【ドリフ】 5歳児に「8時だョ!全員集合」を見せてみたら……リビングが昭和の土曜日の一家団らんに 2019/11/18

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★2019/11/18(月) 15:02:57.08ID:ux0ClCs59
インターネット 感動・ほのぼの2019/11/18 14:00

 現代の子どもに昭和のギャグ番組を見せてみたら……昭和生まれの思い出にも刺さるとツイッターで大盛り上がりになっています。

 「わが家の5歳児にAmazonプライムの『8時だョ!全員集合』を見せてみたところ……もっと見る!もっと見る!と際限なく言うので『土曜日に1回だけね』とルールを決めたところ『ねえねえ 今日は土曜日だから 全員集合見ようよ!』という声が聞こえてくる 昭和94年のわが家です」

 そんな投稿をしたのは、5歳児の親であるにゃすたんぐさん。ドリフのギャグは現代っ子の心もつかんだようで、やはりガッツリとハマった様子。

 かつて、土曜の夜8時と言えば「8時だョ!全員集合」を見て、その後は大人の時間だからカトちゃんの言うとおりに歯を磨いて寝る、って習慣の人も多かったでしょう。そんな時代を過ごした昔の子どもだからこそ、「土曜日に1回だけ」のルールが誕生し、5歳児もワクワクするようになったのでしょう。

 「8時だョ!全員集合」にはカトちゃんの「ちょっとだけヨ」や、子どもには少々際どいネタもあったりしたものですが、一家で見るということで、多少のお色気ネタやお下品ネタも笑い飛ばして楽しんでいた家庭も多かったと思います。一部の保護者会は何やら反応していたようでしたが……。

 このツイートを見た人たちからは、「歯みがきしろよ!風呂はいれよ!は子供たちをとても思ってくれていたんじゃないかと、思い出す度に感謝しています」「あの時代は8時に寝かされていたのですが土曜日だけは例外でした」「今の子供に通用するコントをやっていたドリフターズ」と、当時を懐かしむ声や、笑いの原点は昔も今も同じかも、といった感想も。さらに、認知症の高齢者も、ドリフのコントを見て一緒に笑ってくれた、という話まで。

 にゃすたんぐさん家では、「アニメに関しても子どもと一緒に見るということを心掛けています。コンテンツがあふれている時代だからこそ、子どもに何を見せるのか、かつてはテレビ局しかもっていなかった『編成権』が、親に委ねられている時代になっているのだと感じます」とコメントしていますが、確かに情報過多な現代、子どもに与えっぱなしにしたところで、必ずしも子どもにとって良いコンテンツを選ぶことは少ないでしょう。

 興味本位でゾーニングしてある部分を突き破って、本来子どもには見せるべきではないコンテンツを容易に見ることができるようになってきた現代、コンテンツ提供側なども対策を取っています。しかし、動画投稿サイトではそのゾーニングはまだ緩いと感じる内容も確かにあります。

 地上波だけだった昭和時代、お茶の間のテレビは一家で見るものでした。時代は進み、それぞれテレビやスマホ、タブレットで家族でもバラバラな時間を過ごすようになってきた現代。だからこそ、週に1度くらいは家族全員で、一つのコンテンツで楽しむということは子どもの心の栄養の一つにもなるのではないでしょうか。願わくば、思春期過ぎるくらいまでは一家で一つの番組を見て楽しい気持ちを共有できると、親子関係も拗れることが少なくなるのかな……?なんて思ってしまいます。

<記事化協力>
にゃすたんぐさん(@nyasutangu)

(梓川みいな) 

https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/11/912d194d18a58ca144bc389c91fd09dd.png

edited by 梓川みいな
URL: https://otakei.otakuma.net/archives/2019111803.html
Last update: 2019/11/18 14:00 © C.S.T.ENTERTAINMENT Inc.

0952名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:21:26.59ID:eO2Ss02C0
土曜の昼は焼きそば食ってチャーリーズエンジェル見てた記憶

0953名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:21:55.90ID:ve5nTKxX0
>>946
ウチはお好み焼きでした (´・ω・)

0954名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:22:42.67ID:ve5nTKxX0
>>947
若い頃のカトちゃん、菅田将暉にそっくりなんだよ。
菅田将暉より男前かもしれん。

0955名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:22:47.95ID:eO2Ss02C0
>>950
ちゃんちゃらちゃっちゃちゃんちゃんちゃん
ちゃんちゃらちゃっちゃちゃんちゃんちゃん
ちょっとだけよ
あんたもすきねぇ

0956名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:23:16.64ID:dGXL9aYl0
俺のカーチャンは当時
「加トちゃんは演技でバカやってるけど、志村けんは本当に可哀相な人(知的障害者)なんだと思う」
てマジトーンで言ってた。

そこまで徹底してた志村すげぇ。

0957名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:23:27.64ID:iGGZx//S0
土曜の昼はお笑いスタ誕
1時からはコーセー歌謡ベストテン

しあわせな週末の始まり

0958名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:23:30.96ID:xL26QYs70
大東建託のアパートって、ドアが2メートル間隔くらいで沢山あるから、
いつも、ドリフの長屋のコントのセットを思い出す。

0959名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:24:12.38ID:z9x9u78H0
>>956
志村の親父さん(´・ω・`)

0960名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:24:44.08ID:eqB5moDZ0
>>10
昔クレージーキャツの、ハナ肇さんから直接聞いた話だけど、ドリフのギャラは、いかりやが殆ど持って行くんだよって酒の席で言ってたわ

0961名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:24:50.04ID:SHpFWcIz0
年末はくりぃむレモンとか
やっててだな

0962名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:25:09.65ID:dGXL9aYl0
>>949
昔たけしがコメントしてた。
ひょうきん族で全員集合を倒して、
有頂天になっていたけど、
そのあと大爆笑でいかりやのバカ兄弟を見て衝撃を受けたって。

いかりやはツッコミだけの人間かと思っていたら、ボケやらせても超一流だった。
敵わねぇやって。

0963名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:25:14.42ID:5kd/zaJR0
>>714
夕方のアニメのネットがぐちゃぐちゃだね。
サザエさん、999はフジ、はいからさんは日テレ

0964名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:25:15.70ID:eO2Ss02C0
>>936
キューティハニーはそうだった記憶
ルパンは覚えがないや

0965名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:26:21.03ID:ueGPzXwR0
独占!女の60分→新喜劇だったかな

0966名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:26:51.42ID:eO2Ss02C0
>>714
ウイークエンダーをこっそり見てたなw

0967名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:27:18.76ID:Nt3/4Cgz0
そもそも最初からいかりやの横暴が嫌で小野ヤスシとか脱退したんだろ
一緒に加藤茶も抜けるはずだったのに、いかりやに先に漏れて
「加藤、おまえは辞めないよな」とやられて残る羽目に

0968名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:28:01.29ID:ecSNUhTi0
年取ってきたらいかりやの凄さを再認識するな

0969名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:28:12.11ID:1F2UrQQl0
今中学生の子が幼稚園の時園にDVD持ってる親がいて園中で流行ったことあったわw
二階からパトカー落ちたりすげーよな

0970名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:28:36.92ID:ydjPD7vZ0
>>967
子供の頃はテレビに出てくる小野ヤスシの後輩に対する態度が横柄で嫌いだった

0971名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:29:05.58ID:5yrxviOW0
金曜スペシャルも。

0972名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:29:07.48ID:eO2Ss02C0
>>960
いかりや以外のメンバーがよく言ってた記憶

0973名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:29:46.26ID:09UYD1IIO
チコちゃんか

0974名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:30:32.12ID:AJY0qHSf0
>>896
たけしがサボりだしてからだな

0975名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:31:16.23ID:736MYBId0
>>960
ハナ肇さんと面識があったんですか?
凄い

0976名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:31:24.31ID:xL26QYs70
>>962
長さんは、教師や上司の役をやって、口うるさくて嫌な人間を演じながら、
カトチャンや志村にツッコミを入れられて、コテンパンにやられる様子をコントにしたらしいよ。
どこの学校や職場にもある光景だから、やられちゃう様子が面白いだろって。

0977名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:32:17.17ID:QIji7wF30
>>9
たけしは漫才の方が面白いかもな

0978名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:32:22.95ID:Nt3/4Cgz0
ひょうきん族もおもしろかったのは、たけし・さんまのアドリブトーク部分
だから前半はTBS見て、後半はチャンネル変えながら見てた

0979名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:33:00.75ID:ydjPD7vZ0
いかりや長介と藤田まことと歌丸師匠はまだ生きてる気がする

0980名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:33:02.26ID:lgm6jrOs0
>>782
1985年辺りだな

>>714は1978年辺り

0981名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:33:13.08ID:kWb7V1f30
昭和56年の土曜夜
TBS
18:00 料理天国
18:30 ニュースコープ
19:00 まんが日本昔ばなし
19:30 クイズダービー
20:00 8時だョ!全員集合
21:00 Gメン75

テレ朝
18:00 サンバルカン
18:30 ANNニュースレーダー
18:45 ドラえもん
19:00 おはようスパンク
19:30 あばれはっちゃく
20:00 暴れん坊将軍
21:00 土曜ワイド劇場

フジ
18:00 めちゃんこドタコン
18:30 ヤットデタマン
19:00 スバリ当てましょう
19:30 フーセンのドラ太郎
20:00 ひょうきん族
21:00 ゴールデン洋画劇場

日テレ
17:30 全日本プロレス中継
18:30 ジャストニュース
19:00 世界ウルトラショー
19:30 プロ野球中継
21:00 池中玄太80キロ2
22:00 ウイークエンダー

テレ東
18:00 三菱ダイヤモンドサッカー
18:45 番組のお知らせ・天気予報
19:00 とび出せ!つり仲間
19:30 土曜プレゼント
21:00 大江戸捜査網

0982名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:33:44.06ID:736MYBId0
>>979
生きているよ
みんなの心のなかに

0983名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:34:38.32ID:AJY0qHSf0
>>714
岡山と香川が同一エリアになる前の時代だな

0984名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:34:46.49ID:OJfmZc2n0
たけしに加藤茶が明かした志村けんがドリフに加入した裏事情
https://dot.asahi.com/amp/dot/2018042000069.html

0985名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:35:16.47ID:0Z/YqewH0
東村山ー、庭先ゃ多摩湖ー。
今でも歌えるのが怖い。

0986名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:36:04.46ID:VlIa6BLH0
>>19
日本昔ばなし
姉ちゃんとお風呂
全員集合
寝る

0987名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:36:15.59ID:Tbuzc9cf0
>>981
あばれはっちゃく関西だと18時からだったから
クイズダービーも被らなくて幸せだったかも

0988名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:36:19.41ID:Wx5EXOr90
>>954
志村けんは当時から沢田研二に似てて本人がゲストのコントでネタにもしてた
若い頃の加藤茶と志村けんは今見ても本当にイケメンだよね

0989名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:36:27.84ID:Nt3/4Cgz0
>>970
加藤茶が今の妻とつきあうとき、小野ヤスシ、左とん平、井上順が同席して質問攻めにして面接
結婚式では小野ヤスシが抗がん剤を打って司会をした

0990名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:36:37.71ID:d1VZfYm30
エンヤーコラサの替え歌で
遠洋漁業♪日本近海漁業♪って歌ってたな

0991名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:37:10.18ID:eO2Ss02C0
>>987
東海も18時だった

0992名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:38:06.92ID:0Z/YqewH0
タブーって曲がかかると、ピンクのスケスケネグリジェ着た加トちゃんが浮かぶ。
刷り込みだよ。

0993名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:38:15.25ID:4XsIHwY90
幸せ自慢いらないから

0994名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:39:13.18ID:7soUs09n0
>>936
あとまいっちんぐまちこ先生

0995名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:39:19.67ID:eO2Ss02C0
>>992
わかるよ
ハゲヅラ付きで

0996名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:39:38.81ID:xL26QYs70
東村山のヨーカドーでバイトした時、志村の町かと思ったもんな。

0997名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:40:03.05ID:Pmd/pRVG0
>>2
アマゾンプライムサイコー

0998名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:40:04.66ID:0Z/YqewH0
あんたも好きね。

0999名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:41:43.23ID:nBHZKokG0
すまみせんねぇ〜

1000名無しさん@恐縮です2019/11/18(月) 18:41:49.88ID:jXHeMgVsO

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 38分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。