【芸能】思わず聞きいってしまう!好きなテレビのナレーターランキング

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001フォーエバー ★2019/08/13(火) 15:11:20.58ID:WGSgXynr9
テレビ番組に欠かせない存在のナレーター。内容を分かりやすく説明したり、ときには盛り上げたりもしています。そこで今回は、思わずナレーションに聞きいってしまう、好きなテレビのナレーターについて探ってみました。

1位 立木文彦
2位 沢城みゆき
3位 若本規夫
⇒4位以降のランキング結果はこちら!

1位は「立木文彦」!

声優、ナレーターとして活躍する立木文彦。声優としても大人気で、『新世紀エヴァンゲリオン』の碇ゲンドウ役はあまりにも有名。ナレーターとしての彼の代表作といえば、大人気番組『世界の果てまでイッテQ!』。タイトルコールも彼が担当しています。聞きやすくもあり、どこかユーモラスな雰囲気が感じられる彼のナレーションは、今や番組に欠かせない存在。その他、『嵐にしやがれ』『世界まる見え!テレビ特捜部』といったバラエティー番組も多数担当しています。安定感と遊び心のある立木文彦のナレーションの大ファンだという人が多数。1位となりました。

2位は「沢城みゆき」!

声優、ナレーター、女優として活躍している沢城みゆき。特に実力派の声優として有名で、『ルパン三世』シリーズの3代目峰不二子役、『ゲゲゲの鬼太郎』第6シーズンの鬼太郎役など、幅広いキャラクターを演じています。ナレーターとしても定評があり、『櫻井・有吉THE夜会』では女性らしい雰囲気のナレーションを、『報道ステーション』ではしっかりとした聞きやすいナレーションで番組に華を添えています。

3位は「若本規夫」!

声優、俳優、ナレーターとして活躍する若本規夫。声優としては『サザエさん』の穴子さん役、『ドラゴンボール』シリーズのセル役が特に有名。ナレーターとしても大活躍しており、『人志松本のすべらない話』の独特なイントネーションのナレーションを務めているのも彼。若本規夫のダンディーでドラマチックなナレーションに魅了される人が多いようです。

このように、声優としても活躍している演技派ナレーターが上位に選ばれる結果となりました。気になる4位〜58位のランキング結果もぜひご覧ください。

みなさんは、どのナレーターがお好きですか?

調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングの投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票数合計:2,214票
調査期間:2019年6月15日〜2019年6月29日 
2019年08月13日 00:00 gooランキング
https://ranking.goo.ne.jp/column/6057/

0952名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 09:36:32.01ID:CaepZppx0
大塚芳忠と銀河万丈はすぐ解るな。
名前も覚えた

0953名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 09:51:38.97ID:1ac0lW4j0
大昔は芥川隆行
昔〜今は武田広
最近の若手はこれといっていないな

0954名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 10:19:37.01ID:xxn72B930
>>708
YouTubeにDQ10 Ver.5のデモシーンがアップされているけど、榊原さんの声に艶が無くなった気がする。

0955名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 10:27:40.73ID:OkoCcyvn0
プレバトの銀河万丈

0956名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 10:27:45.12ID:Da2tb+Wu0
スレ見たら渡辺篤史より渡辺徹が圧倒しとるやん
渡辺徹てナレーターもやってたのか‥地球なんとか見てみるわ

0957名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 10:36:18.05ID:SG+OvkYr0
ひるおびの水島裕が苦手

0958名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 10:52:12.95ID:HW4hXqON0
警察24時の次元

0959名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 10:52:13.17ID:DXfg7i25O
>>48
ナイトライダー

0960名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 10:57:21.65ID:HW4hXqON0
>>956
徹のナレあかんわ

0961名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 12:08:57.07ID:J7Re2vd60
【レス抽出】
対象スレ:【芸能】思わず聞きいってしまう!好きなテレビのナレーターランキング
キーワード:石坂浩二
検索方法:マルチワード(OR)
抽出レス数:7

(´・ω・`)こんなもんかのぉ…

0962名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 12:10:45.68ID:EprEnvjq0
有吉の番組でナレーションを大久保佳代子がやってたけど意外によかったわ
見てて気持ちが鬱々としてきてwww

0963名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 12:15:36.91ID:EprEnvjq0
>>412
真面目なナレーションしてる時のあの人の少しかすれた声は好きだ

0964名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 12:15:39.22ID:EprEnvjq0
>>412
あの人の少しかすれた声は好きだ

0965名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 12:17:15.84ID:2bviKhJ70
>>934
良い爺ちゃん声だと思ったら渡辺徹で驚いたことある

0966名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 12:21:59.47ID:BpU7c0MW0
>>500
フジのポエマーってフィギュアスケートでもポエムしてフィギュアスケートファンに
めちゃくちゃ嫌われてる塩原恒夫アナ?
あいつフィギュアスケートだけじゃなくて競馬でもF1でも、ありとあらゆる実況で嫌われてるんだなぁw

0967名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 12:25:28.46ID:EprEnvjq0
>>581
俳優が芝居がかってないって思い込み激しすぎじゃね?

0968名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 12:26:15.34ID:nVSktIVW0
>>240
良いと思うんだよな

0969名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 12:27:57.45ID:EprEnvjq0
>>660
初期の頃、島津さんやってたっぽい

0970名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 12:37:24.40ID:3DbNrngHO
広川太一郎好きだったけど最近見ないな

0971名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 12:40:03.16ID:i13826LV0
いずれお笑い芸人どもがこの職種にまで手を伸ばして来そうで怖い

0972名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 12:40:24.69ID:y0uwDQfC0
次元の声の人、いいよね。

0973名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 12:48:36.70ID:LwO6defK0
マグロに賭けた男の人。山本さんにはあの人じゃなきゃ

0974名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 12:50:38.68ID:X+gafKHY0
テキスト文化の限界だわ
声を聞かないと名前見てもさっぱりわからんw

0975名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 12:53:09.78ID:gerQpbQE0
なつぞらの内村は不評だな

0976名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 12:53:34.41ID:c3VxggCQ0
メーデーの毒舌ナレーター

0977名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 12:59:50.92ID:AvJdOO1f0
コズミックフロントの萩原聖人は良いね
爽やかさと知的さとワクワク感が絶妙

0978名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 13:02:06.50ID:AvJdOO1f0
加藤あいや松たか子も良かったな
松たか子は声も良いし多才だね

0979名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 13:04:27.37ID:ZXQWsSIg0
>>971
上手けりゃ構わんよ

0980名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 13:07:46.49ID:JESIX6Ek0
映像の世紀シリーズは山根さんがいないと成立しない。

0981名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 13:13:49.79ID:cAz7BqbK0
皆口裕子だろ

0982名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 13:16:17.49ID:8ciHkmkN0
MOROHAのアフロ

0983名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 13:16:28.85ID:EhRkKw4Q0
増田明美
下條アトム

0984名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 13:20:10.38ID:rLpyOT4q0
>>10
皆口裕子、いいわ

0985名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 13:22:10.62ID:BpcvUubN0
イッテQの手越いじる時のノリノリ感が大好きw

0986名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 13:22:16.75ID:TFzwptd50
>>43
それ!

0987名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 13:33:48.76ID:Lrq9SPlQ0
萩原聖人いいよ、BSの世界ふれあい旅、ドキュメントのマニラ市街戦、ワルシャワ蜂起とか

0988名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 13:36:52.10ID:CPt3hrvrO
薬師丸ひろ子の声好き

0989名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 13:50:56.47ID:m9U0txok0
窪田等かな
メロリンQも割と上手だった

0990名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 13:51:57.88ID:zkcnMIZJ0
>>970
今ならちょうどキュウリの馬で帰ってきてるかもね

0991名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 13:59:49.62ID:0TR48dmO0
日高晤郎

0992名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 14:00:04.31ID:LecPHphW0
怒り新党の三大〇〇の時の塙はよかった

0993名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 14:17:30.53ID:RMH0SZFE0
>>13
電波少年とかはナレ込み

0994名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 14:20:07.77ID:RMH0SZFE0
>>971
既に伸ばしてる

0995名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 14:29:53.19ID:AE2maA990
ふとがね金太

0996名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 14:30:42.20ID:hcF4COhZ0
ナレーションなんて聞入らないような邪魔にならないのが一番良い

0997名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 14:37:05.27ID:d/OObqM30
大嫌いなのはボンビーガールの女

0998名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 14:38:35.17ID:Ue3EELMj0
>>218
自分も好き。話の間合いに特徴があって個性的だし現代的だと思う。

0999名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 15:32:54.03ID:6AvHsATv0
火曜サプライズ、ボンビーガール、クレヨンしんちゃんのマサオ
この三代婆が最悪

1000名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 15:33:59.18ID:LLdKpMKz0
カイジのナレーションだなやっぱり

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 22分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。