【野球】本田圭佑ら輩出 星稜高校のサッカー部総監督がパワハラ、使途不明金疑惑で”告発”され、職務停止に【独占】〈週刊朝日〉

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/10/28(月) 07:32:49.25ID:bxq2geAR9
野球なら松井秀喜、サッカーなら本田圭佑ら有名選手が輩出している石川県の名門私立「星稜高校」。今夏の甲子園でも奥川恭伸投手の力投で注目された。

 ところが、カリスマ総監督として学校に君臨する副校長が元コーチや保護者から「パワハラ」「使途不明金」で“告発”される内紛がぼっ発していることが、週刊朝日の調べでわかった。

 学校は10月25日に調査委を設置。総監督と副校長の職務を一時停止し、自宅待機としている。

“告発”されたのは、星稜高校サッカー部総監督で、副校長でもある河崎護氏だ。河崎氏は2014年度に全国高校サッカー選手権で初優勝に導いた名将。その後は副校長に就任した。

 野球部監督だった山下智茂氏と並んで、「カリスマ」(星稜高校関係者)と称されている。

 河崎氏への疑惑は大きく分けて二つある。まずは、サッカー部員への暴行、暴言などパワハラ疑惑だ。

 学校関係者によると、8月末から9月初めにかけて、サッカー部がグラウンドで練習していると、河崎氏がある部員に「ボケ」と言いながら、平手で頭をはたくなどの暴行を加えたという。

「河崎氏の暴行、暴言は珍しいことではありません。日常茶飯事ですね。毎年、全国大会予選前の8月下旬から9月になると、一日に複数の部員が殴られることもある。後輩から聞いたのですが、先日もある部員のプレーが気に入らなかったのか『お前は身体障がい者か』ととんでもない暴言をはいた。以前は、頬にビンタを食らい、口から大量に出血した部員もいた。公式戦で、部員が河崎氏の思いどおりのプレーができないと『アホ』『ボケ』など罵詈雑言を浴びせる。スポーツ界全体で、体罰をなくそうという時代。しかし、河崎氏はカリスマの威光を背景にやりたい放題。学校も黙認状態です」(星稜OB)

 10月14日のカターレ富山U18との試合では、「このアホ」「ボケ」などと口汚く部員を罵倒。あまりの酷さに審判が注意を与えたという。

 そして、もう一つの疑惑は河崎氏がサッカー部を「私物化」して自身が代表理事を務める一般社団法人「B」や、株式会社「C」にカネを「還流」させ、利益を得ているというものだ

10/28(月) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191027-00000006-sasahi-socc

0244名無しさん@恐縮です2019/10/30(水) 13:54:20.86ID:eRHBr85y0
>>243

星稜高校 サイン盗み疑惑 8

『2014 .07.27 甲子園石川県大会 決勝
対小松大谷 (奇跡の大逆転劇) 』

監督 林和成氏
(現ロッテ岩下投手の世代)

https://twitter.com/Lim_Hwaseong/status/1164184027168817153?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0245名無しさん@恐縮です2019/10/30(水) 13:54:53.98ID:eRHBr85y0
>>243
星稜高校 サイン盗み疑惑 6

広陵vs星稜 (秋季明治神宮大会 2018.11.10)

二塁走者 知田選手
打者 奥川選手

監督 林和成氏

https://twitter.com/Lim_Hwaseong/status/1164184479096721408?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0246名無しさん@恐縮です2019/10/30(水) 13:57:02.08ID:eRHBr85y0
>>243
サイン盗みをしたのは実は習志野ではなく星稜だった?

センバツ高校野球2019 習志野高校 vs 星稜高校 - NAVER まとめ
https://twitter.com/Lim_Hwaseong/status/1164187637348831232?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0247名無しさん@恐縮です2019/10/30(水) 14:08:44.64ID:fCNa9htz0
>>237
星稜はしつこいよ、とにかく
野球だと星稜中学の監督だったYが遊学館高校の監督に就任、遊学館は設立1年半で甲子園出場
それ以降メディア使ってY監督を貶め叩き続けてる、もう15年くらい
遊学館は無事弱くなった

汚い奴ら連中だよ、まあ校長からしてアッチ(朝鮮)系だから

0248名無しさん@恐縮です2019/10/30(水) 14:11:07.77ID:fCNa9htz0
因みに山下智茂もロクな奴じゃないよ、ほとんどヤク〇
そもそもこいつ稲置学園の理事もやってるから

0249名無しさん@恐縮です2019/10/30(水) 14:12:15.69ID:fCNa9htz0
Y監督叩かされてるのも山下だろな
教え子に新聞屋のデスクがいるからなw

0250名無しさん@恐縮です2019/10/30(水) 14:24:11.14ID:iLpyhxEm0
野球の方じゃ相手監督の発言も捏造してお抱えメディア使って事実のようにしてしまう

朝日新聞、日刊スポーツね
信じられないと思うけど日本の部活でこんな事が本当にあったんだよ
因みに朝日新聞のデスクは星稜野球部OB

https://i.imgur.com/ZdIOTag.jpg

0251名無しさん@恐縮です2019/10/30(水) 14:25:30.12ID:iLpyhxEm0
石川県で星稜関係者に逆らえる人なんていないから
それほどパワー持ってる

内部告発とはまた興味深い

0252名無しさん@恐縮です2019/10/30(水) 14:29:14.54ID:iLpyhxEm0
報じたのは「朝日」か
なんか裏あるかもね

0253名無しさん@恐縮です2019/10/30(水) 15:08:41.21ID:DmuY0Kdu0
アホ、ボケなんて元日本代表監督の岡田も言いまくってるだろう

0254名無しさん@恐縮です2019/10/30(水) 15:30:36.64ID:mZay1jPZ0
『お前は身体障がい者か』ってどういうプレーに対して言ったんだろうな

0255名無しさん@恐縮です2019/10/30(水) 16:32:01.81ID:9tcgNtcS0
>>254
利き足とは逆の足にボールが来て、時間とスペースが無い中、
体勢が悪いのに瞬時にノーステップで蹴らなきゃいけないときに空振ったり、目の前の
敵にパスを出してしまったとき。自陣ゴール前の混戦とかで起きやすい

0256名無しさん@恐縮です2019/10/30(水) 16:32:23.61ID:77nmFY2h0
告発自体は今年の初め辺りだろ?
んで、最近外部からの指摘って流れじゃねーの?

0257名無しさん@恐縮です2019/10/30(水) 17:01:12.58ID:CYjsrLjI0
>>238
そりゃ擁護する程叩かれてないしなそもそもw
ネットで盛り上がってる訳ではないし。
本田からしたらいい迷惑だろ内輪の問題なのに
むしろこれから星稜って言葉すら発しなくなるかもなw監督が辞める事になったら恩師だからさすがにコメント出すだろうけど
こないだも野球でゴタゴタあったし生徒達やこれから入ってくる奴にも響きそうだし
勘弁してくれ状態だろ母校が問題起こす度に風評被害じゃんw

0258名無しさん@恐縮です2019/10/30(水) 17:16:25.89ID:D4IJf+Kf0
どうでもいいけど生徒達には頑張ってもらいたい

0259名無しさん@恐縮です2019/10/30(水) 17:37:24.72ID:gWWKCYyo0
確かに生徒達は試合頑張って欲しいな

0260名無しさん@恐縮です2019/10/30(水) 18:04:37.76ID:dxF54Zyb0
権力を持った人間が長く同じ地位にあれば多くはこうなる。
発生防止には人を入れ替えていくほかない。どんなに実績があっても同じ人にやらせ続けてはいけないんだよ。
日本のスポーツ界では「名監督」とか言って何十年も同じ人がやってることがあるよね。変えていかないと。

0261名無しさん@恐縮です2019/10/30(水) 18:18:44.40ID:B1YFNIde0
チャビのくせに生意気だな

0262名無しさん@恐縮です2019/10/30(水) 19:46:43.48ID:9tcgNtcS0
>>260
学校は教育ビジネスだから、営利のためには名監督が必要。
監督も40歳でクビじゃあ誰もやらない。長くやらせてもらえるから
本業に打ち込める。監督を数年で変えることは双方に不利益だから
だから内部改革は起こらない。

私立のスポーツ強豪校で監督が20年以上のところはヤバイと生徒が
判断して、有力選手がそれ以外に行けば、学校も変革するよ

0263名無しさん@恐縮です2019/10/30(水) 22:45:26.38ID:cXFiOf0i0
さすがサカ豚w

0264名無しさん@恐縮です2019/10/30(水) 23:09:51.61ID:YBjHN6cZ0
>>262
でも近年の北信越リーグは気候の不利を跳ね返して、全国で最も活気に溢れてるサッカー地域
そのリーダー格がこの星稜の監督さんであって、統合的な評価では多少のパワハラや不正カネ使いしてても、採点するならば最上級の指導者
一体、この告発者の出自とはどうなんだかね
石川県なら、右翼愛国系の教育界だと思うんだが、この記事を独占喧伝しているのは”週刊朝日”だわな。マユツバ

0265名無しさん@恐縮です2019/10/30(水) 23:10:30.97ID:uNJH4AD20
https://oneall2013.co.jp/

不透明な経理があるとすれば、多分、この会社が事の根源なんじゃ?
星稜の名のジュニアや女子のチームをやるくらいならまぁアリかと思うが
接骨院だとかフットサル場だとか大会運営だとか介護だとか手を広げすぎ

0266名無しさん@恐縮です2019/10/30(水) 23:30:08.43ID:YBjHN6cZ0
自分の知ってるサッカー指導者たちは、ほぼカネはないぞ
黒い交際とかもあまり聞かない
星稜くらいの巨大私学だったら詳細判らんが
そういう醜聞に溢れているのは高校野球界だわ

0267名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 00:28:49.19ID:pnKQC4Xt0
日本人vs「成りすまし日本人」の戦いかな
て言うか成りすまし日本人による学園からの日本人排除

気を付けなよ、星稜(稲置学園)の中枢による在日や帰化人には
彼らは手段を選ばないから

0268名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 00:29:36.44ID:pnKQC4Xt0
中枢にいる

0269名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 00:35:22.98ID:nJE2oJg70
過去に校内で不祥事起こしてる野球部監督はお咎めなし
そして同監督は、春に前代未聞の対戦校控え室に怒鳴り込み・週刊誌で一方的に対戦校生徒を誹謗中傷・証拠は出さず本人による対戦校への謝罪もさせずに復帰

ちなみに野球部監督は帰化人

0270名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 00:36:37.43ID:cojLIDQJ0
最近のサッカー指導者暴行事件

2019/10 河崎護 星陵高校(石川県) パワハラ、使途不明金疑惑。職務停止(調査中)
2019/10 近野隼人 出水中央高校(鹿児島県) 試合中部員を蹴り平手打ち。監督&教員辞職
2019/06 本田裕一郎 流経大柏高(千葉県) 部員の松葉づえ取り上げ投げる。けん責、3日間の謹慎
2017/08 上間政彦 奈良育英高(奈良県) 体罰。監督&校長辞職
2017/06 ??? 武蔵越生高校(埼玉県) 部員の顔を殴る。外部コーチ辞任
2016/12 山本佳司 野洲高校(滋賀県) 2015年選手権大会の遠征先で飲酒して部員を蹴る。厳重文書訓告

特筆すべきは、星陵高校、流経大柏高、野洲高校と、
高校選手権優勝高校の監督が3人もリストに含まれていること。
奈良育英高の上間政彦も、校長で、関西高校サッカーでは重鎮のひとり

0271名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 00:40:56.30ID:XC5XySxX0
>>193
正論はやめたれよ…

0272名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 00:41:05.89ID:nJE2oJg70
彼らは読売巨人のドラフト1位指名を佐々木から星稜・奥川に変えさせる力もある

松井秀喜はの本名は朴、野球部監督は朴秀喜の1つ下の後輩
松井と林を指導した山下は今は星稜野球部総監督であり稲置学園の理事でもある

山下の教え子には朝日新聞スポーツ部デスクがいる

0273名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 00:41:10.80ID:HT03Ut+L0
>>4
最低な高校だな

0274名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 00:42:03.15ID:nJE2oJg70
朝日は捏造記事を平気で書くからね笑

0275名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 00:43:33.97ID:nJE2oJg70
スポーツ部デスクは今は森喜朗と一緒にオリンピック・パラリンピックの仕事してるとか

森は石川県根上町出身

根上は朝鮮部落とも言われてるね

0276名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 00:44:10.84ID:nJE2oJg70
さてどんな結末になるのか、

0277名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 00:46:01.36ID:HZTo9swz0
星稜は良い噂聞かないね
地元じゃ嫌われ者、逆らえないけど

0278名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 00:47:10.28ID:QvfvXkRr0
これは続報が知りたい
問題化してくれ

0279名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 00:49:17.85ID:HT03Ut+L0
>>51
前監督の山下も酷い監督だったからな
松井の時の明徳に負けた時の泣き言聞いたとき
監督辞めろっと思った

0280名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 00:51:36.03ID:HT03Ut+L0
>>69
根暗な松井のせいでイメージ悪いけど

0281名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 00:54:38.69ID:S1dXZF/M0
>>279
敗因は敬遠なんかじゃないのにな、現に星稜が取った点は敬遠絡みからの得点
敬遠で得してる

山下は被害者芸で明徳を悪に仕立て上げた加害者の1人

0282名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 01:20:19.84ID:3vlq0bKI0
>>264
その陰で、今までどれだけ多くの人が泣いて来たかってことも
考えなきゃならない。人の不幸の上に成り立つ成功はない。
監督を不可侵的なものにせずに、正常な運営で行い、その結果
北信越のサッカー熱が下火になったとしたら、それは北信越の人たちの
力不足だと素直に認めて、勉強し直して再出発すればいい。とにかく「あの人が
居なくなったらおしまい」という運営はすでに破綻しているってこと

0283名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 03:04:37.61ID:xIQxjUzA0
本田に関わるもの全てが不幸になるな。さすがサッカー界の東原亜希

関わったスポンサーの殆どが不祥事。のみならず母校まで。。もう呪われてるとしか思えない。

0284名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 04:51:45.43ID:ciVyINVV0
>>282
いや、強豪校の体育会系部活だなんて、3年間の青春時代の中、
部員の7割方が公式戦出場時間ゼロで、延々と部活内でイジメられながら人生を狂わされるという無数の”不幸”を踏み台にして
それでもたった1人でもプロ入り有名人を輩出できれば、指導者としては大成功なのが現実
早々偽善論を振りかざして良いお題じゃないよ
このパワハラ指導者を追放したら、この部活は衰退化するだろうし、生徒たちには”不幸”が舞い降りる
まあ桐●学園の李〇秀のような、ボトムアップで排斥運動が起こったような人物は酷すぎるんだろうが
この事例はある程度慎重に眺めた方が良いと思う

0285名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 05:57:34.91ID:ciVyINVV0
ニュース速+で、↓のスレが立ってた
【尼崎市教委調査】教師100人以上「体罰したわー」児童340人以上「体罰受けたわー」

0286名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 06:30:24.21ID:P86O7jpT0
意外と多いんだよな。こういうの。確かに会計報告はないな。合宿あればその都度集められてそれきり。高くは無いけど年に10回ぐらいあるからそこそこの負担

0287名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 10:42:06.75ID:e41exRYb0
>>264
これまでの功績は認めるとして今後河崎総監督体制で強くなれると思うかね?
指導者の世代交代に成功した富山第一や勢いのある新潟勢に勝てると思えない。
河崎総監督体制が続けば待つのは星稜の緩やかな死だな。

0288名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 11:04:54.79ID:3vlq0bKI0
>>284
実体験のない、遠くから眺める傍観者にとっては、それでいいだろうな
詐欺にあった人に騙されたあなたが悪いって言える人はね
個人的に許せないのは、非営利事業(部活)という看板を掲げながらサッカーを食い物にする点。
営利目的を最初から打ち出しているクラブ・チームなら構わない。しかし、部活という名目で
いろんな口実を付けて、強制的にありとあらゆる業者と繋がって、いろんなものを買わせる。
シロアリのように各家庭をむしばんでゆく。それ以外に遠征費、○○費、もう完全に新興宗教
だよ。部内を絶対服従の軍隊化して、試合に負けたら罰として50km走とか地獄を何度も体験
させて恐怖心で支配する。共産主義,北朝鮮の恐怖政治と手法は同じ。
それで20年に一回、全国大会で優勝して日本代表を1〜2人輩出したら大成功って昭和の
名門野球部の手口を令和のサッカー部が踏襲してどうするのって話なんだよな。
結果を見て独裁者を肯定するのではなく、組織の使命は偽善ではなく次の段階はリーダーを
どんどん輩出することなんだよね。その方が中長期的に見れば北信越社会の利益になる。
ガラス張りにした方がいい人材が集まるし、とどまる。

星稜サッカー部が衰退しても生徒は不幸にならない。そのように考えるのは
あなたが部活ってこんなものと思考停止に陥っているか、星稜ブランドを過度に評価し過ぎているかのいずれか

0289名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 12:51:36.43ID:p3Pty5YP0
組織的かな

0290名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 21:34:55.81ID:ciVyINVV0
>>288
自分が教育界に携わっていたのは30年くらい前だし、真正面論争は不利かもしれない

ただ貴兄の口調には、津田大介氏に似た”パヨク特有のキモチ悪さ”を強く感じる

>この事例はある程度慎重に眺めた方が良いと思う
は今こそ、肝に銘じたいと感じた

とにかく言論封圧は絶対にダメだぞ!パヨク系教育者どもへ。オマエたちの言説は1ミリも信じられない

0291名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 21:47:45.47ID:p45cyb1c0
全てサカ豚が悪い

0292名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 21:51:21.35ID:ciVyINVV0
つまり自分は、教育界全体の針を、多少頭を引っ叩くくらいの体罰ならOKに少し戻すべき派

だって日韓核恫喝戦争に中将来突入したら、それくらいの精神的強靭さは子供たちに必要だと思っているから

0293名無しさん@恐縮です2019/10/31(木) 23:53:12.84ID:6HG/AC740
意味がないライセンス

0294名無しさん@恐縮です2019/11/01(金) 01:19:32.29ID:TbJRYqNq0
>>290
>>292
何か巨大なものと戦っているようですね
かなり妄想が入っているように見えますが、大丈夫ですか?

私は高校サッカーの名門校が多くの天才を潰していると思っているので
その指導法に否定的なだけです。代表に部活出身者が多いのは知ってますが
それでも多くの天才の将来を奪ってきたと思ってます。その点
静岡県の指導者のように選手権の優勝より、日本代表にどれだけ選手を送り込んだか
を評価軸にしているところは素晴らしいと思います。
そうすると練習内容も試合の戦い方も、選手のケガに対する回復期間の猶予も違ってきます。
促成栽培をしなくていいし、結果の為のサッカーをしなくていいし、何より引退後も燃え尽き症候群
に陥らず、次のステージへ行けます。その方が日本サッカーにとっても有益だと思います。

あと私は教育関係者ではありません。事業家です。だから、お金儲けするなら
誰にどこを突っ込まれても何にも出てこないくらい正々堂々とやるべきという考え方です。
突っ込まれて、しどろもどろになるのは三流のやることで恥ずべきことだと
思っております。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています