【野球】 楽天次期監督に古田敦也招聘へ・・・楽天グループ幹部 「古田氏が三木谷オーナーに直談判し、監督受諾を訴えた」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★2019/10/04(金) 12:15:56.97ID:I/beKroB9
1年契約を終える平石洋介監督の去就で揺れる楽天の次期監督問題だが、
その背景に石井一久gMの出身球団、ヤクルトの次期監督問題が重なる。

楽天が水面下でちょっかいを出したことで、話をややこしくしているのだ。
「実は昨秋、楽天のgM就任に伴い、石井gMは三木谷浩史オーナーの意向に沿い、梨田昌孝監督の後任に、
現役時代にバッテリーを組んでヤクルト黄金時代を築いた『古田氏招聘』で動いたのです。

しかし、古田敦也氏(54)がヤクルト監督に未練を残し、再登板の可能性があることを理由に返答を保留していました」(ヤクルト担当記者)
その結果、「1年間の暫定措置」として平石監督にチームを預けた経緯がある。

「案の定、ヤクルトは最下位に沈み、監督交代が決まりましたが、古田氏の態度は依然、煮え切らないまま。
そこで石井gMが公私ともに親しいヤクルトの高津臣吾二軍監督の担ぎ出しに動きました。

それを察知したヤクルトが、辞任を表明した小川淳司監督の後任に高津氏を内定させたのです。
ヤクルトからすれば昨オフに伊藤智仁(現楽天投手チーフコーチ)、三木肇(現楽天二軍監督)両氏を引き抜かれた手前、意地でもそうはさせんという意思表示でした」(同)

これで両球団の監督人事が、ところてん式に加速。ヤクルトは高津監督の内定が明らかになり、
それに伴い、石井gMは三木二軍監督の一軍監督昇格にスイッチし、メディアでも有力候補と報じられた。

「これに慌てたのが古田氏。ヤクルト監督就任の芽が消え、楽天にも見放されては、監督の返り咲きはこの先も難しい。
そこで三木谷オーナーに直談判し、監督受諾を訴えたのです。これで上層部は古田氏招聘で固まり、来季の組閣も始まっています」(楽天グループ幹部社員)

三木谷オーナーが来季以降の構想として思い描くのが、来季中に国内FA権を取得するヤクルト山田哲人内野手(27)の獲得だ。

昨年、自身3度目のトリプルスリー(3割、30本塁打、30盗塁)を達成した山田の推定年俸は4億3000万円。
今季は打率2割7分台だが、走攻守で活躍する山田の年俸が来季5億円を超えるのは確実。
来オフには総額30億円規模の大型複数年契約の締結も必至で、すでにFA移籍を希望しているという情報も入手している。

「FAに参戦するのは巨人、ソフトバンクあたりだろうが、山田は同じ兵庫県出身でヤクルトの看板選手だった古田氏を尊敬している。
ここが鍵。実は三木谷氏も神戸出身で、もっと言えば、三木二軍監督はヤクルトのコーチ時代に山田を育てた人物。連携して山田獲得に当たらせると見て間違いない」(スポーツ紙デスク)

さらに三木谷氏と古田氏は、定期的に会食するなど昵懇の間柄であることも、「古田監督誕生」の新情報を後押ししている。
https://wjn.jp/article/detail/0145692/

楽天平石監督が退任へ 後任候補に三木2軍監督ら
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201909180000034.html
外部招聘(しょうへい)を選択する場合、古田敦也氏(54)も候補に挙がるとみられる。
06年から指揮を執った野村克也氏や星野氏のように、経験豊富な大物を登用する可能性がある。

今後、三木谷浩史オーナー(54)の意向も仰ぎ、最終的な判断を下す。

0693名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 00:00:13.99ID:FT7Tv4u80
>>685
あれわざとじゃないかな、上層部と揉めて戦略室にあてつけてるんじゃないか

0694名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 00:06:35.52ID:9IpfWTeh0
なんだかんだで「ヤクルトネタ」って強いんだよな。
特に週刊実話はほんとんど毎週ヤクルトネタ。

0695名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 00:10:13.62ID:FsVQklsw0
平石って1年目でAクラスだから無能じゃねえよな
仮に日本一になっても解任すんのかね

0696名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 00:30:19.17ID:twXsuOOj0
>>29
してねーし

0697名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 00:45:31.65ID:ecVe4nH40
ラミレスの去就がまだ未定だから、DeNAの監督になる可能性もありそう

0698名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 00:47:26.69ID:oV0DJVAz0
仮にもCS進出させた監督をクビとか
ミキタニと石井の考えていることはよくわからん。

0699名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 00:50:16.14ID:2ULv6NQ10
楽天カードは審査が甘い分取り立てがしつこい。一日何回も電話してくる。

0700名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 01:15:13.91ID:UuoyHcCi0
やめとけよ古田 ろくなもんじゃねーだろ楽天
まあ石井がいるから良いのかなあ

0701名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 01:17:00.73ID:1bGim/kK0
>>692
2006年 70勝73敗3分 勝率.490 3位
2007年 60勝84敗0分 勝率.417 6位

0702名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 01:42:52.22ID:ROtYirjI0
収入下がるからやらないとか言ってる奴いるけど「監督としてはゴミだった」の汚名返上のチャンスがあるなら
金払ってでもやりたいだろうよ。妻の中井も稼いでるし子供もいないしで金の問題は全くない。

0703名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 02:02:06.72ID:cZcyoV4Z0
>>695
・田中のケガ放置して重症化
・嶋無理させて重症化
・藤田無理させて重症化

浅村補強とブラッシュ当たりだったからよかったものの、
ヘンテコな送りバント連発と失敗含め順位以上にひどいシーズンだったぞ。
嶋と藤田はともかく、田中は骨折したまま起用してたけど、打撃練習で痛がってるの見ても全く気付いてなかった。

浅村にしたって、打率下がりまくったのは明らかばてても起用し続けたからだし。

むしろ単年でこれだけやらかしても優勝どころかCSギリギリじゃ解任されて当然でしょ。

0704名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 02:33:17.11ID:etF2WnO60
>>703
金森と小谷野は何してたんだよ

0705名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 05:45:20.21ID:8j1Z7/Rd0
古田から直談判ww
ってか石井がウザい

0706名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 07:15:31.18ID:17p5bReN0
平石はオリックスが獲るべき。

0707名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 07:18:00.39ID:lirpJ1cD0
平石vs古田
意外なところで同立戦勃発か

立命OBの辰己はやっぱり古田に来て欲しいんだろうな

0708名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 07:23:06.82ID:3ruvwcY80
楽天が「日本一」になったら、見物だわ。
日本一の監督を「クビ」にしたって、叩かれるだろうな。

是非とも、楽天には「日本一」になってもらいたい。

0709名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 09:17:44.78ID:h2LfqJwD0
>>708
意味不明だな
誰と闘ってんの?

0710名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 09:22:07.68ID:Hj+qtDvL0
ヤクルト監督時代
シーズン中に民主党の応援行ってた人か

0711名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 09:24:02.14ID:RENQ06Er0
>>692
どんな記憶やねん

0712名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 12:11:18.55ID:K7XRrI790
>>541
森が横浜の監督やる前は権藤だった
権藤の時代の横浜は全盛期
横浜ファンから見たら森が横浜を暗黒にしたというのが共通認識

0713名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 12:16:44.45ID:K7XRrI790
>>569
星野は楽天に就任してから野村時代の野手をほぼ切って、自分が育成した選手やドラフトでとった選手に入れ替えてる
野村のマイナス遺産の山ア武司などを切ってるからなw

0714名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 12:26:47.66ID:N77Fc4pU0
ゲーム感覚だな

0715名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 12:49:11.26ID:XBd+6FUK0
>>10
本当にクズマスゴミ
特にスポーツ新聞の日本語はわけわからんというか意味が通じないほどどうしようもない文章力しかない
チョンなんだろうなと思う

0716名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 12:53:04.59ID:NS7h+FU10
愛人のヒロドをベンチに入れて弱体化するだけ
そもそも古田を呼ぶ気なんてないよ

0717名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 13:04:55.27ID:Tb9ebt640
一方、ヴィッセル神戸は昨日、サンフレッチェ広島に6−2で
ボロ負けしたw

0718名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 13:06:29.22ID:jefaFSCD0
>>446
デーブは三木谷のご機嫌とるために否定してたけど、その時のコーチ(田代?)が現場介入にブチ切れて退団した時に、現場介入の酷さをぶちまけてた。

0719名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 13:14:47.51ID:IALoOX4P0
古田って意外とアホなんだよな
一対一の勝負には強いけどチーム全体が見られない

0720名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 13:15:23.13ID:NS7h+FU10
古田なら今日からリニューアルされたサンデーライブに依然出演中
「古田敦也の週刊調ベルスポーツ」というコーナーも自身の冠になったくらいだから監督就任なんてないね
そもそも石井は古田にだけはやらせたくないのでは?

0721名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 13:55:25.99ID:u+putZaH0
>>701
2006はAクラスだったのか
2007の印象が強いな

0722名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 13:57:54.37ID:ojGpJrRE0
メガネだけで知将イメージだけど
解説のオッケイからわかるように典型的な体育会系脳筋監督古田

0723名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 14:12:29.50ID:4R90b9f10
三木谷はデータや血統とか関係なく名前で馬券を買うタイプなんだろうな
と思ったら古田から売り込んだのかい?!?すくなくとも野球好きには、監督としては???として知られてしまったからな

0724名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 14:18:54.60ID:ezvzNXq/0
ウィラーへのボール球をを三振にして球審が試合の流れを変えた

0725名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 16:09:03.86ID:87wbPZLg0
安定のwjn

0726名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 18:16:13.64ID:mtoIIsSm0
浅村取ったのに山田狙ってるとか適当な記事だな

0727名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 21:10:47.92ID:zhlXtEye0
古田も案外、我が強いからなぁ
結局は三木谷と喧嘩別れしそうな気がするw

0728名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 21:17:00.87ID:UzE2jx470
楽天って試合中の采配もミッキーが電話してくるんでしょ?
絶対喧嘩になりそうじゃん

0729名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 21:30:33.14ID:8Uc7zX+50
えーAクラスでクビにすんのかよ

0730名無しさん@恐縮です2019/10/06(日) 21:31:33.84ID:FT7Tv4u80
>>726
浅村はファーストでしょ、もうサイズ的に無理がきてる

0731名無しさん@恐縮です2019/10/07(月) 00:32:07.03ID:BcHGQA6Z0
>>317
だから強い球団を避けてたのか
強い球団で結果出せなかったら恥かくからな

0732名無しさん@恐縮です2019/10/07(月) 09:26:45.99ID:7pUt8lnB0
>>731
常勝チームと言われても実際に勝つのは難しいからね
最下位のチームを5位や4位にするのは誰でも出来るんだよね

0733名無しさん@恐縮です2019/10/07(月) 09:35:47.14ID:UwFC0LdE0
三木谷お前が監督やれよ

0734名無しさん@恐縮です2019/10/07(月) 09:42:55.21ID:M9DehNH+0
山田獲ったら浅村どーすんの?
補強ポイント間違ってるな

0735名無しさん@恐縮です2019/10/07(月) 09:46:56.95ID:9esZptYx0
古田は捕手能力が天才で打撃も良かっただけ
別に野球脳がいいとかじゃない

0736名無しさん@恐縮です2019/10/07(月) 09:48:15.41ID:gl07rr1O0
>>735
出た
野球脳w

0737名無しさん@恐縮です2019/10/07(月) 10:05:24.68ID:p+IQJ4zQ0
アホやのう。そら一番は不倫ネタでゆすってるからやろw

予想通りの展開。労働組合のやきう選手でもしょせんこんなもん。

実業が数字の形だけでも、ソフトバンク追い抜いたからな。

それにしても、ぼろ儲けしとるくせに、

まだ貧乏合併ネタつことんのかいと。

東北人そういう奴らなんかw

0738名無しさん@恐縮です2019/10/07(月) 11:20:36.54ID:86m5ZW800
>>737
三木谷はいつから東北人になったのか?

0739名無しさん@恐縮です2019/10/07(月) 17:07:11.61ID:wG3I5KBv0
>>738
そもそも東北人なんて人種はいないからなw

0740名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 05:49:52.55ID:lNM6SFd10
古田はヤクルト時代に駄目だったじゃないの
失敗から学んで名将になったったって
そんなことあんのか

0741名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 07:32:27.96ID:sFUtqpcj0
ファースト 浅村
セカンド 山田
サード 鈴木
センター 秋山
先発 岸
中継ぎ 牧田

監督 古田

何だ、この節操ないチームは

0742名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 08:50:05.37ID:1MplV8UJ0
【GIF】アヘ顔になるまでヤラれ続けるバニー姿の女の子がエ口すぎてフル勃起確定www(H注意)

http://sojiccko.gurcanozturk.com/7ziwx8oj/acr63e84asd6r4.html

0743名無しさん@恐縮です2019/10/08(火) 08:51:44.66ID:5vC2LECZ0
しょーもない記事だと思ったらwjnかよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています