【テレ朝】台風被害の館山市長に「募金の返礼品は?」 『報ステ』被災地インタビューに批判“普通誰も求めない”の声

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2019/09/12(木) 18:56:26.32ID:yDaVF6UY9
 11日放送の『報道ステーション』(テレビ朝日系)でのある一幕が、物議を醸している。

 この日、番組では台風15号による甚大な被害を特集。特に被害がひどかった千葉県南部に位置する館山市市役所には、テレビ朝日の板倉朋希アナウンサーが出向き、市長にインタビューを行った。いまだ広い地域で停電が続いている館山市だが、市長はこの現状に「いま一番困っているのは、電気が来ていないということ。それから、屋根の被害が多いんですよ。だからブルーシートも足りない」「水とか食料とかは官庁関係、防災協定を結んでいる三郷市を始めとする応援いただいているので、いま現在は足りておりますけど、これから先は不足していくと思いますね」と話していた。

 また、板倉アナが「何か送りたい、支援したいという人がいた場合は、どうすればいいですか?」と質問すると、館山市長は「そういう気持ちは有難いですね」としつつ、「今日から始めたんですけども、ふるさと納税の中で募金を募っていますので、ぜひ災害募金ということでご協力頂ければ有難いと思いますね」と回答。これに板倉アナが「これは返礼品とかは……なく?」と返礼品の有無について尋ねると、「申し訳ないですけど、こういう状態ですので、返礼品は勘弁して頂きたい、と。お気持ちで頂きたいということでさせて頂いています」と話していた。

 しかし、板倉アナのこの質問について視聴者からは、「返礼品って…そういうこと聴くの人としてどうなの?」「このタイミングで返礼品のこと聞く?もっと考えて」「助ける寄付で返礼品をくれなんて普通誰も求めないよ」という批判が殺到している。

 「ふるさと納税」というワードで「返礼品」という言葉が出てきたのかもしれないが、千葉で厳しい状況が続き、せめて募金を、と考えている人が多い中、見返りを求めるような発言をしたことで物議を醸してしまった様子。市役所本館は復旧したものの、いまだ混乱している被災地に掛ける言葉ではないことは確か。放送から一晩経ったものの、いまだ苦言が多く集まっている。


2019年09月12日 12時58分 リアルライブ
https://wjn.jp/article/detail/6640728/

0107名無しさん@恐縮です2019/09/12(木) 23:06:45.90ID:nE7PTF8O0
募金として受け取らずにふるさと納税に誘導したのはなぜなの?

0108名無しさん@恐縮です2019/09/12(木) 23:09:18.52ID:w16K4/Pa0
災害の時は募金が一番ためになる

0109名無しさん@恐縮です2019/09/12(木) 23:14:09.22ID:MGNMegLt0
別に返礼品を要求したわけじゃなく誤解する視聴者が出ないようにあえて確認したんでしょ

0110名無しさん@恐縮です2019/09/12(木) 23:14:28.57ID:qq+y0a+k0
>>3
これ
ふるさと納税=返礼品というイメージだから補足しただけ

0111名無しさん@恐縮です2019/09/12(木) 23:18:09.46ID:62jcMFKmO
>>101
それ、冗談じゃなく良い!
YOSHIKIのファンならば必死に募金をしてくれるよ!

0112名無しさん@恐縮です2019/09/12(木) 23:20:33.46ID:mtazZZsX0
東北には返礼品なんかなくてもわんさかふるさと納税が来たのに知らないんだな
報道やってるのに

0113名無しさん@恐縮です2019/09/12(木) 23:20:34.07ID:9jQVQiYE0
情報としては、確認必要な要素だろうとは思うわ。
「寄付」っていってんだからわかるだろ!とも言えるけど
ふるさと納税の制度使う時点で、明確に伝えておくほうが
誤解は減るのは間違いないわけだし。

0114名無しさん@恐縮です2019/09/12(木) 23:22:12.55ID:I78tODPw0
何を言ってるのかちょっと理解に苦しむよなw

0115名無しさん@恐縮です2019/09/12(木) 23:23:13.10ID:Baz5nugw0
「これは返礼品とかは…(まさか)…なく?(ありえねー)」

0116名無しさん@恐縮です2019/09/12(木) 23:23:39.82ID:ZEcSn4wj0
台風被害に対する募金に返礼品?いらねえだろ。

0117名無しさん@恐縮です2019/09/12(木) 23:25:21.18ID:+xF+0/JH0
>>3
誤解がないように気を配ったんだろうな

0118名無しさん@恐縮です2019/09/12(木) 23:27:10.78ID:B8Ehqp0P0
♪ ∧,_∧  ♪ぽよよ
   ( ´・ω・) ))
 (( ( つ ヽ、   ♪
   〉 とノ )))
  (__ノ^(_)

   ∧_,∧ ♪
  (( (・ω・` )
♪  / ⊂ ) )) ♪ぽよよ
  ((( ヽつ 〈
   (_)^ヽ__)

0119名無しさん@恐縮です2019/09/12(木) 23:29:01.38ID:atV760zi0
スレタイみてクズだと思ったけど本文みたらまあ納得
ふるさと納税絡みなら聞いておかないとバカな視聴者がいるからな

0120名無しさん@恐縮です2019/09/12(木) 23:29:35.43ID:aat4Dg6S0
これは板倉朋希が能無しなのか番組の人が聞けって言ったのかどっちなの?

0121名無しさん@恐縮です2019/09/12(木) 23:32:07.89ID:k4lDZ23/0
>>1
市長もふるさと納税っていうワードを使ったのであれば、アナウンサーから聞かれる前に一言言えば済んだ話なのに

0122名無しさん@恐縮です2019/09/12(木) 23:34:51.88ID:0IBkjLON0
>>119
そんな人ほとんどいないよ
日本には見返りがなくても寄付したくてウズウズしている人が山ほどいる

0123名無しさん@恐縮です2019/09/12(木) 23:44:30.47ID:Abn+o7TI0
困ってるのをはお互い様というけれど
対岸の火事なんか興味ないよね
隣の大韓民国は灰色なのに
日本が幸せならば顔を背けてる

0124名無しさん@恐縮です2019/09/12(木) 23:57:27.04ID:pQU4F6LE0
「根負け」を「ねまけ」って呼んだ板倉朋希

0125名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 00:23:52.34ID:wGwHCYvX0
>>89
被災とか関係なく普段からほとんどの地域で返礼品なしのふるさと納税寄付受付はしている
ふるさと納税サイトに「返礼品なし」って項目がある

0126名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 00:40:58.93ID:mJuitiOH0
X JAPANのアルバム

0127名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 00:48:59.64ID:t7nWXO6u0
あの場ですぐに返礼品は無いと明言させて後々トラブルになっても
番組が巻き込まれないようにしたんだからたいしたもんだよ。

0128名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 00:52:46.05ID:0L1XXJ+dO
返礼無しの寄付は普段から受け付けてる

0129名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 01:01:41.85ID:eaWpfSbe0
ふるさと納税の形で募金をしてもらおうとしてる市側がおかしいんじゃね?
こういうのはアナウンサーに質問させるんじゃなくて市長が自分で言えよ

0130名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 01:03:18.06ID:rBIHRJ3t0
>>3
これだと思う

0131名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 01:10:44.69ID:eTse/vat0
被災地で救援活動を邪魔するのが既存のマスゴミだからその妨害活動の一環

0132名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 01:12:00.10ID:eF74iGrt0
>>1
咄嗟にテレ朝の人間の素が見事に出たな

0133名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 01:18:10.36ID:Jv2cRJMT0
インタビュー前に双方の聞きたいと伝えたいを打ち合わせしているんだろうから、「返礼品は?」の部分は問答式で粒だてずに、「返礼品はございませんが寄付のほどよろしくお願いいたします。」と市長の声で言ってもらえば良かったのではないか?

0134名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 02:16:48.34ID:PZFNVP9V0
最近の若者ってなんなの?
募金なんだから返礼品とかあるわけないし
ボランティア募集っていってるのに時給は?とか
条件が悪いとか文句たれて、無理難題言い出して
ボランティアってのは奉仕の意味なのに
なんで見返り求めるかね
こういう見返り世代は道徳の時間がなかった世代なの?

0135名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 02:18:32.31ID:PZFNVP9V0
>>123
それは韓国にお互い様精神がないから仕方ない

0136名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 02:32:20.61ID:f3Szahyu0
結局、本当に一番タチが悪いのは仕事をやらないおっさんとかではなく『無駄な事を丁寧な事と勘違いして仕事を増やすやつ』だと思う
http://ifaszi.aedifice.net/8l63447/167852313201.html

0137名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 02:36:26.42ID:4OCOThID0
>>134
奉仕は求めるものでも
当てにするものでもないし、
当たり前のものでもないし
来た人を奴隷にできるもの
家畜扱いできるものでもないよ

0138名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 02:41:22.06ID:t5Ish+lqO
ギリギリセーフ!

0139名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 04:28:14.79ID:LiqCDzm90
気違いテレビ局員テレ朝

0140名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 04:30:52.86ID:qzscAIB80
セクステ

0141名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 04:35:26.31ID:zYEbiD5F0
こいつも富川も最初は爽やかキャラだったのにだんだん報ステ向きキャラになっていく

0142名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 06:30:16.94ID:E7peOhEZ0
市長から返礼品はないと先に言い出せば聞く必要ないけど、
言わないんだから聞かなきゃしょうがないじゃん

0143名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 07:26:08.72ID:wgTrCO6d0
テレビ朝日ってダイヤルQ2を使った募金?を呼び掛けていた過去があるし
その辺敏感なのかも

0144名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 07:38:29.24ID:lm9uNEF80
桐永CP「やっぱり俺様がいないとダメだなww」

0145名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 07:49:14.99ID:vmSXdmzM0
返礼品は館山市でボランティア出来る権利で

0146名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 08:31:14.55ID:wJtWBbe00
>>3
なるほど、そこまで考えてたとは

0147名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 08:31:28.24ID:et9RDZrF0
>>122
見返りなくてもしたいのにふるさと納税だから返礼があるんじゃないか…って心配な視聴者のために聞いてるんだよ

0148名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 09:52:12.60ID:4FKF6jLS0
>>31
「ふるさと納税の中の募金の制度」って言ってんだろ

募金という言葉を聞いて返礼品想像するやつなんて乞食がキチガイだろ

0149名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 10:07:52.01ID:QMQmvazv0
災害募金に返礼品求める
国民はいないと思いますが
テレ朝ははドラえもん募金者に
返礼品送っているんですか?

0150名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 10:14:58.05ID:kkjxPEg80
ガラケーの発達障碍者が発狂してんな

0151名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 10:15:00.25ID:4FKF6jLS0
>>149
ピンハネはしてます

0152名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 12:11:10.18ID:Wx2gBA7Y0
普通に募金でいいじゃん口座開設して

0153名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 12:18:39.65ID:wgTrCO6d0
>>149
ドラえもんのオリジナル台詞を聞かせる返礼はやっていたよ
その声を聞きたくて子供が親に黙って電話して
請求段階でトラブルになった事例が多数ある

0154名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 12:37:44.31ID:mkNhXKxF0
募金が一番、復興の役に立つけど返礼品求めちゃダメだろ

0155名無しさん@恐縮です2019/09/15(日) 10:31:10.62ID:oHAwCnfZ0
>>1
韓国ではそれが常識なのかな

0156名無しさん@恐縮です2019/09/16(月) 07:14:09.44ID:8csl+TLS0
>>122
極々少数の頭おかしい奴がいるから聞いてるんだろ
そういうのの行動力は異常で厄介極まりないからな

0157名無しさん@恐縮です2019/09/16(月) 08:31:15.31ID:7BC+mvrs0
シヲスは激怒した 京都に行くはずの新幹線がなんでか東京に向かっている
http://conews.inkcat.net/i3iew/14809904450.html

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています