【あいちトリエンナーレ】憲法学者91人 河村市長らの言動批判 表現の不自由展

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スズムシのなく頃に ★2019/08/13(火) 20:22:53.20ID:d521S5CT9
2019年8月13日18時22分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM8F5FDHM8FOIPE01H.html

 愛知県で開かれている国際芸術祭「あいちトリエンナーレ2019」の企画展「表現の不自由展・その後」の中止について、全国の憲法学者91人が共同声明をまとめた。
慰安婦を表現した少女像などの展示に反発し、中止を求めた河村たかし名古屋市長らの言動を「表現の自由の重要性について全く理解を欠いたもの」と批判している。

 声明は11日付で、「表現の自由は、様々な考えの人の存在を前提としている民主主義社会にとって不可欠」と指摘。
菅義偉官房長官が芸術祭への国の助成金交付に関して「事実関係を確認、精査して適切に対応したい」と述べた2日の会見の発言にも言及し、河村氏と菅氏が「自分が気に入らないという理由だけで禁止し、抑制しようとするもの」と強調している。

 声明をまとめた名古屋学院大の飯島滋明教授によると、声明文は河村氏と菅氏の事務所に送ったという。

0576名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 12:16:33.98ID:xPRATvVL0
憲法学者って必要?

0577名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 12:17:41.52ID:Sd/M9mRV0
憲法以前にモラルの問題だぞ

0578名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 12:23:08.01ID:sGAvhKh50
中止決めたのは大村
開催決めたのも大村

0579名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 12:30:27.59ID:jjc/t8xg0
あれを「天皇への侮辱」って受け取っちゃう知能はなあ……w
太平洋戦争の被害者を描いてその後に「昭和」天皇の写真を燃やすんだから意図は明白だろうに
あの戦争で何百万と言う日本人を不幸にした主犯を糾弾してるだけだろ

なにが悪いんだ?
三種神器を失うのが怖くて降伏を渋ったバカ野郎じゃねえか

0580名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 12:32:20.71ID:1GPajsxS0
知り合いにガチの憲法学者(教授やってる)いるけど
こんなのに安易に名前連ねないよ

0581名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 12:37:38.25ID:1GPajsxS0
こーゆー「憲法学者が抗議」みたいな記事が出るたびに
友人の名前が載ってないか探すけど絶対出てこない

0582名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 12:55:52.18ID:lQDE037o0
憲法学者や○○大学教授って胡散臭いから何を言っても信じない。

0583名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 13:42:08.72ID:7rQg4Qyc0
憲法学者なんて馬鹿しかいない
自衛隊は違憲ですと言えるやつだけがまとも

0584名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 13:49:50.28ID:wuGUpzRu0
>>5
そゆこと

0585名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 13:56:21.74ID:pkYc2sRW0
憲法学者とは誰さ
名を公表せよ
三流法学部、や中卒憲法読者も何でもありなんじゃ

0586名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 13:59:04.12ID:xefl8f8e0
憲法学者=宗教家だからな
イエスは湖の上を歩いたと言い張ってる人たち
陸海空その他の戦力は、これを保持しない

0587名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 14:00:45.19ID:t7rEK1kVO
芸術!メインは芸術の事天皇陛下の写真燃やすのが芸術?頭の中ウジ虫涌いてないか?診てもらえよ?

0588名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 14:25:09.20ID:yYgKAQ+V0
憲法学者w
一般人と同じですなw

0589名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 17:03:04.77ID:KDQrkZYj0
商法とか民法なら分かるけど、憲法みたいな、100数十条しかない
あんな短いものを研究して何になるよw

0590名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 18:03:51.60ID:OQbJwUHp0
大村は自分の言葉が灰色であるというの自覚あるんだな。
だから、京都アニメーション事件を利用して中止。

河村は市民のクレームを代弁してるから、
大村は市民に対して憲法違反を訴えてるって事じゃん。
(大村を通して)

> 大村知事は「強い要望・希望は申し上げたが、それを超えると憲法21条(表現の自由の保障)の話になる」と説明。

8月14日 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190814-OYT1T50129/

0591名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 18:43:26.92ID:/yvef2ml0
>>567
憲法解釈学がクソなだけで、文系学問がすべてダメなわけじゃないぞ
解釈学は頭の中だけの抽象的語彙操作だからどんなトンデモ学説でも出し放題だ
頭の中だけで考えてるとゼノンのパラドックスみたいな議論が成立してしまう

0592名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 19:06:58.97ID:Ks64qfBQ0
 


問題は、愛知県と名古屋市、文化庁が、 「 外交ルールに反する韓国政府を公式に支持する 」 ことになるから!
http://agora-web.jp/archives/2040730.html  抜粋
芸術監督の津田大介が記者会見で
「 行政が展覧会内容に介入するのは、憲法21条違反の検閲 」
と主張したのは誤りである。
個人が民間の場所で発表するのは自由だからだ。

しかもこの少女像は、日韓の外交問題になった慰安婦像だ。
日本政府は撤去を求めたが、
韓国の国内に100体以上が設置され、海外にも8ヶ所で設置された。

2012年に東京都美術館でも展示しようとして拒否された。
国内で公的に展示されたのは、今回が初めてだ。

それが何を意味するのか、津田はわかっているのだろうか?

2015年の 「 慰安婦合意 」 で朴槿恵政権は慰安婦像の撤去に同意。
安倍政権は10億円を財団に拠出したが、
韓国政府は履行せず財団を解散してしまった。
その延長で 「 徴用工 」 も出てきた。
韓国は日韓請求権協定を無視して日本企業の資産を没収する判決まで出した。

このタイミングで慰安婦像を日本の公的空間に展示することは、
主催者の愛知県と名古屋市、補助金を出した文化庁が、
外交ルールに違反する韓国政府を支持すると表明することになる。

愛知県と名古屋市が韓国政府の反日プロパガンダに利用される展示を中止するのは当然で、違法でも何てもない。
津田が展示したければ、自宅でもどこでも展示すればいい。
それが表現の自由であり、韓国と違って日本にはある。

 

0593名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 20:34:02.55ID:InQWksg80
>>586
むしろ、河村氏、菅氏を支持している学者がいるのかって話し。

0594名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 22:03:14.99ID:OQbJwUHp0
653 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/08/14(水) 20:43:42.48 ID:vRxSsoj+0
1 名前:名無し募集中。。。 :2019/08/14(水) 13:21:17.57 0
今日の中日新聞の記事まとめ
・自民党県議団が大村に申し入れ書提出
・脅迫やテロ予告に関して「こうした事態を招いたことは想定外では済まされない」
・「ヘイトを増幅するような企画を進めた」と津田を批判、「津田の選任プロセスに問題があったと言わざるをえない」
・展示作品は県美術館の利用者の手引きに記載がある「鑑賞者に著しく不快感を与える」作品に該当し、「本来は展示制限を課すべきでは?」

県美術館の利用者の手引きに違反していた→大村と津田完全終了です

0595名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 23:05:39.84ID:j1hXteI50
彼の国が絡むとロクなことにならんな。
しかも、なんで今?というぐらいにタイミング最悪
これは津田なんてヤツを芸術監督に招いた大村の責任
折角回を重ねて軌道に乗ってきた芸術祭も、ここまで難癖付いたら次は無いわ。

0596名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 23:56:15.74ID:OQbJwUHp0
https://www.kitaguchilaw.jp/blog/?p=6889
昭和天皇の御真影・写真をバーナーで燃やし,靴で踏みつける状況を描いた作品「焼かれるべき絵」などは,「芸術」の名に値しないという理解である。
ところが,驚いたことに,朝日新聞も中日新聞も,大村知事も,物議の対象は,あたかも「平和の少女像」が中心であるかのように大々的に主張・報道する一方で,上記作品「焼かれるべき絵」の評価はどうなんだ??!,
という大多数の日本国民の疑問に全く触れず,ひたすら沈黙し続けている。

0597名無しさん@恐縮です2019/08/15(木) 00:08:40.31ID:s0uY3Bho0

0598名無しさん@恐縮です2019/08/15(木) 00:14:42.92ID:KAAmjdS00
左に習えか

0599名無しさん@恐縮です2019/08/15(木) 00:20:08.86ID:evfO5E6k0
日韓合意で慰安婦像は撤去するはずだったのに、逆に増えている。

そしてまさか愛知県が『合意を破って展示』するとは
日本政府も想定外だっただろう。


[ソウル 14日 ロイター] - 韓国が、旧日本軍の従軍慰安婦被害を思い起こす日と定めた14日、ソウル市の日本大使館周辺には数千人が集まり抗議集会を開いたほか、市中心部では、新たな慰安婦像の除幕式が行われた。

日本大使館周辺に集まった人々は、日本政府に半導体材料の輸出規制を撤回するよう要求。集会に参加した学生(19)は「長い間日本に謝罪を要求してきた。しかしかれら(日本)は経済的な報復措置をとってきた。それに強い憤りを感じる」と述べた。

ソウル市中心部では、韓国系米国人団体の寄付で設置された慰安婦像が市当局者によって公開された。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190814-00000080-reut-kr

0600名無しさん@恐縮です2019/08/15(木) 00:21:45.69ID:ttkw++7m0
なんだ朝日か

0601名無しさん@恐縮です2019/08/15(木) 00:23:10.32ID:pCVCW17g0
>>1
面倒くさい人達だな

0602名無しさん@恐縮です2019/08/15(木) 00:39:56.67ID:CZufIG2N0
これが戦後の日本を牛耳ってきたサヨクの正体ww
こんな連中が平和憲法とか謳って憲法改正阻止を叫んでるww 芸人より面白いな

0603名無しさん@恐縮です2019/08/15(木) 00:45:54.18ID:I4DeAzFJ0
>>599  
人の嫌なことをやるのがあの半島に棲む人たちの特徴。
慰安婦像が登場する前は人糞を相手の家族、住居にぶちまけていた。

0604名無しさん@恐縮です2019/08/15(木) 00:52:54.92ID:prff5CHS0
憲法学者なんてパヨがなるものだからな
法改正もないから時事問題と絡めてジンケンガーて言うしか仕事ない

0605名無しさん@恐縮です2019/08/15(木) 00:55:26.70ID:evfO5E6k0
憲法学者はまず先に慰安婦像合意について、コメント出せよ

0606名無しさん@恐縮です2019/08/15(木) 00:59:29.71ID:JHXd5zJ40
憲法学者 ×
憲法オタ  ○

0607名無しさん@恐縮です2019/08/15(木) 01:01:00.74ID:gfwBqY6j0
91人の顔写真を並べて火をつければアートになるんじゃない?w

0608名無しさん@恐縮です2019/08/15(木) 01:02:51.05ID:LFhVCmPZ0
河村が「市内・県内での展示を禁止」とか言ったらそれは規制・検閲にあたるが、
個々のイベント内で展示物を選択・制限するのは憲法違反でも何でもない

分かりやすく言えば「展示したけりゃ公金使わないイベントで勝手にやれ」ということ

0609名無しさん@恐縮です2019/08/15(木) 13:45:11.11ID:30lQGSvm0
全国の憲法学者91人が表現の自由の重要性が大切だというのなら学校のいじめについても

憲法21条にある表現の自由というのは、絶対の自由。 人が見て、目の前に晒されて、気持ちが悪い、不快に思うということも認めましょう。

ということでいじめも認めるでいいんですか?


憲法学者91人(全員名前を提示しないのでしょうか)を初め大村、井筒和彦、津田とか東とかパヨク・野党はいじめ容認派として教育に携わらる者として徹底的に排除していきます!

0610名無しさん@恐縮です2019/08/15(木) 13:48:56.44ID:7kFHMybd0
まぁ、日本の憲法学者どのくらいいるかは皆さんは知る由もないだろうけれど・・・www
法学に携わっている学者数からすればこんな数値はなんの意味もなさないし、法学の研究者
は解釈を主体に研究探究するのであり、多様な解釈の是非を述べるのはお門違いだ(笑)よ・・www
それに、河村だってある意味法曹の有資格者であるから学者ともいえるわけで、その主張を批判撲殺するのは
研究者としては下層に属する者であったり、エセ学者と言わざるを得ない・・・www

0611名無しさん@恐縮です2019/08/15(木) 19:13:26.54ID:I8aBtQDs0
 


問題は、愛知県と名古屋市、文化庁が、 「 外交ルールに反する韓国政府を公式に支持する 」 ことになるから!
http://agora-web.jp/archives/2040730.html  抜粋
芸術監督の津田大介が記者会見で
「 行政が展覧会内容に介入するのは、憲法21条違反の検閲 」
と主張したのは誤りである。
個人が民間の場所で発表するのは自由だからだ。

しかもこの少女像は、日韓の外交問題になった慰安婦像だ。
日本政府は撤去を求めたが、
韓国の国内に100体以上が設置され、海外にも8ヶ所で設置された。

2012年に東京都美術館でも展示しようとして拒否された。
国内で公的に展示されたのは、今回が初めてだ。

それが何を意味するのか、津田はわかっているのだろうか?

2015年の 「 慰安婦合意 」 で朴槿恵政権は慰安婦像の撤去に同意。
安倍政権は10億円を財団に拠出したが、
韓国政府は履行せず財団を解散してしまった。
その延長で 「 徴用工 」 も出てきた。
韓国は日韓請求権協定を無視して日本企業の資産を没収する判決まで出した。

このタイミングで慰安婦像を日本の公的空間に展示することは、
主催者の愛知県と名古屋市、補助金を出した文化庁が、
外交ルールに違反する韓国政府を支持すると表明することになる。

愛知県と名古屋市が韓国政府の反日プロパガンダに利用される展示を中止するのは当然で、違法でも何てもない。
津田が展示したければ、自宅でもどこでも展示すればいい。
それが表現の自由であり、韓国と違って日本にはある。

 

0612名無しさん@恐縮です2019/08/16(金) 02:59:47.46ID:T8hRSkTV0
いちいち長くて読む気がしない

0613名無しさん@恐縮です2019/08/16(金) 03:08:19.33ID:2xDO/fbS0
公費で展示を止めるって言ってるわけで展示や創作自体を止めたわけでも無いどこが憲法違反なんだよ?

0614名無しさん@恐縮です2019/08/16(金) 09:06:17.97ID:fia0Lyqx0
>>611
文章をまとめるスキルをつけろよ

0615名無しさん@恐縮です2019/08/16(金) 09:11:30.06ID:wCpGNFdb0
河村は国民に問題の展示を知らしめた
そのおかげで国民がパヨクの卑劣なやり口を知ることができた
全くいい仕事したな

0616名無しさん@恐縮です2019/08/16(金) 09:16:57.10ID:UKa9Y7+U0
憲法学って学問を志すような層は元々そうなんだなと得心がいった

0617名無しさん@恐縮です2019/08/16(金) 09:18:36.11ID:sYoLlAxa0
>>604
互選だから偏るんだね

0618名無しさん@恐縮です2019/08/16(金) 09:22:40.26ID:NNESIPSM0
>>607
それを認めることになってしまうのだよね
というか今後さまざまな差別や有害な表現すらも認めなくてはならない
もはや表現の自由だけでは限界だんだよ

0619名無しさん@恐縮です2019/08/16(金) 09:24:59.11ID:sJhjFAtC0
>>1
憲法学者を見かけたら背中を蹴ってやれ by竹田恒泰

0620名無しさん@恐縮です2019/08/16(金) 09:43:08.68ID:UCc9oYVL0
フラットに見れない奴が学者とか

0621名無しさん@恐縮です2019/08/16(金) 22:44:48.19ID:yY6tBwNk0
>>535
そらネトウヨの親玉みたいに徒党を組んで街中でうるさく喚いたら、
天皇死ねでも規制されんだろ。

糞パヨクでさえ安倍死ねとまでは言ってないだろ

0622名無しさん@恐縮です2019/08/16(金) 22:46:35.97ID:yY6tBwNk0
>>537
キミの言うエセ学者の大半は法曹だろ……

0623名無しさん@恐縮です2019/08/16(金) 22:47:04.92ID:yY6tBwNk0
>>540
でもキミ大学教授にさえなれないじゃん

0624名無しさん@恐縮です2019/08/17(土) 18:38:59.66ID:lBSKWoY60
>>1
.
昭和天皇や安倍晋三の写真を燃やす → 「アート表現ニダ!」「芸術だから無問題ニダ!」「「表現の自由」で保障されているニダ!」「公権力で検閲するべきでないニダ!」
金日成や金正日や盧武鉉や金正恩や文在寅の写真を燃やす → 「差別ニダ!」「ヘイト表現ニダ!」「「表現の自由」の適用範囲外ニダ!」「公権力で検閲するニダ!」

こういうのを、「ダブル・スタンダード」と呼びます。
.
■日本人へのヘイト表現は人権侵害でなく、「憲法で保障された表現の自由です!」「公権力が検閲すべきでない。」(大村秀章 愛知県知事 @2019年)!

 大村 知事
 「(河村市長の主張は)憲法違反の疑いが極めて濃厚」
 「公権力を行使される方が、“この内容は良い、悪い”と言うのは、憲法21条のいう検閲と取られてもしかたがない。」
 「公権力を持ったところこそ、表現の自由は保障されなければならない。」
 「税金でやるからこそ、憲法21条はきっちり守られなければならない」

「表現の不自由展・その後」(@あいちトリエンナーレ) 
 *昭和天皇の御真影が焼かれる映像展示の最後には、灰になった御真影をさらに土足で踏みつぶす
 *上に特攻隊の皆さんの寄せ書きが書いてある旗を置き、題名に「間抜けな日本人の墓」
 *朝鮮戦争時の国連軍相手の戦時売春婦が反日左翼団体に言われるまま「日本軍に拉致されて性奴隷にされた」と大嘘を吐き
 現在の日本に謝罪と賠償を求めているという『慰安婦“詐欺”問題』の象徴である「平和の少女像」

■韓国朝鮮人へのヘイトスピーチは、「「表現の自由」ではなく、ただの人権侵害!」「県施設を使わせないなど、公権力を使って検閲します。」(大村秀章 愛知県知事 @2016年)!

 大村知事 「ヘイトスピーチは表現の自由でも何でもない人権侵害。県施設は使わせない。」

2016年5月30日 ヘイト集会、愛知県施設で不許可方針 知事「人権侵害」
http://www.asahi.com/articles/ASJ5Z3Q31J5ZOIPE00F.html
 愛知県の大村秀章知事は30日の記者会見で、在日コリアン排斥などを訴えるヘイトスピーチのデモについて「表現の自由でも何でもない人権侵害だ。国際的に恥ずべきことだ」と批判した。

ヘイトスピーチ 愛知知事「団体に県施設を使わせない」
http://mainichi.jp/articles/20160530/k00/00e/010/180000c
 特定の人種や民族に対して差別的言動を街頭などで繰り返すヘイトスピーチを行う団体について、
愛知県の大村秀章知事は30日の定例記者会見で、「申請があれば許可しない」と述べ、県施設の使用を今後認めない方針を明らかにした。


ちなみに日本国憲法では、
〔自由及び権利の保持義務と公共福祉性〕
第12条 この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない。
    又、国民は、これを濫用してはならないのであつて、常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ。

と定めている。
 ウヨ・サヨ問わず特定対象に対して憎悪を向け人権を侵害しているだけの幼稚なヘイト行為・ヘイト表現は、「公共の福祉」に反するが故に「表現の自由」の保障範囲外です。

0625名無しさん@恐縮です2019/08/17(土) 19:06:08.95ID:b/ayp+M40
>>536
バカか
東大法科のトップクラスは3年で司法試験合格して中退入省だ
卒業に4年かかる2流と一緒にすんな

なお入省後は(ry

0626名無しさん@恐縮です2019/08/17(土) 19:07:51.80ID:b/ayp+M40
すまん司法試験じゃなくて国家公務員試験だわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています