【相撲】白鵬エルボーを横審批判、協会は注意喚起考えず★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★2019/11/26(火) 07:50:00.62ID:tLtc+2VS9
白鵬の“エルボー”は、いかがなものか−。日本相撲協会の諮問機関である横綱審議委員会(横審)は、大相撲九州場所千秋楽から一夜明けた25日、東京・両国国技館で定例会合を開いた。話題になったのは、43回目の優勝を決めた横綱白鵬(34=宮城野)の、立ち合いでしばしば見受けられる、かち上げについてだった。

会合後、記者会見に臨んだ矢野弘典委員長(産業雇用安定センター会長)は、委員からの意見として「ちょっと、やり過ぎではないか。横綱の振る舞いとして見苦しいのではないかというのが、ほとんど全員からあった」と説明した。その上で「協会としても指導してほしいと要望した」と話した。さらに質疑応答でも同委員長は続けた。

矢野委員長 そうゆうことをしなくても勝ってほしい。43回も優勝する史上最高の実力者。大横綱になってはいると思うが、名横綱と後生になっても言われるようになってほしい。ルール上、正しい技ではあっても控えて相撲を取る。(これまで)後生に名を残すような横綱がやったように、白鵬にもいろいろやってほしい。1つの願望。(今場所)いちばん目立ったのは遠藤戦だが(何度やったかという)回数の問題ではない。そこまでしなくてもいいのではないかと思う。横綱が、しょっちゅうやるのは見苦しいので、協会も注意してほしい。

これに対し協会側の見解を、記者会見に同席した芝田山広報部長(元横綱大乃国)が説明。張り手、張り差し、かち上げは立ち合いの技として認められるものではあるが「(かち上げでなく)ひじ打ちではないかというもの(意見)だった」とし「意見は承りました」と話すにとどめ、今後、白鵬や師匠への注意喚起などは現状、考えていない姿勢を示した。さらに「対戦相手も強い気持ちを持ってほしい。張り手やかちあげは(やった方の)脇が空くから」と、付け入るスキになると説明。そこを突けず、ひるむような力士を「対戦相手が情けないと思う」と話した。“相撲経験者”と好角家との、認識の違いが浮き彫りになった。

白鵬の立ち合いの張り手、かちあげについては、一昨年12月、当時の北村委員長個人宛てや委員会宛てに、批判する相当量の投書があったことを同委員長が明かした。その例として、立ち合いの張り手、かち上げが一昨年九州場所の15日間のうち10日以上もあり「横綱のものとは到底、言えないだろう。美しくない、見たくないという意見でした」と会見で話し、協会へ改善の努力を求めるよう意見が一致した。かち上げについては、相手の上体を上げるために腕を下から上に上げて立つのが本来の姿といえるが、白鵬の場合は肘を横から相手の顔面めがけて当てているのでは、という批判の声が上がっていた。

動画
https://youtu.be/K44gfqPv8K4
https://www.nikkansports.com/m/battle/sumo/news/201911250000670_m.html?mode=all

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1574681164/

0669名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 11:29:31.59ID:gM3cbOBP0
いつまでこんなクソチンピラ雇ってるんだよ
さっさと解雇すべき
協会幹部は白鵬に買収されてるとしか思えん

0670名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 11:31:00.77ID:5HYwpJcA0
昔外国人力士のエルボーはボロクソ言われてたけど
白鵬のはまだカチアゲレベルなんやろ
知らんけど

0671名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 11:31:36.08ID:mZdCoLzX0
まだエルボーやってんのかゴミ横綱の白呆は

0672名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 11:37:13.09ID:E63u1ypX0
>>7
逆に格下の対戦相手がエルボー、張り手殴打を受けなければいけないという縛りをされているのが問題になってる
格下な上にものすごいハンディキャップを負わされている
しかも顔面狙いなので当たりどころによっては死ぬ

0673名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 11:51:49.59ID:Jz1BEuh90
思いやりのエルボー
友情のエルボー
俺の屍を越えて行けのエルボー

人はエルボーなしには生きていけない

だれも一人ぼっちじゃないんだよ

(いつもエルボーが君をみてる)

0674名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 12:01:23.68ID:L00n0DT/0
>>670
かち上げは上下の動き
白鵬のは左右の動きがあるからエルボーと言われる

0675名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 12:09:27.29ID:i2WjgrFg0
白鵬「どんな手を使っても勝てば良い」

0676名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 15:45:45.62ID:H5dBaZrY0
>>667
競技の性質上突っ込んで行くってことは喰らいに行くって事だからな
食らいに行かないか手を抑えるしゃがむ横に買わすとか相撲以外の動作をする必要がありそうなんだよな

脇が開く連呼してる奴は回避について一言でも何か言ったんだろうか

0677名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 16:25:17.89ID:/sBYl7Kq0
エルボーだと、脇ががら空きになっておっつけをされやすい。
かといって、かち上げた状態で肘を上げ続けると、脇を攻められやすい。
その弱点があるから、他の力士は白鳳の真似ができない。

白鳳はかち上げしなくても十分勝ってるし、地力が桁違いってのもあるよ。

0678名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 17:12:54.89ID:H5dBaZrY0
何ががら空きだよその前にエルボー喰らってよろけてんだろバカかよ
てかかち上げじゃねーって何万回言えばわかるんだよ鶏かよ

0679名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 17:17:48.58ID:90Z+IIhp0
発覚:翔ちゃん、エルボーだめだって
しばたま:んだんだ
悪鵬:あ?

0680名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 18:06:52.20ID:zrW59tlM0
悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw

0681名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 18:07:25.90ID:3AYKFTPp0
悔しいのうw

0682名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 18:15:37.04ID:zrW59tlM0
悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw

0683名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 18:16:04.84ID:sRhoUqqM0
悔しいのうw

0684名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 18:17:05.72ID:zrW59tlM0
悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw悔しいのうw

0685名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 18:18:47.92ID:f1riTnoN0
悔しいのうw

0686名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 18:22:14.80ID:zrW59tlM0




















0687名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 18:24:28.19ID:0Hpd1dkC0
悔しいのうw

0688名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 18:26:50.00ID:pjywxCY00

0689名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 18:32:07.46ID:zrW59tlM0


















0690名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 18:32:34.63ID:HCvXawxM0
悔しいのうw

0691名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 18:44:24.02ID:zrW59tlM0




































0692名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 18:46:28.93ID:EdGUeKII0
悔しいのうw

0693名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 18:52:46.06ID:zrW59tlM0




































0694名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 18:54:25.18ID:XGbiVXpg0
悔しいのうw

0695名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 20:01:01.70ID:KFikKFD00
完全反則のサミングと特注サポーターのことは言わない時点で…

0696名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 20:25:31.73ID:9RRctO1B0
白鵬を甘やかす八角理事長が悪い

0697名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 20:28:32.87ID:uANXGaZc0
ひじうちは現行反則じゃないけど
ひじうち前の張り手サミングと
特注の布やすりサポーターは完全にアウトなのに
目をそらすためにエルボーエルボー言うてる

0698名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 05:27:18.62ID:0D7SLWu/0
まだこんな八百長興行見てる奴いるんだな
大いなる驚きだわ
日本が生産性が低いと指摘される理由が
なんとなく分かる気がする

0699名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 08:22:04.08ID:Z6V9wSVF0
エルボーに話題を集中させることで
特注の重みのある固めたプラスチックやすりみたいなバンテージの話題を
絶対にしないようにしてるからな

0700名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 08:38:08.99ID:rPQzch3q0
>>699
そこんとこ、事実なのかね?
そんな記事があったけどどこのメーカーともわからんし、ネタ元は新潮だったかな?
プラスチックなら曲げられないんじゃないかな?とか
強圧サポーターなら怪我防止かな、とか

0701名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 08:41:43.93ID:DXL787lr0
打撃で勝とうとするヤツはクソだ

0702名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 09:05:51.96ID:6cLivKlN0
打撃禁止にすりゃええのよもう
ありなら体もたねーんだし

0703名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 11:35:45.45ID:J6NRJZNu0
でも白膿にエルボーかましたら土俵外でボコられるんだろ?

0704名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 12:29:17.46ID:6cLivKlN0
そりゃデンモクリンチさせてワインくぴーよ

0705名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 12:52:32.54ID:PvFquOxt0
>>697
馬鹿だな、エルボーなんかサポーターなんかしてたら全然効かないんだぞ
世界最高のエルボーの使いでは、エルボーやる前にサポーターを観客席に投げ込むんだぞ。

0706名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 12:57:15.36ID:lp0gtpkU0
>>705
自分の肘を守って相手にダメージ与えてんだろ
ボクシンググローブと同じ
素人かよ

0707名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 14:43:04.24ID:SMDKNptE0
>>705
リングを一往復してからなw

0708名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 14:45:00.34ID:pGruOSAD0
大横綱がいつもいつも小汚いサポーターつけて
小汚さすぎる

0709名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 14:46:18.60ID:+RkXt7gJ0
普通にこれ禁止にすればいいだろ。
横綱の品格とか言う前にさ

0710名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 15:11:24.19ID:UG+CdJI10
>>699
張り差しに話題を集中させることでなら何回も見てきたけどそれ効果ねーだろw

0711名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 15:28:49.82ID:ZvlHiEpQ0
>>707
世界最高のエルボーだしw
フラッシュが凄いぞ。

0712名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 15:46:03.19ID:Xq47MAuU0
サポーターの中に鉄板を入れてるはず

0713名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 15:56:28.77ID:SMDKNptE0
>>711
人差し指を立てた腕を二度ほどクロスしてアピール

0714名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 15:57:15.58ID:1WfXe4070
>>708
わろっしゅ

0715名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 15:58:56.45ID:nZZREZBt0
かちあげも変化も立ち合いでなかなか手つかないのもだめならルールで禁止しろ

0716名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 16:02:21.48ID:gIzeUJ1n0
芝田山のコメントがすべて
協会は「あの程度の技は避けられないほうが悪い」と思ってる

良くも悪くも大相撲とはそういう世界。
これを分かって観ないと

0717名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 20:02:16.91ID:UG+CdJI10
超絶技術でヌル鵬じゃないと無理と言ってるのによけろっていうダブルスタンダード

0718名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 20:06:37.26ID:lhGIBusC0

0719名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 20:09:05.64ID:ie994/0r0
>>9
貴景勝「」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています