【テレビ】「京アニ好き」NHK武田アナ、クロ現で声震える場面 「たけたんにつられて泣いてしまった」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2019/07/24(水) 20:20:14.65ID:gUgZvGQb9
NHK武田真一アナウンサー(51)の「京アニ愛」が話題だ。

京都アニメーション火災を扱った「クローズアップ現代+(プラス)」で、声を震わせながらコメント。以前から京アニ作品のファンだと公言していたこともあり、ネット上ではもらい泣きをしたなどの声が相次いでいる。

■「深い深い悲しみを感じています」

2019年7月22日のテーマは「日本の宝よ よみがえれ 〜京都アニメーション 世界に広がる支援の輪〜」。取材VTRが流れた後、武田アナは開始12分すぎに登場し、番組に寄せられた京アニ・八田英明社長のメッセージを代読した。この時点で、声色はいつもよりどこか神妙に感じられた。

その後、再びVTRへ。行方不明者の父親や、作品のファンらに焦点を当て、京アニがいかに愛されているのかを伝えた。開始24分ごろにスタジオに戻って、各国著名人からのコメントを紹介した後、武田アナはこう語り始めた。

「私も、京都アニメーションの作品のファンのひとりです。アニメファンの息子たちを通じて、たくさんの作品を知り、子供たちと一緒に、笑ったり泣いたりしながら見てきました。それは、私たち家族にとっては、本当に大切な時間でした。そんな作品を届けてくれた人たちの命が奪われたことに、深い深い悲しみを感じています」
感極まったのか、後半からは声がかすれはじめ、ゲストの数土直志さん(アニメジャーナリスト)とのやりとりでは、たびたび震え声になる場面が見られた。武田アナは16年の「紅白歌合戦」総合司会を務めた、NHKの看板アナウンサー。「たけたん」の愛称で、視聴者から親しまれている。そんな彼のアニメ愛に触れて、ツイッターでは関連ツイートが相次ぎ、トレンドには一時「クロ現」「武田アナ」が入った。

■「聲の形」など好きな作品に挙げる

実は武田アナ、以前から「京アニ好き」を公言している。番組公式ツイッターでは3月5日、その日の番組テーマに絡めて、「聲(こえ)の形」と「宇宙よりも遠い場所」を好きなアニメとして挙げていた。「宇宙より〜」はマッドハウスの制作だが、映画版「聲の形」は京アニ。ツイートには「淡い青春物語にうるっときます。京アニも好きです!」との武田アナのコメントも添えられていた。

そんな経緯もあって、ツイッターでは、

「たけたんにつられて泣いてしまったクロ現」
「NHKの番組のやつ武田アナの涙でダメだった」
「武田アナ、、、これが真のジャーナリズムだよ 涙が止まらない」
などとの声が相次いでいる。

2019/7/23 11:51
https://www.j-cast.com/2019/07/23363236.html?p=all

0171名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 09:54:17.45ID:6mXBycBT0
>>12
キモいだろ、どう見ても。なんだあの体型。

0172名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 09:57:23.75ID:x3yI42dJ0
>>38
安価間違えましたごめんなさい

0173名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 10:10:03.23ID:nTM1LU7T0
声明文の読み上げで最後の最後で噛んだのが悔やまれる

0174名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 10:13:37.84ID:hMHL67Ur0
>82 それが何か?

0175名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 10:37:09.19ID:h0fHh/Fn0
これはNHKがやらかした罪の重さに怯えたのではないか?

0176名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 10:41:47.42ID:Bocwuu1Z0
ちょうど、涙腺が緩んでくる年ごろなんだよ
ネタはなんでもいい

0177名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 10:43:38.83ID:stbrlnG00
浅い
アナウンサーが感情的になるのは公私混同であり、そんなのに感動とか安っすい頭してんねとしか

0178名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 10:45:49.89ID:Bocwuu1Z0
自分と重ね合わせて泣いてるからな
つまり自己愛が強いってこと

0179名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 10:57:13.95ID:uRdzKSSN0
>>159
泣き芸が善良って…NHKの思惑通りだろ
たけたん()はガス抜き要員に過ぎない

0180名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 12:13:05.30ID:6cbqHm7P0
NHKさん 京アニ爆破犯・青葉の証拠品を勝手に押収
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1563966958/

0181名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 12:17:25.76ID:+5IWUTgQ0
事件当日のNHK取材の為にセキュリティ切ってたことは隠してるんだよね
元から犯人とは面識があるんじゃないか?という書き込みもあったし
TBSが坂本弁護士の情報をオウムに流した犯罪をどうしても思い出してしまう

0182名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 12:28:11.52ID:iHXFCIKFO
>>118
Free!は原作ものだけど、実質ああいう形に仕上げたのは
一期監督の内海紘子

0183名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 12:59:51.82ID:clCNmz700
>>1
>>137
N国がこの点について追及することを期待してる

0184名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 13:05:53.52ID:Z9oUlxUcO
>>123 日本に国営放送局は無いが

0185名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 14:19:18.58ID:v1zQ6K0C0
>>123
日本の制度に疎い人かな

0186名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 14:24:25.68ID:hBngKGUh0
>>144
アラフィフで子供がいてピュアでございますなんて
そういうのは「おめでたい」っていうの
皇族だってもうちょい汚れとるわ

0187名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 15:23:08.91ID:DWsZLgkA0
老害爺

0188名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 17:40:33.14ID:9h9gOyvX0
>>177
同意

0189名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 17:42:14.69ID:TzhDbODbO
たけたんも老けたよな

0190名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 17:43:25.58ID:9h9gOyvX0
>>144
大人の男に「純粋」は褒め言葉じゃないがな

0191名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 18:00:55.06ID:SE/1NyuA0
>>169
年取るとほんとに涙もろくなるよ。
そもそもたけたんは元から涙もろいし。
ただ、たけたんには徳光二号になって欲しくないね。

0192名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 18:34:14.26ID:7zO8d49k0
>>191
でもまだ確か51だよ
涙もろくなるのには早すぎるよ

0193名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 18:46:28.96ID:g75bim5k0
宇宙よりもみたいな気狂いアニメ好きな時点で感性疑わしい。

0194名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 20:01:07.35ID:OwaaUipd0
お前ら他人を腐してばかりだよな
自分のことは棚に上げてよ

0195名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 20:05:19.40ID:uyaxJhY/0
 
NHKは青葉の共犯

0196名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 20:08:41.29ID:kX8OLzTi0
>>3
おまえのようなやつが火を付けるのだ

0197名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 20:09:28.15ID:jaSuKPA70
元パンクスのアニメ好きNHKアナウンサー

0198名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 20:11:47.36ID:9+i179Fz0
本当はけいおんが好き

0199名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 20:13:34.08ID:3gUwzhCR0
そのNHKが手引きした事件かもしれないんだよなぁ。

0200名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 20:14:44.35ID:pOWBjr060
パンクとアニメってどっちもNHKにぴったりだろ
オタクと左翼

0201名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 20:15:49.59ID:qGiaPng6O
NHKのせい

0202名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 20:25:17.19ID:iSjvqac90
この人アニメ好きなんて知らなかった

0203名無しさん@恐縮です2019/07/26(金) 01:24:02.15ID:kEe40W150
ヤッターマンで武っ田真ィッチだっけ?
アニメ化されたことあったよね

0204名無しさん@恐縮です2019/07/26(金) 01:25:39.66ID:5E4vs/2QO
なら事実を話せ
泣くのは岡本でも出来る

0205名無しさん@恐縮です2019/07/26(金) 01:32:10.45ID:nSLqk2Gq0
アニヲタNHKキメェ
そんなところに税金を払ってたまるか

0206名無しさん@恐縮です2019/07/26(金) 01:34:29.99ID:W47v5jPY0
こいつ急に放送で大声出したり挙動不審なアナだったけど
挙動不審なのはアニオタだったからか

0207名無しさん@恐縮です2019/07/26(金) 02:32:38.44ID:iBM+QWD30
>>191
そうだね、徳光の涙のような安っぽさは歓迎出来ない
たけたんって昔から心底熱い人だもん。感受性豊かゆの涙なんだろうって思いたい

0208名無しさん@恐縮です2019/07/26(金) 09:24:34.44ID:N8eDum4rO
実際は、京都アニメーションにセキュリティシステムは無かった。これは、NHKに反撃の口実を与えてしまったな。

0209名無しさん@恐縮です2019/07/26(金) 10:35:48.41ID:oQDxeSC60
萌えアニメには嫌悪感を抱いてたけど、たまたま観た聲の形に感動して徐々にアニメを観るようになったので京アニには感謝してるわ。
ヴァイオレット・エヴァーガーデンもとても良かった。

0210名無しさん@恐縮です2019/07/26(金) 11:28:52.31ID:bhFAbcP00
吉田達裕

0211名無しさん@恐縮です2019/07/26(金) 14:56:20.31ID:rcXXot3Q0
>>169
PTSDになってるんじゃないだろうか?

0212名無しさん@恐縮です2019/07/26(金) 14:57:37.46ID:rcXXot3Q0
たけたんの声と容姿と頭と性格、最高。

0213名無しさん@恐縮です2019/07/26(金) 19:26:13.72ID:tdRt7Top0
>>125
地獄に落ちるのはお前だとおもうよ。

0214名無しさん@恐縮です2019/07/26(金) 19:43:19.05ID:6x1ToZnu0
>>1
この回に限って録画失敗したんだよなー
いつも月曜日からやってたっけ?
再放送してくれよ!

0215名無しさん@恐縮です2019/07/26(金) 19:45:12.01ID:6x1ToZnu0
>>12
キモオタのテンプレみたいな風貌と服装でワロタw

0216名無しさん@恐縮です2019/07/26(金) 20:02:52.96ID:N8eDum4rO
>>214
(再放送)
クローズアップ現代+
「"京アニは日本の宝"世界に広がる支援の輪▼日本の若者も」

7/27(土) AM1:45〜AM2:15

【ゲスト】数土直志(アニメジャーナリスト)
【キャスター】武田真一
 
 
今晩だから、忘れずに

0217名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 03:02:21.43ID:ynq6u+xq0
>>1
息子がアニヲタらしいが
俺がもし同級生だったら
「青葉」ってあだ名付けて
毎日ケリ入れてるな

だってNHKは事実上青葉の共犯だろ
NHK職員の息子は共犯者の息子

0218名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 03:18:25.12ID:1c0vxp6Q0
ID:alsOEEut0は同人誌ばかり見てしまう自分に自己嫌悪しながら
同族嫌悪で腐女子と元ネタを叩いてる欲求不満おばさん

0219名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 03:20:10.80ID:1eT8jf4c0
武田アナの家には薄い本部屋がありそうだなw

0220名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 05:19:47.09ID:bakV87Vv0
息子は東大王出てたな
お前らには到底勝てない

0221名無しさん@恐縮です2019/07/28(日) 17:46:22.18ID:RGQflEqe0
>>12
は?
世界のヘイポーに似ててキモイだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています