【音楽】クイーン、日本限定ベスト盤発売…アルバム15枚172曲からファン投票で12曲収録

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2019/11/06(水) 05:08:27.33ID:7c8Yditc9
クイーン、日本限定ベスト盤発売…アルバム15枚172曲からファン投票で12曲収録
11/6(水) 4:00 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191106-00010000-spht-ent

クイーンの(左から)ロジャー・テイラー、フレディ・マーキュリー、ブライアン・メイ、ジョン・ディーコン
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191106-00010000-spht-000-1-view.jpg


 英の伝説的ロックバンド「クイーン」の来日公演(来年1月25日からさいたまスーパーアリーナほか全4公演)を記念し、日本限定のファン投票によるベストアルバム「ベスト12(仮)」(来年1月15日発売)が制作されることが5日、分かった。

 「ボヘミアン・ラプソディ」や「ウィ・ウィル・ロック・ユー」「キラー・クイーン」など、数々の名曲を生み出した「クイーン」。デビューアルバム「戦慄の王女」(1973年)から「メイド・イン・ヘヴン」(95年)までのオリジナルアルバム15枚、全172曲から好きな楽曲1つを特設ページで投票できる。6日から25日まで実施され、上位12曲が収録される。

 映画「ボヘミアン・ラプソディ」のサントラ盤を含めたCD+デジタルの総売り上げ数は、今年だけで160万枚を突破するなど、クイーンの勢いは衰え知らず。ブライアン・メイ(72)は「いつも熱烈な応援をありがとう。ファンの皆さんが選んでくれたベストアルバムを発売できるなんて、ワクワクしています。知る人ぞ知る曲でありながら、日本での人気が高いものもあるので、どんな曲を選んでくれるか、今から楽しみです」と待ちきれない様子だ。

 ロジャー・テイラー(70)も「長年にわたる揺るぎない応援に感謝しています。共に成長し、共に歳(とし)を重ねてきました。どの曲を選んでくれるのか、興味津々でたまりません。来年コンサートで会いましょう」とコメントした。

 ◆湯川れい子さん「対比する人いない」

 初来日時の75年、翌76年に「クイーン」をインタビューした音楽評論家の湯川れい子さん(83)は、故フレディ・マーキュリーさんについて「声の見事さや華やかさ、ダイナミズム、対比する人がいない。すごいパワーとエネルギーがあった」。伝説となったが「我々凡人と比べたら、大変な負荷がかかった消耗する人生。それだけの評価を得た人は見えない部分で努力をしている。考えさせられます」と話した。

(おわり)

0066名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 09:27:44.44ID:GF8UW4xl0
ジョン・ディーコンの作品のみなら買いたい。
結構キャッチーな曲が多い。

0067名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 09:58:49.27ID:0fRfvuQp0
似たようなベスト要らんだろ
それならマイナーな名曲ベストとかのがマシ

0068名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 10:01:26.93ID:vsA8fYDJ0
カインズホームで980円で売ってるやつで十分すぎるだろ

0069名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 10:06:08.85ID:jt/VxRrQ0
>>1
投票予定
Brighton Rock
Now I'm Here
Father To Son
Ogre Battle
Flash's Theme
The Hero
Dragon Attack
Under Pressure
One Vision
A Kind of Magic

0070名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 10:07:46.69ID:jt/VxRrQ0
>>62
どれも投票リストに入ってないな
>>44
1曲しか投票したいの無いな

0071名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 10:09:13.99ID:jt/VxRrQ0
>>32
>>27
良いな

0072名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 10:09:16.41ID:6AHe/w0M0
>>1
今更買いません

0073名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 10:13:58.71ID:dyrW4Pgi0
グレイテスト・ヒッツ123あればいらないだろ?

逆に裏ベストとして、クソ曲だけでアルバムつくってほしい

0074名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 10:14:04.55ID:Ei9Acml30
Spread your wings
花のパリそばナメコそば
がんばれタブチ
一斉の!で笑わす
失礼マッチャンですか?

あとは?

0075名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 10:17:40.78ID:cjVH6uAH0
PVがDVDでつくなら自転車に投票すべき

0076名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 10:40:58.14ID:h4p6E34W0
また日本人がカモにされてるw

0077名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 10:42:24.47ID:nujzRsiy0
洋楽は80年代までだな。その後である程度、曲が周知されてるのはマライアキャリーくらい。ガガなんて名前と前奏しかわからん日本人ばかりだ

0078名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 12:31:14.21ID:r5UxWb9U0
そんなもんよりボヘミアンラプソディのプロトタイプを発売してほしいわ
オペラ部分だけで15分ぐらいあるという伝説のバージョン

0079名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 12:45:02.26ID:Jxbl2P0g0
オウガバトルとマーチオブブラッククイーン
ならサイドブラック聴いとけばいいな

PV集の完全版が欲しい

0080名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 13:05:55.75ID:DIjDFLj30
ブライトンロックは、当然はいっているよな

0081名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 13:58:04.30ID:DMa2Lw1a0
>>28
俺からすると全然知らん奴がそんな書き込みしてる事が違和感半端ない

0082名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 14:23:10.04ID:7zdasBKj0
>>17
だからフレディ死んだらさっさと引退したんだと思う。
あんなパクり出すくらい行き詰まってたって、奥さんがポロリしたくらいだし。

周りも庇うつもりでかジョンへのフレディの影響力の強さを強調しすぎて返ってフレディ無しだと何も出来ないんやなーて印象ななったし。

0083名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 14:29:07.89ID:+Ziutjf90
>>17
だからアメリカで売れたけど多くのリスナーはクイーンとは意識してなくてシックのパクリのブラックアーティストだと思われてたらしいねw

0084名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 14:30:00.37ID:NBP95kqr0
ボヘラプで使われた曲に何曲か足してはい新しいベストの出来上がりでいいだろ

0085名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 14:44:39.95ID:++8bVd5S0
そもそもイギリスのバンドなのにキラークイーンって曲は問題にならなかったのか?

0086名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 14:45:40.91ID:MJS2VTNh0
>>55
2曲目がボヘミアン・ラプソディ

0087名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 14:47:37.55ID:MJS2VTNh0
>>86
3曲目がテニメント・ファンスター〜リリー・オブ・ザ・バリー

0088名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 14:50:58.25ID:MJS2VTNh0
>>87
5曲目がウイ・ウィル・ロック・ユー

0089名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 14:53:35.11ID:MJS2VTNh0
>>88
6曲目がミスファイヤー

0090名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 14:54:51.08ID:MJS2VTNh0
>>89
7曲目がファット・ボトムド・ガールズ

0091名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 14:55:42.61ID:MJS2VTNh0
>>90
7曲目がブライトン・ロック

0092名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 15:00:38.06ID:MJS2VTNh0
>>91
8曲目がライアー

0093名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 15:03:27.41ID:MJS2VTNh0
>>92
9曲目がフラッシュ・ゴードンのテーマ

0094名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 15:05:07.58ID:MJS2VTNh0
>>93
10曲目がバイシクル・レース

0095名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 15:08:37.69ID:MJS2VTNh0
>>94
11曲目がキラー・クイーン

0096名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 15:09:24.70ID:MJS2VTNh0
>>95
ラスト12曲目はムスターファ

0097名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 15:10:28.29ID:MJS2VTNh0
>>87
間のフリック・オブ・ザ・リストが抜けてた メドレー1曲扱いで

0098名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 17:21:24.97ID:5cqU6N3A0
>>96
短いアルバムだな

0099名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 17:38:56.47ID:MJS2VTNh0
>>98
>>1に12曲って書いてあるので(´・ω・`)

0100名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 23:35:28.71ID:R9R/XqyB0
QUEEN II に the show must go on か we will rock you 加えて12曲で

0101名無しさん@恐縮です2019/11/06(水) 23:46:19.00ID:9XwcTtoo0
>>28
自分は一番最初に好きになったのがボヘミアンラプソディ
フレディの父だったかもウェインズワールドで一気に有名になったと言ってた

0102名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 00:46:17.15ID:cT7qpPtJ0
>>100
余計なもん付け加えなくていいIIだけで

0103名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 00:54:44.08ID:q58uJoe30
>>28
クイーン随一の代表曲に何言ってんだ
>>36
どっちもねーよ
>>58
ありがち
>>102
その通り>>100は邪道もいいとこ

0104名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 00:57:24.08ID:q58uJoe30
こんなん誰が買うのやら
パチンコに権利売ったり安売りしすぎ

0105名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 01:02:45.29ID:q58uJoe30
>>30
1番売れたのはエルトンによるダイアナ追悼チャリティー曲
2番目はUKアーティストのチャリティーコラボ曲
bohemianRhapsodyはUK
売上3番目のシングル曲
ちなみにUK史上1番売れたアルバムがQueenのグレイティスヒッツ1

0106名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 06:37:25.11ID:2C4MYyX30
ジジイはUだけ聴いとけよ

0107名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 07:25:31.81ID:O5EtzI6e0
>>106
シアー・ハート・アタックもええで

0108名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 08:53:23.37ID:Goq3Gx+r0
>>41
両方とも大ファンでアルバム全部持ってるが
ベストも良いけどオリアルを1から順に聴くのが好き過ぎる

0109名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 08:55:50.75ID:Goq3Gx+r0
>>66
隠居してるみたいだけど、ダリルホールのネット配信スタジオライブに出てくんねーかなディーキー
絶対ダリルと趣味が合うから面白いと思うんだけどな

0110名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 08:56:39.33ID:Goq3Gx+r0
>>74
ハブ殴った
わしゃこけた

0111名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 08:58:49.19ID:xWhGCXZX0
the show must go on をアダムの新録で
この曲なら、貢献度からいっても許されるだろ?

0112名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 08:59:59.19ID:QhYlznWV0
どんすとみなうさえあれば俺は生きていける

0113名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 09:02:15.52ID:XYI83Od50
>>1が東郷かおる子じゃなくて湯川れい子だったから
心配になって検索したよ

0114名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 16:09:24.95ID:O5EtzI6e0
>>111
陰鬱なだけでダサい曲 みんな好きなんだ〜

0115名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 18:10:42.41ID:d7ulfpzu0
>>111
貢献度?
そもそもこの曲はメロディが大袈裟で好かない

0116名無しさん@恐縮です2019/11/07(木) 18:11:09.27ID:d7ulfpzu0
>>114
勝手にみんなにすんな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています