【ゴルフ】<マナー>シャッター音は選手生命に関わる「一枚くらいええやろ」では済まされない!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2019/09/17(火) 08:57:28.05ID:5t3McIWJ9
国内女子メジャー第2戦「日本女子プロ選手権コニカミノルタ杯」は渋野日向子が「全英AIG女子オープン」優勝後初となる関西上陸ということもあって沸きに沸いた。4日間の動員数は今季最多の35719人。会場となった兵庫県のチェリーヒルズゴルフクラブやギャラリー駐車場付近には車があふれ、“シブコ渋滞”と呼ばれる現象まで起きた。

優勝争いでなくても…これだけの人がシブコを見守りました

一方で、同時にギャラリーのマナーも目立ってしまった。渋野の組に付く大勢の運営スタッフやギャラリー整理の学生アルバイトが、毎ホールのように「写真撮影をやめてください!」と注意喚起しても、スマホのカメラのシャッター音が消えない。ひどいときには、渋野や同伴競技者のティショットやパッティングのときまで鳴る始末だった。

マナーを知らなかった、ではすまされない人が多数いた。注意を受けて一度スマホを下げたかと思いきや、すぐさま再度スマホを構える人ばかり。あまりにもひどいので筆者も注意をしたが、あるギャラリーは結局筆者が2度注意してその場から離れた後、写真を撮っていた。

また、別のギャラリーには「スマホ越しに見ているだけ」という謎の言い訳をされた。どう考えたって肉眼のほうがよく見える(アップにして望遠鏡として使用しているわけではなかった)。さらには「一枚くらいええやろ」と開き直る人もいた。

問題をはき違えてはいけない。問題なのは写真を撮ることだけではなく、写真を撮る際に発生するシャッター音だ。米ツアーではギャラリーがスマホなどで撮影しているが、それはシャッター音がしないから。だから「一枚くらいええやろ」などという枚数の問題ではない。ツアーを撮影するカメラマンですらアドレスからインパクトまでは音の出るカメラでの撮影が禁止されている。

どうして、ここまでシャッター音に過敏になるのか。それはミスショットが生まれる以上に、選手生命に関わる可能性すらあるからだ。以前、宮里優作が自身のSNSで「トーナメントの時に切り返しでシャッターを押されて、その音に反応してしまい、腰痛を再発させた事がある。。それから凄く敏感になってしまっている。今日のようにずーっとスマホを向けられたままアドレスするのはかなり恐怖感があります。でも克服しなくては(原文)」と発言した。予期せぬ音が鳴ることは、そのレベルの大ごとなのだ。

この「予期せぬ」というところがポイント。野球やサッカーの試合のように常に応援が鳴り響く競技であれば、選手もそこまで気にならないだろう。例えば男子ツアーの「RIZAP KBCオーガスタ」では至るところで音楽が流れているが、選手はそこまで気にしていない。むしろ「その方が細かい音が気にならなくていい」という選手までいた。ゴルファーが静かなところでなければプレーできないのではなく、鳴るはずのないときに鳴る音だから問題なのだ。

渋野が帰国して今大会が4試合目。北海道で2試合、軽井沢で1試合が行われたが、これまでの3試合はここまでひどくはなかった。ギャラリーの人数の問題ではない。当然、今大会のギャラリー全員が全員ひどかったわけではない。マナーを守って応援している人も多数いたことは改めていうまでもないこと。ただ、守れない人があまりにも目立ってしまっていたのだ。

ほとんどの携帯電話にカメラが付き、スマートフォンが普及している。さらにインスタグラムをはじめとするSNSが広まっている今、写真を撮りたくなる気持ちが分からないでもない。思い出として残したいことも理解できる。だからといって、予期せぬタイミングで発せられたシャッター音のせいでミスが起きても、選手はプレーをやり直すことはできない。1打で1000万円以上という金額どころか、人生が変わる世界。大げさではなく、「一枚くらいええやろ」の気持ちが、選手の一生を狂わせてしまうのだ。

もちろん写真を撮りたいギャラリーのために、日本女子プロゴルフ協会や大会側としてまだまだ遅れている部分もある。女子ツアーでは、大会によってチャリティフォト(1000円以上チャリティすることで好きな選手と写真撮影ができる。最大人数が決まっており、人気選手は抽選)というものがあるが、これだけギャラリーの集まった今大会では実施されていなかった。

男子ツアーで行われている、一部エリアに限って写真撮影が可能な『フォトエリア』もない。ギャラリーに何らかのかたちとしてツアー観戦に行ったという思い出を残す方法は、もっともっと考えていかなければいけない。しかし、『そのぶんプレー中に撮影していい』とは絶対にならない。

9/17(火) 7:04配信 アルバ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190917-00000001-alba-golf

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190917-00000001-alba-000-0-view.jpg

0087名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 12:24:30.39ID:2uZ4JriQ0
ジャップさぁ・・・・・

0088名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 12:30:35.25ID:xg8CrkR60
片山晋呉なら

0089名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 12:32:19.40ID:glmh27zp0
シャッター音ですら集中力が乱れないのが
超一流のゴルファーなんじゃねぇの?知らんけど

0090名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 12:35:49.35ID:8n9yyRFP0
今野、そこに愛はあるんか?

0091名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 12:38:42.66ID:7JYNtkhO0
関西の客はマナーが悪い。北海道や軽井沢ではこんなことなかったって言いたいんだろ。正論だ。

0092名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 12:40:25.66ID:oPmamQ6N0
選手を応援したいんじゃないんだもんな。
有名人の写真をとりたいのさ

0093名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 12:42:02.91ID:NnKHyv190
動画モードにすればよくね

0094名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 12:42:31.82ID:UzvE3Iky0
ツアーカメラマンでさえインパクトまでシャッター切ってない?ダウンスイングでシャッター音してるような。

0095名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 12:43:29.30ID:oPmamQ6N0
シャッター音無出来るようにすれば良いのにね

0096名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 12:46:47.26ID:Cn/eK4am0
日本だけだよ
シャッター音なんてなるばかな国は

0097名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 12:50:04.14ID:RiuyZMSp0
無音カメラだったとしても、今度はフラッシュ問題が出てくるんだよな。
野球は以前からあったんだが、フィルムカメラやコンデジ時代は設定でフラッシュが炊くようになってて、
悪意なくやってしまう客が結構いた
最近はスマホになってから減ったけど。
この前広島市民球場で連発してたやつがいだけどw

0098名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 12:55:47.47ID:tw93/rkJ0
選手が集中していれば、とか言ってるが、それより注意事項を守る事が出来ない方が問題だと思う。こんなこと守れないなら、そのうちにもっとマナーが悪くなって酷いことになりそうで心配

0099名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 12:58:26.70ID:l6h0eHy40
さすが、あおりエアガンを排出した関西

0100名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 13:04:47.97ID:d1TK6w9c0
>>1
> 優勝後初となる関西上陸ということもあって〜
> 北海道で2試合、軽井沢で1試合が行われたが、これまでの3試合はここまでひどくはなかった。

関西人だからか?

0101名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 13:07:53.16ID:PzYGJBAF0
消音しろよ
出来なきゃ使うな

0102名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 13:25:14.15ID:FHThpQIF0
自分のミスを周囲の音のせいにするような仕草はカッコ悪いよな

0103名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 13:28:19.50ID:CvWB9NvL0
>>100
北海道や軽井沢は元々のゴルフファンが多いと思うけど、都市近郊だとどうしてもミーハーの割合が上がるからな

0104名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 13:34:41.67ID:jsvW8o9j0
まぁ関西だからな
マナーや良心に期待しても無駄

0105名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 13:35:16.58ID:rXZ1izJF0
>>102
お前の人生がダメなのを親や環境のせいにしてるよりは遥かにマシ

0106名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 14:21:56.81ID:UMxeZCHR0
もうシャッター音は選手が慣れろよ
それにうるさい中でプレーすればいいじゃん。
サッカーとかみたいにさ
あれ、静かにするから問題なんだろ。
ずっとうるさかったら問題にならないから。

0107名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 14:22:29.56ID:62l4I+2F0
そもそもなぜスマホでシャッター音鳴らす必要あるのかわからない
日本人って馬鹿だよな

0108名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 14:26:39.91ID:VH8Z0Tm30
>>107
痴漢は黙ってろよ

0109名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 14:26:48.52ID:uhlFLpsS0
プロスポーツで観客が選手がプレー中に静かにしなきゃならないのはゴルフだけだよな

0110名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 15:01:06.66ID:JJFduIrO0
>>109
あとテニスも
この辺は元々貴族発祥だかで紳士のお遊びだったから伝統とか歴史があるので他との区別は必要だとは思うわ

0111名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 18:26:23.90ID:b9HJwxtW0
いっそのこと無観客試合にしたら・・・

0112名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 19:16:03.90ID:gp9vTEq60
>>109
ボウリング

0113名無しさん@恐縮です2019/09/17(火) 20:51:10.73ID:30/Tgutp0
>>108
痴漢って何?
馬鹿なの?

0114名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 06:50:59.23ID:Ae66sqBe0
>>82
賛成。試しにやってみればいいと思う。慣れると聞こえなくなるんだよな。

0115名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 09:37:32.72ID:VihTOkub0
>>72
写真事業から完全に手を引いたから問題ないよ
レンズとかプラネタリウムとか工学部品はまだやっているけど

0116名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 18:19:19.43ID:XrbYeSWp0
鬱病患者とゴルファーは軟弱すぎるんだよ

0117名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 18:25:53.41ID:unrnbLpM0
>>1

なら客入れんなよ

0118名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 18:33:45.61ID:YsTvHET60
閉店ガラガラ

0119名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 18:34:31.12ID:OCx8X8nt0
なぜ関西弁なのか

0120名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 18:35:38.72ID:mt+P6+9a0
試合中に応援すると怒られる競技

0121名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 18:37:31.56ID:dpvk/cr70
マナーではあるけど、周りの音程度で集中出来ない選手がトップレベルにいるわけ無い
実際、そう言うコメント出してるのはゴミだらけだろ

0122名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 19:09:48.35ID:XrbYeSWp0
1打で1000万のプロのうち、誰か一人でもゴルフ練習場のネットが住宅を壊してる事についてコメントしたの?

0123名無しさん@恐縮です2019/09/18(水) 19:55:29.77ID:lAPdMyfW0
>>122
なんの関係があるんだよ気狂い
ゴルフやっててすみませんって言うのか?w

0124名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 22:35:59.78ID:EuhHg7zj0
撮り鉄にはあんなに厳しいお前らが、なんでマナーを守れないギャラリーには甘いの

0125名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 22:37:44.13ID:e+AnDrbp0
かまへんやろいちいち大げさやねん

0126名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 22:44:09.85ID:OrJTmh5b0
一枚くらいでガタガタぬかさんといて!
ほんまケチくさいわ〜いややわ〜

0127名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 22:45:03.20ID:z4AM1pbS0
プロスポーツ失格だよな

0128名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 22:48:51.47ID:DCAEqprF0
ええやろ? というスレタイに悪意を感じる

0129名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 22:50:10.52ID:L+crQrV90
>>18
どうして選手側が配慮しなきゃいけないのかわからない
普通は観客って画像や動画撮影禁止になってるんじゃないの?
多くの競技ではそうしていると思ってた

0130名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 22:50:19.00ID:laKf5SZP0
だとすればプロスポーツに向いてない。

0131名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 23:02:42.15ID:yYCY6o2K0
人気商売なんだからさ
細かいこと言ってんなよ、マスゴミや関係者
斜陽スポーツのくせに何で偉そうなの?
まあ、一度も現地観戦無いけどな

0132名無しさん@恐縮です2019/09/19(木) 23:04:49.13ID:lXvu3JkA0
>シャッター音は選手生命に関わる

選手が耳栓すればいいんじゃね?(嘘)

0133名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 01:27:28.06ID:ya9No4e90
そんなに危険ならショット前に耳栓すべき

0134名無しさん@恐縮です2019/09/20(金) 18:47:56.29ID:kvRamrG90
集中してたらシャッター音程度じゃ気にならなくなるもんじゃないのか?

0135名無しさん@恐縮です2019/09/21(土) 02:51:19.52ID:6pTuXeBP0
てて

0136名無しさん@恐縮です2019/09/21(土) 02:52:48.64ID:HYO7D/z+0
電気ショックの刑にしろ

0137名無しさん@恐縮です2019/09/21(土) 02:59:43.18ID:7lb25+ja0
>>134
周りに何もない状況で音出すとダイレクトに聞こえる位わかるやろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています