【テレビ】八村効果もなくフジテレビ独占中継 「バスケW杯」大惨敗・・スポーツ局関係者 「15%超えはカタいと期待していたんですが」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団ρ ★2019/09/18(水) 09:08:35.61ID:lmLEYyNF9
「今年度、高視聴率が望める最後のキラーコンテンツだと期待していたんですが、結果は大惨敗でした……」

肩を落として話すのはフジテレビのスポーツ局の関係者。
彼が嘆いているのは、5日に行われた「FIBAバスケットボール ワールドカップ2019」の日本対アメリカ戦の視聴率。

フジの独占生中継で、局を挙げて広報にも力を入れていたにもかかわらず、
平均視聴率は8・1%(関東地区・ビデオリサーチ調べ=以下同)と1桁台に沈んだ。

「日本代表チームが13年ぶりにW杯出場を決め、FIBA世界ランキング1位で、スター選手がズラリと揃うアメリカと対決するのは実に47年ぶりのことでした。
15%超えはカタいと密かに期待していたんです。しかも、今年は日本人で初めてNBAのドラフト1巡目で指名された八村塁選手(21=ウィザーズ)や
渡辺雄太選手(24=グリズリーズ)も日本チームとして参戦する。まさに注目の一戦だったんです」(前出の関係者)

しかしながら、同日、日本テレビで放送された「サッカー・キリンチャレンジカップ・パラグアイ戦」(平均視聴率11・7%)にも惨敗。
同時間帯のキー局ではほぼ最下位の結果だった。

「8月25日〜9月1日にかけて行われた『世界柔道』も視聴率は4〜10%とイマイチの結果でした。
ここまで来たら、なにかウチは神がかり的に数字から見放されているような気がしてなりません」(編成関係者)

そもそもフジがバスケットの放送に興味を持ったのはこんな背景がある。

「世間で“Bリーグ”が認知され、八村選手や渡辺選手らの活躍で『AKATSUKI FIVE(アカツキファイブ)』の異名を誇る日本代表チームの人気も出てきた。
日本にもバスケットブームが到来したとジャッジしたんです」(スポーツ局関係者)
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/261929

0952名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:03:16.60ID:AESdCQQG0
>>941
日テレアホだな

0953名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:03:25.90ID:9fMyxZ/R0
屋内競技はつまらない

0954名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:03:30.87
>>946
いろんな局で盛り上げてるよな

0955名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:03:38.03ID:9MBrQkRI0
15越えとかw
時世を読む力もない奴はテレビ関係向いてないだろw

0956名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:03:53.09ID:qFuFbtso0
バスケットは見ててあまり面白く感じない
元バスケ部ですらこれ
面白さはバレーとサッカー、卓球が同じくらい、見始めると見ちゃう
野球、テニスはテレビつけてても気づくと見てない
バスケットはふーん…で他に面白い番組ないかなってチャンネルも合わせない

0957名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:04:07.64
>>931
サッカーはゴールをもう少し広げた方がいいな

0958名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:04:36.22ID:+13SE4MW0
>>929
背の高さは今更しょうがないんだけど
試合見てたら身長の以前の問題だとわかるよ

一つ一つの動きがまるで違う。精度、スピード…

0959名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:05:15.62ID:e0vsbAdx0
>>956
日本では結構耳にする言葉だな
バスケは観るもんでなくやるスポーツだってさ

0960名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:05:24.87ID:kIwytSp40
サッカーとか卓球みたいにじっくりやれやw
バスケも焼き豚メディアとの戦いが始まるのかw

0961名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:05:35.85ID:E3WUh6Tw0
>>957
ゴールキーパーガチヌ

0962名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:05:36.50ID:qFuFbtso0
>>954
ラグビーは昔出身高校が花園出たのを正月に家族で見た
サッカーみたいで見始めりゃ面白いよ

0963名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:05:47.93ID:1V1tGCAG0
>>848
そんな君のような人にまでスレ開いてレスさせてしまうなんて最近のバスケやるじゃん

0964名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:05:49.57ID:qIaoefdg0
>>919
東京の公園でやってるラテン系のフェスとか目茶苦茶人が多いし、それは関係ないな
勝てないしバスケ自体に興味ない人が多いから視聴率が低かった
ただそれだけだよ

他の勝てるスポーツなら黒人の血が入ってても白人の血が入ってても人気だろ

0965名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:05:51.48ID:Z6we27WV0
バスケは日本人に向いていないだろ 日本人で2メートルクラスは動きがジャイアント馬場になるしな
黒人はでかくてもスピードとパワーを兼ね備えているけど まーその前に白人にも勝てないけど
ラグビーは外人部隊投入すればなんとか試合にはなるけどな バスケは国籍縛りがあんのかね 外人部隊投入できなきゃ無理だろうな

0966名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:06:02.49ID:yhpQ4MTZ0
>>938
駅伝を引き合いに出す方が何の説得力もねえだろw

0967名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:06:21.35ID:77BVAebP0
バスケの動きはダンスのそれだ
黒人のためにあるようなスポーツ

0968名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:06:42.69ID:R+3Wb9CM0
>>927
野球もカタルシスがないんだよな
それこそラグビーより劣るかもしれん
逆転満塁ホームランとか唯一ぐらいかもしれないと思えば130試合やって10試合あるかないかだと欠陥だわ

0969名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:06:46.87ID:smhcYpgP0
数字は競技の面白さに関係ないよ、煽ったりしてにわかが釣れるかだけ
質王者はジジババとかもいるんだから
前にフジがバレーで高視聴率連発した時に
他局の人が局で煽って凄い大会みたいに盛り上げたとか言ってたしな
いいいともやら色んな番組でバーレーバレーやって盛り上げてたしな

0970名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:06:54.04ID:MkodufOA0
『なぜかはわからないけど“ドラゴンボール”で一番好きなシーン』に「わかる」の声集まる「ポイントはベジータがまだ敵だというところ」
http://tgirf.wolf-tec.net/5jm5h4/36sp678524x7fk

0971名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:06:58.58ID:Sa79gPiJ0
野球は応援する選手が不調、チームが負けてると全然見る気しない
MLBもそれで興味が無くなった

0972名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:07:42.99ID:MZnEZFjo0
NBAもシーズン中の何でもない試合はアメリカでも全然見てもらえない

>>966
駅伝は何が面白いの?

0973名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:07:46.50ID:wjjfRagn0
秋葉原に以前あったバスケコートが今も残っていたら
人気スポーツになってたかもしれないのに

0974名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:07:50.68ID:7d+EtTGj0
>>944
綱引きとかなら老人もルールわかるし
面白いと思う
ビーチバレーの水着くらいのユニフォームにする
男はブーメランにしてゲイ人気も取れる

0975名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:07:55.31ID:0G6C6RuH0
バスケなんて誰が見んだよ

0976名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:08:11.83ID:5YZrPZ9e0
実況が青嶋だったからDAZNで見た

0977名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:08:26.04ID:xlG6gHUe0
>>337
強くたってみないよこんなの
サッカーワールドカップなんか数字取れるだろ、世界の中ではまだまだ弱いのに
つまらんものなんか見ないんだよ

0978名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:08:39.27ID:KNV6G8hz0
だって糞弱いやん

0979名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:08:45.70ID:smhcYpgP0
テレビの数字に競技の面白さは関係ない
煽ったりお祭りになって、にわかが観るかだけ
前のラグビーも南アフリカの奴で話題になって次の試合観た奴が多いだろ
あんな感じだよ

0980名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:08:46.39ID:2cnDQ+Ll0
このあいだのマラソンに視聴率は出たの?

0981名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:08:54.01ID:sFv8CqYS0
>>958
それも実は身長のせいでしょ、日本は平均身長が低いのにデカイのを無理やり集めてるからみんなモッサリしてる
日本のBリーグMVPが170cm前後でその辺を集めたら精度もスピードも速いよ

0982名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:09:10.26ID:oQ+HvXjr0
サッカーみたいにユニフォーム青色にしたら人気でるかもな
もう日本代表=ブルーのイメージがある
ラグビーも青色にした方がいいよ

0983名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:09:20.15ID:M98QY75K0
ラグビーは楽しみだな。
自国開催だし2桁は行くだろう
20%行けば大成功

0984名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:09:34.60ID:VZFJDfZw0
>>925
サッカーは普段からネガティヴプロパガンダ撒き散らされてる中で
そういう数字取っちゃうからな
でも逆に普段からサッカーをもっとまともに扱ってればW杯の自国戦
なんて70~80%は普通に行ってるからな!、てか日本以外がそれ
W杯自国戦でG帯の数字が55%なんて、ありえない低視聴率だから

0985名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:09:35.20ID:555sRJW+0
まあ普通に面白かったけど
代表の試合位しか見ないと思う

0986名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:09:46.18ID:wjjfRagn0
>>980
MGC視聴率 男子16・4% 女子13・5%

0987名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:10:27.83ID:mlno5kfB0
>スター選手がズラリと揃う

とか言いつつ、八村の事しか追っかけないのがてれび

0988名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:10:43.06ID:MZnEZFjo0
ラグビーもつまらん
ボールを持って走るというところに技術がない
それならアメフトみたいに徹底した戦術ゲーにしたほうが筋は通るのだが

0989名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:10:49.43ID:qIaoefdg0
>>966
むしろ的を得ていると思うが…

0990名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:10:54.01ID:4P+FZg5P0
>>976
民法のアナってなんでもやらされるね
あんなに沢山やらされたらまともな専門家育つはずがない

0991名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:11:02.21ID:smhcYpgP0
サッカーもワールドカップはお祭りだから
にわかが観るだけ
Jリーグやら数字取れないだろ
マスコミの煽り、話題性、お祭り騒ぎでにわかが踊るかだけ
テレビ観る一般視聴者はにわかだからなコアそうじゃない

0992名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:11:06.72ID:R+3Wb9CM0
>>964
いや、黒人は人気ないよ
なんでそこまで黒人がそんなに良いのかわからん
AVでは黒人は脚コキなどのフェチビデオ以上のマニア
黒人女はさっぱり
色白と色黒なら常に色白の方が商品価値高い
日本人は黒人を嫌ってるし当然だと思う
ヨーロッパ人でさえ黒人を嫌ってる人は多い

これが現実なのになんでそんな無理を言うのかわからん

0993名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:11:09.83ID:5kyaPuCM0
久しぶりに見たスポーツの試合だったのに

0994名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:11:14.62ID:1V1tGCAG0
>>815
いじめ止めたならいいじゃん
君みたいにいつまでもいじめてたら最悪だけど

0995名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:11:14.91ID:Aehs3iEN0
電通の奴がバスケで8%ならまずまず。
それ以上なら大健闘って言ってた


まぁだからといっていきなり15%は無いけどww
バスケファンとかは盛り上がってるけどまぁ一般層にはまだ浸透してない部分があるからこれからだな。

0996名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:11:17.97ID:p213vmMf0
>>20
これ
バスケは退屈、同じこと繰り返してて眠くなる
ラグビーの方がおもしろい

0997名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:11:22.66ID:3SfZGRok0
玉入れは小学校の運動会で低学年で盛り上がるのに( ´�ヨ�` )

0998名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:11:27.31ID:0Ymh4P+S0
すべて野球がわるい

0999名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:11:32.41ID:zUAWdE1g0
やきゅう5%

1000名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 11:11:46.23ID:Swt04fQc0
>>973
今どうなってるの?
バスケの聖地はバスケ通りのある渋谷に移ってしまったからなw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 3分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。