.04ID:iuew2fd00
自民党がーーーーーーー


北朝鮮のアナウンサーか
ばーーーーーか


在日朝鮮田辺エージェント


打倒朝鮮人工作テレビTBSと

バーニング田辺

0849名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 07:14:30.90ID:S659NCa/0
無理やり老人の愛人やらされてるのか
精神が崩壊してるのか雰囲気暗いし腐った魚みたいな感じになってる

0850名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 07:25:16.50ID:LjDqid+k0
>>843
1月から放送時間が変わり、あさチャンの時間が25分短縮に

0851名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 07:40:10.19ID:IqpISOKG0
ホランもだけど帯で司会やってるのに他局の似たようなジャンルの番組もやってるのが微妙なんだよな
小川だけは23一本でかけてるけど

0852通りすがりの一言主2019/12/27(金) 08:40:22.28ID:73wLy0Hs0
>>851
あれは元アナウンサーでもないしただのタレントだろう。

0853名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 12:33:37.46ID:2zMd/0/i0
「今日も早くからご覧いただき、ありがとうございます。」

オープニングで毎朝、視聴者に媚びていて気持ち悪い

0854名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 12:49:04.29ID:dmmD8mgS0
6時までしか見ていないけど群馬の中古車販売のCMが流れるあたり
予算が無いのがわかる
各局セントフォースのタレントを使っていてそのランクを見れば
どれだけお金をかけてるかわかる

0855名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 12:56:08.31ID:dXbOMPYB0
>>847
朝より深夜の番組の方が良さそうと思ってた

0856名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 16:11:54.45ID:amp06rdm0
>>854
落ちこぼれ軍団が金で出演してるだけだろw

0857名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 16:33:01.74ID:8jWFK6sn0
>>95
それによって裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0858名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 16:37:54.93ID:pTZ8aTK+0
>元NHKの有働由美子アナ(50)を起用してパッとしなかった
>『news zero』(日本テレビ)を生き返らせたと言われています。

現実は・・・死体に蛆が沸いている状態ですよww

0859名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 16:52:42.54ID:mZY7iguU0
千秋出してから見る気無くなった。
朝からあいつはきつい。

0860名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 17:18:24.25ID:/XQSelA50
負の連鎖

0861名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 21:37:43.81ID:8jWFK6sn0
>>859
それによって裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0862名無しさん@恐縮です2019/12/27(金) 21:38:20.19ID:8jWFK6sn0
>>113
裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0863通りすがりの一言主2019/12/27(金) 23:16:48.38ID:jiVEi6fb0
上村ちゃんはS1でいい。

0864名無しさん@恐縮です2019/12/28(土) 04:45:07.29ID:05SmTyf20
>>119
裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0865名無しさん@恐縮です2019/12/28(土) 07:24:44.84ID:8DnUBrK20
この人の喋り方に違和感ある、なんでかなぁと思ったら大阪の人か。無理して標準語喋るより大阪弁の方が好感度上がるのにもったいない

0866名無しさん@恐縮です2019/12/28(土) 08:04:51.93ID:Ybu0QRgs0
>>865
箕面の大金持ち

0867名無しさん@恐縮です2019/12/28(土) 08:12:34.53ID:I+d0Jf0b0
有働は豊中だっけ

0868名無しさん@恐縮です2019/12/28(土) 08:31:51.35ID:0Fbo5yoF0
原稿読みのスピードが遅すぎてイライラします

0869名無しさん@恐縮です2019/12/28(土) 08:45:43.48ID:I+d0Jf0b0
高齢者向けに毎分150文字とかのスピード 素では早口だから原稿以外のアドリブではやたら早くなるだろう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています