【サッカー】リッピ氏が中国代表監督辞任の理由を告白「良い成績を収めるのに必要な要素がなかった」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★2019/11/19(火) 17:27:49.33ID:MBo1VuUI9
イタリア人指揮官のマルチェロ・リッピ氏が18日、故郷ヴィアレッジョでおこなわれた「ヴィアレッジョ・スポルト」の授賞式に出席した際に、イタリアメディア『スカイスポーツ』のインタビューに応じた。

かつてユヴェントスを率いてチャンピオンズリーグを制し、イタリア代表を率いてワールドカップ優勝も成し遂げた71歳の名将リッピ氏は、広州恒大の指揮官を経て2016年10月に中国代表監督に就任。今年1月に開催されたアジアカップまでチームを率いた。その後、教え子であるファビオ・カンナヴァーロに中国代表指揮官の座を譲ったが、カンナヴァーロは就任直後の2試合で連敗して辞任。リッピ氏が退任からわずか4カ月で代表監督に復帰していた。しかしリッピ氏は、14日におこなわれたカタールW杯アジア2次予選でシリアに1-2と敗れたことで責任をとり、再びチームを離れることを決めた。イタリア人指揮官はこの決断を振り返った。

「ふさわしくもないのに高給をとるのが嫌だった。中国では、クラブ、代表と指揮を執り、8年間にわたって気持ちよく過ごすことができた。アジアカップの後で退任したのだが、イタリアにやって来た習近平国家主席から復帰するよう依頼された。こうしてオファーが届き、私は再び指揮官を務めることになった。私について素晴らしい評価をしてもらったが、それに応えられないことに気付いた。なぜなら良い成績を収めるために必要な要素がなかったからだ。それで私はチームを去った方が良いと考えた」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191119-00010022-goal-socc

0267名無しさん@恐縮です2019/11/19(火) 21:16:12.51ID:jjNDSj/c0
チームのレベルと監督のレベルに差がありすぎたんじゃない?

0268名無しさん@恐縮です2019/11/19(火) 21:21:09.03ID:Nna2OyrX0
わろすw

0269名無しさん@恐縮です2019/11/19(火) 21:24:14.51ID:sHgHhN320
習近平に何か頼まれるとか怖すぎる

0270名無しさん@恐縮です2019/11/19(火) 21:32:50.74ID:HFduA14P0
「中国人じゃ無理」

 これが結論だった

0271名無しさん@恐縮です2019/11/19(火) 21:43:50.41ID:NHNH5Uee0
元記事読むとわかるけど中国代表をディスってるんじゃなくてリッピが中国代表にもたらす要素がなかったってことだからね

0272名無しさん@恐縮です2019/11/19(火) 21:51:27.85ID:4aMI8Z2y0
中国が強い団体競技って思いつかないな

0273名無しさん@恐縮です2019/11/19(火) 21:57:21.80ID:mMi69UJd0
>>1
森保「わかるー」

0274名無しさん@恐縮です2019/11/19(火) 22:09:16.03ID:zf22CvUs0
リッピさん日本代表監督の席が空くかもしれません
ザックさんから日本のこと情報収集して準備しておいてください

0275名無しさん@恐縮です2019/11/19(火) 22:10:31.99ID:TsmQu1Ix0
>>271
「8年間にわたって気持ちよく過ごすことができた」「素晴らしい評価をしてもらった」と言ってるし
本当はそっちのニュアンスなんだろうな
数日前の辞任発表でも今の自分は高額報酬にふさわしくない的な事言ってたはず

0276名無しさん@恐縮です2019/11/19(火) 22:11:06.31ID:VWUSKK780
日本に来ないか

0277名無しさん@恐縮です2019/11/19(火) 22:16:18.88ID:4v/LLsYi0
中国はガチれば絶対強くなるよな
卓球とか女子バレーとかクソ強いやん

0278名無しさん@恐縮です2019/11/19(火) 22:18:34.58ID:NxZ5s5+00
>>1
チンペーがズッブズブで草

0279名無しさん@恐縮です2019/11/19(火) 22:24:12.26ID:JV/jMOI/0
カンフーサッカーだからジャッキーチェンが相当www

0280名無しさん@恐縮です2019/11/19(火) 22:25:26.97ID:ORCprb080
シリア敗戦直後のリッピ

マルチェロ・リッピ

「チームがもし今夜のようなプレーをしたらだ。決意はない、怒りもない、心もない、個性もない、
プレーすることに恐怖を抱き、3本もパスは繋がらず、何のアクションも起こさず、重要な選手は貢献せず…。

このようなチームをピッチに送り出してしまったということだ。私はお金を盗みたくはない。
多額の給与を受け取っている。それを盗みたくはないのだ。

したがって私は辞任する。今夜辞任する。取り消すことはない。」

0281名無しさん@恐縮です2019/11/19(火) 22:48:47.35ID:MW0X4wRf0
>イタリアにやって来た習近平国家主席から復帰するよう依頼され



糞ワロタwwwwwwwww

国家主席自ら陳情w

それでも勝てないって、どこまで駒が劣等なんだよwwwwwww

カタール帰化戦法をパクるしかねーよ。

0282名無しさん@恐縮です2019/11/19(火) 22:50:33.07ID:MW0X4wRf0
中国はリッピのように能力のある駒を使いこなすタイプじゃなくて、
貧乏クラブで金ないけど、なぜかいつも残留できてしまう監督を連れてきた方がいいよ。

0283名無しさん@恐縮です2019/11/19(火) 22:50:36.06ID:BdczkWlq0
植田と浅野と武蔵あげようか

0284名無しさん@恐縮です2019/11/19(火) 22:58:48.11ID:bsViWu3N0
回りくどい言い方だけど
直訳だと中国人無理ってことな

0285名無しさん@恐縮です2019/11/19(火) 23:31:44.64ID:PxNd03gs0
今日の日本のメンツは中国以下
リッピ激怒で途中退場やな

0286名無しさん@恐縮です2019/11/20(水) 00:10:31.07ID:n8NJdLOG0
>>248
中国はアマチュアボクシング強いぞ
キックボクシングもMMAもアジア最強
個人競技は人海戦術でどうにかなるのよね

0287名無しさん@恐縮です2019/11/20(水) 00:51:10.70ID:e1e1XlaI0
>>1
自分のせいと言いつつ最後はチームのせいにしとるな

0288名無しさん@恐縮です2019/11/20(水) 03:44:15.29ID:YTqh7Jg30
中国サッカー協会会長ならともかく国家主席のキンペーが出てくるのはマズイんじゃないのか?
政治の関与は一応禁止のはずだが

0289名無しさん@恐縮です2019/11/20(水) 05:33:03.34ID:YjSag+A50
シンプルに見限ってんのな

0290名無しさん@恐縮です2019/11/20(水) 05:33:37.98ID:e7LrQRr20
>>6
あいつらバカだからハッキリ言わねえとわからんからなw

0291名無しさん@恐縮です2019/11/20(水) 05:34:11.50ID:tsa9y2zM0
酷い言いようだなw

0292名無しさん@恐縮です2019/11/20(水) 06:08:49.29ID:MeopLKlB0
>>71
できないことはないぞ
やりにくいけど

0293名無しさん@恐縮です2019/11/20(水) 06:22:56.18ID:cH/e6CQu0
>>28
協調性がないからチームプレイができないんだよ

0294名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 00:07:29.46ID:/Lv0Tv2k0
>>35
自分たちで4人以上のスポーツは向いてないって言っちゃってるレベルだもんなあ

0295名無しさん@恐縮です2019/11/21(木) 06:16:28.40ID:e48nYRpu0
アイスランドみたいに環境も悪くて人口も少ないけど育成に力を入れて地道に成長している国もある
そういう国から学ぶしかない

0296名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 01:22:42.91ID:Z/EMqp+h0
最初からオファー受けるなよクズ

0297名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 01:27:09.54ID:MzQLggio0
日本はもっとひどい状況だよ

最終予選まであのおかっぱ頭は持つかな

0298名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 01:27:29.87ID:eAyY/1h00
いい年金になったね!

0299名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 01:31:54.24ID:o/3VaJUr0
雑技団とか集団行動出来てそうな気がするのに向いてないんだな
デモとかになると途端に集団行動うまくなるのに

0300名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 01:57:57.64ID:ZVPdQfTY0
散々金貰ってるのにこの台詞とか酷くね?

0301名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 02:00:58.44ID:zXEzXu6I0
> 良い成績を収めるために必要な要素がなかったから
そんなの初めからわかっていたことだろ
ここ数年で数十億稼いげいだから、祖国に逃げ帰りたかったと正直に言えw

0302名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 02:35:07.60ID:KNAqfUrl0
習近平には逆らえないからな

0303名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 02:37:42.69ID:KNAqfUrl0
それでもアジアレベルなら欧州で通じる外国人を4人くらい帰化させたら勝てるようになれるだろ

0304名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 02:45:41.66ID:iq/SJxJa0
中国はサッカーより野球のほうが向いてるだろうにな
盗む、刺す、殺す・・・この辺の野球玄人が好むプレーは中国人大得意だろ

0305名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 02:54:53.47ID:thbPJQs70
>>
というか
晩節を汚したくなかったんだろ。

0306名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 02:57:45.50ID:yj3zZSkw0
チンピンの面子丸つぶれだな
イタリア人はわかってねえな
書記長に恥かかせるなよ

0307名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 09:32:36.33ID:OprZzkrO0
>>304
ワロタw

0308名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 09:36:02.34ID:u2+7Kuef0
>>17
ひょろい柴崎以外、誰も長谷部役出来ない日本も
大概だろ

0309名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 09:42:28.87ID:MQd/jd5i0
中国が勝てる球技は6人以下でコートが狭い球技

0310名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 09:47:24.11ID:OprZzkrO0
>>297
どこが酷い状況なんだよ!w
W杯予選は順調に勝ち進んでんじゃねーかw

0311名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 10:03:25.62ID:OprZzkrO0
しっかし代表監督にこんな事言われるって、よっぽど見込み無かったんだろうな〜w
民度もクソだし、苦痛しか無かったんだろw

0312名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 10:11:43.20ID:thiXAI1i0
>>247
所詮外国人頼みだから

0313名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 10:14:49.80ID:thiXAI1i0
>>232
じゃあ、最低でもその間に3回はW杯出てますよね〜?w
日韓大会は日本と韓国居なかったから出れたとして
あとの2回はいつ出たんですかね〜?w

0314名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 10:17:21.80ID:2bDKNwb/0
リッピ「FIFAはもう中国を諦めろ」

0315名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 10:22:23.86ID:p92qxjtH0
中国人の喋りと中国サッカースタイル似てる 一本調子で ガー みたいな

0316名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 10:34:41.10ID:PFn6CjJN0
金貰いすぎて選手もやるきないらしいな

0317名無しさん@恐縮です2019/11/22(金) 13:08:10.26ID:Z/EMqp+h0
中華民国時代は日本から4点取って勝ったのに!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています