【野球】日本ハム・栗山監督 辞任へ 後任候補に中日・小笠原2軍監督、荒木2軍監督

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001砂漠のマスカレード ★2019/09/26(木) 13:04:14.95ID:pxDJN29d9
日本ハム・栗山英樹監督(58)が今季限りで辞任する意向であることが25日、分かった。
既に続投要請をしている球団は全力で慰留に努める方向だが、本人の辞意は固いとみられる。
退任が決定した場合、後任監督には外部招聘(しょうへい)なら
球団OBの中日・小笠原道大2軍監督(45)、内部昇格なら荒木大輔2軍監督兼投手コーチ(55)らが候補に挙がる。

1年契約で挑んだ就任8年目の今季は“栗山流オープナー”や大胆な守備シフトなど、日本球界の常識を覆す新戦略を次々と敢行。
7月末までは首位争いを演じていた。だが、8月に月間20敗を喫して優勝戦線から脱落。
2年ぶりのBクラスが確定し、覚悟を決めたもようだ。

この日、伊丹空港で取材に応じた指揮官は「何度も言うように全部終わってから。自分でそうやって決めているので」と去就について明言を避けた。
26日からのオリックス2連戦(札幌ドーム)では、実松と田中賢の引退セレモニーが実施される予定。
最後まで将としての責務を全うし、勝利に導くと誓った。

シーズン中から来季続投の方針を伝えていた球団は、まだ本格的な後任の選定作業を進めていないとみられる。
栗山監督の慰留を断念した場合、直ちに詰めていくことになる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190926-00000013-dal-base
9/26(木) 6:01配信

0928名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 10:22:01.91ID:eawZDPdiO
ほんでクリて彼女居らんのかな
オッサンなったけどまだまだイケメンやし、監督辞めたら時間有るし、適当に良さそうな女と交際して結婚したらエエのに

0929名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 10:23:31.56ID:eawZDPdiO
せやけど、ひょっとしたら、クリみたいな人は、結婚せんと一生独身かも知れんな
もう歳大きいから女に対する欲求も無いやろうし

0930名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 10:26:21.38ID:DgTnQwzI0
>>132
契約金入れても3億位
裏金は知らんがネタ提供者としては優良物件だろう、ファンも年俸は叩かないし

0931名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 10:31:14.56ID:9JWQxbr+0
>>329
金子は日曜日のデーゲーム後はとにかく東京の家に帰ってるみたいだもんな

0932名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 10:32:08.31ID:pIu+nU8A0
早稲田の英雄斉藤くんは、監督やコーチが誰にせよ永遠に不滅です!

0933名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 13:25:42.09ID:ZTGr8UL20
>>928
内縁がいないとは限らない

0934名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 13:51:01.10ID:GOf31pzB0
統一球が全く打てない人が監督か

0935名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 15:28:16.73ID:GQ8OBh4EO
オバンドー監督 ウィルソンヘッドコーチでいいやん

0936名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 15:29:23.00ID:kK2qGqyY0
荒木ならハンカチ延命だな。清宮もいるし

0937名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 15:29:32.88ID:GQ8OBh4EO
つか真面目にヒルマン監督呼び戻してほしいわ

0938名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 15:49:21.51ID:dqrtkagQ0
中日の荒木が2軍監督やるのかと思った

0939名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 15:58:11.46ID:eIORXx6h0
球団側は慰留するそうで結局いつもの小芝居経て留任てことか
ツマンネ

0940名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 16:05:04.51ID:yWORX9qm0
小笠原は巨人じゃねえの
FAで巨人行った時に絶対コーチ手形貰ってるだろ

0941名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 18:09:04.05ID:lCqodBiwO
よかったじゃないか
栗山やめろ中田中島やめろ大谷いらねと唱え続けたハムファンの願いが続々かなっていく
しかし、あいつやめろこいつやめろと喚いてるハムファンに限って
実際にそれらの面子がいなくなった次世代ハムには興味もたなさげ
責任もって次世代ハムを熱狂的に応援していきたまいよ!

0942名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 19:45:59.61ID:ORLaUvyB0
アンケートでも取ったのか

0943名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 23:14:43.63ID:Lga6u0m90
栗ちゃんみにドーム行ってたのに〜
多田野はスカウトだから毎回居ないだろうし

0944名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 23:20:00.19ID:rIPRenLV0
ハムヲタは文句ばっか言ってたが
どう考えても名将

今後数年は低迷するだろうね

0945名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 23:26:20.40ID:Lga6u0m90
>>944
栗ちゃんはどう考えても名将だよ
そりゃ常にいい結果じゃないかも知んないけど
ベストは尽くしてくれてたと思うけどね
斎藤が贔屓っぽいのは球団の意向だと思うし
ハムもクセが強い球団ぽいから上手く折り合いつけてよくやってた方だと思うよ
次の監督が上手くやれるか心配だお

0946名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 23:26:27.20ID:Fz6b+2GU0
白井ヘッドか愛ヘッド

0947名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 23:44:09.01ID:qgA7xC660
>>941
まだ近藤も西川も退団していない
秋吉も宮西も放出されない
有原にいたっては辞める気配すらない
ハムの編成はファンをどれだけ苛立たせれば気が済むんだ

0948名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 23:59:02.62ID:4TcRx8yQ0
小笠原なんかファンが許さんだろ

0949名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 00:04:18.91ID:dINTK9800
>>797
小笠原のどこが生え抜きなんだよ

0950名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 00:20:45.63ID:2ZUMl+OE0
木田と相性に合う人が監督になる
小笠原は不適任

0951名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 00:50:05.39ID:E92ctr1wO
>>944
ハムは去年ぐらいから細かい野球が出来てないと思ってた
いわゆるスモールベースボールが出来てなくて試合展開が雑だった
白井ヘッドが抜けた影響があったのかな
あの人ならハムの強かった頃の野球知ってるし

0952名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 00:59:50.11ID:lj7Shw/M0
>>944

良き側近に恵まれてたからだろ

福良が去り、白井が去り、吉井が去り、残ったのは木田(笑)城石(笑)金子(笑)

0953名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 01:09:19.75ID:r++zRe5x0
子供に付けたい名前1位「大輔」だった時のきっかけが荒木だよな?



俺の周りで早死にする人の名前1位も大輔だが

0954名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 01:34:30.30ID:zSgsS79o0
栗山さん2年位充電したら、広島の監督やってくれへんかな。
無能緒方はどうもあかんわ。

0955名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 01:52:21.22ID:49PzPkxc0
栗山町には住み続けてくれるんだよね?

0956名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 02:01:55.29ID:yVVnYPbF0

0957名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 02:52:40.45ID:tsm3vpoQ0
>>948
たしかに。ハムを捨て去っていった。
しかもあんなホームレスっぽい風貌して。
ガムくちゃイメージ悪い。

0958名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 02:55:05.20ID:yURsMQV70
>>953
うっかり「佑樹」って名前をつけられちゃった子もいるんかな
いたら今小学校6年生あたりのトシか

0959名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 07:30:24.90ID:pdy8ZTPE0
>>917
ヤマキュウと並ぶ球界の漫談家をラジオから奪わないでw

0960名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 07:44:26.48ID:NMXt0ORt0
>>956
この回のガンちゃんのタジタジっぷりが面白かった

0961名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 09:57:08.28ID:4vt91AeQ0
>>945
プロ経験者で北海道に何故か住んでいてあまり知られていなかったレアパターンで尚且つ吉村GMに理解示す人材だったから
今後の適任者ってのがかなり難しいんだよな。
後任者は梨田みたいにスマートかつ有能なコーチを連れてきてくれる人って選任になりそうではあるとは思うんだけど。

0962名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 10:44:41.87ID:ip+B70mW0
本社の偉い人の意向を組みつつ結構な成績を上げ続けるサラリーマン的監督としては
実に有能な人だったな。

0963名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 13:37:13.84ID:vl5WN2Kv0
>>962
しかも、二刀流とかショートスターターとか新しいことも実行しマスコミの注目を集めた

0964名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 14:19:59.15ID:1V288BrhO
阿井は何でヘッドを辞めたの? 栗山が嫌だった?
せっかく高校野球からプロの世界に戻って来たのにさ

0965名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 14:47:04.52ID:qVP6hBjl0
白井ヘッド
ヒルマン監督で

0966名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 14:47:40.26ID:vchkKAJq0
髭が本体

0967名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 16:05:19.99ID:VecapWJJ0
グッズの売上美味しいです

0968名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 16:57:59.93ID:bsvD6+Yk0
自宅をとっとと引き上げたら笑える

0969名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 18:54:34.92ID:7A5/g/JN0
>>964
GMと折り合い悪い人たち出ていったと言われてるな

0970名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 18:55:25.75ID:beHcHLIa0
>>951
だってフロントがそんなもの求めてないもん
そんなこと言ったら今時スモールボールって(嘲笑 てなるよw

0971名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:13:38.18ID:E92ctr1wO
>>970
しかしヒルマンのときはそれで勝ってたじゃないか
二度も優勝した
原点に戻るべきじゃないのか

0972名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 22:16:47.47ID:E92ctr1wO
ある意味小笠原もヒルマン時代を体験してるし、
次の監督にふさわしいかもしれない

0973名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 00:27:43.43ID:tH1ZZTt60
栗山は数年後また監督やるような気がする

0974名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 02:36:49.73ID:aTWR4cqN0
>>971
しかも06年はスモールボールを軸にやってたら勝手にHRが増えていつの間にかリーグトップの本塁打数だったって言う
スモールボールの権化は07年だったけど梨田政権の09年もリーグ5位の本塁打数で12球団断トツの得点数を叩き出して優勝した。

0975名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 06:22:04.19ID:eAMhqnd30

0976名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 06:34:43.19ID:YZVnmNcs0
>>968
栗山は日ハム以前からあそこに住んでるの知らなさそう

0977名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 06:35:38.05ID:l6zhO5ls0
>>973
新球場オープン時は稲葉新監督なんだよ
球団はそこまで成績関係なくやってほしい
梨田みたいに球団の言いなりは嫌だって編アプライドがないので
栗山は優秀

0978名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 09:16:11.32ID:AySy3v5i0
>>975
結局こうなるわな他にいないし

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。