【野球】「引退してくれないかと言われました」 阪神・鳥谷敬は監督として戻ってくるのか、それとも……

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/09/09(月) 05:49:52.13ID:MM1EtceN9
「引退してくれないか、と言われました。タイガースのユニホームを着てやるのは今シーズンで最後」

8月31日、阪神の鳥谷敬内野手(38)が、球団から引退勧告を受けたことを明かした。

球団幹部は「彼の現役へのこだわりがかなり強かった。
物別れに終わっているというのが実情」と語り、今後は本人の決断次第である状況が浮き彫りになった。

鳥谷は「来年以降のことについては一切、話はなかった」とも語っていた。
だが、ベテランの阪神担当記者は「表向きは公言できないのかもしれませんが、あのときと同じパターンでしょう」と言って解説する。

「2012年9月に、金本(知憲)が引退を発表したときですよ。
阪神球団は大功労者である金本に敬意を払い、監督候補であることを前提として、『一度ユニホームを脱いで外から野球を観たらどうか』と引退勧告したそうです」

現役に未練があった金本は、すぐ首を縦には振らず、10日ほどして引退を受け入れて会見した。
その後、評論家を3年やってから監督に就任したのだった。

「金本以上に鳥谷は阪神の“宝”で、早大からドラフト自由枠で入団した時点から幹部候補。
14年に海外FA権を行使したときも、2カ月悩んだ末に阪神残留を決めると、当時のオーナーが『申し訳ない』と言ったほどです(笑)。
矢野監督の次か、桧山(進次郎)を挟んだ次の監督に据えると言われている」(同前)

引退勧告の場で「他球団へ行きます」と即答

もっとも、現時点で鳥谷の現役への執着はかなり強いらしく、引退勧告の場で「他球団へ行きます」と即答したという。

「カネの問題じゃないそうで、松坂(大輔)のように大減俸も受け入れると見られている。移籍先は一緒に自主トレした仲の井口(資仁)が監督を務めるロッテの可能性が高い。
今でも練習をしまくっているので足は衰えておらず、守備は大丈夫なんですが、バッティングがねぇ。動体視力が衰えているのではと言われてますよ」(スポーツ紙デスク)

気になるのは他球団のユニホームを着た場合、阪神の監督候補という立場はどうなるか、ということだが。

「それは変わらない。岡田(彰布)さんはオリックスに移籍したけど、阪神の監督になったじゃないですか。むしろ阪神は鳥谷を快く送り出すでしょう。
江夏(豊)さんや田淵(幸一)さんを冷たく放出した頃と違い、今は功労者を大事にする球団だというイメージを大事にしている。
すっかり楽天の人になっていた星野仙一さんが亡くなったときも、阪神主催の送る会を催したほどですから」(前出・記者)

再び縦縞を着るまでの、一時のお別れとなりそうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190909-00013903-bunshun-spo
9/9(月) 5:30配信

0052名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 09:13:59.48ID:mVnh2SXb0
鳥谷さん、来年以降も阪神で頑張ってください
そして、無駄に居座る事でチームの弱体化に貢献して欲しいです

0053名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 09:28:07.73ID:EXkFkkHL0
どこでみたのか

西野かなの替え歌で、鳥谷のトリセツがあったな…

0054名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 09:39:17.85ID:oHy4F5Nt0
大阪の準キー局で野球芸人としてやっていけるだろうね。
亀山みたいに少年野球の監督でも良いけど。

0055名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 09:57:57.74ID:xDp3qXaU0
>>41
大阪民国のチームなんだから当然

0056名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 10:12:24.66ID:tsS9V7650
本人は何も考えていないのに周りが勝手に思慮深い人と思ってしまう典型的なタイプ。
キャリア終盤の4年契約の意味とか球団の都合なんて最初から考えてないんだよ。でもオワコンなのに糸井が引くぐらい練習してるんだから引退してくれないかは駄目だよね、良好な関係を保ちたいのであれば

0057名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 10:50:53.28ID:yxGI5vzL0
鳥谷は関西人が大嫌いなんだから
生まれ故郷の西武ライオンズに拾ってもらえよ

0058名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 10:53:34.96ID:MfYrumO2O
>>47
田淵は星野が橋渡し

0059名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 11:16:56.95ID:aqqMvReK0
もうグッズもあまり売れないんだな

0060名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 11:30:45.33ID:JkDgSLyb0
>>26
これがすべてやなぁ
他球団でこの成績なら絶対にフル出場はさせてもらってない

0061名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 12:12:39.81ID:0l4W7FQQ0
鳥谷の成績知らないような擁護してる、阪神嫌い解説者多いな

スレで鳥谷擁護も他球団ファンの成りすましじゃね

0062名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 12:16:31.24ID:yMazrsUe0
鳥谷カルト
恐いよな

0063名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 12:22:42.08ID:c/b7qrMB0
>>44
とめんよ、関東で暮らしてどうぞ

0064名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 12:38:48.77ID:zTYIl6jK0
「来季の構想に入っていない」って言えばよかったな
でも球団もこの成績で他球団に行くっていう選択肢があると思わんから「引退してくれ」って言ったんだろう

0065名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 12:47:50.82ID:0es0hw4l0
球団「今期限りで引退してくれないか」
鳥谷「えっ…?」
球団「えっ…??」

0066名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 12:50:10.14ID:ffwcYKWW0
>>65


「鳥谷覚悟のシーズン!ショート挑戦!!」

0067名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 12:58:54.08ID:hOi81OxM0
引退しておいた方がいいよ
今ならポストあるんだろうし

0068名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 13:03:08.72ID:GPHo4B030
>>26
日テレ系の川藤解説にうんざりな俺でもこれは賛同
4億もらって打点ゼロとかありえへんわ

0069名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 13:06:54.04ID:0es0hw4l0
単に戦力外通告ならシーズン終了後でもいい話で
いまの時期に来年の去就の話をしてきたのは
球団側としては引退を前提にした今後の話がしたいということ
それなりのポストの用意もあったと思う

0070名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 13:19:03.10ID:gr3NiyNr0
ショフト

0071名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 14:45:23.17ID:mLEBSfmI0
鳥谷ってホークスかと思ってた。

0072名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 14:57:18.05ID:ZNNaGfq50
>>39
日刊の報道があった後すぐに中日球団代表が否定した。

0073名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 15:09:47.80ID:sUjYdSdZ0
>>26
川藤の解説嫌いだが
阪神OBでまともな意見初めて見た

クソみたいな鳥谷擁護が多くてうんざりする

阪神フロントはアホだか
今回の対応は正しい
鳥谷はチームのお荷物でしかない
去年今年シーズン途中で引退宣言するかと思ったがしないクソ

0074名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 18:07:35.39ID:Jd7jQqfV0
>>61
敵からしたらチャンスで代打鳥谷は神様やからなw

0075名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 21:49:10.40ID:87PtAuOL0
鳥谷は引退したら永遠の旅人にでもなって一生戻ってこなくていいから

0076名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 21:54:16.11ID:87PtAuOL0
>>26
川藤は昔から球団の犬やからな

0077名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 21:58:26.83ID:uD6RLqHQO
ファン・シンファン(桧山進次郎)は
阪神ファンみたいな名前でめちゃかっちょえ

0078名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 22:00:43.75ID:wxg/nsoO0

0079名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 22:45:08.33ID:fOqcG+5p0
阪神だから若手が伸びないし一軍にいるだけ・・・・・・w

0080名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 23:07:51.91ID:o2WTMDwh0
代打受け入れても川藤には聞きに行かんやろ普通

0081名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 23:19:20.80ID:tcalIqq80
ポンコツサードでゴールデングラブ取ったり
関西のマスコミは狂っとる

0082名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 23:43:47.13ID:vQj8YTRu0
>>81
>ポンコツサードでゴールデングラブ取ったり
>関西のマスコミは狂っとる
あのままサードやたせておけば良かったのに
金本の大山偏重起用で割食ったんだよね

0083名無しさん@恐縮です2019/09/09(月) 23:46:12.62ID:dlpLCqOy0
ロッテはいらんぞ

0084名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 02:14:45.28ID:kL+f+1Qo0
契約更改の席で大減俸のほうが、
失礼にあたるよね。
事前引退勧告のほうが、功労者といての扱いじゃないかな。

0085名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 03:05:45.43ID:V0dAE37G0
もう登録抹消してやればよいのに

0086名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 18:20:10.14ID:n6SPAoWh0
>>26
>>1

鳥谷が二軍落ち直訴も
「トリはチームに必要」と矢野監督が拒否して、9月になっても鳥谷代打起用しては凡退の毎日

矢野
「トリにも思うところあると思うんよ 俺はその心意気を大事にしてやりたい」


矢野
2018年11月12日 
「この年齢でショートを挑戦する鳥谷の背中は若い選手もみんな見てますから。」

7月6日 
「背中をね、トリの背中をみんな見て若い選手が学んでる部分多いと思うので。これからもそういう部分でも期待しています。」


7月24日
「(鳥谷は)ベテランというか、背中でも引っ張ってくれたと思う。
戦う姿勢を見せてくれた。次も?もちろん、もちろん」

2019年8月31日
阪神・矢野監督、引退勧告の鳥谷に「感謝」 

残り試合“特別扱い”なしも明言
http://www.sanspo.com/baseball/amp/20190831/tig19083105030011-a.html
 

0087名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 18:31:19.29ID:oI2+hqMn0
檜山監督は要らんだろ、別に彼は嫌いではないが監督としては要らん

0088名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 18:47:05.00ID:32eA1jWHO
江夏にシーズン前に鳥谷が「阪神は生え抜きを大事にしない球団ですね」って言ったらしいね

0089名無しさん@恐縮です2019/09/10(火) 22:59:22.36ID:V0dAE37G0
>>88
>「阪神は生え抜きを大事にしない球団ですね」
生え抜きだった大和とか移籍がその例だよな。上本も相変わらずベンチだし
高山は最近スタメンだが糸井の怪我があったから出られてるだけ。

0090名無しさん@恐縮です2019/09/11(水) 08:43:52.19ID:mXM/12YW0
>>88
生え抜きがファンやマスコミにチヤホヤされて増長してチームを蔑ろにし始めるから
球団が生え抜きを斬らなければならなくなるだけの話

0091名無しさん@恐縮です2019/09/11(水) 09:26:25.52ID:fMNWj/950
>>88
結果出す奴が生き残る世界だろ
内海長野捨てて優勝する巨人見習え

0092名無しさん@恐縮です2019/09/11(水) 19:24:30.74ID:RSqzAbqu0
>>89
優勝した年のレギュラーだったのに
新人にポジションを奪われた藤本とかいうのも居たな

0093名無しさん@恐縮です2019/09/11(水) 21:46:14.41ID:JVrxwxNU0
>>74
今のところ100%チャンスを無にしてくれるマシーンだからなw

0094名無しさん@恐縮です2019/09/11(水) 21:48:08.97ID:njkNzMJh0
コーチ兼任で3000万でいいじゃないか。

0095名無しさん@恐縮です2019/09/11(水) 21:51:11.82ID:kzaqfopV0
>>2
マスコミが騒ぎ立てファンとタニマチが炎上させる様式美(w

0096名無しさん@恐縮です2019/09/11(水) 21:52:14.37ID:Wx6VIFE00
>>26
釣られすぎだろw

0097名無しさん@恐縮です2019/09/11(水) 21:58:54.85ID:TScRjakZ0
大ピンチで代打鳥谷、他球団はラッキーって思ってるだろうな。長打も打点もないし

0098名無しさん@恐縮です2019/09/11(水) 22:28:40.77ID:eBpjhgY/O
初打点オメ

0099名無しさん@恐縮です2019/09/12(木) 07:16:15.56ID:cE7uY68O0
妻に「ポン酢買ってきて。間違えないで」と念を押されて買ってきたら怒られた……「理不尽」「普段の食卓を把握すべき」ほか解決策・考察など
http://icoy.mandhplum.net/4pce/3558.html

0100名無しさん@恐縮です2019/09/12(木) 07:19:34.30ID:oe/TdkpX0
ぽん酢 w

0101名無しさん@恐縮です2019/09/12(木) 07:42:27.88ID:K9nGH//Z0
>>2
江川を冷遇してる巨人が何だって?

>>55
甲子園が大阪にあると本気で思ってそう

0102名無しさん@恐縮です2019/09/12(木) 15:00:21.66ID:iLUnsqKk0
江川は阪神OBやさかい…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています