【続報】沢尻エリカ容疑者、やはり不起訴か

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001牛丼 ★2019/11/21(木) 06:29:27.24ID:dEBtxl3E9
MDMAを所持したとして女優沢尻エリカ容疑者(33)が麻薬取締法違反容疑(所持)で警視庁に逮捕された事件で、尿検査の結果、MDMAなどの違法薬物の成分が検出されず、「使用」に関しては“シロ”だったことが20日、分かった。

陰性という結果に加え、所持量も多くないことから「所持」に関しても不起訴になる可能性も浮上した。一方、違法薬物と認識して所持していたことが証拠として明らかになれば、法律の専門家は「起訴される可能性は高い」と指摘した。

   ◇   ◇   ◇

組対5課などによると、逮捕した16日に任意で採取した尿を警視庁の科学捜査研究所(科捜研)で鑑定したところ、MDMAを含む違法薬物の成分は検出されなかったという。MDMAの成分は大半が使用から2、3日で体外に排出されるという。沢尻容疑者は、これまでの取り調べでMDMAに加え、「これまでに大麻やLSD、コカインも使った」などと使用を認める供述をしていることから、組対5課は経緯を調べている。関係者によると、使用の裏付けには毛髪鑑定もあるが、使用時期の特定が難しく使用罪の証拠としては不十分だという。

所持していたMDMAが0・09グラム(90ミリグラム)という多いとはいえない量であることから、不起訴になることもあり得るという。川崎つばさ法律事務所の川畑さやか弁護士は「鑑定が陰性であり、さらに所持量が多いとは言えないため、不起訴になる可能性も否定はできない」と指摘する。

一方で「基本的に、違法薬物と認識して所持していることが客観的な証拠から明らかであれば、起訴される可能性が高い」という。MDMAは沢尻容疑者の自室のアクセサリーケース内から発見。さらに、取り調べで「私のもので間違いありません」とMDMA所持を認める供述をしている。川畑弁護士は「違法薬物と認識して所持していた証拠となり得る」と、述べた。

沢尻容疑者は今月15日夜、東京・渋谷のクラブに行った。16日朝、都内の自宅に帰ると同時に、組対5課が家宅捜索。アクセサリーケースの中敷きの下からMDMAのカプセル2錠が見つかっていた。

沢尻容疑者の勾留期限は今月26日まで。裁判所が認めればさらに10日間の勾留延長もあるが、川畑弁護士は「本鑑定まで結果が出ている」として、「勾留延長されない可能性もある」と指摘した。

○…薬物を摂取した場合、体内から完全に抜けるまでの時間はその種類や検出部位によっても変わってくる。一般的に大麻は尿検査で7〜30日と言われる。コカインは3〜4日、LSDは1〜3日、MDMAは3〜4日。ただし、個人差があり、体格や使用量、常習性によっても変わってくる。

https://www.nikkansports.com/m/entertainment/news/201911200001014_m.html?mode=all

0952名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:33:55.66ID:J5vg4vSq0
じゃあ大河復帰できるやん
なんという逆転劇

0953名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:34:09.34ID:5EYpACav0
大麻やLSD、コカインなども使った(外国で)
これで勝てる

0954名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:34:14.29ID:4rY4ssHd0
不起訴だからって、芸能界には今後一切コイツは使わないでいただきたい。

0955名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:34:32.94ID:apqgBwc+0
>>943
>>946
だが検察は不起訴にせざるを得なくなるんだろ?

0956名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:34:45.52ID:DdPjaw5W0
>>944 嫌疑不十分は嫌疑がない訳ではないけどね

0957名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:34:50.18ID:3b+11Emg0

0958名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:34:53.07ID:xhxBfckT0
>>940
確かに実証されてはいないが
今の厳罰主義も効率よいは思えない
日本の司法省も刑務所での薬物依存者への治療はじめると言っているからな
試してみる価値はあるだろう

0959名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:34:57.11ID:sf/xu64w0
そもそもの話、押収したMDMAとやらがどの程度本物か怪しい

0960名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:35:01.62ID:dYBAis0G0
大河ドラマ撮り直し無しかw

0961名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:35:05.24ID:gM1cKg9s0
裁判では自供だけでは有罪にはしないからな
形はどうあれ納得するような証拠って必ずいるから

0962名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:35:24.49ID:D5QPcsCw0
>>1
証拠品としての薬物があり、本人が使用を認めているのだから、不起訴にするのは問題だろう

0963名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:35:33.00ID:EpCxcNGn0
若狭弁護士「8〜9割の確率で起訴されるだろう」

0964名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:35:42.10ID:cBJU6+gX0
遠野「やば・・・」

0965名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:36:18.50ID:dx52IZeP0
テレビに出ないとしてもどんな活動にもスポンサーがいるからなあ
納得させられるかねえ

0966名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:36:29.10ID:GmeQXs2P0
所持は認めてんのに?

0967名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:36:37.92ID:7bxzdS0y0
今まで大麻、コカイン他沢山使ってきた

って自供したのはなんなんだ?

0968名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:36:40.06ID:jveo8A1w0
取引で色々バックをゲロったんだろうな

0969名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:36:40.94ID:mMnlSIU/0
>>952
ここまでクスリのイメージついた沢尻を使い続けるってのも凄いけどね

0970名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:36:41.80ID:ihWfsBD70
ラサール石井が言ってたことが大正解だったな
頭にウジがわいている訳ではなかったようだ

0971名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:36:46.81ID:kgpBPJid0
単に所持してるだけじゃ罪に問われないってこと?

0972名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:36:54.41ID:9PtENvoT0
大逆転?wwwww

0973名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:37:03.12ID:P3Q8ESifO
こういうのがあるからドラマ前に尿検査なんて無理だよな
事前にやる制度になったら抜く様にしたりのりピーみたいに逃亡する可能性もある
かといってドーピング検査みたいなことをやれば人権ガー
難しい問題だな

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )2019/11/21(木) 08:37:04.80ID:lcgvKdXt0
不起訴になっても
また薬は続けるでしょうけれど
自分の体は自分でまもるよりほかない
美しい花もいつまでも 美しくはない
体がぼろぼろになってからでは遅い

0975名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:37:07.74ID:DdPjaw5W0
>>958
治療プロセスはもっと考えればいいと思うよ
ただ大麻解禁、国でコントロールの話は日本にはまだ必要ない

0976名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:37:21.49ID:XBeiUgbR0
>>970
【沢尻逮捕】カズレーザー「会った事がないので、10年薬をやっていたゴリゴリの薬中の人が捕まったというイメージしかない」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1574152508/

0977名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:37:22.67ID:H2gzaMyU0
何か週刊誌や最近のワイドショーでの
情報で10年やっていたとかいろんな薬物をやっていた前提で
議論しているが
リークされた彼女が証言したかわからない曖昧なもので
彼女は薬をやっていると決め付け
判断するのは危険。

0978名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:37:38.42ID:PR5rjE0O0
>>971
不起訴の種類をググれ

0979名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:37:45.08ID:xhxBfckT0
>>963
若狭弁護士

「検察が起訴できる可能性は、極めて少ないと思います。犯罪として、必ずしも特定されていないからです。
私は、桜を見る会には問題があると思いますが、そもそも告発もすんなり検察に受理されない可能性がありますね」

0980名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:37:48.27ID:PbFDREvP0
NHKよかったなw

0981名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:37:50.99ID:ivm+2/XN0
乱用される薬物の種類で半分以上やってるんだな
これは薬物マニアだな
https://www.police.pref.chiba.jp/shonenka/safe-life_juvenile_delinquency-06_02.html

全部薬物やっただろ
警察よ自白させよ

0982名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:38:14.15ID:VC36Un820
微量の所持、検査は陰性
万引きだって立派な窃盗罪だけど
再犯でもなけりゃわざわざ起訴なんてされないだろ
それくらいの微罪ってことよ
初回だからな

0983名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:38:15.91ID:VzzZtWLc0
そんな話より、代役が誰になるかが気になります。

0984名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:38:50.95ID:r106MLG40
>>982
これだなこれで終わり

0985名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:38:51.76ID:l2gJPLEk0
雑な捜査w

0986名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:39:15.67ID:DdPjaw5W0
>>982 CMや大河やってて犯罪犯してたのは如何ともしがたい

0987名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:39:16.76ID:VC36Un820
>>974
MDMAは覚醒剤と違って習慣性はほとんどないよ
タバコより無い

0988名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:39:17.80ID:UyQxMHZH0
良かったね、これで大河も、安泰か?

0989名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:39:28.54ID:J25BOUcb0
大河のために薬断ってたのなら作品に罪はないのでは?

0990名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:39:28.96ID:FwMm9zGD0
司法取引だな。

0991名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:39:32.78ID:apqgBwc+0
>>983
沢尻改め
天音薫が代役を

0992名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:39:48.92ID:S4Qic7Y90
>>970
所持してたし自供してるのに何が正しいんだ?
無実の人捕まえるならそれこそ目障りなラサール捕まえりゃいいじゃん

0993名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:40:20.17ID:oO67p1I70
今回の大河は全部見てやるか
沢尻の演技を見てみたい

0994名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:40:42.51ID:ZlVHJePg0

0995名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:40:45.30ID:PsEBwrV90
>>989
いや今のところ1日か2日やってないことしかわからん

0996名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:41:40.84ID:apqgBwc+0
女優生命をかけたドラマの収録してるのに
クスリなんかやってるはずもなく

0997名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:41:42.47ID:IwwWztpz0
ってことは麻薬持っていても全部不起訴しないとおかしくね?日本法律どうなってるの?

0998名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:41:43.40ID:t0Aoe6LC0
次はJDIだぞ?
お前ら踊れ!踊れ!

0999名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:41:43.80ID:UP/qjOCD0
確実に起訴されるよ

1000名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 08:41:43.86ID:WdrNVrP10
>>992
起訴しないならわざわざ逮捕する必要がないて事




どう見ても話題性でかき消すための逮捕

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 12分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。