【高校野球】横浜高校野球部で暴言、暴力 責任教師、部員に「クビだ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2019/09/26(木) 07:05:08.41ID:LwBWuxBx9
 横浜高校(横浜市金沢区)の野球部で、責任教師の金子雅部長(42)が部員に対し暴言や暴力を繰り返しているとして、問題視する声が現役部員から上がっていることが25日分かった。平田徹監督(36)がこうした暴言を黙認し、自身も暴力を振るっていたという指摘もある。神奈川新聞の取材に複数の部員が証言した。学校側は「事実なのか調べなければいけない」としている。

 現役部員によると、金子部長が日常的に「死ね」「殺すぞ」「やめちまえ」「クビだ」といった暴言を頻発しているのを、多くの部員が見聞きしているという。また複数の部員が「金子部長が、平手で部員の胸の辺りを突き飛ばしているのを見たことがある」と話した。

 平田監督はこうした暴言や暴力を横で見聞きしていても黙認しているという。

 また別の部員は、今年8月中旬、平田監督が練習中に、約40人の全部員をグラウンドに集め、練習でミスを重ねた部員の首を両手でわしづかみにして揺さぶり「なんでできないんだ」「だから使いたくないんだ」などと罵倒するのを目撃した。部員の首筋に残った爪の跡を、複数の部員が「見た」と話している。

 神奈川新聞の取材に、金子部長は「『クビだ』は言ったかもしれないが『死ね』や『殺すぞ』は絶対に言っていない。手を出したことも一切ない」と答えた。その上で、「感情的になってしまい、自分自身を見失ったときもある。大いに反省しなければいけない」とした。

 平田監督は金子部長の言動について「見聞きしていない」と否定。自身の暴力については「つかんだのは首ではなく肩。首の後ろの傷は、私が付けたものではない、と言い切れない」と答えた。練習中に激高し物を投げつけたことがあるとした上で「チームの成績が悪く、横浜高校という名門の看板を背負うことによるプレッシャーもあった。私に人間力がないということ」と話した。

 横浜高校は「指摘されていることが事実なのか。どのような形で行われたのか。本校として調査する。できる限りの対応をしたい」(三原馨校長代理)としている。

 横浜高校野球部は、春夏5度の全国制覇を誇る高校野球界の名門。1968年からチームを率いていた渡辺元智前監督から2015年秋に平田監督が引き継ぎ、金子部長が就任した。16年から夏の神奈川大会3連覇を成し遂げたが、今夏は県立相模原高校に敗れ8強、県秋季大会も桐光学園に負け8強に終わった。

9/26(木) 3:00配信 カナロコ by 神奈川新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190926-00000002-kana-base

【動画】暴言、暴力を現役部員が証言
https://youtu.be/OqnYUWn4Lx4

0315名無しさん@恐縮です2019/09/27(金) 08:59:17.64ID:6e9vWjON0
>>278






ってことですか?(;´∀`)

0316名無しさん@恐縮です2019/09/27(金) 09:26:05.56ID:0w0kY33T0
筒ごう選手ってこの学校の出身者じゃないっけ。

こういう問題を以前から厳しく言ってたよなぁ。
本まで出してたし。
ひょっとして・・・高校時代の実体験が元なのかな?

0317名無しさん@恐縮です2019/09/27(金) 10:05:30.71ID:ilHQIIgX0
>>316
筒香って偉そうに耳触りの良い事言ってるけど
後輩ベンチで殴ってるのカメラに映ってた奴だよ

0318名無しさん@恐縮です2019/09/27(金) 10:10:10.61ID:hoBA0bHE0
>>307
暴走族が年齢が上の取材者などに対して「族の連中は礼儀がしっかりしてるんだよ」と言うようなものかな

0319名無しさん@恐縮です2019/09/27(金) 10:17:34.45ID:8qgoH/Tk0
これが今年2019の結果 
横須賀学院高校【卒業生455】
東北1・千葉1・横浜国大2・鹿児島1・富山1・北見工業1・防衛1
国際教養1・県立保健福祉2・首都1・横浜市大3・岩手県立1・県立広島1・高崎経済1
早稲田5・慶應義塾5・上智6・東京理科11・明治32・青山学院33・立教20・中央16・法政40・学習院5
関西1・関西学院2・同志社3・立命館3・立命館アジア太平洋2
成蹊6・成城4・明治学院35・国学院8・武蔵3・獨協3・北里5・日本45・東洋30・駒澤18・専修22
大東文化3・東海39・亜細亜1・帝京3・帝京科学1・帝京平成4・国士舘7・愛知学院1
拓殖5・東京都市20・東京電機4・東京農業4・東京薬科1・東邦1・東京医療保健2
東京経済1・東京工科12・東京工芸3・芝浦工業5・工学院3・順天堂3
東京女子7・日本女子4・日本女子体育2・東京女子医科1・東京女子体育3・東洋英和女学院7
フェリス女学院4・大妻女子6・鎌倉女子8・共立女子3・恵泉女学園2・駒沢女子8・相模女子10
昭和女子9・白百合女子1・実践女子4・女子美術3
神奈川44・関東学院45・鶴見1・二松学舎2・日本体育4・文教2・武蔵野11・武蔵野美術2
明星9・立正10・和光5・麻布7・桜美林20・神奈川工科13・神奈川歯科4・杏林2
産業能率12・淑徳3・湘南工科3・昭和6・昭和薬科1・城西国際1・高千穂4・多摩2・玉川11・多摩美術3

三浦学苑高校【卒業生435】
東京外語1・横浜国大2・防衛1・横浜市大3・県立保健福祉1
早稲田3・慶應義塾3・明治7・青山学院5・立教3・中央2・法政7・立命館1・成蹊2・成城2・武蔵3・國學院4・明治学院3
東京都市6・日本23・東洋14・駒澤4・専修9・龍谷1・工学院1・芝浦工大1・東京工科6・東京電機1・津田塾1・共立女子2・聖心女子1
拓殖2・玉川8・東海9・帝京14・国士館6・神奈川30・関東学院34・湘南工科8・横浜商科6・鶴見3

関東学院六浦高校【卒業生182】
横浜市大1・早稲田2・慶應義塾2・東京理科1・明治1・青山学院2・立教3・中央7・法政2・学習院1
成蹊1・成城8・武蔵1・國學院2・明治学院4・東京都市3・東京農業4・日本12・東洋7・駒澤1・専修5
工学院1・芝浦工大1・東京工科5・東京電機1・千葉工大1・玉川3・立正7・東海11・帝京4・神奈川10

湘南学院高校【卒業生441】
早稲田1・上智1・東京理科1・明治1・青山学院3・立教3・中央1・法政4・成蹊1・成城2・國學院3・明治学院2・共立女子1・白百合1
東京都市1・東京農業5・日本13・東洋4・駒澤2・専修8・東京工科6・千葉工大16・玉川1・大東文化1・東海23・帝京5・神奈川10・関東学院17

横浜高校【卒業生280】
明治1・青山学院1・立教1・中央2・法政1・学習院1・成蹊2・成城2・國學院2・東京都市4・東京農業2・日本6・東洋9・専修3
工学院2・芝浦工大1・東京工科2・東京電機4・千葉工大4・亜細亜1・東海19・帝京8・神奈川9・関東学院14

横浜創学館高校【卒業生524】
明治1・青山学院1・東京農業2・日本4・東洋1・駒澤1・玉川2・東海4・帝京8・神奈川6・関東学院6

横浜学園高校【卒業生230】
大東文化1・帝京1

0320名無しさん@恐縮です2019/09/27(金) 10:28:33.75ID:8qgoH/Tk0
2020年全県模試偏差値・令和元年7月15日発表
横浜臨海部三浦鎌倉平塚地区 【併願私学】
73・慶應義塾
70・山手学院【理数】
66・三浦学苑【IB】、鎌倉学園A方式
65・山手学院【普通】
63・鎌倉学園B方式
61・横須賀学院【選抜アビリティ】
58・横須賀学院【選抜】
57・三浦学苑【特進】、関東学院
54・湘南学院【国公立アドバンス】
53・関東学院六浦
52・横須賀学院【一般】
51・横浜【プレミア】
50・湘南学院【アドバンス】、横浜創学館【特進】
48・三浦学苑【進学】
46・湘南学院【選抜】
44・横浜【アドバンス】、横浜学園【クリエイティブ】、、横浜創学館【文理】
43・横浜創学館【国際】
42・湘南学院【スタンダード】
40・横浜創学館【一般】、三浦学苑【総合】
39・横浜創学館【スポーツ】
38・三浦学苑【工業】、横浜【アクティブ】、横浜学園【普通】

と言う序列

0321名無しさん@恐縮です2019/09/27(金) 10:39:54.82ID:c1hstSmo0
ここは渡辺元元監督の出番

0322名無しさん@恐縮です2019/09/27(金) 13:44:15.87ID:pXXCQt+P0
入試方式に色々名前付けている学校は低レベル

51・横浜【プレミア】
44・横浜【アドバンス】
横浜【アクティブ】

センスのかけらも無いネーミングだな
なんだよアクティブって
アクティブ=行動的だから運動部推薦組が行くコースか

0323名無しさん@恐縮です2019/09/27(金) 14:30:51.62ID:9iaKw0WW0
絶対に言っていない(言った)

0324名無しさん@恐縮です2019/09/27(金) 14:42:59.54ID:EvIr6ZZ00
早実は廃部にしなきゃな

0325名無しさん@恐縮です2019/09/27(金) 14:45:34.07ID:ilHQIIgX0
>>324
ちょっと集団レイプした動画拡散したり痴漢事件隠蔽したくらいで廃部とか可哀相だろ!

0326名無しさん@恐縮です2019/09/27(金) 16:22:21.71ID:YvwUV5qw0
野球はすごいですね

0327名無しさん@恐縮です2019/09/27(金) 16:23:34.76ID:U5SuROCl0
早稲田実業であった
セックス問題
あれどーなったの?
なぜ動画がどこにもない

0328名無しさん@恐縮です2019/09/27(金) 16:31:21.09ID:8uHiXH1/0
こんなことまでやっておいてあんなレベルの低い甲子園にも出れないの?
全員やめちまえよ

0329名無しさん@恐縮です2019/09/27(金) 16:46:31.59ID:2E0MXs0c0
横浜は明らかに弱くなってたしこういう指導じゃダメなんだろうな

0330名無しさん@恐縮です2019/09/27(金) 16:53:47.36ID:1QfJpUxZ0
やきう脳の指導者って蛮族ですか?

0331名無しさん@恐縮です2019/09/27(金) 19:23:56.82ID:ULTnH2sX0
>>327
得意のウヤムヤ化

0332名無しさん@恐縮です2019/09/27(金) 21:28:45.67ID:SYp1YV820
>>329
渡辺の時だって人気選手がいるときしか上位に来なかったよ

0333名無しさん@恐縮です2019/09/27(金) 21:31:49.00ID:8qtaCytj0
>>325

これが典型的なやきう脳

0334名無しさん@恐縮です2019/09/27(金) 22:02:23.83ID:RxCSTeDY0
早稲田の方を明らかにしろよクソマスゴミWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

0335名無しさん@恐縮です2019/09/27(金) 22:08:54.66ID:veiCaUGd0
てかマスコミは、早実の問題から目をそらさせるために、こちらの問題を取り上げたのではないか?

0336名無しさん@恐縮です2019/09/27(金) 23:45:48.31ID:NdxDKc+H0
>>151
ガキ相手にイキってるのをずっと続けてるとこうなるんだろ

0337名無しさん@恐縮です2019/09/27(金) 23:47:02.70ID:2v1aX1Vx0
結果の出ない平田を辞めさせるための
OBの戦略的リークだろ

0338名無しさん@恐縮です2019/09/27(金) 23:55:47.16ID:8qtaCytj0
>>1
> 日常的に「死ね」「殺すぞ」「やめちまえ」「クビだ」といった暴言、
金子部長が平手で部員の胸の辺りを突き飛ばしている

これ、完全にやきう犯罪やん。

0339名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 01:31:22.66ID:yJb2a5Sp0
これ夕刊フジとゲンダイの区別すら出来ない頭ってことだよね
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190927-00000009-ykf-spo

0340名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 02:37:57.80ID:2MFbGSbX0
プロになったら観客に言われるかもしれんしプロになった時に鍛えるためだろうな

0341名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 06:41:40.65ID:JVOhikPI0
たかが子供の部活で殺すぞとかスゲーな。

野球なんかやらせる親も悪いな。

0342名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 07:41:29.70ID:/XEZnDws0
野球らしいほのぼのニュース

0343名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 07:48:42.95ID:gdEIqRWpO
責任教師って
その立場からして
モラルがありそうだけど
やってることがまるで逆

0344名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 07:51:19.89ID:gdEIqRWpO
責任教師って
その立場からして
モラルがありそうだけど
やってることがまるで逆

0345名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 07:51:31.47ID:gdEIqRWpO
責任教師って
その立場からして
モラルがありそうだけど
やってることがまるで逆

0346名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 08:03:59.97ID:9BZgsQQ40
何で結果報告が遅れてるんだ?

0347名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 08:05:01.24ID:D45BQZfq0
底辺棒振りだもの

0348名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 09:42:02.21ID:wfBCdsGZ0
知り合いでグラウンド人工芝でサッカー部強化しそうだからここにと考えてるのがいるが止めたほうがいいかな。
横浜創学館の方がましなように思えるが。

0349名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 10:57:46.75ID:QxWMPKZx0
たかが子供の部活でイキってる監督

0350名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 10:59:43.60ID:tLdvUJ/40
早実も横浜も重大な人権侵害問題。早実はそれに性問題が絡んでるので、廃部やむなしもあり得る考え。
横浜は、性問題には関係ないので、廃部が無難とはならない気もするが、教師や監督の立場からの生徒の人権侵害は、それはそれでナイーブなので、世論に大きく左右されるのは致し方ない。

0351名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 11:02:45.80ID:ApuvDrK90
金子部長?とかいうのコーチでもないのになんて口出しするんだと思ったら
こいつスカウトなんだな
お前自分でスカウトした連中が駄目だからってキレてんじゃないよ
お前の目が悪いんじゃねーか

0352名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 12:10:45.04ID:Qu5L+bFh0
選手の首を掴んだら、出来なかったプレーが出来るようになるのですね

0353名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 18:38:12.88ID:HnN9x9ig0
監督とコーチの解任きた

0354名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 18:42:30.69ID:SvqXA0mL0
Y高、何やってんだよ!

0355名無しさん@恐縮です2019/09/28(土) 18:50:41.63ID:KkR8UnI/0
>>353
コーチが監督代行務めて後任部長は早急に決める
平田監督と金子部長共に解任となってるなつまり学校側が辞めさせた

0356名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 02:43:12.86ID:RvHm3//k0
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1564046444/304
304: 名無しさん@恐縮です [sage] 2019/07/25(木) 19:50:46.81 ID:tDO/gZQP0
県内の秀才だけを集めて強豪校と互角に渡り合うチーム
鎌倉学園、県立相模原

ある程度の学力を考慮しつつ全国から有望選手を掻き集めてるくせに地元民に負けるチーム
慶應義塾

学力度外視で全国から有望選手を掻き集めてるくせに地元民に負けるチーム
桐蔭学園、横浜



これが監督の差か

0357名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 05:43:10.43ID:/MDABHQN0
さすが焼き豚

0358名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 06:34:04.19ID:2CHGLohS0
また、やきうかよ

0359名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 13:13:15.72ID:loDIZrRH0
逆に部員にお前はクビだと言われるなw

0360名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 13:32:44.50ID:srSqICa90
平田の髪は染めてるのか?変わった白髪なのか?

0361名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 14:00:41.16ID:2CHGLohS0
やきうは暴言と暴力ばかり

0362名無しさん@恐縮です2019/09/29(日) 14:02:17.34ID:f/OidkiL0
朝鮮人を上に立たせるな

0363名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 02:28:27.08ID:6/oLc/Ga0
実に野球ですな

0364名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 02:29:40.17ID:FthFmuZh0
>>1
ひでえwww

0365名無しさん@恐縮です2019/09/30(月) 02:32:34.68ID:68NAwdeR0
>>1
野球は犯罪者生成所

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています