【裁判】<元TBS記者・山口敬之氏が会見!>出席の伊藤詩織さんの前で「立場を利用して性行為をしたわけではない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2019/12/19(木) 15:45:02.72ID:bZJbw43q9
 元TBS記者・山口敬之氏(53)が19日、東京都中央区の日本外国特派員協会で会見を行った。

 ジャーナリストの伊藤詩織さん(30)が山口氏から性暴力を受けたとして1100万円の損害賠償を求めた訴訟は前日、東京地裁の判決公判で「酩酊状態で意識がない伊藤さんに合意がないまま性行為に及んだ」と認定し、山口氏に330万円の支払いを命じた。一方の山口氏は伊藤さんが著書などで被害を公表したことで名誉を傷つけられたとして、逆に1億3000万円の賠償を求めていたが、判決では「公表内容は真実で、名誉毀損には当たらない」として棄却されていた。刑事手続きでは山口氏は嫌疑不十分で不起訴となっており、結論が分かれた形だった。

 以下、主な質疑応答。

 ―官邸への働きかけはなかったのか。

 「はっきり申し上げるのは、どの政治家にも警察にも官僚にも何もお願いをしていません。知らないところで何か起きていたのかは私の話すことではないですが、間接的にでも聞いたことは一切ありません。私は犯罪を起こしていません。だから、捜査が行われていたかたいたかもしらないし、だから誰にも頼めない。電話、メール…一切の連絡を絶ちました」

 ―山口さんの話が本当ならば、伊藤の多くのウソをついていることになる。

 「親族に元検事がいる、といった明らかなウソがある。でも個人攻撃をしたいとは思わない。ただ、世界的に同情され、彼女は得たものが多くあるとは思う」

 なぜ性行為に及んだのか。

 「伊藤さんは酩酊状態にあり、自力で家に帰れなかった。そこで私の泊まっていたホテルに来てもらったことは、良いことはなかったと反省しています。ただ、私が自分の立場を利用して性行為に至ったわけではありません」

 会見場には伊藤さんの姿もあったが、目の前での発言となった。

2019年12月19日 14時51分 スポーツ報知
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17549497/

0730名無しさん@恐縮です2019/12/20(金) 19:58:06.57ID:YEL/Xk5y0
>>700
おっと見逃してた。俺もそれは知ってるよ。他にもやらかしてるしな
しかし小川の指摘の中身はそういうのじゃ否定出来んでしょ

0731名無しさん@恐縮です2019/12/20(金) 20:03:53.27ID:gNkzt8Ma0
そこに愛はあるのかい?

0732名無しさん@恐縮です2019/12/20(金) 21:36:06.39ID:Q/NpztMT0
ハニートラフグってやつかこれ?

0733名無しさん@恐縮です2019/12/20(金) 22:10:27.74ID:Dftf5tgSO
この件が明るみになる前から
胡散臭かったからなコイツの周りは
特に話が面白い訳でも著作や文に読みごたえがある訳でもないのに

「山口さんこそ真のジャーナリスト」
「マスゴミ連中は山口さんを見倣え」

みたいな煽りが方々のSNSに書き込まれていて
そういった持ち上げぶりヨイショっぷりに
不自然さ怪しさを感じずにはいられなかった

0734名無しさん@恐縮です2019/12/20(金) 22:19:23.14ID:osviC/pd0
>>伊藤さんは酩酊状態にあり、自力で家に帰れなかった

そんな相手に性行為しちゃいけないことぐらいマスコミに携わる人間としてわからなかったのか?

0735名無しさん@恐縮です2019/12/20(金) 22:23:15.47ID:/sULh0PI0
>>727
全く未経験のフリーの立場からTBSに関わるジャーナリストなんかなれるわけないじゃん

0736名無しさん@恐縮です2019/12/20(金) 23:55:41.62ID:XBy5mucY0
SEXまでしてもらったくせに
自分の名を公表されて
恥をかかされたからって

一億円要求すんなwwwwww

0737名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 00:03:28.14ID:1+HMgZF80
ゲロ吐くまで飲ませてセックスしたわけだ
ど助平

0738名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 00:11:59.69ID:eTls6zvN0
まー、飲んだのは伊藤の勝手だけど
一人で帰れないほどベロンベロンそれを介抱しようとホテルに連れて行ったのも
まーいい
トイレで吐いて服についた  それを洗ってやった
仕方ない

それでセックス

はあ?

0739名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 00:12:46.34ID:ZXKH2Ll20
山口氏は知名度が最高点に達した今こそ
ユーチューバーになって女の件は無視して
メディアの印象操作、メディアと中韓の癒着等言いたいこと言ったら良いのに
メディアはそういう話は一切無視だろうけどw

0740名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 00:28:46.66ID:WzOytphL0

0741名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 00:37:25.98ID:CNeW11eS0
あんな美人をレイプしかも中出しとか許せん!

0742名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 01:01:21.47ID:Zho50m0u0
>>735
違う
TBSに雇って貰うお願いしてた訳じゃなくコネでジャーナリストビザ取得出来るよう相談してたのだろう

0743名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 01:15:06.54ID:obFIjDjW0
>>52
この流れだとハッキリとした合意はなかっただろうけどなんとなく合意がなされたかもと思うかもね、

0744名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 01:47:46.43ID:OieZn6Wt0
>>740
芦さんってどこの人?

0745名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 03:49:27.90ID:0nIP6teJ0
発言をする態度が極めて不快な会見だった
元マスコミとは思えない

0746名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 03:52:16.86ID:Tj/SQHk60
>>745
質問してたマスゴミの方がおかしいでしょ

伊藤詩織が枕しかけたくせにレイプでっち上げてるだけ

0747名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 04:01:53.03ID:0nIP6teJ0
>>746
疑問をぶつけて答えてもらうのが記者会見
しかも敗訴した民事裁判を受けての会見なんだから訴訟で認定されたことを確認するのはマスコミがする当然の作業
それがおかしいなら答えなければいいしそもそも会見しなきゃいい

0748名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 04:35:18.63ID:twz90/340
タクシーの運転手が可哀想やわ

0749名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 04:50:12.08ID:O9noLNqM0
立場を利用してやったわけではないなら余計に気持ち悪い

0750名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 05:05:04.90ID:DnPTYpbd0
記者会見で、司会者は事前に説教はしないようにと注意してたな
なんかこっちが恥ずかしい気持ちになったわw

0751名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 05:52:21.52ID:zjWlXmLd0
>>3
酩酊で自力で帰らせても
どうせDQNに捕まって中出しされるから

0752名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 06:03:03.75ID:GXgBCdcm0
法治国家か?
ロシア、中国と同じ
ジャニー喜多川が逃げきれるわけだ

0753名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 12:29:50.92ID:0uGGsLac0
年齢容姿を考えたら、酔わせて連れ込むか 薬でも使わないとなかなか若い女は抱けないわな。更に妻子ある身分で避妊せず中出し?その時点で、会見で否定しようと超絶恥ずかしい。

0754名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 12:41:05.99ID:oYikwksc0
吐くほど酔ってる女とヤるってその時点でアウトちゃうんか…

0755名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 13:29:58.33ID:dPfgPW060
ちょっと前の深夜ドラマの「毒島ゆり子のセキララ日記」
あくまで噂ではあるが、
「ドラマプロデューサー(元政治記者。わりと美人)の実体験を元にしており、
妻子持ちなのに主人公を騙して不倫に持ち込んだ政治記者のモデルは
他でもない山口敬之」

という説があった。

この役を演じた新井浩文が、強制性行罪で実刑くらった現在、
よくもわるくも、これ以上ない魔のキャスティングだったとしか。

その噂が本当だったとして
プロデューサーの人は一片も悪くないが、
あー山口さんは、
ちょっと目が離れた感じでエキゾチックで
ちょっと気が強そうな若い美人の子が好物なんだね…と思った。
(心底吐き気)

0756名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 14:48:49.98ID:37A0Sr+a0
>>732
羽生とラップ

0757名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 15:25:41.91ID:xfMsq/1i0
もっとセカンドレイプしたれwwwwwwww

0758名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 15:33:33.14ID:4dIJg+GU0
この女の方が2枚も3枚も上手だったな

0759名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 16:49:52.10ID:Gyg9bBin0
立場を利用して性行為をしたわけではない
欲情に駆られて性行為をしたんだ

0760名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 17:09:22.83ID:Ef7DZ0bR0
756 名前:ななし [sage] :2019/12/21(土) 16:38:46.84 0
今日まで

【逃亡組】
足立  「もう擁護は無理」と逃亡
上念  「山口とはもう仕事できない」と逃亡
有本  「私は前から詩織さんには一言も言ってないです!」 ※山口を励ます会のメンバーです
百田  ちくちく嫌味っぽい言い回しだがそれほど過激なことは言わず他人顔
杉田  最初は攻撃するが風向きが悪いと察し「表現が悪かった」「発言は切り抜き」とウヨのお馴染み言い分けでTwitter消して逃亡

【異端】
三浦  性暴力が嫌いなので(昔レイプされた経験がある)最初から詩織側
小林  最初から詩織側

【不明】
青山  山口を励ます会メンバー
阿比留 山口を励ます会メンバー
和田  ダンマリ
魚屋   ダンマリ

【徹底抗戦組】
小川  詩織の記者会見に乗り込むがフルボッコされて生き恥を晒す
はすみ 発狂ツイート連発中

0761名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 17:12:22.22ID:i1VHxIvh0
百田も言ってたがチンポ出した時点で負け

0762名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 17:15:01.73ID:IzXGoEfG0
まあお礼メール出した時点で合意確定

0763名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 17:28:11.49ID:Ef7DZ0bR0
百田大嫌いだけど今回はまともなこと言ってたな

0764名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 17:42:50.72ID:A/h9+UO+0
マジで山口敬之って頭おかしいんじゃね

0765名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 17:57:03.29ID:ltRX6JQj0
三浦瑠璃が伊藤さん側についてるのも意外だな

0766名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 18:06:25.43ID:cXHdEdre0
ただでやれると思った男がバカ

0767名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 20:01:51.96ID:rzjN4XfN0
「あの夜、なにがあったのか」
https://www.buzzfeed.com/amphtml/kazukiwatanabe/20170601

0768名無しさん@恐縮です2019/12/21(土) 22:34:27.15ID:dq6JmukJ0
ただ今回の事件契機に
芸能界に蔓延する枕営業ちらつかせて
女を抱く悪しき慣習なくなるかもな
アイドルやグラドルの何人が食われたことか

0769名無しさん@恐縮です2019/12/22(日) 00:46:39.27ID:ELwDhVV40
在日TNBS


初鹿の事件をかくして 報道

0770名無しさん@恐縮です2019/12/22(日) 01:26:33.88ID:zLdrCWWF0
資金援助”を企業に要請の報道が! 詩織さん事件で逮捕を止めた警察官僚も右腕だったが…
https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_4829/

0771名無しさん@恐縮です2019/12/22(日) 09:30:55.62ID:FdVldR9j0
伊藤さんもジャーナリスト志望なら山口氏の大学時代のこととかもっと調べ上げるべき。
マスコミ志望の奴なんてヤリサー上がりばっかりだから。

0772名無しさん@恐縮です2019/12/22(日) 09:34:09.14ID:DUroQWAhO
利用したかしてないかは、山口本人が決めることではない
伊藤さんが明らかにそう感じたなら立場で抑え込まれたということなんだから

0773名無しさん@恐縮です2019/12/22(日) 09:38:37.89ID:ouf1EET/0
ジャーナリストになれてよかったじゃん。

0774名無しさん@恐縮です2019/12/22(日) 09:44:13.77ID:wo3NjbC60
>>768
ただなあ
俺は性犯罪はもっともっと厳しく裁いてもいいと思ってるけど
自分の体を取引の材料にして、うまく行かなかった、思ったほどの
報酬がなかったからあれはレイプだ私は性犯罪の被害者だってのは
違うと思うんだよね
条件付きにせよ合意があった人間と、全く不本意に不条理に
被害にあった人を同じには扱えない

0775名無しさん@恐縮です2019/12/22(日) 09:45:16.94ID:I4H94cZA0
>>764
百歩譲って合意があったとしても不倫なんだから
山口に守るべき名誉なんぞないわなw 何が名誉毀損だよ

0776名無しさん@恐縮です2019/12/22(日) 09:46:02.17ID:55yLdp2U0
ハメたつもりがハメられちゃったねw
反日金髪豚野郎とツーショット写真撮ってる女の出自が一切出てこないのも謎
性被害を前面に出して世界に向けてトラストミーは某国のお家芸だな

0777名無しさん@恐縮です2019/12/22(日) 09:46:24.30ID:hRttfOuN0
>>8
お前らいい加減にしないと
まとめて訴えられるぞ

0778名無しさん@恐縮です2019/12/22(日) 09:57:08.81ID:guP3TEBm0
まあTBS社員だし

0779名無しさん@恐縮です2019/12/22(日) 10:01:08.92ID:Hs7G0Qj20
顔が悪すぎるし、ハゲてるし、60過ぎに見えるよな
だが立場だけは超一流
それを利用してレイプしたんだろ

0780名無しさん@恐縮です2019/12/22(日) 13:14:59.91ID:eLe9zKQR0
性行為の時刻が22時頃と二人とも当初は主張してたのに、二人とも朝方に変わったのはなぜなんだろう?

裁判傍聴してると時刻やその時の状況説明が変わる人はよく居るが原告・被告ともに変わるのはあまり遭遇したことはないなぁ
民事裁判開始時点で双方この時刻で一致として以降二人とも対外的にもこの時刻で主張することになったのかな?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています