【ラジオ】 ニッポン放送、木更津からの送信停止 台風が影響 2019/09/10

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2019/09/10(火) 12:58:41.36ID:WlDzMdm59
2019年9月10日12時44分

写真・図版
送信状況について知らせるニッポン放送のホームページから


 ラジオのニッポン放送は、10日朝から、AM放送が聞こえにくい地区が出ていると発表した。台風の影響で9日午前に東京電力から千葉・木更津送信所への電力供給が停止し、非常用発電機で放送を続けていたが、その発電機が故障したという。

 10日午前8時半ごろいったん停波し、予備送信所の東京・足立送信所からの送信に切り替えたが、電波が弱く、放送が聞こえにくい地区が出ているという。インターネットの「radiko」やワイドFM(93・0MHz)では通常通り番組を聴取できる。

 電力供給の復旧は10日の夕方から夜の予定で、復旧次第、木更津からの送信も再開するという。再開は同局のホームページで知らせる。

https://www.asahi.com/articles/ASM9B41HTM9BULZU00H.html

0058名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 19:53:29.94ID:f8yJjspy0
ほんとは非常用電源壊れてないけど、AM波の廃止議論を促進するためわざと停波してんじゃね

0059名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 19:58:22.20ID:8KNDVnEj0
「東京電力からの電気が復旧し次第通常通りの〜」みたいなアナウンスをしてるけど、
非常用発電機を修理することは放棄してるのかね

0060名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 20:08:45.19ID:lDM/+W180
本当は送電発電じゃなく
送信設備が壊れたんじゃないかなあ
もしそうなら
それがバレたら大目玉だから

0061名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 20:15:14.42ID:dlujyFtR0
昔、ラジオ日本もやらかしてたな。

0062名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 20:19:14.68ID:KqnxnfZp0
ノイズしか聞こえない…

0063名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 20:31:47.25ID:Lhpni0ie0
ニッポン放送、最低!!
木更津の発信所の隣に三菱電機のソーラーあるだろ〜!
なんで緊急対策の契約できん。

0064名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 20:34:41.81ID:i2nv4IHLO
ワイドFMで聴けば良いじゃない

0065名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 20:35:25.99ID:8KNDVnEj0
>>64
アントワネット精神

0066名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 21:27:30.44ID:vo7UOkIU0
>>59
塩害にやられた説

0067名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 21:28:40.64ID:UJjkwL7z0
千葉の成金は出てこないね
お年玉ばら撒いたりしたくせにこういうときは知らぬ存ぜぬ?

0068名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 21:32:17.19ID:HjLys7wr0
さいたま市だけどニッポン放送はいつもノイズ混じりだぞw

0069名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 21:50:42.68ID:jWw1Q94L0
しかしこれだと頼りないな
https://goo.gl/maps/uhgbKbx35SNdK5Pz8

0070名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 21:53:43.06ID:Ac9Y8aes0
ラジコで聞けよ

0071名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 21:55:07.38ID:Ac9Y8aes0
あしたあさぼらけとかあなたとハッピーでこの関連のメール送ると採用の確率大

0072名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 21:55:22.70ID:TMrfvNec0
ADSL全盛期に南関東で干渉してくださったのはニッポン放送だっけ文化放送だっけ?

0073名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 21:56:15.88ID:8y08R3Mv0
TBSと文化放送はよく聞こえるが、ニッポン放送はちょっと弱い。
板橋区。

0074名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 22:11:50.63ID:lDM/+W180
>>71
お便りをダシに自分語りしたいだけだからな

0075名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 22:13:00.40ID:Im1Q/huI0
大阪湾の辺りは夜になるとニッポン放送は他の在京局と比べても結構良好に受信出来るんだけど今はハングルしか聴こえない

なんか日曜深夜のようだ

0076名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 22:24:15.75ID:ZAnLXX1Q0
>>27
AM放送なんてくだらないものに燃料使い続けるのもったいないから口実で故障といってるんじゃね?

0077名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 22:26:29.97ID:KqnxnfZp0
復活かな

0078名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 22:26:53.02ID:Im1Q/huI0
復活したね!

0079名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 22:28:32.73ID:lDM/+W180
復旧したみたいだな
関係者は大変だったなあ

0080名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 22:30:51.80ID:sp9xmhDh0
>>54
JOAKとか300kWだけどなw

0081名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 22:33:47.98ID:sp9xmhDh0
>>73
ニッポン放送だけ木更津から東京に飛ばす形だから向きによって悪くなる
TBSは戸田、文化放送は川口で関東平野の真ん中から360度飛ばす形たからちょっと違う

0082名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 22:34:34.93ID:lDM/+W180
>>80
ちょっとやそっとじゃ
ぶっ壊せないよな

0083名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 22:51:25.85ID:OMPZjCTk0
22:26頃放送復帰
なお自家発電が直っただけで、東京電力の供給は止まったまま

0084名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 22:51:42.68ID:8y08R3Mv0
ラジカセでオールナイトニッポンとか録音して寝たつもりが、
ダイヤルがずれてモスクワ放送になってしまったことがある。

0085名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 23:10:30.60ID:PtH3Mjfi0
震災で停波した東北放送はその後送信所敷地内に太陽光発電所を作った

0086名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 23:10:40.48ID:nRuM6w4s0
中途デザイナーとして入社したCygamesを退職しました
http://tyza.donlafferty.net/r62k/056212.html

0087名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 23:11:01.43ID:K9kuUj4z0
今時ニッポン放送何か聴いてる人は日本人じゃな…(AAry

0088名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 23:12:28.54ID:q8ZvQImv0
>>87
TBSのほうが今は

0089名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 23:41:29.08ID:3e1swCfU0
>>85
木更津送信所には太陽光発電を建設したのに
今回の停電時には全く役立たずだったw

0090名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 23:43:41.65ID:0AJH3PN80
>>41
福島第一と同じだな

0091名無しさん@恐縮です2019/09/11(水) 02:34:07.32ID:GmlOI3PB0
足立予備送信所付近は、木更津が復旧すると、逆に受信が悪くなったのでは?

0092名無しさん@恐縮です2019/09/11(水) 02:36:32.88ID:dpFz9+Nh0
MWの送信所って大きな敷地

0093名無しさん@恐縮です2019/09/11(水) 02:39:13.35ID:GmlOI3PB0
NHK:久喜(予備:さいたま)
TBS:戸田
QR:川口(予備:新宿区若葉)
LF:木更津(予備:足立)
RF:川崎・幸区
AFN:和光

0094名無しさん@恐縮です2019/09/11(水) 02:59:23.22ID:MvucCgnh0
>>91
川口から大宮辺りを車で走ってたが出力が低いせいなのか、
都心方向に指向性を持たせているのか知らんが、
いつもよりもノイズが多いかなって感じだった。

0095名無しさん@恐縮です2019/09/11(水) 03:05:29.48ID:bpX0fRYj0
TBSやJwaveならまだしもLFなら聴こえなくなっても別にどうってことないんだよな

0096名無しさん@恐縮です2019/09/11(水) 04:47:57.27ID:CLh2O3nQ0
こんなにも世間が話題にしないもんなのかね
最近のラジオって

0097名無しさん@恐縮です2019/09/11(水) 04:53:07.85ID:yNOJyu/y0
木更津ピーナッツ放送局(^^♪

0098名無しさん@恐縮です2019/09/11(水) 09:37:46.32ID:WVz48OOE0
ラジオなんてほとんどの人間は感心なくなってる

0099名無しさん@恐縮です2019/09/11(水) 09:48:04.83ID:+18DYiJk0
今はスカイツリーからFM93.0出してて、スマホやPCならインターネット通してradiko使えるからAM1242KHz止まっても昔ほどリスナーには影響無いだろう、無線局としては大事故だけど、非常用発電機が故障とかAM放送やる気ないだろな

0100名無しさん@恐縮です2019/09/11(水) 10:38:26.09ID:Ji2UjyWB0
>>94
指向性はあるようですよ、都心と神奈川に向けてるって聞いたことある

0101名無しさん@恐縮です2019/09/11(水) 12:33:37.75ID:6q/rZm2P0
ビバリー昼ズ

0102名無しさん@恐縮です2019/09/11(水) 13:32:20.09ID:NL5UNogF0
VR乱交に参加した。VR乱交しませんか?
http://tiabu.midjava.com/815x/840.html

0103名無しさん@恐縮です2019/09/11(水) 13:33:57.05ID:XbZKpnks0
jwaveとtbsと文化放送はよく入るが
ニッポン放送とTOKTOFMはいつもノイズだらけで聴けない

0104名無しさん@恐縮です2019/09/11(水) 13:34:38.49ID:DsNpud/70
>>14
失礼ですが、群馬のどちらですか?
自分も前橋に住んでいた時にニッポン放送入らなかったので・・・

0105名無しさん@恐縮です2019/09/11(水) 13:47:38.86ID:cy4mulZV0
昨日の朝の車の中で雑音の中から微かな会話を聞き取る訓練したわ
ふざけんなきしょい!

0106名無しさん@恐縮です2019/09/12(木) 00:02:58.71ID:54MOTRKX0
ビバリーしか聞かないからな

0107名無しさん@恐縮です2019/09/12(木) 08:15:17.63ID:mLKUQ1e80
AM廃止へのリスナーからの反応を調べる演出かも

0108名無しさん@恐縮です2019/09/13(金) 00:44:45.15ID:q1D5d+750
鶴光でおま

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています