【芸能】たけし 佐々木登板回避「高校野球の考え方変わってきた」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/08/12(月) 07:36:23.15ID:RU2ZzX/J9
ビートたけしが11日放送のテレビ朝日「ビートたけしのTVタックル」に出演。全国高校野球選手権の岩手大会決勝で大船渡高が、
163キロ右腕佐々木朗希投手を起用せず敗れて議論が起こっていることに、「俺もちょっと野球やってたから、どっちとも言えねえんだ、これがなあ」と、明確な答えを出すことが難しいと述べた。

「プロ野球やドラフトがアマに近づいてきた頃から、子供達の親たちが、将来子供をプロで活躍させたいって考え方が、高校野球や中学、少年野球にも入ってきた」と指摘した。

「むかしは甲子園で終わりって割切った選手もいっぱいいたけど」としたうえで、「目標がメジャーとかプロ野球になって、高校野球はドラフトされるひとつになってくると、考え方が変わってくるしなあ」と語った。

https://news.livedoor.com/article/detail/16914096/
2019年8月11日 16時33分 デイリースポーツ

0392名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 00:31:55.88ID:ADVgXmkr0
>>104
朝日新聞に洗脳された馬鹿ですか?
そもそもたかだか野球ごときの応援に全員が駆り出されることを認めている校長が悪い。

0393名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 00:42:07.29ID:ADVgXmkr0
たかだか田舎の野球大会の決勝の出来事のうちの一つで、悪者探しみたいなことをいい大人がしているこの国に吐き気がします。ほんとどうでもいいわ。
ぐだぐだ言う奴は、自分が試験受けて教員なってやってみせてくれよ。

0394名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 04:26:48.10ID:XEQJTAcz0
>>297
ドラフトは今年

0395名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 10:39:55.35ID:SOb6DMTf0
>>332
賭けてやつは何も言わないだろw
もう済んだ話だ今更何言ったって勝敗は覆らないw

0396名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 10:52:38.28ID:YedbZU5r0
高校で燃え尽きて悔いなしなんて風潮は昔からなかった
観客気取りの押し付けだろ

0397名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 11:00:20.91ID:P/i1qcjH0
>>396
高校ぐらいで燃え尽きてたら、後の人生はどうなるんだろうね。

0398名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 11:18:37.13ID:8lIFJXZ10
決勝以外で大量に投げさせて
決勝は投げさせませんとか
アホとしか言いようがない

0399名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 12:22:25.04ID:38hlRVD/0
>>382
でも佐々木って本当に凄いの?
大きい大会で活躍した?

0400名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 12:29:37.37ID:Rb4GV8g40
速いだけの棒球投手って可能性もあるからなー

0401名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 12:56:08.36ID:Tc/nbCYv0
良いピッチャー1人しかいないチームだったら本人もチームも投げたい投げさせたいってなるんじゃね
必然的に強いチームしか勝ち上がれなくなって無名のチームが勝ち上がるようなサクセスストーリーは観れなくなるな

暑いから炎天下のスポーツ自体危ないような

0402名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 16:35:26.14ID:iWGnWgVr0
>>16
おかしな采配だが、もしかしたら優勝して甲子園に行けば佐々木が壊れるぐらい状態だったのかも。
去年の吉田のように甲子園に出れば地元のボルテージがあがり、体のできていない佐々木はつぶれてしまう。
予選で負けてしまえばすべてがまるくおさまる。相手は甲子園の常連校。佐々木一人におんぶにだっこのチームより甲子園が楽しみになる。

0403名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 16:40:45.14ID:bpbptre90
決勝出ないで敗退行為するくらいなら
佐々木が退部すれば良かった

0404名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 17:11:59.64ID:FijnsP5O0
>>61
自分から高校野球の犠牲者だとは言いたく無いかもな。
自分の歩んだ道は正しかったと思いたいんじゃないかな。

0405名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 17:35:25.53ID:lVNL8cdt0
>>16
佐々木のスレが立つ度に同じようなコピペ連投してて気持ち悪い
どんだけ皆から承認してほしいんだ?寂しいやつだな
THE結果論

そもそも194球投げるハメになったのは佐々木が9回に打たれて追いつかれたから
そして仮に延長で佐々木を続投させてなかったらそのまま4回戦敗退の可能性大
次の試合で佐々木なしで勝ち抜けたのはまさに奇跡で戦力を考えたら準決勝までいける実力は元々ない

どうせお前らが監督してても佐々木の酷使なしじゃ誰一人準優勝までいけないんじゃね?

0406名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 17:37:45.19ID:4RiW4UUy0
高校野球もう止めろよ
朝日新聞が主催してNHKが放映するとかロクなもんじゃねえんだから

0407名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 17:50:09.86ID:Xuj2q2To0
>>75
こういうバカが多いけど
決勝戦に投げててもほぼ壊れることはなかったからな
勝ち上がるチームのエースはみんなこれくらい投げてるんだよ
佐々木がすごすぎて監督がわずかな故障の可能性にビビっただけだろう

故障なんてパワプロじゃあるまいし急にブチっといくわけじゃないんだから、投げさせてみて状態がおかしかったら変えれば良かっただけのことだよ


どうも選手を守ることが大事って風潮が強くなりすぎてこんなのを監督擁護する奴が増えたけど、選手は活躍の場があってこそだろう
決勝戦の敗退行為は活躍の場を奪ったことになるんだよな

0408名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 17:51:16.67ID:joYuqke50
投げすぎ馬鹿といえば楽天ドラ1の安樂がどうなってるかって話だなw

0409名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 17:53:00.69ID:yQqcb4ky0
未だに昭和引き摺ってるお年寄りに用はないのよ。
今のスポーツ界は。

0410名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 17:54:33.38ID:5KGJoS4a0
>>407
そこで傷めてはい終わりってのはよくあるよ
ブチッといかないでその投げてる時にわからない状態で壊れるからあんだけ壊れるんだよ
投げさせてみて状態がおかしいと思えるほど影響が出てたらそれはもう完全に終わってる訳だけど
おかしいと思えない状態で投げて終わるケースが本当に多いからどこも苦労してる

選手が投げたいみたいなのはあるからその辺あまり過保護にして本人の意思へし折るのもどうかとは思うがな
お前の言ってる投げさせて見ておかしかったら変えればいい理論は無理っていう指摘な

0411名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 18:51:10.49ID:Xuj2q2To0
>>410
あんだけってどこの試合で壊れてるんだ?
試合中に肘抑えて降板なんて漫画じゃあるまいし実際いないだろ

それに試合じゃなくて練習のしすぎだろ
急に痛めたんじゃなくて元々本人に違和感はあったろうしね

0412名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 19:05:09.84ID:y4U4lUmx0
張本「怪我が怖いなら 辞めたらいいんですよ!!」

0413名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 19:11:18.17ID:19HrDf3j0
高野連の内状暴いたら大問題になるんじゃないか 金の話し

0414名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 19:52:06.39ID:lVNL8cdt0
>>407
そりゃ安楽みたいに馬鹿みたいな球数投げたら壊れるのは誰でもわかるけど1週間に300〜500球投げた程度じゃ簡単には壊れない

ただ肘肩やら股関節やらのダメージは確実に残るわけで
もちろん高校で引退して投げなきゃそのまま大丈夫だけど大学やプロ入りした後にも無理したら爆発する
高校時代に連投した影響なのか大学で酷使されたせいなのかプロ入団後のコーチや監督のせいなのかは誰にもわからん

0415名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 19:57:34.09ID:leO+hO790
「野球やっている人はみんなそうだと思うんですけれど、古傷はいっぱいあります。中学生のとき、肘の痛みで半年投げられなかった。でも、手術はしていない。自然治癒です。
肩も高校のときに無理して投げて、痛いと感じることもありました。でも1カ月休むと治った。ちょくちょく痛めるけど、軽度で終わっていた」

2016年、女子プロ野球チーム・レイアでのコーチ時代の辻内氏(画像/著者提供)


しかし、プロではそうはいかなかった。

「プロに入ったら毎日投げる。痛くて投げないと怪我人にされてしまう。お金を貰っている以上、野球をしなきゃいけない」
https://president.jp/articles/-/23426?page=2

0416名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 20:07:53.91ID:mE9fg7nD0
>>414
壊したらそのときに所属してる球団の責任になるからな
前の球団で壊れかけててもメディカルチェックを通って入団してたら見抜けず無茶させるのが悪いとなる

FA取ったりメジャー行った24〜29歳あたりでぶっ壊れても15〜18歳の少年時代の監督なんて責任取れんし

0417名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 20:11:33.92ID:xOxXHiCY0
ただ単に良い選手じゃないからなぁ。
高校生で163キロ投げる投手何てほかにいないから、特別でと思うよ。
監督も肩壊したら責任取れないべ。

0418名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 22:40:47.37ID:TEAKZx5F0
もし佐々木が決勝も投げて肩や肘を痛めたら、監督への非難はこのレベルでは収まらないだろう。
メジャーリーグも狙える選手を潰したということで国賊呼ばわりされるかも。

ところで佐々木は延長戦も投げているとはいえ異常に球数が多い気がするけど、
実はノーコンなのか? それとも、いい球とそうでない球がはっきりしているタイプか?

0419名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 23:20:45.61ID:fobpljLN0
甲子園に出る為に越境入学者ばり集めてる高校とはあまりにも対照的
特に決勝戦の投手起用は勝つ気全く無しと言われても仕方が無い

0420名無しさん@恐縮です2019/08/13(火) 23:27:29.26ID:HetT/MY30
>>11
いや、捨てなくていいだろ
夢を叶えたいお前らががんばれよw

0421名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 01:04:27.78ID:NVv3LNwz0
>>416
メディカルチェック通ったならその時点で壊れてないって事じゃないの?

0422名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 01:08:22.89ID:NVv3LNwz0
>>415
辻内は痛いのに無理して投げたのがいけないんでしょう
原因明らかなんだよな

こんなのこそ防ぎようがあったはずで、ただ単に連投禁止するのはあまりに安直だと思うけどね

0423名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 01:12:51.51ID:GYUd7wKb0
無理に投げさせても負けただろうし、
その上に壊れたら最悪だからな。
投げさせなくて良かった。

0424名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 01:27:34.03ID:J3Z3KeWR0
>>11
自分の夢を叶えるために他人の力頼ってる奴等が甲子園に出場できるかよ

0425名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 01:31:38.09ID:gCI66GQ3O
甲子園で子供をくいものにする大人につくか
プロで才能をくいものにする大人につくかの違いだしな
今回ははプロで才能をくいものにする大人につく人間が多かっただけよ

0426名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 04:35:07.91ID:vcSuQYdj0
>>415
プロでの練習での投げすぎが原因での故障か
高校野球以下だな
残念だわ

0427名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 05:01:51.93ID:cnqbg5dN0
>>418
普通の投手の2倍は投球数あるよな
どうやら基本ストレートしか投げられないっぽいので、コースギリギリを狙う投球だから球数が多くなるんだろう

あれじゃあ、夏の甲子園を回避するのは仕方ないかもな
ハンカチ以下じゃなきゃいいけど

0428名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 05:17:38.52ID:d/5RWMtn0
単に決勝前に酷使しすぎてヤバさに気づいたorどっかから怒られて慌てて引っ込めただけだよね。
ただ、「最初から投球数を管理して無理させなけりゃ良かった」って批判なら分かるけど「ぶっ壊れてもいいから投げさせろ」「この程度で壊れるならプロじゃ通用しない(キリッ」ってのはどうかと思う。

0429名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 05:28:57.66ID:vcSuQYdj0
佐々木登板回避はまだいいとして、
先発投手が4番手、次のリリーフが5番手
4番打者でもある佐々木は野手としての起用もなし
って言う采配を目の当たりにしてその他の選手たちはどう思ったのか、心境を知りたい
モチベーション下がらなかったかなあ
決勝戦なのに選手たちは混乱しなかったか気になる

0430名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 05:31:39.70ID:vcSuQYdj0
>>428
校長命令でもあったかな
接触禁止されているがプロやメジャーの関係者から
圧がかかったかも

0431名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 05:36:28.83ID:vcSuQYdj0
>>400
画面見るだけだからなんとも言えない所あるけど
ストレートは良いものとそうでもないものがマチマチ
良いストレートはホントに凄いと思わせるものがある
少し抜けてシュート回転するボールも結構ある
ただ高校生レベルではそういうストレートでも打てない

0432名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 08:37:00.22ID:YjYtCnJf0
>>374
批判してる奴は根本的に勘違いしてるだけ
この監督は佐々木を過保護に温存しようとしてたわけじゃない
佐々木に頼らざるを得ないチームで少しでも勝ち上がるために最大限佐々木を使ってる

0433名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 09:27:28.00ID:+9xPFhJU0
故障は第一に投げ方の問題
故障しにくいフォームで投げることが一番故障を防ぐ

日本の投手なら黒田のフォーム
アメリカなら元ヤンキースのリベラのフォーム

一方故障しやすいフォームで投げてると故障する

ダルビッシュとか田中将大とか

0434名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 09:28:06.55ID:+9xPFhJU0
>>433
大谷翔平も故障しやすいフォームで投げてたから故障した

0435名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 16:17:36.76ID:Fezj/fA/0
>>391
以前、オレの知り合いが甲子園に出たときは親類、近所の人を連れて行くのに個人的に大型バスをチャーターしたと言ってたな。

0436名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 16:21:27.46ID:CRFnZXU60
大谷なんかずっと腫物にさわるような起用法だったのに故障したけど
肩は消耗品論者はそれについてはどう言い訳すんのかね

0437名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 16:24:26.01ID:D/n0BHPi0
相撲と野球の文化を変えるのは難しい

0438名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 16:43:53.83ID:mS/rmAsc0
国内球団のスカウトが
有望投手ははやく負けて酷使されないのを
願っているのが全てだろ

0439名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 16:49:13.42ID:syPySgFE0
で、打者で出場すると肩を壊す危険があるのか?
高校最後の試合、なぜ打者ですら出ずにベンチだったのか
それだけが知りたい

0440名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 17:39:36.42ID:UKSviSCD0
>>3
だってプロ野球がそういうルールにしちゃったんだもん
高校野球とおさなかったら
中卒即プロもありえるんだよ

0441名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 17:40:23.13ID:UKSviSCD0
>>165
プロになったら監督は生徒からお金もらえるらしいけど本当なの?
100万単位で

0442名無しさん@恐縮です2019/08/14(水) 21:05:00.38ID:L3tKcmVf0
>>436
 今季、エンゼルスの医療スタッフが投手の肘靭帯に関する診断を誤ったのは、大谷が初めてではない。

 エースのギャレット・リチャーズは、2016年5月に右肘の内側側副靭帯を損傷して、大谷と同じくPRP注射の治療を受けた。2017年も僅か6先発しかできずに、今季は7月に再び右肘の靭帯を損傷してトミー・ジョン手術に踏み切った。
 リチャーズのケースは大谷と非常によく似ているが、エンゼルスの医療スタッフはリチャーズのケースから何を学んだのだろうか?

 エンゼルスの投手陣が肘を痛めるケースが多いのも非常に気がかりだ。今季はメジャー最多となる25人もの選手が故障者リスト入りしており、35人もの投手が登板している。
 大谷とリチャーズだけでなく、アンドリュー・ヒーニー(14試合欠場)、JC・ラミレス(130試合欠場)、ブレイク・ウッド(117試合欠場)、ケイナン・ミドルトン(108試合欠場)、ジョン・ラム(59試合欠場)
と7人もの投手が肘の故障で故障者リストして、大谷とヒーニーを除く5投手はいまだに長期欠場中だ。
 投手にとって肘の故障は身近なリスクだが、それにしてもエンゼルスの投手陣が肘を痛めるケースはあまりにも多過ぎる。
https://news.yahoo.co.jp/byline/kiyoshimio/20180906-00095882/

収まらない佐々木騒動 「選手ファースト」にメジャー関係者が待った
https://www.excite.co.jp/news/article/TokyoSports_1492608/?p=2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています