【東京都】<約300億円>かけて、暑さ対策でマラソンコースなど都道約136キロの遮熱性舗装を進めてきた。 ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★2019/10/17(木) 08:54:17.36ID:NOIZKATf9
東京五輪のマラソンと競歩の札幌開催の検討を始めたと国際オリンピック委員会(IOC)が16日、発表したことを受け、大会組織委員会には困惑の声が広がった。開幕まで300日を切っての会場変更は異例で、コース設定、警備や輸送計画から仕切り直しとなるだけに、実現には相当な困難が伴うことになる。

 「驚いた。もう1年、前ならまだしも…」と組織委幹部がつぶやくと、別の関係者は「青天の霹靂(へきれき)!?、そらそうだよ」と声を上げた。IOCの発表は、大会準備を進める組織委にとっても、突然の提案だった。

 会場変更は簡単なことではない。IOCや国際競技連盟はもちろん、関係自治体や施設所有者など、数多くの関係者との調整が不可欠。2013年の招致決定以来、コスト削減などを理由に過去大会に例がないほどの会場変更を行ってきた組織委は、そのことを身をもって知っている。

 すでにチケットの販売も始まっており、ボランティアを含む人員計画も固まってきている。マラソンなどロード競技は公道を使用するため、警備面での影響も多岐にわたる。陸上関係者は「非現実的。1年を切った段階では厳しい」と話す。札幌市では夏に北海道マラソンを開催しているが、運営面での準備期間は明らかに足りない。

 東京都としても約300億円をかけて、暑さ対策でマラソンコースなど都道約136キロの遮熱性舗装を進めてきた。ある関係者は「都がどう思うか。東京の魅力を発信すると意気込んでいたのに」と話した。

 一方、札幌市の秋元克広市長は「突然の報道に大変驚いている。市としては大変ありがたいことと捉えたい。まずは情報の収集に努める」とのコメントを出した。大会組織委では「選手の健康は、組織委員会にとっても最重要事項。組織委員会としては、IOC調整委員会で、東京都とも連携し、議論する」とのコメントを発表した。

10/16(水) 23:17配信 サンスポ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191016-00000634-san-spo

1 Egg ★ 2019/10/16(水) 23:51:37.64
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571237497/

0952名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 12:53:23.42ID:QujaLZ/s0
>>950
なら東京は40度やろうね
それでやっぱり変えてよかったなってなるんよ

0953名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 12:54:41.41ID:e+wDf/lO0
>>946
男子もな

0954名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 12:55:48.42ID:/YAD0K7p0
>>817
横からだが、北海道旅行に涼みに行ったら逆に東京より暑かった日もあったよ
しかも稚内で。たまたま異常だったのかもしれないけどそういうこともある
平均とかマックス気温はさすがに東京の方が上ではあるけど
それだけで当時のマラソン日のコンディション見るのは難しいよ

0955名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 12:55:55.49ID:lpBBOlej0
ダイキンとかパナソニックに頼んでスポットエアコンを
あちこちに設置したらどうだろうか

0956名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 12:58:20.83ID:ntB/ZPtv0
>>952
違うだろ。
日本国五輪ではマラソン競技自体が深夜体しか無理だったとなるんだよ。

0957名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 12:59:02.93ID:HSNy3J3b0
お前らも「そんな無駄な事するなら北海道でやれ」って言ってたよな
大勝利じゃん、良かったですね

0958名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 12:59:05.45ID:LemAxHf20
そんなことしなくても秋春やれっていってんだろクズが

0959名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 12:59:33.48ID:yTLqkwA20
この前の世界選手権カタールが影響してるんだと思うけど、
ここ数年の北海道ってたいして変わらないほど暑いよね

0960名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:00:13.86ID:R4lgRl2d0
夜やれよ
それか朝の3時にスタートとか

0961名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:02:38.21ID:9Am4Plz/0
もう冷夏に期待するしかないな。確率的には無くもない。

0962名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:02:50.02ID:mN91v5gk0
そりゃぁ暑さで外国人をバッタバッタと倒してやろうと思ってましたよ
それらを指摘されてでも強行してしまうと我々日本人の沽券にも関わりますよね
クサヤを食って
レースに参加なんてもっての外。日本人の美徳が許さないってものなんです

0963名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:03:40.32ID:lq4f9GM10
今ろくな選手いないとはいえマラソンは日本の陸上の華やからな
主催都市走れんはないな
札幌ってなんやねんなめてるのか

0964名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:03:46.52ID:df5ZbZlx0
IOCの評価が
札幌>>>東京と言ってるだけ
国際大会に強い札幌だからね

0965名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:05:06.04ID:wGEy6oY40
>>816
え…(´・ω・`)

0966名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:05:17.99ID:f9ZcRR/c0
真夏で沖縄より暑かったりするからなぁ 当日ならないとどの立地が正解か知らん(´・ω・`)

0967名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:05:41.43ID:mN91v5gk0
>>957
勝利!勝利!大勝利!わあああああぱふぱふぱふーばぶぅ〜
溜飲のほうは完全に下がって喉スースーしたんで、上級様はもう1兆円無駄金使っても許すです

0968名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:13:22.21ID:6IJZKNyO0
>>959
湿度の差があるから気温同じだとしても体感温度がかなり違うのよね
よって東京よりは段違いで涼しい

0969名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:14:40.21ID:NUcNm6jE0
JOCがこの件に関して即答で返せないと本来イカンだろ
レース当日の時間帯におけるここ数年の気温・湿度を元に
対策として○○や△△等々行っており
それによりこういう結果が出ているため、東京開催で問題ないって

それが出来ないなら、今まで場当たり的に税金投入して対策してきたのかと
批判受けて当然

とっととIOCに東京で問題なしって回答しないとね

0970名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:14:55.52ID:1bZA/Ltm0

0971名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:14:59.24ID:zos00zZP0
選手の身体が1番だし北海道でいいよ
税金は仕方ない
無能小池、次はない

0972名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:16:45.36ID:SePx4sTA0
トライアスロンも移してやれ

0973名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:16:53.47ID:n+cG+sGr0
そもそもなんで一番暑い時期を選んだんだよ。
6月下旬からやれば多少はマシだったろ。

0974名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:18:06.47ID:ub0eGSB80
>>850
湿度だけ見るとそんなに変わらないんだよな

最低気温の差は笑えるけどw

0975名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:18:12.08ID:IEQgNg7M0
打ち水して夕方スタートにすりゃ問題ないだろ(´・ω・`)

0976名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:20:01.44ID:E2YG8xRn0
もう300億追加で暑さ対策します

0977名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:20:54.11ID:SKj0j5840
東京でやるなら
地下鉄の線路ふさいでコースにすれば涼しいだろ

0978名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:21:15.70ID:YF+Kk9890
網走マラソンでいいよ。

0979名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:22:03.02ID:rqcc9EcZ0
>「非現実的。1年を切った段階では厳しい」

何言ってんだ?
民間に委託するときは無理難題しか言わないくせに
1年もあるんだから、偶には仕事しろや

0980名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:22:35.90ID:B6uyzEPk0
遮熱性の塗装は日常、一般市民だって恩恵うけるから
無駄じゃ無いよ。はい札幌札幌

0981名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:22:42.15ID:IEQgNg7M0
浴衣のお姉さんを沿道に並べて随時打ち水させりゃ日本文化のアピールにもなるやん

0982名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:23:02.86ID:utC1so7P0
ゼネコンが潤うための300億だから無断にはならないね

0983名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:24:13.46ID:btHmSlo20
>>975
国際大会を今年の8月に東京の五輪コースで行っておけばよかったんだけどな
そしてその大会で棄権者が殆ど居なかったなどといった事実を持っていればよかったわけだ
そうすればドーハとは東京は 違うんです って言えたんだけど 時すでに遅し

0984名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:24:33.16ID:7M2ELi4+0
舗装より堤防作れよwwww

0985名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:24:48.11ID:LcNebd4W0
道路の横から霧状の水が出るようにして
選手にかかるようにしよう。

0986名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:26:29.09ID:6N7jM0wN0
ばらまきピック

0987名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:27:13.92ID:upywCBmh0
結局選手強化には金が回らなかったな
残念

0988名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:28:23.65ID:8NXlgG0Z0
300億は変更したIOCに請求
当然だ

0989名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:28:50.45ID:oIT4Bpc80
もう42キロなんてやめちゃいなよ
20キロでもっとスピードをあげていけ
女子競歩だけは汗だくびしょ濡れスパッツでヘソ出しの女の子が意識混濁して倒れる所が見たいから100キロで

0990名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:29:09.03ID:KWQbiwJp0
>>985
> 道路の横から霧状の水が出るようにして
> 選手にかかるようにしよう。

それはもうやる事が決まってる

0991名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:29:34.31ID:mN91v5gk0
札幌は突如として湧いた五輪特需で街中は疎か山の野生動物達まで小躍りしてるよ
東京からも渋滞と人混みの懸念が緩和してありがとう
感動したし叩きのネタにむしゃぶりつけて日本中感極まっちゃって良いのかなぁ全地球人勝利ってことで?

0992名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:30:42.79ID:wLy9NYLL0
>>989
東京札幌仲良くハーフアンドハーフでいいね
どこでもドア鋭意開発中

0993名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:31:39.39ID:495h3sY80
>>1
きっと台風がきて涼しくなるよ。

0994名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:32:04.71ID:Zc/Vy+s10
これだけ暑さ対策しても
来年は冷夏かもしれないしw
氷河期が始まる可能性もあるし

0995名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:41:11.75ID:0TjXzXZR0
>>994
氷河期はトンデモすぎるなw

0996名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:41:20.03ID:/03urgS30
300億かけてほとんど効果出なかった方が問題

0997名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:42:17.18ID:2+XNVHvt0
>>995
今って氷河期だぞ?

0998名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:43:08.48ID:ygJgfopk0
ドーハな何も対策しないで開催したからああなった
それを何年も対策してきた東京と同じにしないで欲しいわ

0999名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:43:15.88ID:9B5wmAXp0
東京マラソン前倒しでやったらよろし

1000名無しさん@恐縮です2019/10/17(木) 13:45:25.71ID:GUYD+4rd0
そもそもそんなに大金かけるのがおかしいと気づけ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 51分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。