【ワイドナショー】中居正広 京アニ実名報道議論に「公表してください!とは僕は思えない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2019/09/01(日) 13:14:49.66ID:dek14F5z9
 タレントの中居正広(47)が1日放送のフジテレビ「ワイドナショー」(日曜前10・00)に出演。京都市伏見区のアニメ制作会社「京都アニメーション」第1スタジオの放火殺人事件で、全被害者の実名が報道された件で、「公表してください!とは僕は思えない」と率直に語った。

 京都府警は27日、亡くなった社員35人のうち、身元が公表されていなかった男女25人の実名を新たに公表。府警はDNA型鑑定などで死者35人全員の身元を特定した。遺族へ身元公表に対する心情や、報道機関による取材対応の可否などを個別に聞き取り、実名を公表しないよう求めた京アニ側の意向も踏まえながら、警察庁と公表の時期や内容を協議。その上で今月2日、遺族の了承を得られるなどした男女10人の住所や実名、年齢を先行して発表していた。

 今回の流れについて、「T.M.Revolution」こと歌手の西川貴教(48)は「報道の原理原則は十分に理解したうえで、被害に遭われたご家族の方も、企業としても公表しませんとおっしゃっているところにきて、公表しましょう、してください!ってメディアの方からおっしゃった。十分にこの事件の悲惨さだったり、ご家族の辛さは伝わっているんじゃないかと思う」と実名報道に否定的な考えを示した。

 「ダウンタウン」の松本人志(55)は議論を「うーん」と厳しい表情で見守りつつ、「昔は飛行機なんかも当たり前のようにお名前出ていた。それが当たり前だと思ってたから。今だったら、そこはもうちょっと配慮しないといけなかったですから。(公表も)時期とかもある」と話すにとどめた。これには、西川も「昔だったら、卒業アルバムに住所も名前も記載されていた時代と、今はそれこそ、自分の個人情報をいかに(隠すか)…というところで、移り変わりに合わせて変えていく必要があるんじゃないかと思う」と指摘した。

 中居は「僕なんかも経験のないこと、当事者になったことがない」と前置きをしたうえで「でも、自分が当事者になったことを考えると、自分の親愛なる人とか、友達とか、好きな人とかが何か事件、事故に巻き込まれてしまった時に『公表してください!』って思えるかってなったら、僕は思えないと思う。悲しみを増すことではない、悲しみを少しでも軽減できるようにって考えると、当事者だったら居たたまれないかなと思う」と遺族や関係者に思いを寄せた。


2019年09月01日 12:44芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/09/01/kiji/20190901s00041000156000c.html

0721名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 03:38:53.35ID:Jza63o5t0
>>8
マスコミは京アニの被害者やその家族のプライバシーの侵害するよりも
池袋殺人暴走の飯塚元院長やその家族を取材した方が国民から支持されるよ
ヒーローになる機会はまだあるからそっちで頑張りなよ

0722名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 03:48:18.78ID:uWBRc2Vb0
公表しなくても京アニ新作が放送されたら必ず昔のクレジットと比較して〇〇の名前がない!犠牲になったんだ!などとまとめサイトとかがやるだろ。さらにネットの情報を鵜呑みにする馬鹿が広めてしまう。
実際は他の会社に移籍したり辞めたりしてる場合もあるけど亡くなったと偽情報が拡散されたら色んな問題が起きてしまうから公表が100%悪いとは言えない

0723名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 03:54:46.54ID:aSC0I3QjO
>>722
実際池田晶子みたいな有名どころでも警察とマスコミから公表されるまでの一ヶ月以上は
生存の偽情報が流れたりして安否が曖昧だったかったからな。

0724名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 06:51:02.20ID:UDnBPQ450
>>712
指原も松本も炎上にビビってるからな
当たり障りないコメントしかできないならコメンテーターやるべきじゃない
でも指原は韓国に関してだけはウヨからの攻撃にもビビらず韓国人擁護するようなコメントちょいちょいしてる
韓国で遊んできたアピールしたり
なぜなら娘のように可愛がってる矢吹って奴が韓国アイドルやってるからな

0725名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 06:57:59.67ID:wgoK2M2U0
>>698
結局、マスコミの売れる記事書きたい、ってだけやん

0726名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 07:42:23.52ID:2IMklTcW0
風化させたくないと公表したところで、新しい事件が起きたらマスコミは放置する

0727名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 07:53:21.01ID:h5lIPIDD0
>>723
嘘情報流されるよりはいいよな
やはり公表で構わない

0728名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 08:33:36.15ID:TFXHMNt70
マスゴミが警察に発表しろと迫っておいて
それを警察のせいにするマスゴミ

0729名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 09:29:09.63ID:wgoK2M2U0
>>727
これマスコミが取材拒否する人間に対する、
典型的脅し文句ね、
「取材に応じないとあることないこと書いちゃうぞ」
って奴

0730名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 10:41:55.10ID:L3XbAHr90
死者に人権はないからな
起きた事に対する事実の公表はされるべき
民主国家で隠蔽体質になったらあかんよ

0731名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 10:43:52.81ID:vNXciaPG0
この事件だけ特別扱いするのも違う気がするわ 他の凄惨な殺人事件の被害者も、当然の様に氏名公表されるわけだしなぁー 

0732名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 10:48:01.23ID:6gve6VeU0
ドナー登録みたいに、名前公表の意思表示を生前にカードに記入するようにしたらどうだ

0733名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 10:51:58.72ID:vXE1sD0L0
中居も相変わらずバカなこと言っているね

0734名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 11:07:14.73ID:HGN+05zx0
京都アニメーション放火事件は集団ストーカー勢力の仕業です
マスメディアでも盗聴盗撮・つきまといしています
パクリ云々は本質ではありません
嘲笑挑発です
メディアストーカーです
犯人の書き込みや、火火の消防隊・なつぞら などからして明らかです
囲い込み・マインドコントロールしてやらせたのです

0735名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 11:56:50.67ID:Rf9WIFuz0
>>169
お前は語る資格があるのかよ
ネットの塵芥

0736名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 12:56:41.65ID:D2dFbcxa0
>>727
そのロジック、報道するか嘘報道するかって二択が馬鹿げてる
嘘情報は嘘情報で指摘して訂正すれば良い話
報道しないという選択肢もある

0737名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 13:12:22.05ID:HGN+05zx0
京アニの代理人は嘘ばかりついています
社長と逆のことばかり発表する
「シャッター普段から開いてた」とか「応募あった」とか…
指摘して訂正させた奴がいますか?
そういうことなんです
フェイクニュースが出ても、指摘する奴が居ない

0738名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 13:15:16.16ID:HGN+05zx0
京都アニメーション放火事件は洗脳実験だからです
だから、捻じ曲げてもいいのです

犯人は応募したみたいですが、2年前のやつが今でも保存されてて、見つかるのは不自然です
そして、思考盗聴という病気ネタが拡散され、世間は病気のような印象を持っている
情報操作です

0739名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 13:20:07.08ID:HGN+05zx0
>>735
ネットの塵芥ではないのです
この世界が塵芥なのです
だから、そんなことを気にするのは、この世界が塵芥になって消え去ると知らないかのようで、不自然です

0740名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 13:21:13.95ID:9r/Nf02Z0
遺族は生きて行かなきゃならんからね
最愛の家族であっても死んだ時点で他の人には干渉してほしく無いんじゃ無いか
赤の他人に知られるよりも存在自体を忘れてくれる方が良いと思う

0741名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 13:23:13.58ID:+gK+0keV0
>>9
中居が思ったより高野連側でびっくりしたわ

0742名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 13:50:55.88ID:/K32DpFA0
マスコミが災害とか旅行関係の事故の風習をそのままやっちゃって
止める人もいないんだろ

日本人の被害者は〜とかまだ言ってるし

0743名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 14:16:55.53ID:GRhm6zuM0
>>629
松本はNHKレギュラーないし

0744名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 15:18:23.97ID:LkCMi/Hp0
マスコミ関係者が被害に遭ったら実名公表はされないだろうしな。
マスコミも自分が迷惑なことをしてる自覚はあるはずだよ。
それでも公表するのはなぜかといえば、他人に迷惑をかけるのがマスコミの仕事の本質だからよ。
他人に迷惑をかけてお金をもらう仕事なのさ

0745名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 15:41:21.26ID:tFYb4RPW0
>>8
取材のチャンス って酷いね

0746名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 16:12:38.55ID:Zxi7VoxS0
いや、隠蔽していいわきゃない

性犯罪だろうがヘイトクライムだろうが公開するべき

0747名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 17:52:15.16ID:tYV9ZfBg0
>>744
昔、毎日新聞社の社員の子供が同級生にイジメをしていて仕返しに殺された事件があったんだけど
何故か殺された被害者のプライバシーはがっつり守られたな
被害者の顔写真を見たことない
嘘も混ざっているだろうが当時小学生だった加害者の情報はかなり放流されてたのに

0748名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 18:09:56.13ID:KEq0vUTB0
さすがケツを舐めてジャニに残った中居さん

0749名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 18:31:27.90ID:wVPnvcUr0
京アニ放火殺人の青葉も、父親が学会員で、その為に幼少期より創価学会から日蓮由来の殺人肯定思想を刷り込まれた事が
事件を起こす元凶の一つになっていたと考えられる状況になってきたし、創価学会の異常性と危険性は証明されたから
そろそろ創価学会を、ガチで社会から排除すべき時が来たんだと思うよ

日蓮は、有名な著作である『立正安国論』の中で、弟子達にしきりに武器を手に取って戦えと武装蜂起を促したり
仏敵は殺しても謗法者だから殺人にはならず功徳になるとだとか、仏敵を社会から排除する重要性を説いているので
この思想が戦前には226事件(クーデター未遂事件)を起こしたり、暗殺テロ事件(血盟団事件)を起こす元凶にもなってる

実際、1971年には、言論弾圧事件や新宿替え玉事件で世間から白い目で見られるようになった学会員達は
広宣流布が成し遂げられないならクーデターを起こしてやると正気で言って、クーデター計画を練るような事までしていて

>  池田氏は「内部はどこまでも革命児でなければならない」という考え方の持ち主である。
> 国家を転覆させても、自分が天下を取りたいという野望を抱いており、
> 「水滸伝」や「三国志」、ヒトラーの「第三帝国」を、公明党の議員や青年部の幹部に勉強させ、
> ありとあらゆる権謀術数を会得させようとしているという話もある。
> いざというときには、日本占領のためにクーデターもやりかねない怖さがある。
>  実際、一九七一(昭和四六)年頃、青年部の最高幹部の間で過激なクーデター計画が話し合われていたという証言もある。
> 学会の人材を密かに送り込んで、自衛隊と放送局、電波を全部押さえ、クーデターを決行するという内容だったらしい。
(矢野絢也著『黒い手帳 創価学会「日本占領計画」の全記録』)

>  ある元学会幹部が言う。
>  「天下を取ってどうしても歴史に名を残したい池田は、最終的には平成法華の乱≠考えていると思う。
> あのオウムですら、ロシアから武器を調達して武装蜂起に走ったわけですよ。
> これが学会だったら、『池田先生のために死ぬ』という戦闘要員が、男子部だけでも二十‐三十万人はいますし、
>(中略)
>池田がひとこと『武器を持って立ち上がれ、日本を制圧しろ』と言えば、いつでもクーデターが起こせますよ。
 (古川利明著『カルトとしての創価学会=池田大作』)

> 彼らはかつて東京都新宿区信濃町に銃や日本刀やドスの武器庫を隠しもっていたことがあるという(内部証言)。
 (野田峯雄著『わが池田大作バッシング』)

はっきり言えば、創価学会がクーデターやテロを起こさなかったのは、単に日本社会が幸運だっただけの話

これから先、学会員達が広宣流布など不可能だという現実を突きつけられた時、テロやクーデターを起こさないという保証はどこにもない
そればかりか、現在の学会員達の異常行動と好戦性、過剰すぎる攻撃性等を見る限り、そうした行動を起こす可能性は極めて高い
敵認定した相手を、集団で組織的に自殺で追い込もうとする異常性、学会批判者を仏敵と呼び、集団で徹底的に痛めつける異常性
これら異常性と同じ円上に広宣流布の為ならテロやクーデターを起こす異常性も存在している
逆の言い方をすれば、そういう事をやる異常な奴らだから、敵認定した相手を集団で組織的に自殺で追い込もうとするし
学会批判者を仏敵と呼び集団で徹底的に痛めつけるような真似を働くという事でもある

キチガイカルトって事だ
.
いい加減、公明が政権与党だからって、テロやクーデターを起こす危険性の高い団体を野放しにしておくなんて事は止めるべきだ
さっさと国会で創価学会をセクト(カルト)に指定して、行動規制をかけ、権利・自由を制限し、徹底的に監視すべし
.
可能であれば、危険すぎるので、一部の人達が求めているように、強制隔離処分でも構わないと思う
.
組織的な嫌がらせ行為と主に口コミを通じたデマ中傷の拡散工作で、多くの被害者達が社会的に孤立し、社会的信用を奪われ
生活を滅茶苦茶に破壊されてきた事実があるから、国民の生活の安全を保証するという観点からは、寧ろ、こちらの方が望ましい。

0750名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 18:46:00.51ID:gbvr/7ly0
>>111
なんでそいつらがつくとマスゴミの負けなの?

0751名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 18:50:42.01ID:6bY72r2P0
>>747
イジメってもんでもなかったらしいが
本当はどうなんだろうな

0752名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 18:52:47.55ID:6bY72r2P0
京アニもなかなか頭のおかしな連中だったようだが最近の報道を見るにまだましなほうだったのかも…

0753名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 20:46:17.96ID:pkYuq6yP0
平学風情が文化人気取りか。

0754名無しさん@恐縮です2019/09/02(月) 22:36:47.73ID:m8hovuNQ0
>>743
大崎松本吉本がNHKとズブズブだから
これだけN国が話題になってるのに頑なにスルーだから
明らかに意図的な黙殺

0755名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 00:07:59.22ID:TLU1J52I0
>>710
松本な
本当にそんな感じで嫌らしい
そのうち嫌いなタレントNo1になるんじゃね

0756名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 00:13:08.11ID:pcikKols0
松本はデリケートなとこでは
自分の意見はなんも言わんよな
そもそもこいつに意見があるのかわからんが

旗色が明らかなとき
芸能村いじりのときだけ元気になる

0757名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 08:39:07.74ID:SxJ2bkA40
今までだってそうしてきたし今回だって遺体が損傷してなくてすぐに身元が判ってたら事件直後に報道してただろうな

0758名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 09:13:03.81ID:Cc4sp4Dm0
>>740
黙ってた方が京アニの社長が喜ぶから取り分が多くなるからだよ

0759名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 10:45:35.18ID:vs2bbvdQ0
>>756
5chで叩かれるからビビッているんじゃないのw

0760名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 10:51:49.20ID:++gCNFPv0
公表しろともするなとも言えないな
してほしいのは誤認取材があるから?
してほしくないのは宗教の勧誘とかあるから?

0761名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 13:26:18.02ID:NJm+Bisv0
>>760
はっきりしたことがわからんね
桶田は自分から一方的に話したいことを喚き散らすだけで
一切相手の質問には答えないから

0762名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 13:40:30.31ID:11C7qbzP0
そろそろ事件事故に巻き込まれた時の公表するかしないかの意思表示カードが必要かもな。加害者は別として。

0763名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 15:15:04.14ID:FHHWw0HM0
こんな奴が”当事者の気持ち”とか言ってもピンとこないな


https://www.google.com/amp/s/wezz-y.com/archives/64024/amp
中居正広の『ナカイの窓』における中居正広と陣内智則の発言が炎上し
一部ではBPOに訴えかけようという動きまで出ている。

・・中居正広は、外国人のコンビニ店員とのやり取りにおけるコミュニケーションのトラブルをあげてこのように語ったのだ。
「外国人の研修生、最近なんか増えてるのよ。一万円札渡して、
『釣り千円で』って言ったら、『ずりせんですか? ちょっとすいません。店長さん、ずりせん。なんですか?』って言ってた」

 「お釣りは全部千円札でください」と言うならまだしも、「釣り千円で」だけでは、日本語を母語とする人でも「なんですか?」となるような気がするが、
発言を小馬鹿にした中居の仕草にスタジオは爆笑に包まれる。

外国人労働者の日本語能力を嘲笑する空気
 話を披露した中居や陣内にせよ、スタジオで笑っていた人間にせよ、彼らのうちどれくらいの人々が、
たとえば英語を使ってレジでのやり取りをネイティブ並みによどみなく行うことができるだろうか。

0764名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 16:18:57.19ID:EIJV66N/0
発表しなくてもいいよ
発表しないなら事件なんて無かったことにしていいし税金の話も無かったことにすればいいよ

0765名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 16:19:31.96ID:p6Ky0C6l0
五輪ストーカーの底辺競技・野球がうざいんだが
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1395869939/

0766名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 16:53:56.29ID:fCb+cgTZ0
親族が公表しないで、って言ったらせめて葬式後までマスコミは待てよ。

0767名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 17:08:10.17ID:52DE8Cpr0
在日朝鮮人工作に加担

そうかタレント追放

台本読むだけの仕込みタレント追放

0768名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 21:37:01.06ID:GSkYB3r20
遺族は暫く自分の大切な人が死にましたと記事にされたかねーよ
これ事実ですよーって顔に押し付けられてる感じがするわ
落ち着いて次の人生に全員が踏み出したときだろ

0769名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 22:18:51.40ID:c6q18PCQ0
多くの故人の知人から電話がかかってきて弔いに行きたいと言われてそれが支えになる遺族もいれば、
負担になってしまう遺族もいる

明確に拒否の姿勢を示した遺族の意向すら無視するというのはまったく理解できん

0770名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 22:40:30.63ID:okMQvwT50
昔はほんと画面にしんしんと名前が流れ年齢も一緒に読み上げていたな
これって・・・普通ではないな

0771名無しさん@恐縮です2019/09/05(木) 06:15:24.83ID:vI14FW/l0
>>8
今朝の東京新聞=中日新聞(写真は北陸中日新聞)の記事
https://i.imgur.com/KF1e8V7.jpg

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています