【芸能】椎名林檎、ネットから影響受けて作曲「2ちゃんねるの申し子」★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2019/11/21(木) 21:12:41.70ID:tvGhkocs9
椎名林檎が、11月17日放送の『関ジャム 完全燃SHOW』(テレビ朝日系)で、曲作りの発想方法を語った。

 椎名は「お客さんの日々の暮らしのツイートを覗き見ていて、その人にスカッとして欲しいと、贈るつもりで書いている」と一般ユーザーの投稿からインスピレーションを受けているという。

「デビュー(1998年)がインターネット前夜の頃で、本当に2ちゃんねるの申し子というか。匿名で本音を仰るムードに慣れきっているというか」と、2ちゃんねる(現在は5ちゃんねる)を参考にしてきたと明かす。

 逆に「直接いただくお手紙ではわからない。礼賛という内容しか書いてくださらないので、それより『今回全然ピンとこない』とか本音で仰っているのを見たい」と、ファンレターよりリアルな反応を求めていると話した。

 椎名の曲は『本能』など転調も印象的に使われるが、「あんまり考えないようにしている」とコメント。考えて書くと「子宮で書けてない」と感覚を優先できてないと判断するという。

「楽理(音楽理論)を気にして聴いてらっしゃらない女の子たちに自然に寄り添って、人生のサントラになっていて欲しい」と、特に女性にエールを送る曲を書いていると話した。

 椎名は曲作りの秘訣について、2014年11月5日放送『Blue Ocean』(TOKYO FM)でもコメント。「主婦の感覚と一緒。冷蔵庫にアレとコレがあるから……栄養バランスも考えるとこんな一皿ができそう、という発想」と意外な答えを語っていた。

 初のオールタイムベストアルバム『ニュートンの林檎 〜初めてのベスト盤〜』が話題の椎名。泰然自若で孤高の存在のような彼女だが、実は、時流や世論を咀嚼して曲や歌詞に反映させているのだ。

FLASH
11/20(水) 20:32
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191120-00010009-flash-ent

★1が立った日時:2019/11/20(水) 20:48:47.56

前スレ
【芸能】椎名林檎、ネットから影響受けて作曲「2ちゃんねるの申し子」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1574250527/

0215名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 14:10:46.94ID:2O7G6q0F0
未だに無罪と勝訴はよく聴いてるわ
加爾基以降なんとなく興味なくなって聴かなくなったけど

0216名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 14:11:58.41ID:ya2eqlhC0
5枚目の日出処が良くってまた聴き始めた

0217名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 14:16:58.62ID:fhBw05eh0
無罪モラトリアムだけは認めるけど、後は同工異曲

0218名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 15:08:34.11ID:5s+RUMpi0
>>209
全くジャンルのことなる、林檎について影響どころか恐らく興味すら持ってないであろうあいみょんと比べるようなバカはそう言われても仕方がない

0219名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 15:55:16.62ID:+2T/ZyWt0
音楽に足し算していって失敗した人だわ。
初期のアナーキーな路線で突き通して短命な方が良かったんじゃないかな。
ジャズファンク路線なら邦楽でもいくらでも上はいるし、そもそもそんな路線は洋楽を聴く

0220名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 15:57:04.53ID:N1bJgsqB0
>>7
これ

0221名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 17:35:47.15ID:BEt+KIXG0
あいみょんなんてすでに息切れしてますやん
10年以上活躍してから名前出せや

0222名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 18:38:36.15ID:ehVdcBqZ0
結婚して10年たつお父さんが押し入れに作った自分だけの素敵な居場所がこちら「秘密基地感がたまらない」
http://sqazi.knoxar.net/ma052j3/8hzg8gjupitqo3.html

0223名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 18:40:30.91ID:gBRTISW30
>>219
そりゃあなたの趣味に合わなくなっただけ

0224名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 18:43:48.72ID:S8hrkMuI0
元の顔は片桐はいり

0225名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 19:06:18.44ID:luSZrOye0
>>207
旭日旗グッズの販売

この時点でジリ貧のパープリンと気づかないようでは駄目だ
椎名林檎の正体とは、昔雑誌の最後のページによくのってたキワモノグッズ業者と変わりないと言い切っていい

0226名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 19:08:47.55ID:5s+RUMpi0
>>225
じゃあ韓国の誇るこの世界的スターも批判しないと

https://pbs.twimg.com/media/DmnmJYkUcAEqi5r.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DmnmMXrUUAEV6eO.jpg

0227名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 19:20:12.80ID:luSZrOye0
>>226
お隣の国が何しようが関係ない
大体韓国人の旭日旗は別に腹立たんだろ
日本人として隣国に刺激を与えるような馬鹿がいたら、指摘すべきだと言うことだよ
芸術にナショナリズムは関係ないだろ、あるように見せるのはジリ貧のやることだ

0228名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 19:31:41.82ID:QvlT11+p0
2ちゃんねるの申し子はおれだ!!

0229名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 19:35:05.22ID:QvlT11+p0
>>187
父性ではなく、頭と下半身が別なことってないか?

0230名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 19:37:42.27ID:uyvUove70
>>219
1st2ndの初期衝動と3rdの前衛感からの東京事変
ソロやコラボを交えながらこの20年、変化し続けながらセールスも残してきたという点ではかなり稀な人

0231名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 19:40:25.47ID:zv1mOc9Q0
林檎の声質が苦手な人は案外多いよ

0232名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 19:44:51.65ID:OyBFZ5md0
音楽理論批判とは言わんが、
すぐ理屈に落としたがる坂本龍一は耳が痛いハナシだな

0233名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 19:45:04.79ID:sCF6GcUx0
宇多田みたいな天才と比べると曲が如何にも私オシャレでしょって感じで聴く気にならない

0234名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 19:47:38.16ID:5s+RUMpi0
>>227
お隣の国と連動してるくせにw
以前は問題視してなかった韓国が騒ぎ出したら一緒に大騒ぎ


2017.06.21
公営放送の「フェイク映像」で加速する、韓国の反日感情 旭日旗アレルギーはこうして煽られる
崔 碩栄
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/52056

日本人の多くは、韓国が旭日旗に対してこのように敏感に反応することについて疑念を抱いていることだろう。
実は韓国で生まれ育った私ですらそうだ。
ほんの10年前までは一般的な韓国人も旭日旗を目にしたところで何の反応も示していなかったからだ。

しかし、10年ほど前から韓国マスコミがそれは「軍国主義の象徴」だという主張を始め、繰り返し宣伝した結果、韓国人たちは以前には何も感じていなかったはずの旭日旗に対し、今は「条件反射」的な反感を抱くようになったのである。


2018.10.12
韓経:【コラム】対日外交、「感情」より「事実」を前面に出すべき
中央日報/中央日報日本語版
https://japanese.joins.com/JArticle/245991

◆批判は事実に基づくべき
だが「戦犯旗」という単語がここ5〜6年の間に韓国で作られた新造語という点まで考慮すると、旭日旗追放という主張が海外世論の共感を得るのは決して容易ではない。
何より、韓国は日本が1952年に旭日旗を海上自衛隊旗に採用した時も、1998年と2008年観艦式で旭日旗掲揚艦船が入港した時も異議を唱えなかった。
その時は大丈夫で、今回はダメだという客観的理由を果たして説明することができるだろうか。また、このような論争で得る実益は何か。
昨年、ドナルド・トランプ米国大統領訪韓時も「独島(ドクト、日本名・竹島)エビ」で騒動が起きたことがあるではないか。

0235名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 19:50:03.90ID:OyBFZ5md0
>>225
林檎つーかネット世代は感覚でモノ申すのがデフォ。
思想に落とし込むからアンタにはそう見える
「アヤバンビ」みたいなマドンナに認められたLGBTダンサー使ってたのに

0236名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 19:53:36.13ID:ehVdcBqZ0
【H注意】東京モーターショー2019で話題になったダイハツ美人
http://sqazi.knoxar.net/7u34km/jt24jqip1b6oj6.html

0237名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 19:57:58.36ID:luSZrOye0
>>235
感覚というなら、思想も含めてもっと鋭敏になってもらわないと
皆の記憶が薄れた頃に旭日旗グッズなんて、教養の足りないイモのやる事と言いたいだけ

0238名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 20:12:43.39ID:4QW/3hIV0
>>230
閃光少女の評価が低すぎて納得できない

0239名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 20:23:43.75ID:OyBFZ5md0
>>237
そこに思想は要らないし思想自体が「ダサい」て感覚なんだよ
だから支持政党もないし、組織もムラ社会も宗教も飲み会も嫌う個人主義なの
古い一流大卒インテリ左翼が脱却出来ない世界

0240名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 21:26:03.65ID:cISxQFU10
>>239
それじゃあ椎名林檎が俗物の域を出る事はないわな
聴衆は糞まみれにされて喜んでるようなもんだ

0241名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 21:33:05.66ID:9SUWp5qT0
Mステまた出てるのか
テレビ出すぎ

0242名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 21:50:32.35ID:sVdVmT1i0
俺の思考を椎名アップルが盗作した。だから俺に印税をくれ。

0243名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 22:40:23.48ID:10im5IK20
正しい街最後泣きそうなってたような

0244名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 22:53:03.09ID:kvT9UBD50
>>242
ツイッターで「椎名林檎が私に電波飛ばしてる。訴えてやる」とか言ってるキ〇ガイシンガーソングライター(自称)か

0245名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 23:17:15.24ID:eGJgGxh10
下の歯がすきっぱになって黄ばんでた
金あるんだから治したら良いのに

0246名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 23:37:05.81ID:qsuvor8e0
永遠にファーストアルバムを超えられない人

0247名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 23:55:55.90ID:B34h1pfZ0
綺麗だよね 劣化してない

0248名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 00:31:30.07ID:HAI/MOKg0
正しい街 ライブ版
https://www.youtube.com/watch?v=wwY9-oRoVQk

0249名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 00:33:21.91ID:V2NpHhTe0
>>246
あれを超えるのは無理やろ
日本音楽史上でも屈指の名作だもん

0250名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 00:54:29.57ID:6Px8NeFZ0
歌ヘタ過ぎ

0251名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 00:55:07.43ID:IVqJBW940
【H注意】東京モーターショー2019で話題になったダイハツ美人
http://qiaoy.limbanda.org/7miz08/1un4jcy2kz4m16.html

0252名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 00:56:26.48ID:6Gv1Kd920
>>166
ブッサwww

0253名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 02:37:06.26ID:Uy+zEXkO0
>>1
林檎板なんて下ネタとかくだんねーことばっかりかいてある板だぞw

0254名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 02:40:58.76ID:0wqUDdNP0
BUCK-TICKのトリビュートに参加してるらしいな

0255名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 03:11:18.04ID:YNsslZLp0
見てそうで本当に見てるやつ

0256名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 04:18:31.46ID:0Z3OKAbt0
林檎さん
次のアルバムには、
オルゴール入れて下さい

0257名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 04:30:42.94ID:ZOrAm91r0
Mステ生演奏だったね

0258名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 04:33:55.49ID:l3ZHKqUp0
アイデアの源なんだから、5chに募金すればいいのにね。Wikipediaもたまに募金を募るよね

0259名無しさん@恐縮です2019/11/23(土) 04:34:18.55ID:DzMp3HAu0
>>7

0260名無しさん@恐縮です2019/11/24(日) 10:37:33.36ID:5Mgf1+5t0
>>164
関ジャムの見ててこの人はメディアに出るときは椎名林檎を演じることに徹してるんだと思った
このキャラをずっと貫いてる辺りがプロというか職人というか
キャラの良し悪しは別として

0261名無しさん@恐縮です2019/11/24(日) 10:53:32.65ID:kl4oXPIK0
iTunesで丸の内サディスティック9位なんだが何事??

0262名無しさん@恐縮です2019/11/24(日) 11:11:43.81ID:6EjNNZsw0
>>260
ラッドの野田が言ってたけどメールでもあのまんまらしいよ

0263名無しさん@恐縮です2019/11/24(日) 17:39:52.14ID:FBXJjrbi0
若い人は知らないと思うけどガンダムの監督の富野由宇季と同じ
本人はまじめに喋ってるつもりで文法的にもそんなにおかしくないのにトータルで見たら変な日本語になってるタイプ

0264名無しさん@恐縮です2019/11/24(日) 17:49:33.44ID:t9XDMJ8L0
>>246
セカンドは超えてると思うし人によってはサードが最高傑作

0265名無しさん@恐縮です2019/11/24(日) 18:13:25.93ID:6EjNNZsw0
>>263
だから何ですか?
本人の音楽には全く関係ない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています